info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Новость

Врач-педиатр Татьяна Тимофеева: благодаря вакцинации в Липецкой области нет эпидемий

Благодаря вакцинации в Липецкой области нет эпидемий

Врач-педиатр Татьяна Тимофеева: благодаря вакцинации в Липецкой области нет эпидемий

Автор: Фото: Новости Липецка, источник фото.

Новости Липецка

19/11/2025

В Липецкой области сделали прививки от гриппа 55,4% населения. По данным Роспотребнадзора, вакцину получили более 613 человек, в том числе 168 тысяч детей. В этом году в регионе не регистрировались: краснуха, листериоз, острый вирусный гепатит В, пневмоцистоз, лихорадка Денге, ГЛПС.

На территории Липецкой области на протяжении ряда лет не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, бешенства, бруцеллеза, полиомиелита, брюшного тифа, туляремии и других заболеваний. И всё это благодаря своевременной вакцинации.

Корреспондент «Новости Липецка» пообщался с врачом-педиатром, врачом-специалистом, врачом-инфекционистом Татьяной Тимофеевой Липецкой областной клинической инфекционной больницы. Она рассказала, что на базе учреждения существует Центр вакцинопрофилактики уже более 30 лет, где ведётся приём как детей, так и взрослых.

- Что касается национального календаря прививок, - говорит она, - то в каждой стране он свой. В нашей стране он тоже существует и уже не первый год. Через определённое количество времени он меняется, как правило, в сторону расширения. Последняя редакция календаря прививок была проведена шестого декабря две тысячи двадцать первого года.

- И что же там изменилось?

- Вакцинация от гемофильной инфекции проводится всем детям, а не только из группы риска, третья ревакцинация от полиомиелита проводится в шесть лет, а не в четырнадцать, как раньше, три вакцинации и первая ревакцинация от полиомиелита проводятся инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации – живой, внесена вакцинация от коронавирусной инфекции для подростков с 12 до 17 лет.

Кроме того, допускается введение любых вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулёза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела. Также в обязательном порядке там озвучены двенадцать профилактических прививок от двенадцати инфекционных заболеваний для детей.

- С какого возраста начинают делать прививки?

- Прививать малышей мы начинаем с роддома. В первые двенадцать часов жизни им делают прививки от гепатита В, проводятся они трёхкратно и четырёхкратно в зависимости от того, входит ли ребёнок в группу риска по гепатиту В или нет. На третий – седьмой день жизни мы начинаем прививать малышей от туберкулёза. Если эта прививка не проведена в роддоме, то её можно сделать до восьмилетнего возраста в поликлинике по месту жительства.

Проводим мы прививку от туберкулёза самого привитого, а не для создания коллективного иммунитета. Это больше касается других инфекционных заболеваний. От туберкулёза мы прививаем детей до восьми лет включительно, а если ребёнку исполнилось девять лет, то прививка не делается по закону. Взрослых от туберкулёза тоже не вакцинируют.

Далее, с двух месяцев жизни в календаре у нас прививка от пневмококковой инфекции. Она делается детям до пяти лет. Все остальные возраста прививаются по желанию на платной основе. Если это касается лиц с хроническими заболеваниями, что больше относится к взрослым, то это делается по месту жительства при наличии вакцины. Дело в том, что средства на неё поступают не из федерального бюджета, а из регионального.

- Пневмококковая инфекция поражает прежде всего дыхательные пути, то есть она нужна для профилактики воспаления лёгких?

- Совершенно, верно. Однако у маленьких детей это может проявляться тяжёлым сепсисом, гнойными отитами, после которых дети, к сожалению, могут даже глохнуть. Это тяжёлые септические состояния, которые могут затрагивать любые внутренние органы. Поэтому так важно прививать детей с двух месяцев жизни от этой инфекции.

