11/11/2025
Свершилось! В Центральный райсуд смогли доставить экс-морпеха США Роберта Гилмана для рассмотрения дела о нападении на сотрудников УФСИН. Что удивительно - вел себя в этот раз иностранец мирно. Во время процесса он почти все время сидел молча и говорил только тогда, когда ему задавали вопрос. Да и с силовиками он вел себя довольно любезно, не проявляя никакой агрессии в их сторону. Так что же случилось с "дебоширом"? И почему он ранее так яростно нападал на сотрудников ФСИН? Ответы на эти вопросы вскрылись в ходе заседания.
"Рассчитываю на чудо"
А в начале - томительное ожидание. От начала заседания до появления Роберта Гилмана в окружении конвоя прошел почти час. К американцу тут же подошла адвокат, и, учитывая обрывки их разговора, становится ясно, что дебоширу теперь приходится рассчитывать только на чудо.
- Я надеюсь, что меня все-таки обменяют, - сказал своему адвокату американец.
Далее подсудимый указал на папку с 60 исписанными листами - это оказались письма. Вот только кому они предназначались - непонятно. Да и до адресата они не дойдут, так как исписанные английскими буквами бумаги пока не согласились передавать кому-либо.
Перед заседанием, кстати, переводчик Гилмана отметила, что у иностранца довольно высокий уровень знания русского, и она будет переводить его по просьбе самого подсудимого. Вот только Гилману оказалось тяжело не передавать мысль, а воспринимать то, что говорят - так что вместе с теми, кто читал бумаги и давал показания американцу все время тихим шепотом переводили происходящее.

"Удар пришелся вскользь"
А далее зашел судья. Все сели, а давать показания вызвали одного из потерпевших. Им оказался сотрудник СИЗО-1, которого как раз и ударил американец. Как оказалось, не сильно.

Мужчина поделился, что из-за дефицита сотрудников он оказывает помощь в организации свиданий арестованных с адвокатами и проведении следственных мероприятий. А инцидент с Гилманом произошел 5 мая 2025 года, когда к дебоширу на встречу пришла адвокат.
- После того как они закончили беседу мы пошли, чтобы сопроводить в камерное помещение. После чего он сделал шаг в мою сторону и пытался произвести удар в грудь. Я успел среагировать и сделать шаг назад, поэтому удар пришелся вскользь. После этого мы применили к нему физическую силу,- сообщил сотрудник СИЗО.
При этом силовик отметил, что до этого между ним и Гилманом конфликтов не было. Так что произошедшее стало неожиданностью. Которая, впрочем, физического вреда не нанесла.
После быстрого разъяснения по поводу некоторых неточностей между показаниями, данными на суде и следователям, гособвинение сообщило, что по делу должны были выступить еще двое свидетелей. Вот только на заседание они так и не пришли, так что продолжилось рассмотрение дела без них - только сначала их показания зачитала прокурор.
"Я не буду давать показания"
Далее должны были допросить самого американца, но он отказался давать показания, воспользовавшись своим конституционным правом, предусмотренным ст. 51. Гилман заявил, что не возражает против использования в суде данных, полученных в ходе предварительного следствия.
- Мне адвокат говорит, что у меня есть возможность добавить к своим показаниям дополнения в самом конце, - отметил Роберт Гилман.
И тут вскрылись подробности, почему американец так себя вел - ему нравились условия в СИЗО, и поэтому он так яростно боялся перевода в колонию. Так что он решил нарушить правила, чтобы растянуть своем пребывание в изоляторе. И, как видим, у него это пока получается.

– Я попытался нанести сотруднику удары, но сделать это у меня не получилось. За совершение этих деяний наказания ко мне не применяли. Я был очень расстроен этим фактом и не хотел там находиться. После помещения меня в камеру для досмотра я попросился в туалет. Сотрудник учреждения открыл мне дверь, и в тот момент я, не придумав ничего глупее, решил вновь нарушить правила, – следует из показаний подсудимого.
А теперь Гилман раскаивается в содеянном и признает, что это была глупость.
- Я очень раскаиваюсь. Я просто к успеху шел и нахожу, что буду к успеху идти, - отметил американец.
А вот что означало "идти к успеху" пока остается загадкой.
А дальше дебошира охарактеризовали. Везде, где успел побывать американец, отмечают его отрицательное поведение. Самое интересное, что в одной из характеристик оказалось отмечено, что Гилман склонен к суициду.
Пока на этом все. Дальше будут прения - их назначили на утро 27 ноября. Так что ждем продолжения истории и следим.
Напомним, в октябре 2024 года американец получил срок в 7 лет и 1 месяц в колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. 30-летнего Гилмана признали виновным в дезорганизации работы учреждений, отвечающих за изоляцию от общества, а также в применении насилия в ходе предварительного следствия. Приговор был вынесен 7 октября в Центральном районном суде. Позже к этому сроку добавили еще один год.
Причем на момент вынесения решения Гилман уже отбывал наказание, назначенное ему 4 октября 2022 года. Он был осужден за то, что в январе того же года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушал порядок в вагоне поезда «Сухум – Москва». Из-за поведения буйного пассажира доставили в дежурную часть линейного отдела полиции в Воронеже, где он не менее двух раз ударил полицейского по голени. Дело возбуждали по статье 318 УК РФ за применение насилия к представителю власти. Гилмана арестовали после отбытия административного наказания за мелкое хулиганство и нарушение условий пребывания в России. 30 мая 2023 года Воронежский областной суд смягчил его срок с 4,5 до 3,5 лет.
Воронежские новости