info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Спецоперация
  3. Новость

Воронежская неделя с Александром Пироговым: в точке кипения

Воронежская неделя с Александром Пироговым: в точке кипения

Воронежская неделя с Александром Пироговым: в точке кипения

Автор: СИ "Воронежские новости", источник фото.

Воронежские новости

08/11/2025

Я ненавижу сырую полумглу осенних чувств, когда ветер звенит минорной струной. Я смотрю в календарь, я знаю, что скоро зима. Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна, слишком темна и так страшно здесь быть одному. Пустая осень сводит меня с ума. Глубокой осенью в дождливый серый день понимаешь, что деревьям дано величие совершенной жизни. Не нам. Свободные, зеленые народы. Те, кто умеет слушать тишину. Их учат янтарные восходы и медно-красные закаты в пустых полях. Их души посылают друг к другу тихй зови с водой, струящейся во тьме. Мы — на чужбине, а они — в отчизне. О, если бы и мне найти страну, в которой мог не плакать и не петь я, безмолвно поднимаясь в вышину неисчислимые тысячелетья!

На этой неделе праздники государственные смешались с церковными, бывшим красным днем календаря и тремя необременительными рабочими днями. Гусев, с новым соавтором - Матузовым, отправили населению «пасхалочку» с Днем народного единства, реестровые общественники потаскали в честь праздника по стогнам богоспасаемого града безразмерное полотнище, называемое флагом России - странный ритуал, православные отметили Казанскую, спустя три дня вождь Рогатнев вывел на площадь свои коммунистические полки, немногочисленные, но шумные. Какая там годовщина Великой Октябрьской? Сходу уже и не вспомнишь. Только с калькулятором. То ли дело раньше.

Удивительно: предыдущая шестидневная рабочая неделя не дала практически ни одного стоящего инфоповода, а тут за три дня насыпалось столько - Саврун, Войнов, Сучков, Нетесов, Гусев.

Уход на пенсию 65-летнего прокурора области Николая Савруна, чей пятилетний срок полномочий заканчивается 10 декабря, последние месяцы считался делом почти свершившимся. На фоне загадочной и беспрецедентной майской отставки (в один день!) сразу троих заместителей Савруна - Кремнева, Киреева и Буслаева (никого в органах прокуратуры не оставили), Саврун стал хромой лошадью. За косяки подчиненных отвечает начальство. Но разные вбросы в информпространство давали маленькую надежу соратникам Николая Дионезовича. Вообще, на удивление - у команды теперь уже всей четверки отставленных воронежских прокуроров была последний год своя серьезная пиар-игра. Уводила массы по ложному следу, но в итоге не спасла. И вот свершилось: 5 ноября Путин подписал (вроде бы) указ об отставке Савруна. Вроде бы - потому что на сегодняшний день сам указ на сайте Президента пока не опубликован. Есть другой указ - по кадровым изменениям в Генпрокуратуре, в нем нет фамилии Савруна. Видимо, разные документы. Упоминание Савруна уже исчезло с сайта прокуратуры области, а самого его злые слухи сватают в дружественный ДСК.

6 ноября сенатор Андрей Клишас, возглавляющий комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, объявил, что Путин внес в Совфед кандидатуры четырех прокуроров на руководителей прокуратур субъектов федерации. Среди них Валерий Войнов - кандидат в прокуроры Воронежской области. Во вторник, 11 ноября, на совместном заседании комитетов Совфеда пройдет процедура… эээ, как бы это правильно назвать. Нет, не согласования. Консультации проведут и Президенту доложат. После чего Путин подписывает указ о назначении. Таков закон о прокуратуре.

Новость, что прокуратуру Воронежской области возглавит именно Войнов бродит по телеграм-каналам уже месяц. Теперь вот подтверждается. Повторим биографию будущего прокурора, который у нас, судя по всему, надолго.

Валерий Войнов родился 16 февраля 1971 года в городе Ташауз Туркменской ССР. В 1993 году с отличием окончил юридический факультет Кемеровского государственного университета по специальности «Правоведение». С 1995 года работает в органах прокуратуры - следователь Черняховской городской прокуратуры Калининградской области. В 2007-2011 годах – заместитель прокурора Калининградской области. В 2011 году назначен первым заместителем прокурора Калининградской области. В 2014 году назначен первым заместителем прокурора Московской области. В 2019 году временно исполнял обязанности прокурора Московской области. С 2021 года работал в должности начальника Главного управления кадров Генпрокуратуры РФ.

