info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Спецоперация
  3. Новость

Воронежская неделя с Александром Пироговым: где деньги, Оксан?

Воронежская неделя с Александром Пироговым: где деньги, Оксан?

Воронежская неделя с Александром Пироговым: где деньги, Оксан?

Автор: СИ "Воронежские новости", источник фото.

Воронежские новости

15/11/2025

Перед снегом. Есть своя прелесть в прощальной улыбке, в последнем объятии любви. Вот и осталась самая малость осени. Дни, которые бранят обыкновенно. Бледный, мертвый луч солнца и первые морозы, дерево, колеблемое ветром, и небеса, покрытые волнистой мглой. В саду, под ногами бурый слой листьев. Здесь вянет листопад, и вороны кружат. И кажется, нельзя вздохнуть, чтобы с голой ветки не упал последний лист. Унылая пора! Перед тем, как заново одеть весенний лес в зелень, листва должна сойти во мрак и стать перегноем, ее должна пронзить трава и над ней должны взойти цветы. После красно-желтых дней начнется и кончится зима. Не знаю, как в других мирах, а здесь иного нет пути.

Главным событием недели стало возбуждение после совместной проверки региональных УФСБ и прокуратуры уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст. 285 ч.3 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Проверяли ход работ по строительству ливневки с канализационно-насосной станцией в Центральном районе. Обвинения в настоящий момент никому не предъявлены, но ущерб - 400 млн рублей - прямо скажем, впечатляет. А если учесть, что общий объем работ по муниципальному контракту составляет 1,4 млрд, то это значит, что треть всех денег была направлена на сторону с нарушением закона.  В результате проверки выяснилось, что заказчик - муниципальное учреждение «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» перечислял дополнительные авансы подрядчику кисловодскому АО «Передвижная механизированная колонна №38» - в отсутствии разрешения на строительство, без обеспечения банковской гарантией, вообще без любого обеспечения контракта, то есть грубейшим образом нарушал правила расходования бюджетных средств. Средства на строительство ливневки поступали из федеральных инфраструктурных кредитов, которые администрирует Минстрой РФ. То есть эти деньги мы с вами, жители Воронежа, еще и возвращать будем. С процентами. Согласно прокурорскому пресс-релизу, «законных оснований для изменения существенных условий контракта не имелось, что привело к незавершению строительства объекта в установленный срок».

АО «ПМК-38» - загадочная структура, сведения об учредителях которой в публичном доступе отсутствуют, а директора меняются примерно раз в год. Это «ПМК-38» в октябре 2023 года было единственным участником торгов и к ноябрю 2024 года они должны были завершить работы: построить четыре километра сетей ливневой канализации на улицах Шишкова, Бурденко, Ломоносова, Тимирязева, набережной Максима Горького. Сейчас срок работ продлен до 14 января 2026 года. Никаких штрафов. Кроме того, с августа 2023 года «ПМК-38» является еще и подрядчиком на втором этапе благоустройства Петровской набережной за 1,2 млрд рублей. Здесь сдача объекта тоже постоянно откладывается. Более того, воронежские журналисты уверены, что эта же группа лиц занимается благоустройством с другой стороны водохранилища - на набережной Авиастроителей. Там контракт поскромнее - «всего» 300 млн и работы ведет московское юрлицо. Но на выездах мэра за ход работ отчитываются одни и те же лица.

Сегодня АО «ПМК-38» возглавляет некто Анзор Джуккаев, но он работает с мая - спрашивать за старые грехи с него будет сложно. А вот к Оксане Евдаковой, руководителю заказчика - муниципального учреждения «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства», со счетов которого эти 400 млн и ушли, у следствия вопросов наверняка много. Оксана Ивановна работает в должности с 2017 года. Все в своей жизни видела-перевидела - и Крым, и рым, и уголовные дела по халатности (ничем, впрочем, для нее не закончившиеся). Евдакова де-факто не подчиняется никому, кроме мэра. И на человека, способного по собственной инициативе совать голову в петлю, не похожа. Очень умная, опытная и осторожная чиновница. В общем, запасаемся попкорном и ждем «продолжения банкета». Мэрия всю неделю делает вид, что у них там ничего не происходит. Выскажем, свое соображение. Деньги на ливневку - федеральные, но не совсем бюджетные. Наверняка попытки закинуть как можно больше денег подрядчику связаны, в том числе, с необходимостью уложиться в нормативы Минстроя РФ. Подрядчик отстает от графика, а деньги из центра терять не хочется. Вот и химичили. Возможно, считая, что все в итоге будет нормально, если деньги, в конце концов, освоят в полном объеме. Только силовики так не считают. И еще: часто с федеральными деньгами навязывают и конкретного подрядчика. Задача местных властей - лишь обеспечить победу нужному юрлицу, а затем «вовремя» перечислять средства. То есть прямого умысла на хищение в районе Плехановской, 10, возможно, и не было. Так это или нет, но эта история не останется без последствий и без обвиняемых. А последствия в уголовной плоскости, смотря, как далеко они зайдут, и на кого выведут, могут стать причиной политических решений.

