09/08/2025
Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. Покатилось лето под гору, засобиралось в дальние края. Тихие деньки, тихие переулки, утомленное солнце. Взамен цветов везде плоды земные. Нежный и спокойный, праведный и лукавый август, осознавший мимолетность красоты, тихо тает в вечерней золотой пыли. Летит по небу клин усталый. В Алжир, в Китай, на Аляску. Месяц разлук, праздников и смертей, в котором сбыться не может, и никто нам не поможет, и не надо помогать. But I have promises to keep.
В понедельник, 4 августа, губернатор раздвоился. В этот день исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачев провел оперативное совещание, на котором объявил войну с ожирением у детей. В это же время губернатор Александр Гусев выложил в своем телеграм-канале пост о том, что он вместе с аграрным вице-премьером Виктором Логвиновым и первым вице-премьером Данилом Кустовым рассмотрел крупный инвестиционный проект фирмы «Эфко», которая вложит в Воронежской области 2,6 млрд рублей в производство эмульгаторов и среднецепочечных триглицеридов. 8,4 тысячи тонн этих среднецепочечных триглицеридов выпускать будут. Когда начнут и где - Гусев предпочел не уточнять. Губернатор ненавязчиво напомнил своим читателям, что еще и кандидат химических наук, поэтому с интересом ознакомился с деталями проекта. Несведущей в химии публике кратко пояснил среднецепочечные триглицериды - незаменимый компонент детского питания. В общем, пока один «губернатор» боролся с ожирением у детей, другой в него инвестировал. Скорее всего, Гусев ушел в отпуск еще в понедельник, а появление его в информационном пространстве - это так называемые «консервы», выпущенные пресс-службой. Само обсуждение среднецепочечных триглицеридов прошло за несколько дней до публикации. Триглицериды нам напомнили о других, не менее загадочных делах «Эфко» трехлетней давности.
Не менее странно получилось на этой неделе и с отсутствием в городе председателя городской думы, заслуженного строителя РФ Владимира Ходырева. С городской думы началась череда многочисленных поздравлений с днем строителя. Потом и Сергей Трухачев, и Владимир Нетесов, и Сергей Петрин - вместе и по отдельности - раздавали грамоты и пряники тем, кто строит мечты из камня и бетона. Строители - это за явным преимуществом главная профессия в городском и областном парламентах. В той же гордуме больше десятка строителей, как топ-менджеров, так и владельцев бизнеса. Но вот незадача - отдуваться за всех депутатов-строителей пришлось исполняющему обязанности спикера Олегу Черкасову, торговцу подержанными автомобилями и совладельцу авторынка. Ни один депутат-строитель на награждение своих коллег в гордуму не пришел! У всех выборы, времени на протокольные мероприятия нет. Два часа времени на каких-то крановщиков и каменщиков тратить, увольте.
Единственный, кто регулярно посещал строительные празднования (но не в гордуме), был сенатор-домостроитель Сергей Лукин. Но не просто посещал, а торговал лицом. Потому что в бесчисленных репортажах его пресс-службы Сергей Николаевич представал центральной фигурой строительного эпоса, рядом с которым все, даже и.о. губернатора Трухачев, были лишь фоном. Кто построил Воронеж? Конечно же он - «основатель» ДСК. Между тем, сенаторские полномочия Лукина тают, часики тикают, счет пошел не на месяцы - на недели. Пять недель осталось до истечения полномочий.
На выборах в облдуму живы две главных интриги: кто будет избран спикером и кто на ближайшие пять лет станет представителем облдумы в Совете Федерации - сенатором. Если еще полгода назад позиции 71-летнего Сергея Николаевича, поддерживаемого губернатором, казались незыблемыми, а пролонгирование полномочий, особенно после удачной организации Дней Воронежской области в Совфеде в феврале, само собой разумеещимся, то теперь у Лукина есть серьезный конкурент - спикер облдумы и секретарь региональной «Единой России» Владимир Нетесов, за которым маячит тень грозного Алексея Гордеева.
Интрига в том, что сам Нетесов всячески желает сохранить место спикера облдумы, которое занимает с 2015 года, а сенаторство для него не более, чем запасной аэродром.
