info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новость

Сгустились тучи — оперативное совещание в тульском правительстве 10 ноября

Над тульским правительством сгустились тучи - оперативное совещание 10 ноября

Сгустились тучи — оперативное совещание в тульском правительстве 10 ноября

Автор: Правительство Тульской области, источник фото.

Тульские новости

11/11/2025

10 ноября в здании тульского правительства прошло рабочее совещание под председательством губернатора.

Состоялось оно спустя 2 недели после предыдущего. Пропущенная семидневка ознаменовалась множеством «терпких» событий, - в последних политических итогах ее окрестили «черной полосой».

Начали с ситуации в Куркино: напомним, что 8 ноября в рабочем поселке в результате взрыва бытового газа обрушилась часть дома. Пострадали 4 человека.

В сообщениях правоохранительных органов виновникам преступления зачастую разрешается что-то одно: быть пьяным, злым или, мягко говоря, неосторожным. Виновник же куркинского взрыва оказался чудовищно универсален. По информации прокуратуры, в состоянии опьянения он самостоятельно демонтировал газовую заглушку, из-за чего произошла утечка.

«Далее злоумышленник, осознавая, какие последствия могут наступить от его действий, зажег зажигалку, и природный газ, скопившийся в квартире, воспламенился», - и вменяется ему в вину умышленное причинение вреда здоровью соседей.

На данный момент на месте производится анализ ущерба; получить информацию о его величине и, соответственно, необходимой для восстановления сумме планируют к 13 ноября. Оценить должны, по уточнению Миляева, возможность восстановления в целом.

Врио главы района Геннадий Калина вышел на связь прямо с места: нагими поневоле смотрелись некогда заботливо наклеенные обои с Нью-Йорком в одной из пострадавших квартир…

Жители, заверил Калина, временным жильем и всем необходимым обеспечены. При том, что правительство взяло на себя расходы по оплате гостиниц, в них никто так и не заселился, - визит к родне может стать весьма продолжительным. Пускай необходимые мероприятия скромно называются «восстановлением», - понятно, что как минимум два подъезда придется попросту отстраивать заново.

А зампред правительства Дмитрий Марков подготовил проект указа о выплате пострадавшим компенсации, который глава региона в тот же день и подписал. Не коснется эта мера, по вескому замечанию зампреда, виновника. В тюремной камере ему будет, видимо, не до этого.

А вот ситуация со смертельным ДТП с участием общественного транспорта на Пролетарском мосту 31 октября как-то целомудренно замолчалась. В кулуарах поговаривали о том, что в день трагедии на спонтанном собрании могут «полететь» чьи-то головы. По крайней мере экс-министр транспорта Родион Дудник и глава администрации Илья Беспалов по приезду на место выглядели угрюмо…

Череду неудач «прервал» спортивный форум в Самаре — на нем была возможность «и себя показать», и инвестиции в регион привлечь. А они Тульской области ох как нужны: анализ непростой ситуации в инвестиционном климате региона читатель может ознакомиться в летних политических итогах ТН.

Зампреду правительства РФ Дмитрию Чернышенко были представлены достижения области: причастность к счастливой «семерке» регионов-лидеров по достижению отраслевых показателей, - приветственное мановение ушедшей из оружейной столицы удачи. Представлена она была наряду с Московской, Ленинградской, Свердловской областями, а также Приморским и Краснодарским краями, Республикой Башкортостан.

Тучи в инвестклимате Тульской области чуть разогнали подписанные соглашения:

- с «Центральным советом государственной гражданской службы» - о проведении Всероссийской спартакиады госслужащих;

- с «Динамо» - о совместной работе по развитию физкультуры;

- с «Парком-отелем Плазма» - о развитии инвестпроекта спортивно-оздоровительного кластера на базе парк-отеля в городе Донском;

- с «Федерацией триатлона России» - о популяризации вида спорта;

- с «ФОНКОРОМ» - о расширении спортивной инфраструктуры и поддержке массового спорта;

- с «Управлением недвижимостью» - о развитии спортивных лагерей.

В целом объем частных инвестиций составил порядка 2-ух миллиардов рублей.

Как таковой регион становится все более привлекательным, и не столько со стороны инвестиционных вложений, сколько с позиций ставки на человеческий капитал.

Муниципальные кружки да секции, среди громадин центральных смотрящиеся, по правде говоря, серо и сиро, намереваются подвести под единый региональный стандарт. А упомянутые выше инвестиции включают в себя и средства на развитие инклюзивных площадок. Да и идея со спартакиадой для чиновников смотрится неплохо: регион создает себе имидж, начиная «сверху».

В 2026-ом должна быть запущена школьная лига по футболу, баскетболу, легкой атлетике. Так таланты будут выявлять еще «в младенчестве».

В политическом портрете Миляева-губернатора подобные инициативы смотрятся эффектно. Особенно при огромной вовлеченности сегодняшних глав регионов в вопрос набора контрактников на фронт: вопросы «мирной жизни» зачастую отходят на второй план. И объем упомянутых «спортивных» инвестиций в этих условиях весьма неплох.

Тульский губернатор принял участие и в заседании Совета при Президенте РФ по развитию детско-юношеского спорта. Там он встретил своего «экс-начальника» - помощника президента Алексея Дюмина. Осмелимся предположить, что по старой дружбе Дмитрий Миляев входит в его «губернаторский пул», - как председатель комиссии Госсовета по спорту он может рассчитывать на руку помощи.