Еще при переезде Войнова из Калининграда в Подмосковье за ним на работу перебралась небольшая группа высокопоставленных прокурорских работников. Вероятность, что и в этот раз Валерий Валерьевич перетянет за собой членов своей команды довольно высока. А это значит кому-то из действующих руководителей придется освобождать насиженные места. Для троих новых замов, назначенных в мае - москвича Сергея Сучкова, саратовца Антона Родвикова и Константина Панаско из Амурской области - места не очень-то и насиженные. А вот уроженец Томска и первый зампрокурора области Дмитрий Неверов с 2021 года успел пообжиться. И вдруг накануне отставки Савруна неожиданно ушел в отпуск. 

Исполняющим обязанности прокурора Воронежской области назначен, не Неверов, а новый заместитель Сергей Сучков. Что само по себе очень необычно. Возможно, именно Сучков через какое-то время займет место Неверова. Напомним, что первый зам прокурора субъекта отличается от простого зампрокурора тем, что его кандидатуру утверждает Президент, тогда как рядового зама - генеральный прокурор. Какова бы не была личная судьба Неверова, а источники «Вести Воронеж» утверждают, что о последующем увольнении речи не идёт, нас ждут серьезные изменения в работе прокуратуры области. Никакой «преемственности» не будет. Будет ли, чистка? Посмотрим.

Если рокировка «Саврун - Войнов» была, так сказать, плановой, то про рокировку «Нетесов-Гусев» в кресле секретаря политсовета реготделения «Единой России» хоть  говорили не один год, но случилась она неожиданно. Никаких инсайдов не было. Да и официальная информация об отставке Нетесова просачивалась дозированно и как-то обезличено. Напомним, что всего месяц назад Нетесов сообщил, что собирается и дальше секретарствовать, несмотря на переезд в Москву: «Готов продолжать работать в интересах партии, в интересах Воронежской области».

Но человек предполагает, а Генсовет располагает. В четверг, 6 ноября, прошло заседание президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», решившее судьбу Владимира Ивановича. «Обсуждали с однопартийцами перспективы работы воронежского отделения в ближайшие годы», - рассказал телеграм-канал «Гусев». Любопытно, что за день до заседания президиума, 5 ноября, Гусев и Нетесов провели рабочую встречу. К этому моменту вопрос отставки Нетесова уже был решен.

Накануне Нетесов был вызван в Москву, где провел встречу с секретарем Генсовета «ЕР», сенатором Владимиром Якушевым и руководителем ЦИК «ЕР», депутатом Госдумы Александром Сидякиным. «Его (Нетесова) решение о сложении полномочий было принято после нашей совместной встречи с секретарём Генерального совета партии Владимиром Якушевым», - прокомментировал телеграм-канал «Александр Сидякин». И ни слова благодарности за проделанную работу.  

«Все мы понимаем, что живем и работаем в период колоссальных исторических вызовов: количество перемен, происходящих в короткое время, буквально зашкаливает», - порадовался в ответ телеграм-канал «Гусев». Так два телеграм-канала играючи слили Нетесова, который себе телеграм-канала так и не завел.

Дальше в ход пошли пресс-релизы: «В связи с переходом в Совет Федерации Владимир Нетёсов покидает должность секретаря Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия». Он сосредоточится на работе в верхней палате парламента РФ, где представляет Воронежскую область. Возглавить региональное отделение партии предложено губернатору Александру Гусеву. В ближайшее время будут проведены необходимые партийные процедуры, и решение будет принято только после собеседования и согласования с Председателем партии Дмитрием Медведевым», - огрызнулся сайт воронежской «Единой России». После всех формальностей будет проведена отчетно-выборная партконференция, которая и узаконит секретарство Александра Гусева. Пройдет она в конце ноября - первых числах декабря.

Владимир Нетесов секретарствовал целых 13 лет - с 9 ноября 2012 года. Пять лет при Гордееве, восемь при Гусеве. И все эти восемь лет был альтернативным губернатору центром власти. Собственно, так у нас в Основном законе прописано - разделение властей. Но мы-то привыкли, что «вертикаль», «система». Никудышный оратор, Нетесов умел быть грамотным аппаратчиком. При этом свою самостоятельность нигде не давал ущемлять. А еще - Нетесов не делал политических ошибок. Главным патроном у него был Гордеев. Ему он и служил, ему доказывал свою профпригодность, а порой и незаменимость. Собственно, сенаторство - это и был приз за верность. Не нравился Владимир Иванович многим, но он и не червонец, чтобы всем нравиться.

