28/10/2025
300 дней назад в Туле произошел пожар, который трудно забыть. Не только потому, что полыхающее пламя можно было увидеть с разных уголков города, но и потому что напоминает о нем изуродованное здание на одной из главных улиц города.
14 часов буйства стихии в сердце Тулы
Напомним, масштабный пожар в центре Тулы произошел 13 января. Первые сообщения о возгорании появились в сети в районе 14:30. На место оперативно прибыли пожарные расчеты, однако пламя быстро начало распространяться по верхнему этажу здания. Уже тогда кадры с места выглядели пугающе.
Для обеспечения безопасности улицу Советскую перекрыли: от поворота на Красноармейский проспект в сторону Заречья.
По предварительным данным, причиной возгорания могла стать неисправная проводка.
Внутри военного госпиталя, как стало известно, находились на лечении военнослужащие, проходящие лечение в стенах медучреждения Минобороны. Их эвакуировали, пострадавших в пожаре не было.
15:51
Очевидцы сообщили, что внутри здания слышны хлопки. В это же время рядом с госпиталем оборвались провода электростолбов, кабельная линия не выдержала нагрузки.
16:27
Огонь перешел на крышу здания. К тому моменту пожар продолжался уже более двух часов. Площадь, которую охватило пламя, достигла 1000 кв. метров.
16:35
Кровля начала обваливаться.
В связи с перекрытием участка улицы Советская общественный транспорт был вынужден сменить свои маршруты.
17:29
Спустя три часа после начала пожара на месте работали 65 спасателей и 22 единицы техники тульского ГУ МЧС России.

Сотрудники МЧС боролись с пламенем, чтобы войти внутрь и пытаться локализоваться огонь.
Несмотря на быстротечное распространение бушующей стихии глава региона Дмитрий Миляев сообщил, что угрозы ее перехода на соседние здания нет.
17:59
Шпиль военного госпиталя рухнул от огня.
19:49
У здания военной поликлиники в Туле полностью обрушилась крыша. К этому моменту пожар продолжался уже более 5 часов.
20:49
Когда стало ясно, что потушить пожар становится все труднее, Дмитрий Миляев собрал оперативный штаб. Губернатор поручил всем профильным министерствам оказать необходимое содействие ГУ МЧС России по Тульской области до полной ликвидации пожара, а Илье Беспалову – держать на контроле муниципальную дежурную службу для устранения его последствий. Он также акцентировал внимание на том, что пламя должно быть локализовано к утру.

22:05

Открытое горение удалось ликивидировать к 10 часам вечера. В это же время к госпиталю прибыл губернатор и оценил ситуацию на месте.
"Основная наша задача в том, чтобы максимально быстро восстановить улично-дорожное движение общественного транспорта", – отметил губернатор.
5:55, 14 января

Тушение госпиталя было завершено. По поручению губернатора, движение общественного транспорта возобновилось по прежним маршрутам.
9:30
Вновь по Советской улице начал ездить транспорт. Казалось бы, что ничего и не произошло, если не смотреть по сторонам. О страшном пожаре напоминал лишь легкий запах гари и дымок, идущий из окон госпиталя.
Фасад здания, можно сказать, уцелел. Однако для безопасности туляков тротуар рядом с домом огорожден, а проход запрещен. Серьезные разрушения имеет крыша, которая рухнула вечером прошлого дня. Рухнул прошлым вечером и купол. На его месте видны следы копоти. Окна частично выбиты. Их убирали для проникновения спасатели. Где-то они отсутствуют полностью, а где-то еще видны битые стекла.
Внутри же ситуация была куда более плачевной, однако перекрытия уцелели.

17:32
Работы по ликвидации пожара в здании военного госпиталя были полностью завершены.

Спутся несколько дней замначальника ЖКС №1 по эксплуатации Виктор Брюханов дал комментарий по горевшему 13 января зданию госпиталя на улице Советской. По его словам, здание в было принято на эксплуатационное содержание филиалом ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВДВ) в 2017 году. Ремонтные работы в нем проводились не так давно. Капремонт фасада и кровли был сделан в 2020 году, а энергосервисные мероприятия были проведены в 2024-ом.
Пожар потушили, а что дальше?
14 января, спустя сутки после пожара, правительство региона вновь собралось, чтобы обсудить судьбу здания. Тогда рассматривалось несколько вариантов. Министерство обороны предложило затянуть его баннером. Однако с таким решением не согласился губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, который сказал, что в здании необходимо восстановить крышу, вставить стекла и отремонтировать фасад. До момента, когда появится проект по восстановлению здания.

Губернатор региона настаивал на сохранении исторического здания. Однако он был категорически против обтяжки его баннерами, которые могли бы повлиять на привлекательность города.
Туляки поддержали идею губернатора. В социальных сетях ими были оставлены десятки комментариев с просьбами восстановить историеское зздание в центре города.
Тульский воленный госпиталь - объект ОКН с трагической судьбой
В 1859 году в доме 15 открылась первая женская гимназия. Инициатором выступил директор тульской мужской гимназии Федор Гаярин. До этого дом принадлежал купчихе Ливенцевой.
Внутреннее устройство было таковым: на первом этаже располагалось «Центральное депо готового платья», а в 1902 году был надстроен третий этаж, гимназический корпус был достроен до улицы Жигалинской, ныне — Союзной. На верхних этажах располагались гимназические классы, актовый и гимнастический залы, комнаты пансиона, где жили иногородние воспитанницы.
Несмотря на порывы власти привести здание в прежний вид, было ли что-то сделано? Банером здание действительно не обтягивали, однако и строителей на объекте не было замечено ни весной, ни летом, ни даже сейчас осенью.
Спустя 300 дней со дня пожара здание так и стоит брошенное: частично следы копоти были смыты летними дождями, да и глаз туляков уже привык к новому виду госпиталя. В правительстве региона ответить на вопросы редакции о дальшей судьбе "погорельца" не смогли, переодресовав их в Минобороны.
"Здание военного госпиталя находится в собственности Министерства обороны РФ. По всем вопросам, связанным с его ремонтом, реставрацией и дальнейшей эксплуатацией следует обращаться к собственнику", - говорится в ответе на официальный запрос.
Туда мы, к слову, тоже направили письмо, однако пока ответа нет, как и понимания того, что ждет историческое здание в Туле, расположенное на улице Советская.
Тульские новости