Привлекательность регионального АПК контролирует Миляев-экс-министр сельского хозяйства.

В общих чертах стратегия такова: наращивать использование отечественных семян и объемы собираемой продукции. Здесь на горизонте маячит президентская задача и роковой 2030 год, в котором будут подводиться итоги работы не только и не столько отдельных ведомств, сколько самого губернатора. Проще говоря, насколько Миляев смог понять, в чем регион нуждается больше всего и насколько грамотно распорядился выделенными средствами.

Отечественные семена показывают, по словам министра Алексея Степина, «лучшие результаты». Тем более что от губернатора местные аграрии, использующие продукты местной селекции получили поддержку — порядка 120 миллионов рублей за 2 года. Министр предложил субсидировать 90% процентов затрат и на выращивание картофеля.

Наши аграрии продолжают активно кредитоваться, - соответственно, отрасль развивается, а регион, в свою очередь, становится все более инвестиционно привлекательным. Объем экспорта в 2025 году составил свыше 170 млн долларов, - а в 2024 году составил более 245 миллионов. Поначалу «крестьяне», как весьма лихо окрестил аграриев губернатор, были настроены оптимистично, - помешала погода...

Привлекают в сферу и кадры: так решили ввести агротехнические классы. Этакая сельхоз-лига, по аналогии с упомянутой спортивной. Создано в этом году было 12 таких.

Для увеличения доли обучающихся по аграрному профилю в Ефремовском химико-технологическом техникуме Минсельхоз РФ выделил более 147 млн рублей на следующие 2 года.

Также обсуждался вопрос строительства жилого дома на 75 квартир для сотрудников сельхозпредприятия, - все-таки старая-добрая советская система предоставления жилья оборачивается хорошим стимулом, в особенности в условиях сегодняшней ситуации на рынке жилья. Большую долю в финансировании этого строительства выделить «Агроэко», - быть может, именно в такую стоимость обошлось предприятию разрешение на строительство свинарников неподалеку от музея-заповедника. При том что доля федерального финансирования составит 150 миллионов, регионального -35 миллионов, 100-миллионный вклад «Агроэко» смотрится веско. В Куркино такой дом построен, по словам Степина, вовсе за счет компании.

«Если уж мы по 70 миллионов от крестьян получаем, то люки точно сможем купить», - парировал Миляев после доклада замдиректора по общественно-политическому управлению Ситуационного центра Ксении Громовой.

А дело в том, что на предоставленных слайдах запечатлены были кадры чуть ли не балабановского фильма. И дело здесь не столько в серости осенних уездных пейзажей. На дорогах попросту не закрывают люки, - либо конфузливо прикрывают их фанеркой или досточками.

С 24 сентября по 6 ноября, - то есть за чуть более чем месяц — в СЦ поступило 220 заявок. В лидерах — Новомосковск, Донской и Тула.

«Давайте к людям уважение-то проявлять», - потребовал губернатор.

Сгустились тучи над оружейной столицей… Едва отошедшая от трагедии на Пролетарском мосту, она столкнулась с «куркинским пироманом». О том, что обсуждали в тульском правительстве 10 ноября — в материале «Тульских новостей».

Тульские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

«Я к успеху шел»: удивительно мирный экс-морпеха США Роберт Гилман рассказал, зачем напал на сотрудников ФСИН
«Я к успеху шел»: удивительно мирный экс-морпеха США Роберт Гилман рассказал, зачем напал на сотрудников ФСИН
Свершилось! В Центральный райсуд смогли доставить экс-морпеха США Роберта Гилмана для рассмотрения дела о нападении на сотрудников УФСИН. Что удивительно - вел себя в этот раз иностранец мирно. Во время процесса он почти все время сидел молча и говорил только тогда, когда ему задавали вопрос. Да и с силовиками он вел себя довольно любезно, не проявляя никакой агрессии в их сторону.
11/11/2025 18:29
«5 часов ожидания в никуда»: Суд по делу о хищении на курских фортификациях отложен
«5 часов ожидания в никуда»: Суд по делу о хищении на курских фортификациях отложен
Проблемы возникли в связи с организацией видеоконференц-связи с другим участником процесса, Максимом Васильевым, находящимся в Москве. Ожидание допроса Васильева затянулось почти на 5 часов, из-за долгого доставления подсудимого в Московский суд, в связи с погодными условиями.
11/11/2025 17:47
Сгустились тучи — оперативное совещание в тульском правительстве 10 ноября
Сгустились тучи — оперативное совещание в тульском правительстве 10 ноября
Сгустились тучи над оружейной столицей… Едва отошедшая от трагедии на Пролетарском мосту, она столкнулась с «куркинским пироманом». О том, что обсуждали в тульском правительстве 10 ноября — в материале «Тульских новостей».
11/11/2025 17:34
Орел обязали вернуть 170 млн за Красный мост
Орел обязали вернуть 170 млн за Красный мост
Арбитражный суд Белгородской области принял решение вернуть «Белгородсоцбанку» почти 171 млн рублей, которые ранее город Орел получил в качестве банковской гарантии после срыва реконструкции Красного моста.
11/11/2025 16:41
Рейтинг калужских электронных СМИ. Октябрь
Рейтинг калужских электронных СМИ. Октябрь
Ассоциация новостных сайтов ведет мониторинг посещаемости электронных медиа в регионах-партнерах и подготовила рейтинг калужских онлайн-СМИ по итогам октября 2025 года
11/11/2025 16:33