Сегодня губернатор может ощущать себя победителем. Для него секретарство - это не допнагрузка, а серьезное повышение политического веса. «Орден» за заслуги. Телеграм-канал «Гусев» пообещал, что «работа регионального отделения партии власти получит новый импульс, если его возглавит руководитель субъекта». А он возглавит.

Важное измерение ухода Нетесова - это мягкое отстранение группы Гордеева от контроля за предстоящими меньше чем через год выборами в Государственную думу. Ротации не избежать и отвечать за нее теперь будет Александр Гусев. И результат этих выборов на территории области будет для губернатора главным экзаменом. Провалит - уйдет. Но год на подготовку к экзамену есть.

Один из желающих продлить вечную молодость с стенах Госдумы - депутат пяти созывов Сергей Чижов - явился с поклоном к губернатору. Без поддержки Александра Викторовича пробиться в Госдуму Сергею Викторовичу будет нереально. Оно и с поддержкой - не факт. Но все-таки изо всех воронежских госдумовцев Чижов к Гусеву самый близкий. Гусев и Чижов пообсуждали злободневные проблемы, находящиеся в компетенции Госдумы - уменьшение порога доходов, после которого малому и среднему бизнесу придется платить НДС, списание задолженностей регионов по бюджетным кредитам, про СВО тоже поговорили. Судя по времени выхода пресс-релизов, Чижов успел посетить кабинет губернатора буквально за пару часов до судьбоносного заседания президиума регполитсовета «Единой России». 

Просто добавь крипты. Почти в одно время с Чижовым губернатор принял юного Артема Чупина, руководителя воронежского филиала ООО «Цифра брокер» (до 2023 года - «Фридом Финанс»). Как сказано в рекламном пресс-релизе облправительства, это «крупная российская инвестиционная компания с более чем десятилетним опытом работы, уникальными собственными продуктами и экспертизой на глобальном фондовом рынке». «Речь шла о различных механизмах предоставления финансовых услуг бизнесу – от классического кредитования до альтернативного финансирования. В частности, рассматривались вопросы, связанные с выпуском облигационных займов для воронежских компаний. Александр Гусев и Артем Чупин обсудили возможные варианты взаимодействия правительства региона и инвестиционной компании, направленные на выработку более интересных и гибких решений для кредитования воронежского бизнеса». 

Все. Больше ни слова. Странновато губернатору, высшему должностному лицу региона, встречаться с руководителем филиала чего бы то ни было. А встретившись, ну мало ли, какие рабочие вопросы возникли, зачем спрашивается, все это выносить в публичное пространство? Ради рекламы? Между тем, «Цифра брокер», точнее - ее белорусская «дочка», не просто брокер, а крупный криптовалютный брокер. Соединить крипту и бюджетные потоки в едином русле - это же бездонное дно. Мечта Остапа.

Два мира - два Шапиро. Одному нашему «Остапу» экс-министру и экс-префекту Швыркову, комбинировавшему с деньгами контрактников СВО, на неделе продлили срок содержания под стражей. Новый год встретит на Антокольского. Коллеге Швыркова борисоглебскому экс-главе и подсудимому Андрею Пищугину повезло гораздо больше - в деле о превышении полномочий при ремонте местного драмтеатра ему домашний арест заменили на подписку о невыезде. Шанс, что приговор Пищугину окажется условным, увеличивается. Да и вынесут его явно до Нового года. А там и новая жизнь. В общем, кто на что учился.

Все хорошо, что хорошо кончается. Школу №45 в Ленинском районе, наконец-то, сдали. Вместо торжественной линейки инспекционная поездка председателя гордумы Андрея Дьяченко в сопровождении двух мэров, нынешнего и бывшего (Сергей Колиух - депутат от этой территории). В первый же день школа оказалась переполнена: 800 детей вместо нормативных 660. Решили немного уплотниться, а не вводить вторую смену.  

Воробьевский райсовет переизбрал главой района Михаила Гордиенко, занимающего эту должность с 2016 года.