Во вторник на совместном заседании комитетов Совета федерации была единогласно была одобрена кандидатура руководителя главного управления кадров Генпрокуратуры Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области. Войнов, выступая перед сенаторами, рассказал, что принял предложение генпрокурора «с большим энтузиазмом». Теперь, после соблюдения всех процедур, Президент должен подписать соответствующий указ.

В среду губернатор Александр Гусев на встрече с руководителем управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Натальей Харченко подсчитывал доходы. За десять месяцев в консолидированный бюджет РФ из Воронежской области поступило 266 млрд рублей, или на 19% больше прошлогоднего, по страховым взносам - 123 млрд рублей, и рост на 16 %. В консолидированный бюджет Воронежской области за этот же период поступило 167 млрд рублей. Это лишь на 9% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Почему рост собираемости федеральных налогов в два раза выше роста собираемости региональных и местных налогов, публике объяснять не стали.

Еще у губернатора прошло несколько протокольных встреч, заслуживающих внимания. С заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Михаилом Ивановым договорились об открытии в Воронеже общественной приемной этой организации. С новой начальницей регионального исполкома Общероссийского народного фронта ОНФ Мариной Булгаковой познакомились и засобирались вместе вручить автомобили для нужд СВО. Со старейшим (после Авдеева, разумеется) главой района области Владимиром Покусаевым обсудили положение дел на краю воронежского света - в Кантемировке. Район ближе всех расположен к войскам и больше других вовлечен в тему поддержки СВО. Кантемировцы плетут маскировочные сети, вяжут теплые вещи, изготавливают окопные свечи, собирают посылки. Губернатор пообещал кантемировцам ускорить вопрос по капремонту местного стадиона, он начнется уже в следующем году.

В пятницу председатель гордумы, герой России Андрей Дьяченко совместно с мэром Сергеем Петриным провел торжественную церемонию вручения нового памятного знака «Воронеж — город воинской славы». Этот памятный знак теперь является одной из высших городских наград. Ею были награждены депутат гордумы и бывший мэр города Сергей Колиух, при котором Воронеж, собственно, и стал «городом воинской славы», а еще - городом-миллионником, ветеран вооруженных сил, подполковник Василий Воронов и профессор ВГТУ Александр Коломенский, специалист по технологии сварочного производства.

Один из крупнейших маркетплейсов страны - компания РВБ (объединенные Wildberries & Russ) - торжественно открыла вторую очередь логистического комплекса в Новоусманском районе. Главная фишка проекта - трехуровневый сортировочный конвейер. Общая стоимость строительства составила 11 млрд рублей, общая площадь - 156 тысяч квадратных метров. Создано три тысячи рабочих мест. Мероприятие посетили и Гусев, и его зам Дмитрий Маслов, при котором это строительство и начиналось. А вот знаменитая хозяйка маркетплейса Татьяна, которая теперь Ким, данную церемонию проигнорировала.

В сити-парке «Град» в четверг прошел юбилейный, десятый форум предпринимателей, собравший более четырех тысяч человек из сорока двух регионов страны, а также из Бразилии, Ирана, Казахстана и Киргизии. Региональную власть на форуме представлял новенький вице-премьер Алексей Сапронов, от бизнеса - принимающая сторона Евгений Хамин. Всего на 25 площадках форума выступили две сотни ораторов.

Один форум хорошо, а два лучше. На неделе авторитетные эксперты премии «Воронежский бизнес» приступили к голосованию за номинантов 2025 года. Ставшее традиционным мероприятие холдинга «Региональные новости» проводится в Тульской, Орловской, Калужской и Владимирской областях. Первая церемония награждения прошла в 2011 году. С 2023 года проект дошел и до столицы Черноземья

Выборы прошли - начались непопулярные меры. Депутаты гордумы единогласно проголосовали за то, что после Нового года в Воронеже начнут взимать туристический налог в размере 2% от стоимости размещения, но не менее 100 рублей в сутки. Платить будут только те, кто не прописан в Воронежской области. Вынужденные переселенцы так же будут освобождены от уплаты. Налог будет заложен в стоимость гостиничного номера, и самостоятельно его платить не придется. К 2029 году налог постепенно повысят до 5%. Этот налог уже два года действует в большинстве городов России. Собранные деньги обещают направить на развитие туристической привлекательности региона. Ожидаемая сумма поступлений довольно скромная (особенно на фоне ущерба от строительства ливневки, см. выше) - всего 80 млн рублей.

В центре города вырос строительный забор и перекрыто движение в одну сторону по Студенческой - от Комиссаржевской до Чайковского. В обратном направлении введен односторонний режим. С понедельника начинаются подготовительные работы к демонтажу Центрального стадиона профсоюзов.  Сам демонтаж начнется в начале декабря и завершится в апреле 2026 года. После чего начнется строительств строительство нового стадиона вместимостью 25 тысяч зрителей за 17,5 млрд рублей.

