18/10/2025
Старый счетчик стал причиной короткого замыкания, которое менее чем за час испепелило двухэтажный загородный дом. Его хозяева - инвалид с детства Алексей и ухаживающая за ним мать Наталья. Из огня удалось спасти только кошку и газетную вырезку с заметкой о еще одном сыне, Николае, которого уже нет в живых. “Орловские новости” побывали на месте пожара и рассказывают историю местных жителей.
“Чернота, треск, гарь”.
Деревня Усть-Рыбница находится рядом со знаменитым “Вятским Посадом”. На одном из участков был расположен дом на двух хозяев. Одна из его частей пострадала от огня, от второй почти ничего не осталось.
Пожар случился 8 августа этого года средь бела дня. Алексей находился в московском регионе, где подрабатывал массажистом в оздоровительном пансионате. Наталья была на участке со своими курами, и ничего не предвещало беды.
“Вообще не было ни гари, ни дыма. И в промежутке между пол-второго и двумя часами пошла посмотреть почтовый ящик. Смотрю - со спальни из окошка дым валит. Думаю - ладно бы на кухне, а то спальня. Я побежала и открыла дверь. Что там было, это страшно. Чернота, треск, гарь. Когда это могло произойти за полчаса?”, - недоумевает хозяйка.
Телефон находился внутри дома. На помощь пришел местный мужчина, но он быстро выскочил из жилища и сказал, что больше не может - задыхается.
“Кричу - кошки там остались. Я забежала. Кошка сидит, как будто ждет меня. Я ее схватила, выбежала, отдышалась”, - вспоминает Наталья.
На участке есть яма с водой, но шланг работает от электричества. Его нужно было включать, но сделать это можно было только из дома.
“Ничего не могли сделать. Да и что тут делать? Все горит, полыхает. Дальше ничего не помню. Соседи пришли, начали меня откачивать”, - рассказала Наталья, отметив, что пожарных соседи все-таки вызвали.
Пожарного экипажа долго не было, а когда они приехали, то тушение оказалось недолгим - кончилась вода. Пришлось вызывать коллег. Еще минут через 10 они приехали, но дом было уже не спасти.
За это время пламя перекинулось на крышу соседей. Хозяин дома, приходящийся Наталье племянником, начал самостоятельно спасать свое имущество. У него пострадала треть крыши. Кроме того, пожарные залили его мебель.
Разрастание пожара было предотвращено, но сгоревший дом уже не вернуть. В заключении эксперт написал, что жилище было уничтожено коротким замыканием.
“Оно произошло в спальне у старого счетчика. На улице висел новый. Я говорила электрику убрать старый счетчик. Он сказал - пусть остается, никакого вреда не принесет. А от него произошел пожар. Не сработал предохранитель. Из-за тепла, которое шло от счетчика, произошло возгорание”, - констатирует женщина.
При этом, как бы ни было плохо, Наталья понимает, что могло быть еще хуже. Если бы замыкание произошло ночью, оно бы могло привести и к гибели - проснуться вовремя нужно еще суметь.
Алексей с ней согласен - главное, что все живы.
“Когда в Москву приехал, появился интернет и я узнал, что дом сгорел. Сходил к руководителю, рассказал. Собрал вещи и поехал домой. Хорошо, что мама была жива”, - вспоминает он.
“14 тысяч делим на всех”
Кроме сгоревшего дома на участке есть небольшая летняя кухня, используемая для хранения вещей, мастерская и баня. Именно в баню и пришлось переселяться.
“Две недели жили у друзей. Потом нам провели свет. Мы купили газовый баллон. Сейчас готовим в мастерской, а живем в бане. Будем терпеть, а там - что Господь даст”, - объяснил Алексей.
Помещение, в котором живут Наталья и Алексей, совсем небольшое. Для его обогрева нужно дважды в день топить буржуйку. Нынешнего запаса дров должно хватить на два месяца, но один знакомый уже пообещал привести целую машину.
Алексей уже много лет является прихожанином одной из протестантских церквей. Пастор кинул клич среди верующих, и всего за неделю удалось 600 тысяч рублей. Православный священник, к которому обращалась Наталья, собрал еще 25 тысяч. Определенный вклад в возвращение семьи к нормальной жизни внесли и местные власти. В Образцовском сельском поселении погорельцам сначала дали надежду на то, что каждый из них получит по 250 тысяч рублей, но в реальности все оказалось намного скромнее. Власти Орловского муниципального округа дали 150 тысяч на двоих.
Гарантированный месячный доход семьи составляет 31 тысячу рублей, но в реальности выживать приходится на гораздо меньшую сумму. Пенсия Натальи в размере 16 500 рублей целиком откладывается на банковский счет. Эти деньги, а также “накапавшие” на них проценты будут задействованы при будущем строительстве дома. Сейчас же жить приходится на 14 500 рублей. Это пенсия Алексея по инвалидности.
“Мою пенсию откладываем на дом, а его пенсия - на питание. Три собаки и четыре кошки. 14 тысяч делим на всех. И себе готовим, и животным. Картошка своя есть, соления”, - объяснила Наталья.
