23/11/2025
Уходящая неделя начиналась со всеобщего глумления над лысой Снегурочкой, продолжалась обсуждением питания в детских садах, а закончилась повышением стоимости проезда в муниципальном транспорте. Но были и другие темы.
Виктор Парахин, брат орловского градоначальника Юрия Парахина, занимавший крупную должность в структуре Минтранса, был признан виновным в хищении бюджетных средств и приговорен к семи с половиной годам заключения.
Применительно к тюрьме цифра выглядит большой, но Парахин находится в “Бутырке” уже два года. Исходя из принципа “день за полтора”, он уже отбыл из своего срока три года. В случае подачи апелляции ему могут “скостить”, например, полгода. А поскольку претендовать на условно-досрочное освобождение при общем режиме заключения можно по половине срока, то вполне вероятно, что большая часть искупления у Парахина уже позади, и в 2026 году он вполне может выйти на свободу.
У Сергея Лежнева ситуация намного хуже. Он просидел в орловском СИЗО 18 месяцев, но конца и края заключению пока не видно. В четверг в очередной раз суд продлил заключение. На этот раз - на месяц.
Лежнев, как и раньше, не согласен и будет подавать апелляцию, но вряд ли на что-то рассчитывает. Зато применительно к будущему процессу оптимизм у него есть. Это связано с судебным решение Арбитражного суда Белгородской области, о котором я подробно рассказывал неделю назад.
Напомним, рассматривая ситуацию с банковской гарантией по сорвавшейся реконструкции Красного моста, белгородцы сочли не очень вменяемой орловскую позицию. По мнению суда, подрядчик “Ремспецмост” имел тогда возможность не только продолжать свою работу, но и даже закончить работы в срок.
Вместо этого началась громкая уголовная эпопея, из-за которой, конечно, ремонт завершить было уже точно невозможно. В этом контексте белгородская фирма “Ремспецмост” не выглядит уникально.
Работающие в Орле подрядчики и сейчас тратят авансы на левые цели (не обязательно воровство, возврат старых долгов, например) и практически никто из них не начинает трудиться вовремя (искусственная затяжка сроков дает возможность увеличивать вдвое стоимость проекта под предлогом подорожания строительных материалов). При этом, уголовные дела на них возбуждают не всегда. И многим дают работать дальше.
Например, “АС Монтаж”, который до сих пор пытается построить школу в Жилина, находится, конечно, под следствием, но продолжать работать им никто не мешает. А чем их действия отличаются от действий белгородских подрядчиков?
Исходя из таких аналогий, защита Лежнева, конечно, в будущем будет оспаривать сам факт мошенничества при ремонте Красного моста. В орловском суде это вряд ли “прокатит”, но обжаловать потенциальный приговор можно будет и в Москве.
Орловские власти при формировании бюджета на 2026 год не стали вносить в свои расходы 170 млн, которые нужно вернуть в Белгород. Возможно, расходов этих не будет и в окончательном варианте бюджета, но платить наверняка придется.
Кстати, кроме 170 млн рублей, возможно, придется еще компенсировать ущерб, понесенный белгородским банком. Соответствующие иски наверняка в будущем будут поданы.
Пока же городской бюджет на 2026 выглядит красивым. Его дефицит составляет менее 26 млн рублей, что для областного центра - копейки. В реалистичность цифр, конечно, никто не верит. Но это уже другой вопрос. Он встанет позже.
Кстати, в проект бюджета в коем-то веке не включили шкуру неубитого медведя в виде миллиарда от продажи “Орел-Отеля”. Как ранее рассказывали "Орловские новости", финансовой необходимости избавляться от гостиничного комплекса нет никакой - объекты приносят доход, который позволяет по итогам года даже оставаться с прибылью.
Для современной экономики, в которой все обложены сумасшедшими налогами, а зарабатывает бизнес не с доходов, а с расходов, ситуация не самая обычная. А для нищего Орла и вовсе - экзотическая (в нашем городе даже МУП РОУ уже давно не приносит муниципалитету доходов).
Но все понимают, что надежд на щедрого покупателя гостиниц у Орла не было никогда. Манипуляция с выставлением на продаж “Орел-Отеля” служила только одной цели - прикрытию реального дефицита бюджета. После десятой неудачной попытки продать гостиницы город на 11-й круг не пошел.
Правда, не факт, что по своей воле. Есть мнение, что об этом настоятельно просили из Серого дома. А там, в свою очередь, обратили внимание на недовольство Москвы. Учитывая, что Орловская область тотально зависит от федерального бюджета, а город Орел - от областного, это вполне вероятно.
Обсуждение бюджета, между тем, сопровождалось признанием одной большой проблемы, которую когда-нибудь придется решать. Проблема эта земельная.