В четверг Президент назначил пятерых судей в  Воронежской области: Иван Жидких стал председателем Железнодорожного райсуда, зампредами стали: Лариса Елизарова — в Коминтерновском, Елена Попова — в Советском, Елена Курбатова — в Центральном. Судьей Борисоглебского горсуда назначена Галина Клишина.

За раскруткой раскрутка. В Центральный райсуд, судье Лариса Морховой, поступило на рассмотрение по существу очередное, шестое по счету уголовное дело о дезорганизации деятельности СИЗО (ч. 3 ст. 321 УК РФ, до пяти лет лишения свободы) в отношении американского морпеха Роберта Гилмана, с начала 2022 года отбывающего срок за нападения на полицейских, избиение следователя СУСКа и сотрудников УФСИН. Все началось с пьяного дебоша в поезде. В совокупности срок американца составляет уже больше восьми лет, а обсуждения об обмене как-то заглохли. В этот раз дело состоит сразу из двух эпизодов.

«Факел» в веселой и энергичной перестрелке 3:2 сбросил вниз главного своего преследователя - костромской «Спартак» и продолжает делить с «Уралом» 1-2 места с 39 очками. Мы трижды забивали в быстрых атаках (Белайди Пуси (41 и 64 мин) Багамаев (51 мин). Гости дважды сокращали счет после стандартов (Тарасов, 57 и 68 мин), выигрывая верх в нашей штрафной, но на большее их не хватило. Теперь отрыв от третего места - комфортные шесть очков. Спортивный директор «огнеопасных» Кирилл Котов раздает горделивые интервью, где вовсю делится планами подписать зимой 3-4 игрока «с прицелом» на премьер-лигу. Что тут сказать, лучше жевать, чем говорить. Лучше не говорить гоп и лучше формировать команду в начале сезона, а не посередине - это ж . «3-4 игрока» - это не точечное усиление, а полноценная перестройка команды, которая наряду с «Уралом» имеет самый сильный состав в лиге, и которая, тьфу-тьфу, на ходу. Эти массовые покупки неизвестно как повлияют на атмосферу в раздевалке. И это больше похоже на покупки ради покупок. Ну, вы поняли. Вопрос - понял ли губернатор, чей карман пытаются опустошить. Выйдете, тогда и усиливайтесь. Или вы хотите, чтобы ваше «усиление с прицелом» переломало себе ноги на весенних полях-огородах «лучшей лиги мира»?

Пока же нас ждет выезд в Саратов, к когда-то грозному, а теперь барахтающемуся на дне таблицы «Соколу». Лишь бы без шапкозакидательских настроений. Ведь в истории этого принципиального футбольного противостояния мы теряли очень много незапланированных очков. Нельзя забывать:  

Если «Сокол» не команда, значит «Волга» не река.

Воронежские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Воронежская неделя с Александром Пироговым: где деньги, Оксан?
Воронежская неделя с Александром Пироговым: где деньги, Оксан?
Перед снегом. Есть своя прелесть в прощальной улыбке, в последнем объятии любви. Вот и осталась самая малость осени. Дни, которые бранят обыкновенно. Бледный, мертвый луч солнца и первые морозы, дерево, колеблемое ветром, и небеса, покрытые волнистой мглой. В саду, под ногами бурый слой листьев. Здесь вянет листопад, и вороны кружат. И кажется, нельзя вздохнуть, чтобы с голой ветки не упал последний лист. Унылая пора!
15/11/2025 17:49
Глава СК России потребовал доклад по делу о гибели 12-летнего мальчика во Владимирской области
Глава СК России потребовал доклад по делу о гибели 12-летнего мальчика во Владимирской области
Бастрыкин поручил доложить о расследовании дела о смерти ребёнка, погибшего от удара током в Ельниково.
15/11/2025 16:17
В Курской области разминировано более 90 населенных пунктов
В Курской области разминировано более 90 населенных пунктов
В этой колоссальной работе, наряду с российскими подразделениями, активное участие принимают военные саперы из КНДР.
15/11/2025 13:36
Клычков рассказал в «Снегирях» о массированной атаке на Орловскую область
Клычков рассказал в «Снегирях» о массированной атаке на Орловскую область
Губернатор Орловской области в эти минуты принимает участие в ноябрьском пленуме ЦК КПРФ, который проходит в подмосковных «Снегирях». Клычков уже выступил на мероприятии и рассказал о рекордном урожае зерна в регионе, похвастал зубрами и раскритиковал политику Банка России по ключевой ставке. Но начал глава орловского региона с СВО.
15/11/2025 13:25
Дмитрий Миляев: спортивные объекты на стадионе «Арсенал» переданы в собственность Тульской области
Дмитрий Миляев: спортивные объекты на стадионе «Арсенал» переданы в собственность Тульской области
Губернатор Дмитрий Миляев рассказал, что ранее находившиеся в частной собственности объекты на стадионе «Арсенал» безвозмездно переданы в собственность Тульской области.
15/11/2025 11:10