ФСБшники накрыли в Воронеже подпольную табачную фабрику. «Выявлена и пресечена противоправная деятельность региональных организованных групп лиц, специализировавшихся на незаконном производстве табачных изделий в особо крупном размере». Возбуждено уголовное дело ч. 6 ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и табачной продукции без маркировки», до шести лет, подробности не разглашаются.

«Факел» и «Урал» обыграли с одинаковым счетом 2:0 находящиеся в зоне вылета «Торпедо» и «Сокол» и с 36 очками продолжают делить первое-второе места в турнирной таблице.

Матч с тонущим «Торпедо» больше всего запомнился скандированием автозаводской торсидой кричалки: «Иди на (три буквы), Кононов Олег!) Кричалка эта позаимствована из спартаковского репертуара. Нынешний тренер «Торпедо» когда-то побывал во главе красно-белых. Прошли годы, менялись команды и лиги, а кричалка осталась и пригодилась. И отражала происходившее на поле. «Факел» доминировал весь матч, но при этом мог как сделать счет разгромным, так вполне и остаться без двух очков.

На 34-й минуте после флангового навеса Альшина грубо ошибся вратарь гостей и Гиоргибиани головой линии ворот сумел не промахнуться. Потом мы били, колотили, перекладины считали, потом на 52-й минуте за грубость у «Торпедо» удалили игрока. И уже вдесятером автозаводцы создали самый опасный момент в матче - чистейший выход один на один, но Фролкин выручил. И только на 89-й минуте Багамаев протащил мяч сквозь нескольких игроков и забил в стиле.

Завтра «огнеопасные» принимают идущий третьим костромской «Спартак», у которого 33 очка. Отличный шанс выбить дерзкого преследователя из седла.

 

Воронежские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Воронежская неделя с Александром Пироговым: в точке кипения
Воронежская неделя с Александром Пироговым: в точке кипения
Я ненавижу сырую полумглу осенних чувств, когда ветер звенит минорной струной. Я смотрю в календарь, я знаю, что скоро зима. Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна, слишком темна и так страшно здесь быть одному. Пустая осень сводит меня с ума. Глубокой осенью в дождливый серый день понимаешь, что деревьям дано величие совершенной жизни. Не нам. Свободные, зеленые народы. Те, кто умеет слушать тишину.
08/11/2025 20:08
Курские фортификации: история перевоплощений показаний Синьговского
Курские фортификации: история перевоплощений показаний Синьговского
Журналистка «Курских Новостей» провела анализ показаний Синьговского, осужденного по делу о хищении 152 миллионов рублей, выделенному в отдельное производство, и выявила ряд существенных противоречий. В ходе судебного заседания, основываясь на вопросах адвокатов и собственных наблюдениях, журналистка обнаружила расхождения в показаниях Синьговского, касающихся ключевых моментов дела.
08/11/2025 19:59
Какой была суббота в Тульской области: обрушение дома в Куркино глазами корреспондента «Тульских новостей»
Какой была суббота в Тульской области: обрушение дома в Куркино глазами корреспондента «Тульских новостей»
За последние две недели на Тульскую область обрушилось сразу несколько несчастий: трагическое ДТП, унёсшее жизни 5 человек, падение обломка БПЛА на Кутузова и поножовщина на Косой горе. Казалось, что уже хватит, но утром 8 ноября в посёлке Куркино из-за взрыва газа обрушилась часть дома. Корреспондент «Тульских новостей» рассказывает, как всё происходило с места событий.
08/11/2025 19:11
Подвоз технической воды организуют для жителей Левобережного района, лишившихся воды из-за коммунальной аварии
Подвоз технической воды организуют для жителей Левобережного района, лишившихся воды из-за коммунальной аварии
20:00 часов субботы, 8 ноября, у дома №5 по улице Героев Стратосферы, а также по адресу улица Менделеева 4-4а, будут находится машины с водой.
08/11/2025 19:11
Каток на Адмиралтейской площади в Воронеже планируют установить к 15 декабря
Каток на Адмиралтейской площади в Воронеже планируют установить к 15 декабря
На Адмиралтейской площади в Воронеже стартовали работы по установке катка. Ледовую арену планируют собрать к 15 декабря. Когда именно каток откроет свои двери для посетителей – пока неизвестно. Точную дату открытия сообщат в администрации города позже.
08/11/2025 18:16