Алексей - хозяйственный мужчина. По образованию он пчеловод, но сейчас в своей мастерской он сам делает подсолнечное масло и муку грубого помола. Доход, правда, это приносит небольшой. Да и нестабильный.
На его работоспособность, конечно, влияет инвалидность. Он страдает врожденным повышенным внутричерепным давлением. Оно приводит к головным болям, головокружениям, тошноте и рвоте.
Кроме мамы заботится о нем некому - с женой он в разводе, а 26-летний сын живет в Москве.
Договориться “по-хорошему”.
Кроме пропитания у семьи возникли и другие расходы. И они изрядно сократили бюджет на будущую стройку.
Уже на следующий день после пожара племянник Натальи, являющийся соседом, пришел и позвал смотреть его ущерб. Хотел получить два миллиона.
Наталья возразила, что за такие деньги можно купить дом. На этом этапе торга не получилось.
“Понял, наверное, что переборщил. Через час приходит, говорит - давайте мне участок. А на что я жить буду? Этот участок меня кормит”, - возразила женщина.
Новое предложение “полюбовного” урегулирования - 600 тысяч рублей. При этом, ситуация начинала накаляться.
Отец соседа, брат Натальи, помогал погорельцам, чем вызвал негодование сына. Племянник даже угрожал уволить родного отца за его помощь сестре (они работают в одной фирме). Но отец пошел на принцип и рискнул работой.
На горизонте нарисовывалась перспектива судебного процесса. При этом, даже если бы собственника дома (Алексея) признали бы виновником пожара, платить он мог лишь незначительные суммы - его пенсия по инвалидности превышает прожиточный минимум лишь символически.
Но эмоции возобладали, и суда не было. Погорельцы отдали 400 тысяч рублей, а нотариус задокументировал закрытие вопроса.
В ходе семейных переговоров жена племянника настойчиво требовала договориться “по-хорошему” и рисовала пугающие последствия отказа. По ее словам, она уже пообщалась с бывшим судьей, который сейчас работает адвокатом, и тот готов взяться за дело и победить. По словам женщина, на проигравшую сторону лягут не только оплата ущерба, но и стоимость услуг адвоката (150 тысяч), а также стоимость официальной оценки ущерба (50 тысяч).
Оценку ущерба они требовали провести срочно. При этом, бесплатную оценку можно провести только через две недели.
Наталья считает, что настойчивость соседей связана с тем, что они знали о ее банковском счете, на котором раньше лежали 1,3 млн рублей. Но эта информация была устаревшей - пожилая женщина помогла одному из сыновей закрыть ипотеку, а также оплатила учебу в Москве для своего внука. 400 тысяч пришлось отдавать из нынешних средств, которых критически не хватает.
Зима уже близко.
В виду тяжелейшей финансовой ситуации Алексей обращался ко всем, к кому только можно. Например, ходил в “Единую Россию”, КПРФ и ЛДПР, но партийные работники везде говорили, что денег нет.
Будучи футбольным болельщиком, Алексей застал на стадионе губернатора Андрей Клычкова и подошел к нему. Того удовлетворила информация о 150 тысячах, уже выданных окружной администрацией.
При этом, Алексей в разговоре с губернатором даже не упомянул, что его родной брат, Николай Прокофьев (умер пару лет назад от онкологии), работал в системе исполнительной власти. Он возглавлял городское управление муниципального заказа. Кстати, по счастливой случайности во время пожара Наталье удалось спасти вырезку из “Орловской правды” с фотографией умершего сына.
Варианты с арендным жильем Алексей и Наталья отметают. Бесплатную жилплощадь им никто не дает, а аренда создала бы новые ежемесячные расходы. Даже пять или восемь тысяч рублей в месяц для них имеют большое значение.
Приходится жить в бане и с ужасом ожидать приближения зимы.
Семья надеется в следующем году приступить к строительству. На старом месте воссоздать дом уже не получится. Сосед угрожал, что через суд заставит отступить три метра от его дома. Если раньше между родственниками была общая стена, то при новых раскладах дом получился бы очень узкий.
Вместо этого семья решила снести две теплицы и построить дом семь на семь метров. Дом будет щитовой, самый дешевый. Но это в любом случае лучше бани.
“Вы же понимаете, состояние бюджета какое”.
В МЧС “Орловским новостям” сообщили, что с начала года пламя уничтожило уже 33 орловских дома.Еще 160 получили повреждения разной степени тяжести.
Подполковник внутренней службы Наталия Акулова объяснила, что в половине случаев все произошло, как у Прокофьевых - из-за коротких замыканий. Эксперты в таких случаях говорят об аварийном режиме работы электрического оборудования.
Сколько из этих домов были для орловских семей единственными, неизвестно. Такая статистика в МЧС не ведется. Но можно предположить, что многие - регион у нас не богатый.
“Виновниками пожаров, они же пострадавшие, зачастую выступают собственники жилья, среди них есть люди пенсионного возраста и не только, также имеют место быть случаи пожаров в жилых домах, где проживают социально-неадаптированные слои населения, злоупотребляющие спиртными напитками. В 16-17% случаев (33 жилых дома) в результате пожара были уничтожены огнем полностью”, - рассказала Акулова.