На неделе официально зарегистрировались два вероятных претендента на кресло спикера облдумы - шутовской и настоящий. Шутовской - глава Бутурлиновского района, близкий к «старому УРП» и внутриполитическому вице-губернатору Маслову Юрий Матузов. Префект сначала запостил в соцсетях свое «торжественное» фото с корочкой кандидата в депутаты, потом попрощался с жителями района «перед новым жизненным этапом», как будто его уже избрали и как будто он уже уехал. Странный пиар-ход: избирается-то Матузов как одномандатник, то есть он прощается со своими же избирателями еще до того, как они его избрали. На конкурентных выборах любого, после такого опрометчивого заявления соперники разорвали бы в клочья. А тут проглотили - облизнулись. К трапу я, а сзади в спину — будто лай: «На кого ж ты нас покинул, Николай!» Телеграм-канал «Вкурсе Воронеж», рупор Маслова и внупола, тут же «разъяснил», что Матузов, «как обсуждают воронежские политики, может в случае победы занять пост вице-спикера областного парламента».
Но до выборов Матузову надо еще дожить. «Развитие» Сергея Гончарова, строителя №1 в ВО и №19 в РФ, подало на этой неделе иск в суд на администрацию Бутурлиновки за недопуск к торгам по КРТ. Первые за пределами Воронежа торги по комплексному развитию территорий обернулись грандиозным скандалом. Лискинская BM Group осталась единственным участником торгов и победила. УФАС уже встало на сторону «Развития», признав недопуск незаконным, теперь дело за судом. За всей этой некрасивой историей уши Матузова торчат слишком сильно. Все остальное пусть изучают те, кому положено. Но, конечно, идти с таким багажом куда-то за новыми должностями, на «новый жизненный этап» - как-то глупо и самонадеянно, кто бы тебя в бой не отправлял.
Логвинов в бой отправился сам. Виктор Иванович в среду, в интервью «РБК», после долгого рассказа про успехи и перспективы воронежского сельского хозяйства, ответил на «вовремя» поставленный журналистом вопрос: «Я уже более девяти лет работаю в должности заместителя председателя правительства Воронежской области и являюсь заместителем секретаря партии «Единая Россия». Готов сосредоточиться на работе в облдуме».
Новость о том, что самый авторитетный вице-премьер областного правительства уходит на работу в облдуму, то есть сжигает мосты, тут же взорвала топ «Яндекса» и умы обитателей высоких кабинетов. Собственно, и раньше было очевидно, что битва за спикерское кресло будет идти между Нетесовым и Логвиновым. Так было и пять лет назад, но тогда осталось на уровне подковерной борьбы. Теперь все будет острее. С той разницей, что Нетесов идет в спикеры со страховкой, а Логинов - без. Чем бы не закончилась это борьба, министра сельского хозяйства Алексея Сапронова, видимо, ждет повышение до вице-премьеров.
На фоне всех этих перипетий, и в момент, когда Гусев отсутствовал, область посетил человек из ближайшего окружения Гордеева - заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. В Острогожске Максим Иосифович вместе с Логвиновым и строительным вице-премьером Константином Кузнецовым открыл спорткомплекс и плодохранилище.
Но эти тектонические разломы, намечающиеся на региональном уровне, абсолютно затмил скандал с отказом в регистрации «возвращенному» лидеру воронежской «Справедливой России» Артему Рымарю и его компаньону - медиаполицейскому Дмитрию Кухаренко, бывшему силовику и владельцу нескольких интернет-ресурсов, сделанных под выборы. Рымарь и Кухаренко выдвинулись одновременно городскую думу одномандатниками по соседним округам № 23 и №24 в Центральном районе, кроме того одномандатниками в облдуму и еще оказалась первым (проходным) и третьим (полупроходным, почти не-) номерами в общегородском списке «Справедливой России», она же «СРЗП».
Теризбирком Центрального района отказал им в регистрации в одномандатных округах. В общегородском списке Рымарь и Кухаренко остались. Так что, Рымарь точно вновь будет с мандатом. Синхронно, другой теризбирком выкинул из списков перебежчика из «ЕР» в «СРЗП» депутата гордумы и владельца строительной компании Дмитрия Швецова за то, что он якобы как-то не совсем до конца вышел из «Единой России». Про Швецова попричитали день и забыли. Информационной поддержки у него нет.
