12/10/2025
Осень – удивительная пора. Для кого-то это время сбора урожая и подведения итогов прошедшего рабочего сезона. Для кого-то она символ начала нового учебного года, новых знаний и свершений. А для тульских депутатов это время первых шагов в подготовке к большему – новой ступеньке в карьере – Госдуме. О том, кто туда может пройти из туляков (или от них) порассуждал в новых итогах недели главред «Тульских новостей» Софья Попова.
...
Спустя две недели глава региона все же собрал всех министров, руководителей ведомств и глав муниципальных образований на одном мероприятии – оперативном совещании. Напомним, что в связи с чрезмерной Миляева встречи не проходили в последнюю неделю сентября и в первую октября. Исправил это губернатор весьма просто: поручения в скоростном режиме он раздал почти всем в самом начале «оперативки», да и докладов в этот раз выслушали чуть больше, чем обычно. Говорили о сельском хозяйстве, инвестициях, льготах для тех, кто помогает СВО, а также реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Более подробно о том, как прошло оперативное совещание губернатора 6 октября читайте тут
...
Казалось бы, до выборов в Госудуму еще целый год, однако активная подготовка к ним идет уже сейчас. Как минимум, партиям необходимо выдвинуть тех, кто вполне достоин представлять регион в совете других избранников. А перед этим внутри реготделений начинается конкуренция между кандидатами. Напомним, выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования с 18 по 20 сентября 2026 года. На них предстоит избрать 450 депутатов.
На этой неделе стало известно, что от регионального отделения партии «Единая Россия» может быть выдвинут действующий статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Александр Никитин. Вероятность такого развития событий велика, об этом много говорят, однако окончательного решения пока нет.
За последний год Никитин несколько раз был в Туле: с регионом его связывает госсовет по физической культуре и спорту, который, к слову, курирует наш губернатор. Был он и на днях Тульской области в Национальном Центре «Россия», которые проходили в сентябре этого года. При этом на территории области активно продолжает развиваться спорт: строятся новые объекты, развивается адаптивный спорт и многое другое. И все это, конечно, не без помощи коллеги из федерального минспорта.
При этом отметим, что региональное отделение правящей партии, несомненно, выдвинет и других кандидатов в Государственную Думу. В менее масштабных предвыборных кампаниях у «ЕР» был замечен тренд на выдвижение в депутаты участников СВО. Для понимания, даже на муниципальных выборах в этом году избранниками народа в разных районах стали 9 ветеранов спецоперации. Поэтому, смеем предположить, что в ситуации с Госдумой логично выдвижение Андрея Дубровского, действующего председателя регионального парламента.
В настоящее время от Тульской области в нижней палате парламента трудятся четыре депутата: Виктор Дзюба, Надежда Школкина, Андрей Парфенов и Владимир Исаков.
Успешное выдвижение Виктора Дзюбы вполне ожидаемо. Дзюба — самый активный из всех представителей Тульской области в Госдуме. Вместе с командой его деятельность видна, а не только создается ее видимость. Как писали год назад, его повторное прохождение в Думу возможно еще и за счет хороших отношений с главой региона. Похоже, и этот пункт Дзюба успешно выполнил.
Надежда Школкина имеет хорошие федеральные связи, что, несомненно, является ее преимуществом. Однако она пользовалась поддержкой сенатора Дмитрия Савельева, который до сих пор находится в СИЗО. Напомним, скандал с сенатором произошел в августе прошлого года. Вполне возможно, что без главной поддержки результат на выборах для Школкиной будет неудовлетворительный.
Кандидаты от других партий, конечно, тоже поборются за места в федеральном парламенте. От либералов вполне возможно выдвижение Александра Балберова. Если в том году мы оценивали его шансы как не столь существенные, в этом году готовы поменять свое мнение. В кулуарах поговаривают, что на участие в выборах Балберова благословила «верхушка» партии и сам господин Слуцкий. Пройти действующему руководителю регионального отделения ЛДПР в Госдуму помогут и результаты партии на других выборах – кандидаты стабильно занимают «серебро» по голосам на разного уровня выборах.
Кандидатом от «СР» вполне ожидаемо может стать Сергей Гребенщиков, о его желании выдвинуться говорили уже очень давно. Однако насколько оно будет успешным – говорить трудно. Гребенщиков на уровне региона проявляет себя как активный депутат, однако партия переживает не самые лучшие времена. Пример тому последние сентябрьские выборы, прошедшие в разных регионах РФ.
Самая неоднозначная ситуация у КПРФ. Тут у партии сразу несколько возможных кандидатов: действующий депутат Владимир Исаков, а ему в спину дышат сильные фигуры – братья Лебедевы. Прогнозировать здесь достаточно трудно, а каких-либо намеков региональное отделение партии еще не давало.
Есть в регионе и партия «Новые люди», однако сильными кандидатами, как бы грубо это не звучало, там совсем не пахнет. Скорее всего, центральный аппарат выдвинет кого-то другого от Тулы, но будут ли туляки голосовать за того, кого не знают и не видели?
Тульские новости