Первый зампред облсовета Михаил Вдовин, тоже служивший в прошлом в МЧС и ушедший на пенсию в звании полковника, рассказал нам, что по его опыту пожары случаются, как правило, у социально-незащищенных слоев населения.
“Раньше в деревнях было, что обгорелой телегой собирали, кто что даст. Кто-то сковородку выносил, кто кастрюлю, кто что. А сейчас время сложное”, - вспоминает депутат.
По его словам, государственная помощь погорельцам может приходить из двух источников - муниципального или областного бюджета. Правда, на фоне реальной стоимости потерянного жила она несоизмеримо мала.
“Будем стараться поднимать вопрос, чтобы увеличить выплаты. И я, и Потемкин говорим, чтобы значительно увеличить эти выплаты. Но исполнительная власть ссылается на то, что денег в бюджете нет. А мы говорим - давайте резервный фонд увеличим. Чтобы по миллиону или по полтора давать. Исполнительная власть всегда говорит - мы не против, мы ж не враги своих людей, но вы же понимаете, состояние бюджета какое”, - рассказал “Орловским новостям” Вдовин об опыте своего общения с чиновниками.
Ирина Гаврилина, возглавляющая региональный департамент социальной защиты, подтвердила, что помощь из областного бюджета получить можно. Правда, оказывается она только малоимущим людям.
“Меры социальной поддержки не менялись. Выплату получает собственник. Все зависит от той справки, которую дает МЧС по размеру утраты имущества. И, самое главное, получатель помощи должен иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В семьях рассчитывается доход, средний для тех, кто там проживал”, - рассказала “Орловским новостям” Гаврилина.
По ее словам, место жительства человека роли не играет. Беда может настигнуть человека в Орле, Орловском округе или любом из районов. Критерии все равно будут одинаковыми.
“Зачастую бывает, что здание не оформлено в собственность, либо собственники - не те люди, которые жили в этом доме. Но самый главный критерий - малоимущество. Все высчитывается до копейки - деньги государственные. При этом, нужно понимать, что пенсий ниже прожиточного минимума у нас уже не существует. Поэтому, как правило, пенсионеры под категорию малоимущих не попадают”, - объяснила Ирина Гаврилина.
Михаил Вдовин тоже отметил, что важно оказывать помощь именно нуждающимся. Правда, его критерии нуждаемости все-таки отличаются от ныне действующих. По его мнению, помогать не нужно только реально зажиточным людям.
“Нужно, конечно, смотреть. Если особняк сгорел, а рядом стоит еще один его особняк, то этому человеку говорим - извини, пожалуйста, но ты достаточно обеспеченный”, - рассуждает Вдовин.
По его словам, в обозримом будущем условия помощи погорельцам вряд ли будут пересмотрены. По крайней мере, в 2026 году точно.
“Мы сейчас бюджет принимаем. Многие позиции минусуем. Закрываем необходимые расходы вроде помощи участникам СВО, социальных обязательств, зарплат. И резервов в областном бюджете пока нет”, - рассказал Михаил Вдовин.
В случае же, если пострадавший собственник жилья все-таки относится к категории малоимущих, то деньги получить можно и сейчас. Ирина Гаврилина, ссылаясь на актуальные нормы законодательства, рассказала, что это может быть 15-кратная или 20-кратная величина прожиточного минимума.
В Орловской области, напомним, для пенсионеров этот минимум установлен на уровне 14 183 рублей, для детей - 15 997 рублей, а для трудоспособного населения - 17 976 рублей.
“Пожар - это беда. Некоторые чиновники говорят, что надо было застраховывать дом, а страховые компании пусть выплачивают. Но люди сейчас и страховку не в состоянии выплатить. Особенно малообеспеченные люди. Они не то, что не хотят, а денег нет на страховку”, - рассказал Вдовин.
В отсутствие денег на страховку людям вдвойне нужно следить за состоянием электросетей и оборудования. Кроме того, полезно знать, что каждый четвертый произошедший в Орловской области пожар случился в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе - при неосторожности при курении.
“В связи с указанными выше основными причинами пожаров, в первую очередь необходимо ответственно и с пониманием подходить к вопросу эксплуатации электроборудования и сетей — проводить ревизию, в результате которой своевременно осуществлять либо их ремонт, либо их замену.
Также важно соблюдать осторожность при приготовлении пищи, при курении, при использовании для освещения материалов с открытым пламенем (спичка, зажигалка, лучина, керосиновая лампа, бумага и т. п.), ни в коем случае не оставлять источник открытого горения без присмотра и соблюдать требования законодательства в области пожарной безопасности при сжигании мусора, травы”, - советует Наталия Акулова.
И к ее советам следует прислушаться - при существующей законодательной базе в случае беды придется рассчитывать по большей степени на собственные силы.
Видео: Артем Пухов
Иллюстрация: Оксана Силкина
Орловские новости