Несмотря на то, что считается, что Россия по-прежнему занимает шестую часть суши (на самом деле, кстати, поменьше - этот штамп появился, когда в состав России входили Финляндия, Аляска и Польша, не говоря уже о нынешних постсоветских республиках), конкретно у города Орла свободной земли почти не осталось.
Кроме коммерческой застройки городу нужны школы и детские сады, но даже за ними бронировать землю уже невозможно. Дело в том, что есть категории льготников, которым нужно выделять земельные участки (например, участники СВО и инвалиды). И уже сейчас площадь свободных участков в 20 раз меньше площади льготных участков, которые нужно выдать.
При этом, расширение за счет Орловского муниципального округа тоже является не таким уж очевидным решением. Ведь там очередь за участками еще в три раза длиннее, чем в городе.
Что в этой связи делать, пока не известно. Но известно, что найденный городскими властями на Московском шоссе небольшой клочок земли можно было использовать для строительства школы, но сделано это не будет. Земля уйдет под четыре десятка частных домовладений.
Владимир Строев поднимал на сессии этот вопрос и заявил, что 40 участков погоды не сделают, а новая школа в будущем Орлу очень бы пригодилась. Он предлагал оставить землю за соцобъектом. Но инициатива не прошла - “эсеры” и Строев проголосовали за, а “Единая Россия” с КПРФ/ЛДПР/ПП/НЛ воздержались. Ни один депутат не проголосовал против, но поправка все равно не прошла - нужного числа голосов не хватило.
В 909 квартале, кстати, в будущем планируется строительство второго корпуса лицея № 40. Связано это не с тщеславием директора и депутата Евгения Шатохина, а с той же самой проблемой - других земельных участков для этих целей уже нет.
Кроме земельного вопроса Орел добивает транспортный. Городские власти в очередной раз добились от депутатов согласования повышения стоимости проезда.
На самом деле, одобрение депутатов им особо и не требуется. По закону они сами могут самостоятельно индексировать стоимость проезда на годовой показатель инфляции. Но мэрии (а точнее - перевозчикам) нужно было более радикальное повышение цены проезда. И они ее добились.
К сожалению, повышение стоимости проезда не приводит к повышению качества обслуживания. Орловцы из года в год платят деньги за услугу, которую получают не в полном объеме - по вечерам маршрутки почти не ездят, водители устраивают гонки и курят в салоне. А по дорогам наряду с небольшим количеством нормального транспорта колесят постоянно попадающие в аварии ПАЗики.
Заместитель мэра Степанов заявил, что расторгнуть контракты можно было бы со всеми перевозчиками, но проблема в том, что их некем заменить. Поэтому, получается, горожанам нужно не только терпеть скотское качество обслуживания, но и воздержаться от требований к контролю за перевозчиками.
Сторонники повышения стоимости проезда апеллируют к тому, что издержки перевозчиков требуют повышения цен до 60-70 рублей, но это, конечно, дичь.
Во всем мире перевозка пассажиров (в отличие от перевозки грузов) является убыточной сферой (в СССР сказали бы - планово-убыточной). Она нужна не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы меньшее количество людей садились в автомобили и загружали дороги.
Тем не менее, в Орле сфера перевозок пока останется криминально-капиталистической - в условиях угробленного (и пока не возрожденного) МУП ТТП другого транспорта для горожан почти нет.
Впрочем, перечислять то, чего нет у орловцев, можно долго. Например, в завтраках и обедах орловских детей довольно долгое время не было мяса, рыбы и молочных продуктов.
Это вызвало у взрослых такой шок, что как-то даже неловко пересказывать. К счастью, жизнь налаживается - сейчас дети могут скушать в саду, например, куриную котлету.
Правда, за произошедшее кому-то всё-таки придется ответить - уголовное дело уже возбуждено.
Кроме серьезных тем на неделе нашлось место и эмоционально-насыщенным развлекательным переживаниям. Орел наконец увидел Снегурочку и Деда Мороза за 17 млн рублей.
Особенно всех поразила Снегурочка без лица, волос и традиционной одежды. Огромное количество горожан с ходу сравнили ее с мэром Парахиным (как будто он один в Орле не носит волос). От иронии по этому поводу не удержался даже Андрей Клычков.
Новые объекты новогоднего благоустройства, надо сказать, удивляют не только своими чертами, но и размерами. Такие сюжеты в прошлом очень любил анализировать один еврейский курильщик из Вены, но я за комментариями обратился все же к земляку Виктору Панкову.
Он сравнил новую Снегурочку с мумией и поностальгировал по временам, когда с этим персонажем у орловцев ассоциировалась Ирина Проваленкова.
Орловские новости