Далее, мы начинаем профилактировать коклюш, дифтерию, столбняк, полиомиелит, гемофильную инфекцию. Делается это с трёх месяцев и старше. Это тоже важные прививки, поскольку на сегодняшний день у нас не очень благополучная ситуация с коклюшем, уже несколько лет это заболевание имеет место быть. Болеют не только дети, но и взрослые, причём самого разного возраста, но тяжелее всего болеют малыши первого года жизни.

- Почему-то думалось, что это острое инфекционное заболевание дыхательной системы мы давно победили…

- Эта тяжелая инфекция с длительными ночными приступами кашля никуда не делась. Порой она сохраняется в течение нескольких недель, а то и месяцев. Кроме того, она сопровождается остановкой дыхания, судорогами, то есть ничего хорошего это заболевание не несёт. А заразиться дети или взрослые могут от окружающих их близких людей. Детей могут заразить даже их родители.

Гемофильная инфекция проявляется также, как и пневмококковая, это тоже гнойное поражение мозга, лёгких и любого другого внутреннего органа, поэтому с трёх месяцев жизни прививка и введена в календарь. И с две тысячи двадцать первого года все дети до пяти лет прививаются от гемофильной инфекции.

- Но это ещё не всё?

- С года жизни и старше все дети и даже взрослые, если не были привиты в детстве, должны получить две прививки от кори, две прививки от свинки или эпидемического паротита, две прививки от краснухи. Если взрослый человек в детстве не был привит от кори, он должен это сделать. На сегодняшний день, это острое инфекционное вирусное заболевание по-прежнему существует. В России отмечаются постоянные вспышки кори, но завозят её к нам из-за рубежа.

Поэтому нужно быть настороже, посмотреть свой календарь прививок и если какой-то прививки не хватает, то обратиться в поликлинику по месту жительства, но можно и к нам, то есть в Центр вакцинопрофилактики. Записаться, прийти на консультацию, и мы также сделаем необходимые прививки как от кори, так и других инфекционных заболеваний.

Помимо этого, с шести месяцев жизни мы можем вакцинировать малышей от гриппа. Она тоже включена в национальный календарь прививок. Однако эту вакцинацию нужно проводить ежегодно. Также имеются дополнительные вакцины, которые не входят в национальный календарь прививок.

- А почему так часто нужно делать прививку от гриппа?

- Дело в том, что грипп меняется, вирус изменчив, особенно это относится к вирусу гриппа А. Каждый год вакцина создаётся новая от актуальных штаммов, которые будет циркулировать в течение ближайшего года. В этом году мы начали компанию по вакцинации против гриппа в августе. Она продолжается и сейчас, вакцины есть в поликлиниках.

Не следует думать, что грипп – это лёгкое инфекционное заболевание. Это не ОРЗ, ни ОРВИ, это тяжёлые проявления с высокой температурой, которая держится от трёх до пяти, а то и семи дней. Это высокая интоксикация, потому что вирус может поражать лёгкие, головной мозг, сердце. И смертность при гриппе большая.

Каждый год в мире погибает до полумиллиона человек от гриппа и его осложнений и это если нет эпидемии. А если она присутствует, то смертность может быть в разы больше. Я перечислила основные прививки, которые делаются в детском возрасте и некоторые из них продолжают делать и во взрослом возрасте.

- Какие же прививки делать взрослым?

- Необходимо помнить, что каждые десять лет мы должны прививаться против дифтерии столбняка. Если взрослый не был привит от гепатита В, то до пятидесяти пяти лет необходимо сделать три прививки от него. Есть вакцины, которые не входят в национальный календарь обязательных прививок, но они входят в национальный календарь по эпидемиологическим показаниям.

Их огромное множество. Выделим основные, которые желательно было бы иметь каждому человеку в нашей стране. Это прививка от ветряной оспы, от менингококкового менингита, от гепатита А. Также существует вакцина, которая профилактирует рак – это вакцина от вируса папилломы человека.

Вакцину против ВПЧ называют ещё вакциной от рака шейки матки у женщин, а у мужчин — это профилактика рака прямой кишки, рака полового органа, но и другие виды рака она может предотвратить. Прививки делаются от девяти до сорока пяти лет на платной основе, поскольку они не включены в национальный календарь прививок.

