15/10/2025
Сегодня в Воронеже прошло пленарное заседание форума "Сообщество". На нем затронули такие важные темы, как деятельность общественной палаты, память поколений и помощь участникам СВО. В креслах спикеров оказались заместитель губернатора Воронежской области Сергей Трухачев, член Общественной палаты и директор мемориального проекта Музей победы Александр Школьник, председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов и руководитель автономного некоммерческого объединения «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова.
А начали разговор с телеграмм от первых лиц региона - губернатора Воронежской области Александра Гусева и зампреда Госдумы Алексея Гордеева. Причем приветствие на форуме от первого произнес первый заместитель губернатора Воронежской области Сергей Трухачев.
- Выражаю признательность общественной палате РФ за выбор Воронежа в качестве площадки для дискуссий по важнейшим вопросам. С каждым годом все больше воронежцев включается в общественную деятельность. Эта тенденция стала ответом на вызовы нынешнего времени. Наш регион одним из первых принял жителей Донбасса и активная часть общества моментально включилась в их поддержку. Сейчас главным направлением стала помощь участникам СВО. Мы видим рост активности общества. Результаты работы активистов - не только помощь тем, кто в ней нуждается, но и консолидация общества, повышение ответственности за то, что происходит на родной земле. Правительство Воронежской области постоянно взаимодействует с институтами общества - мы считаем такой диалог обязательным элементом социально-экономического развития региона. У нас общая цель - улучшение качества жизни жителей. Уверен, что в ходе форума будут выработаны решения, благодаря которым взаимодействие органов власти и гражданских активистов станет еще эффективнее. А значит - появятся новые точки роста, - передал губернатор Воронежской области.
Зампред Госдумы Алексей Гордеев в своем сообщении, которое прочитала председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, отметил, что энергия общественников и вовлеченность - тот ресурс, который позволяет находить конкретные решения для самых насущных вопросов.
- Желаю всем участникам эффективной работы, содержательного диалога и успехов в осуществлении намеченных планов.
Первая тема, которую затронули в рамках форума, работа Общественной палаты России в целом. Причем рассказывал об этом заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.
Как отметил спикер, он рад тому, что именно воронежцы и Воронеж сейчас принимают форум "Сообщество". По его словам, активисты не боятся вызовов и затрагивают такие вопросы, как поддержка участников СВО, семьи, экология, образование и так далее. Они, по его словам, затрагивают именно те вопросы, которые актуальны для общества.
- Совокупный объем поддержки инициатив в России составляет около 76 млрд рублей, - отметил Журавский.
Далее слово передали члену Общественной палаты и директору мемориального проекта Музей победы Александру Школьнику. По его словам, "Сообщество" в этом году проходит в Воронеже именно благодаря активности воронежской команды.
- Высоко ценим вклад в подготовке к проведению мероприятий, а также по повестке для обсуждений.
По его словам, работа с Общественной палатой Воронежской области - значимое направление в работе. Региональная палата в течение последних лет, по его словам, демонстрирует яркое проявление инициативной деятельности по ключевым социальным вопросам. Более того, реализуются важные проекты, среди которых акция "С теплотой к бойцу" и АНО "Ты не один".
- Эти инициативы направлены не только на решение конкретных задач, но и формирование устойчивой модели участия граждан в жизни своего сообщества.
Также отметили и проверки общественниками, которые проводятся в школах и лагерях - они показатель того, как общественный механизм способен реально повлиять на качество жизни. Более того, с 2018 года в регионе формируется система общественного контроля, которая заслуживает рассмотрения как значимая для всего ЦФО.
Не отошли и от излюбленной в этом году темы сохранения исторической памяти. По словам спикера, Воронежская область в годы войны сыграла важную роль, а теперь продолжает ее играть - но уже в части передачи памяти потомкам.
В конце речи Наталия Хван напомнила коллегам о том, что воронежская Общественная палата "младшая сестра" Общественной палаты России - ей всего 12 лет.
А далее перешли на тему поддержки бойцов СВО как в регионе, так и в целом в стране. А помогла с этим руководитель автономного некоммерческого объединения «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова.
По ее словам, движение сейчас выполняет очень важную задачу в виде формирования законопроектов. Причем, опять же, под началом Общественной палаты России.
Также спикер рассказала, на что именно сейчас нужно обратить внимание:
- Все ли гарантии для участников СВО выполняются;
- Нужно освободить путь к реализации прав;
- Трудоустройство и реализация бойцов СВО;
- Помощь бойцам с соцконтрактами;
- Решенное взаимодействие участника СВО с медициной.
- Наша задача - помогать участникам СВО справляться с тяжелыми ситуациями.
На пленарном заседании новый председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов поделился опытом взаимодействия с общественниками как на предыдущей работе в Бутурлиновском районе, так и на новой должности. Он подчеркнул, что для руководителей муниципалитетов конструктивные общественные деятели являются незаменимыми помощниками. Матузов также рассказал о своём опыте работы в качестве председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», что позволило ему глубже понять проблемы различных территорий и найти пути их решения. Он отметил, что накопленный опыт, включая лучшие практики взаимодействия с общественностью, будет активно использоваться в работе областной Думы.
Воронежские новости- В этот четверг состоится очередное заседание областной думы VIII созыва, где окончательно сформируется парламент. Будут сформированы комитеты, председатели, заместители. Хочу заверить, что восьмой созыв Воронежской областной думы готов рассматривать любые вопросы, – сообщил спикер парламента региона.