Вой про Рымаря и Кухаренко идет всю неделю. Благо, каждый день дает новые поводы и повороты сюжета. Оба судились и оба проиграли суды в первой инстанции (до выборов успеют пройти три инстанции). Рымарь, поводом снятия которого оказался якобы незаверенный диплом о высшем образовании, в своем телеграм-канале долго грозился теризбиркому всеми небесными и юридическими карами и криминалистическими экспертизами (суд в ней отказал), внезапно замолк на целых три дня. То ли сразу после отказа суда ушел в нирвану, то ли уехал за защитой к своему московскому папочке Сергею Миронову. Назад из столицы экс-прокурор Рымарь, если не хочет оказаться бла-бла-болом, должен вернуться с жалованной грамотой Игоря Краснова, генерального прокурора. Ведь всю неделю приближенные к Рымарю-Кухаренко СМИ обещали, что генпрокурор обязательно вмешается. Если не сейчас, то когда?
В среду, в разгар воя по Рымарю-Кухаренко председатель облизбиркома Илья Иванов проводил пресс-конференцию, посвященную окончанию регистрации кандидатов в депутаты. Пресс-конференция вылилась во взаимные обвинения в ангажированности с журналистами из пула Кухаренко в стиле «сам дурак».
Внезапная несдержанность Ильи Сергеевича непростительна. Любой воронежский журналист теперь может принять его слова на свой счет, а на неудобные и даже провокационные вопросы чиновник его уровня обязан уметь отвечать сдержанно и по существу. Непростительна, но легко объяснима. Ведь Иванов, экс-замначальника управления региональной политики, принадлежит к той команде, которая всеми силами пытается выкинуть Рымаря из воронежской политики.
И тут мы подходим к самому интересному. А кто, собственно, настоящий интересант снятия Рымаря и Кухаренко?
Принимал документы и оформлял отказ в регистрации зампред теризбиркома Артем Башмаков. (Председатель ТИКа больше похож на номинала). Он же зачем-то, или с чьей-то подачи выдал вполне лицемерный, если не сказать хамский комментарий, мол, мы ко всем кандидатам одинаково относимся, но если кандидат - медиамагнат, то… Ходящий по лезвию части 3 статьи 141, молодой юрист с бородкой из барбершопа Башмаков - бывший сотрудник гордумы и лицо, особо близко связанное с первым вице-мэром и куратором выборов в городе Инной Шеиной. Если снятие Рымаря-Кухаренко, это ее заслуга, то в этом предвыборном городском бардаке все окончательно смешалось. Все со всеми и все против всех. Альянсы создаются и рушатся в одну минуту. Предсказывать по гордуме ничего, даже на неделю вперед нельзя. Кроме двух вещей - коллективный медиаплач по снятым справедливороссам продолжится, а Ходырев в очередной раз станет спикером. Хотя и тут у кукловодов внутренней политики есть план «Б» по фамилии Черкасов. Главный приз здесь не спикерское кресло, а кресло мэра. Ведь в случае неизбрания сенатором Лукина, позиции его протеже Петрина сильно пошатнутся. Сергей Андреевич хоть и улыбался весь год, человеком губернатора в полном смысле слова так и не стал. А компромиссные фигуры - они до поры до времени. Чуть ветер и они облетают, как ржавые листья.
Как король воронежского фастфуда, 58-летний пока еще депутат областной думы и владелец крупнейшей в городе сети «Русский аппетит» Андрей Прытыкин. Которого на этой неделе отправили в СИЗО за покушение на дачу взятки. Миллиардер Прытыкин был единственный из девяти депутатов участников дела Бавыкина-Васьковой, который отказался писать на них заявление. При том, что в прослушке регионального УФСБ фамилия Прытыкина фигурировала среди тех, кто в 2020 году передавал Васьковой деньги «на выборы», а именно 250 тысяч через помощницу. Мы не будем морализировать на тему того, что Андрей Александрович был единственным, кто отказался сдавать свою «благодетельницу» Васькову (все деньги «на выборы» шли через нее). Или рассуждать, мол, допонтовался с теми, с кем нельзя понтоваться. Бумеранг нагнал Прытыкина через пять лет. Теперь нижний порог, который ему светит 3/4 от 7 лет. Но, как говорится, есть варианты. Сумма для «крупного размера» пограничная - суд это учтет, учтет и поведение на следствии. Так что, на месте тех, про кого Андрею Александровичу есть что рассказать, пора начинать волноваться. Подельников у Прытыкина нет. Очевидно, что помощница, на которую он все пытался свалить, дала на него показания. Да и сам Андрей Александрович факт передачи денег признает, вот только взяткой это до сих пор не считает. Перед задержанием в домах у Прытыкина прошли обыски. Суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО до 4 октября.
Полномочия закончатся прямо на шконке.
Воронежские новости