26/11/2025
Сегодня владимирский горсовет рассмотрел вопрос о повышении налоговой ставки на имущество.
Как изменился налог:
- Сейчас для жилья кадастровой стоимостью до 2 млн рублей ставка 0,09%, теперь ставка 0,2.
- Кадастровая стоимость от 2 до 8 млн - сейчас 0,1, стала 0,2;
- Для жилья от 8 до 10 млн- сейчас 0,15%, стала 0,2;
- Для жилья от 10 до 12 млн - сейчас 0,2, стала 0,25;
- Для жилья от 12 до 300 млн - ставка осталась на уровне 0,3.
Помимо этого, ставка повысилась до 0,3% для объектов незавершённого строительства, если из недостроев планировалось сделать дома (сейчас 0,15). Для недвижимости с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей ставку повысили до 1,35% (сейчас 0,5), а владельцам офисных и торговых центрах теперь придётся платить 1,1% вместо 0,5. Для гаражей и машиномест ставка выросла до 0,15% (сейчас он 0,1%).
Депутат Владимир Рыкунов подчеркнул, что повышение налога - это "обгладывание людей, которые живут в бараках":
- Данная инициатива до конца не проработана. Мы с вами наказываем самых бедных людей. Это речь идёт о людях, которые живут в многоэтажках и даже бараках. Для людей эта тысяча будет существенна. Людям итак поднимут НДС, а мы им ещё один делаем «подарок». Нужно сначала поработать с незавершёнными объектами, а также рассмотреть вопрос объединения имущества граждан и введения на них единого налога.
Рыкунову возразили, что во Владимире ставка по налогам достаточно низкая, а городу нужны деньги на развитие. Он же ответил, что повышение налога несоразмерно для людей, живущих в "коммуналках", и для тех, кто строит себе дворцы, на что ему ответили, что для людей с дорогостоящим жильём ставку повысили в том числе, а над выявлением неучтённых больших домов будут работать.
Законопроект принят.
Информационное агентство Владимирские новости