25/11/2025
В августе 2025 года во Владимире был задержан мэр города Дмитрий Наумов. Оказалось, чиновник брал взятки. Он обвиняется по делу о «кладбищенской мафии». В скором времени состоится судебное заседание по делу главы горадминистрации, завтра Совет народных депутатов рассмотрит вопрос о его отставке.
Всего на скамью подсудимых по делу о «мафии» кладбища Улыбышево оказались 13 человек, в том числе - и.о.руководителя МУП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Никита Петрунин и замдиректора ЦУГД Сергей Ершов.
Напомним, так называемые «держатели кладбища» выделяли владимирцам места для захоронения только при условии приобретения у них комплекса ритуальных услуг по завышенной цене. В результате ситуация дошла до того, что порой людям приходилось часами ждать, пока их усопших близких похоронят. Как полагает следствие, мэр Владимира Дмитрий Наумов помог Петрунину и Ершову стать руководителями двух муниципальных бюджетных организаций. По последним данным, градоначальник изъявил желание отправиться на СВО.
«Владимирские новости» решили изучить ситуацию в Центре управления городскими дорогами и Комбинате ритуальных услуг.
МКУ «Центр управления городскими дорогами» действует с 26 июля 2011 года. Учреждение занимается содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных дорожных сооружений в их составе. Руководителем организации с марта 2023 года является Алексей Афанасьев. У предприятия есть лицензии на меддеятельность и обращение с отходами I-IV классов опасности. Товарные знаки в портфеле компании отсутствуют. Финансовые показатели МКУ за последние годы отследить не удалось - они находятся в закрытом доступе. Как уточнили в мэрии Владимира, правовая форма муниципального казённого учреждения не позволяет получать доходы от своей деятельности.
- МКУ создано прежде всего для оказания муниципальных услуг, выполнения работ и находится в ведении органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, - рассказали в горадминистрации.
Юридическую деятельность ЦУГД ведёт достаточно активно: в арбитражных судах рассмотрено 62 дела на сумму порядка 12 млрд рублей. Причём, в 38 случаях организация была ответчиком. Исполнительные производства в отношении Центра в основном касались штрафов и пошлин. Было проведено 25 проверок, 7 из которых выявили нарушения. В лизинге у компании находятся подметально-уборочные машины, подметальные щётки, гидро поворотный отвал. Лизингодатель один - «Уралбизнеслизинг».
Учредитель ЦУГД - Управление ЖКХ города Владимир. И.о.руководителя - Дмитрий Еропов. Надёжность Центра сайт «Руспрофиль» оценивает как высокую. Всего компания совершила около 2 тысяч госзакупок на сумму более 6 млрд рублей. 327 контрактов прекращено, 1197 - завершено, 461 находится в исполнении. Чаще всего ЦУГД совершает покупки в сфере транспорта, а также приобретает нефтепродукты, кокс, оборудование, строительные материалы и т.д. основные поставщики - «Астон», «ВИП», «Промресурс», «Газпромнефть - Региональные Продажи», «Спецкомплект» и т.д. В 2025 году УМВД по Владимирской области трижды проводило внеплановые проверки организации.
Финансирование из бюджета ЦУГД получает весьма неплохое: например, на текущий год в конце 2024 Центру дали 132 млн рублей только на покупку техники.
Что касается Комбината.
МКУ «Специализированный комбинат ритуальных услуг» сейчас находится в процессе реорганизации с ограничениями по управлению. Компания была основана в далёком 2000 году. Директором с июня 2025 года является Нина Юрченко. Учредитель компании - УМИ города Владимир.
- Данные о динамике численности сотрудников отсутствуют. Компания не имеет филиалов и представительств, работает в одном регионе, - сказано о МУП СКРУ на сайте «Руспрофиль».
В 2024 году выручка компании составила 39,3 млн рублей. Это на 19% больше, чем в 2023 году. Чистая прибыль выросла в 3,7 раза - со 110 до 407 тысяч рублей. Финансовая устойчивость организации оценивается как высокая. Юридическая активность у компании тоже интенсивная: на её счету 19 арбитражных дел общей суммой в 2,7 млн рублей. Чаще всего организация была ответчиком по спорам, связанным с неисполнением обязательств, энергоснабжением и налогами. В отношении МУПа проводили 10 проверок, в результате 6 были выявлены нарушения.
МУП СКРУ участвовала в 38 закупках: в 19 в качестве участника и в ещё 19 в качестве заказчика. Организация выиграла 16 госзакупок на 96 млн рублей и проиграла 3 на 11 млн. Заказчиками выступали МКК «Служба по вопросам похоронного дела» (91 млн) и УМЗ Администрации города Владимира (16 млн рублей). Помимо этого, компания совершила 19 закупок на 4,3 млн рублей. Исполнение 3 контрактов прекращено, 11 - завершено, 5 - сейчас в исполнении. Наиболее часто организация закупала кокс, нефтепродукты, текстильные изделия, одежду и обувь, оборудование и т.д. Основные поставщики - «Лекос», «ВКС», «Риторг», «УТПК», «Галс» и т.д. Последний раз проверку компании проводило ГУ Министерства по делам гражданской обороны, ЧМ и ликвидации последствий стихийных бедствий по Владимирской области в августе 2024 года. Основанием стали поручения Президента РФ и Правительства России. Проверка проводилась внепланово.
Информационное агентство Владимирские новости