- От коронавируса прививки всё ещё делаются?

- От коронавируса прививки сохраняют актуальность для людей из групп риска, то есть они проводятся только для взрослых, а также для тех лиц, у которых есть серьёзные хронические заболевания. Эта прививка тоже актуальна, её необходимо делать раз в году, но она не обязательна.

- Естественно, что все вакцины, которые входят в национальный календарь прививок, не имеют побочных эффектов?

- Безусловно, прежде чем попасть в этот календарь, вакцина проходит три стадии клинических испытаний, которые длятся не один год. Во-вторых, она апробируется на добровольцах в течение ещё многих лет, а иногда и пожизненно. Например, это вакцина от ветряной оспы, которая существует с тысяча девятьсот семьдесят пятого года.

Мы продолжаем прививать людей от полиомиелита, хотя наша страна считается свободной от этого заболевания, но завозные случаи наблюдаются. Кстати, от обычной оспы людей перестали прививать ещё много лет назад. Отмечу, что вакцинация актуальна, она была, есть и будет и она подтвердила свою значимость.

Вакцина существует уже более двухсот лет. Прививаемся мы очень давно и наше поколение с шестьдесят второго года получало прививки от дифтерии, столбняка, полиомиелита и только благодаря этому у нас нет эпидемий, у нас перестали появляться инвалиды, смертельные исходы от этих заболеваний. Вакцинироваться надо, поскольку это сохранит вам здоровье и жизнь.

 

 

Новости Липецка
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Дорожные инспектора в Калужской области получили от водителей 16 взяток
Дорожные инспектора в Калужской области получили от водителей 16 взяток
В Калужской области попались на взятках инспектора ДПС. Сколько их - не уточняется, но имеются сведения как минимум о 16 фактах получения ими взяток от нарушителей ПДД, в размере от 500 рублей до 30 тысяч рублей
19/11/2025 16:54
Врач-педиатр Татьяна Тимофеева: благодаря вакцинации в Липецкой области нет эпидемий
Врач-педиатр Татьяна Тимофеева: благодаря вакцинации в Липецкой области нет эпидемий
В Липецкой области сделали прививки от гриппа 55,4% населения. По данным Роспотребнадзора, вакцину получили более 613 человек, в том числе 168 тысяч детей. В этом году в регионе не регистрировались: краснуха, листериоз, острый вирусный гепатит В, пневмоцистоз, лихорадка Денге, ГЛПС.
19/11/2025 16:30
Заседание по делу экс-главы Минздрава Владимирской области Валерия Янина снова перенесли
Заседание по делу экс-главы Минздрава Владимирской области Валерия Янина снова перенесли
Сегодня, 19 ноября, в Октябрьском районном суде г. Владимира проходит второе судебное заседание по уголовному делу экс-главы регионального Минздрава Валерия Янина. На этот раз заседание перенесли на декабрь.
19/11/2025 15:24
В Иванове суд отказался восстанавливать в должности бывшего директора ЦКиО Любовь Калмыкову
В Иванове суд отказался восстанавливать в должности бывшего директора ЦКиО Любовь Калмыкову
Октябрьский районный суд Иванова отказал бывшему директору МБУ «Центр культуры и отдыха» Любови Калмыковой в удовлетворении её иска о восстановлении на работе. Таким образом, суд счёл её увольнение законным.
19/11/2025 15:16
«Контракт за сутки»: Брянский суд проверит, было ли тайное соглашение при ремонте Площади Партизан
«Контракт за сутки»: Брянский суд проверит, было ли тайное соглашение при ремонте Площади Партизан
Арбитражный суд Брянской области разберётся, было ли нарушено антимонопольное законодательство при срочном заключении контракта на ремонт Площади Партизан в 2022 году. Того самого, который в итоге принял у собственной фирмы депутат горсовета Игорь Болунёв.
19/11/2025 14:16