06/11/2025
Ленинский районный суд Воронежа в очередной раз продлил арест имущества дочери экс-завкафедрой ВГТУ Натальи Сироткиной, обвиняемой во взяточничестве (п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), на 3 месяца. На заседании по уголовному делу присутствовал корреспондент «Воронежских новостей».
Суд продолжил рассмотрение дела экс-заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики ВГТУ и ее бывшей подчиненной, сотрудницы кафедры Элины Лубянской. Женщинам грозит до 12 лет лишения свободы. У Сироткиной – 22 эпизода, а у Лубянской – 18.
По версии следствия, Сироткина, будучи председателем диссертационного совета, создала преступную группу для систематического получения взяток от заинтересованных лиц в защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата или доктора экономических наук. Так, с 2019 по 2022 год участники группы получили более 8,7 млн рублей.
На заседании сторона обвинения продолжила изучать вещественные доказательства. Среди них Сергея Лукьянова — 47-летнего ученого секретаря экспертного совета по экономическим наукам ВАК, который, согласно данным следствия, также входил в преступную группу и передавал деньги Сироткиной. Прокурор в своей речи отметил, что Лукьянов пересек границу и вылетел из Минска в Ереван 5 февраля 2024 года, а затем покинул Армению и вылетел в Париж, используя французские документы.
Среди вещдоков были два айфона, флеш-накопители, макбук, загранпаспорт Лукьянова, диски, оригиналы выписок по расчетным счетам Сироткиной, Лукьянова и Лубянской, а также жесткие диски с записями видеонаблюдения. Среди вещдоков также оказались почтовые конверты с письмами, записями и расчетами Лубянской. В некоторых конвертах были обнаружены деньги: 7 тысяч рублей и записка с фамилиями и 50 тысяч купюрами по 5 тысяч. В другом конверте отправителем была указана Елена Ендовицкая — супруга скандально известного экс-ректора ВГУ. Внутри оказались деньги разными купюрами в общей сумме 84 тысячи рублей.
На некоторых конвертах были указаны имена с различными суммами, однако денег внутри не оказалось.
На заседании также вскрыли конверт с блокнотом и копиями диссертаций. В нем были перечислены вопросы с различными фамилиями и отмечены выступления с упоминанием Мещерякова, Провоторова, Сироткиной и других. Среди прочего там также был реферат на 20 листах с упоминанием Трещевского.
Сироткина отметила, что прокурор ошибся, и среди вещдоков находится не диссертация, а раздаточный материал к ней. Однако подтвердить этого она не смогла, поскольку никаких указаний в материалах не было.
Еще в одном конверте с вещдоками находились два блокнота и рукописные записи с различными формулами, таблицами, рисунками и замечаниями, а также именами и фамилиями. Среди них упоминались Ендовицкая и Сироткина.
Затем прокурор представил суду фотографии с замечаниями к диссертационной работе. Сироткина снова пояснила, что это раздаточный материал к диссертации.
— Это черновик раздаточного материала, который я выбрала из вордовского материала. Эля [Лубянская], которая с 16 лет занимается профессиональной версткой, очень быстро делала из этого наброска презентацию. Эта редакция была нужна, чтобы она ее исправила, — рассказала суду Наталья Сироткина.
Среди оставшихся вещдоков был также ноутбук, изъятый у Сироткиной и ежедневник с упоминанием продажи участков и прочими записями. После осмотра вещдоков прокурор запечатал конверты в зале суда.

Сторона гособвинения озвучила ходатайство: продлить на 3 месяца арест на имущество дочери Сироткиной: автомобиль «Мерседес Бенц», земельный участок в Рамонском районе площадью 500 кв. м и жилой дом площадью 99,8 кв. м. ЗАщита Сироткиной выступила против, поскольку арест наложен на имущество третьего лица. Дочь подсудимой сама приобрела автомобиль, участок и дом, следовательно, не несет материальной ответственности за действия Сироткиной, поэтому адвокат счел арест необоснованным и попросил отказать в ходатайстве. Сироткина его поддержала. Тем не менее, суд постановил продлить арест на имущество на 3 месяца.
Следующее заседание по этому делу состоится 11 ноября.
Напомним, Наталья Сироткина и Элина Лубянская также являются фигурантами уголовного дела в отношении экс-ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. Его обвиняют в даче взятки должностному лиц (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Дмитрия Ендовицкого подозревают в даче взятки за получение ученой степени для своей супруги Елены. На скамье подсудимых оказались также завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский, начальник УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко, руководитель межрайонной инспекции ФНС России №25 по Ростовской области Тигран Додохян и завкафедрой «Налоги и налогообложение», доцент Ростовского государственного экономического университета Анжелика Мусаелян.
Воронежские новости