13/11/2025
В Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу «мусорного короля» Владимира Ярченкова о даче взятки должностному лицу – бывшему директору департамента ЖКХ Денису Кочневу – через экс-сопредседателя регионального штаба ОНФ и председателя общественного совета при департаменте ЖКХ Дмитрия Сафонова. Вчера, 12 ноября, показания дали жена общественника Татьяна Любимова и непосредственно обвиняемый в получении так называемого «вознаграждения». В зале суда присутствовал и корреспондент «Ивановских новостей».

Со стороны защиты в заседании участвовали адвокаты Ярченкова Борис Хамцов и Ирина Зудова, интересы Сафонова отстаивает Виталий Подольский. Позицию обвинения представляет прокурор Владимир Васенин. Судьёй по данному делу выступает Георгий Бирюков. В начале заседания определялся порядок процессуальных действий. В основном, участники были за проведение допроса свидетелей, однако Хамцов настаивал на немедленном рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу своего доверителя в связи с имеющейся справкой о тяжелом заболевании, препятствующем пребыванию Владимира Ярченкова в следственном изоляторе. По словам защитника, соответствующий документ, оформленный через онкологический диспансер и Медсанчасть, был отправлен начальнику СИЗО и должен был поступить в суд. В результате заседание начали с заслушивания показаний свидетелей.
На допрос пригласили законную жену Дмитрия Сафонова Татьяну Любимову. Речь шла о взаимоотношениях бывшего сопредседателя ивановского «Народного фронта» с супругой, детьми, о заболеваниях родственников:

«Дети его очень любят, он является для них лучшим другом. Он занимался их развитием, воспитанием, помогал уроки делать. Совместно содержали семью…Маме постоянно помогал, покупал медикаменты…Добрый, отзывчивый, надёжный, верный, любящий и любимый».
В результате выяснилось, что у Сафонова есть дети на иждивении, при избрании наказания, очевидно, стоит учесть и состояние здоровья родных.
Однако, кроме всего прочего, о тяжести преступления учредителя Регионального оператора по обращению с ТКО и председателя общественного совета при департаменте ЖКХ рассказал бывший директор профильного ведомства Денис Кочнев, пришедший в суд со своим адвокатом.

Вопросы от гособвинения были связаны с профессиональной деятельностью. Денис Кочнев рассказал о начале своего пути в департаменте ЖКХ, когда его директором был Владислав Мартьянов. Именно тогда, в 2020 году, наиболее остро стояла проблема с территориальной схемой площадок ТКО – было неясно, где и сколько помоек расположено в нашем регионе. Это сохраняется и сейчас, по словам Кочнева. Территориальную схему Кочнев и Мартьянов пытались усовершенствовать, чтобы якобы в каждом районе были полигоны с отходами для упрощения логистики вывоза мусора и можно было отслеживать путь каждой машины с отходами при помощи автоматизированной системы. Как уверяет бывший чиновник, они пытались внедрить аппаратный комплекс, который позволил бы отслеживать места хранения ТКО, видеть полностью работу Регоператора. Такая инициатива исходила изначально от губернатора, по словам Кочнева. Любовь Дмитриева, исполняющая тогда обязанности председателя правительства, настаивала на том, что новая программа обязательно должна быть внедрена. На её внедрение Мартьянов и Кочнев просили 10 млн рублей, но тогдашний зампред правительства и руководитель комплекса ЖКХ Александр Шаботинский эту идею отклонил и средства не были выделены.

С Владимиром Ярченковым Денис Кочнев познакомился в начале своего пути в мире ивановского ЖКХ, однако передачи взяток осуществлялись позже. Как это начиналось?
Как рассказал бывший чиновник в суде, Дмитрий Сафонов в один из «роковых дней» в 2021 году позвонил ему и предложил встретиться на площади Революции – то бишь рядом с департаментом ЖКХ. Сафонов поведал ему о «вкусном» условии от Владимира Ярченкова о передаче ежемесячного вознаграждения по 50 тысяч за покровительство. Предлагалось трудоустроить в Регоператор кого-то из родственников, знакомых Кочнева. Дословно как обратился Сафонов к Кочневу во время встречи, по словам самого обвиняемого в получении взятки:
«Раз ты занимаешь такую должность, значит, надо работать в компании, помогать друг другу».
Такое предложение поступило ему, как считает Кочнев, из-за внесения корректировок в территориальный план площадок ТКО. Таким образом якобы Владимир Ярченков «покупал» обязательное согласование всех изменений в террплане с ним и уведомления об угрозах для работы организации со стороны профильных департаментов, главы города и губернатора.
На следующей же встрече Кочнев, по его же свидетельствам, передал паспорт Стерниной – своей тёщи – посреднику во взятке, понимая, что трудоустройство будет фиктивным, но не осознавая, куда именно и на какую должность определят мать супруги. Передача документов якобы осуществлялась летним днём 2021 года. Своеобразная схема взяточничества, по словам чиновника, продолжалась до первой трети 2023 года. А дальше – больше. Кочнев тогда якобы передал документы Фокиной – сестры жены – уже непосредственно Ярченкову. И тогда на карточку женщины стали поступать также 50 тысяч в месяц. Суммарно экс-директор департамента ЖКХ с того момента якобы получал по 100 тысяч за покровительство Регоператора. Преступная история завершилась задержанием Кочнева в декабре прошлого года.
В результате же территориальная схема согласовывалась с Регоператором и обо всех угрозах Кочнев информировал лично Ярченкова – о проверках Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, рассказал чиновник.
От адвоката Ярченкова Бориса Хамцова Денису Кочневу поступали вопросы о преобразовании системы по отгрузке ТКО, про НПА, регулирующие работу департамента, о корректировке тарифов. Была затронута и триггерная для шуян тема с потенциальным полигоном ТБО в Китово. По словам Кочнева, соответствующий приказ о разработке полигона подписывался им самим, а место изначально выбиралось с подачи Александра Шаботинского. После подбора участка, согласования, разработки проекта, изысканий будущий полигон был внесён в территориальный план. В основном, сообщил Денис Кочнев, проектными работами занимались как раз Владимир Ярченков от лица Регоператора и ООО «Полигон», однако, как известно, оборудовать новую свалку ТБО не стали, поскольку «отбой» дал губернатор Станислав Воскресенский.
По существу Денис Кочнев, отвечая на вопросы гособвинения и защитников, подтвердил факт взяточничества и покровительство к Регоператору с его стороны, ради которого и задумывалась коррупционная схема. В суде, как известно, нужно говорить правду и только правду, показания будут использоваться в качестве доказательств вне зависимости от того, что будет сказано Кочневым в последующем. Версия обвиняемого в получении взятки на данный момент такова. По последним данным, Владимир Ярченков, вопреки стремлениям его адвоката, из СИЗО не вышел. Делу время. Особенно такому.
Ивановские новости