25/11/2025
Министерство обороны Российской Федерации почти четыре года судится с ООО "ПМП "Протон" требуя от компании вернуть деньги за невыполненные работы. При это предприятие подало заявление на банкротство.
Согласно постановлению Арбитражного суда Тульской области от 20 ноября 2017 года, между министерством и ООО «ПМП „Протон“» был заключён контракт на поставку дезинфекционно‑душевого подвижного комплекса ДЦК‑01. Если говорить простыми словами, речь идёт об устройстве, которое позволяет в полевых условиях проводить санитарную обработку и гигиеническую помывку людей, в том числе раненых и больных, а также дезинфицировать одежду, обувь и постельные принадлежности.
В целях стимулирования подрядчика Минобороны РФ перевело на счёт юрлица двумя траншами порядка 700 миллионов рублей в декабре 2017 года. Однако в установленные контрактом сроки (до 31 октября 2018 года) товар ООО не поставило. После этого ведомство направило поставщику письмо о расторжении договора, но не получило удовлетворения — тогда министерство обратилось в Арбитражный суд Москвы.
В ходе заседания представитель истца просил взыскать с ООО «ПМП „Протон“» 2 297 354 419 рублей неустойки и 131 432 230 рублей процентов за пользование коммерческим кредитом в период с 14 декабря 2017 года по 29 января 2020 года. При этом ответчик ходатайствовал об уменьшении размера неустойки из‑за её несоразмерности последствиям неисполненных обязательств.
Кроме того, как заявляли представители ООО "ПМП "Протон" 17 апреля 2018 министерство направило подрядчику письмо
- В котором указало, что государственным заказчиком принято решение о расторжении государственных контрактов, в связи с чем необходимо прекратить выполнение работ, а также представить документы о фактических затратах в ходе исполнения контракта — говорится в решении Московского Арбитражного суда.
Следуя указаниям, тульское предприятие остановило производство работ и направило все необходимые документы заказчику. При этом оно получило письмо от начальника одной из частей Минобороны о необходимости и возможности возобновления работ по государственному контракту. Отметим, что возобновление работ по осуществлению входного контроля началось только после 20 ноября 2019 года.
Тогда Арбитражный суд Московского округа постановил взыскать с тульской компании в пользу Минобороны РФ 104 223 775,05 рублей и еще 200 тысяч рублей госпошлины в доход федерального бюджета.
Однако на этом судебное разбирательство не закончилось. Минобороны еще два раза пыталось обжаловать вынесенное решение. Правда, оба раза его оставили без изменений.
Само ООО "ПМП "Протон" оспаривать решение суда не стало, но попросило отсрочку, выплаты по ней должны были закончится 30 декабря 2024 года, но 22 июля 2023 года стало известно, что предприятие банкротиться. При этом в стадии банкротства оно находится и по сей день, на самом предприятии введено внешние управление.
Учредителем предприятия является Александр Болдин. Отметим, что уже в 2021 году предприятие показывало убыток в 21 миллион рублей
Тульские новости