22/07/2025
21 июля 77-ой день рождения мог отметить советский и российский писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его афоризмом «иногда движение вперед является результатом пинка сзади», кажется, пользуется в своей работе тульское правительство — в этот день в белом доме традиционно кипела работа министров под предводительством губернатора Дмитрия Миляева.
...
На повестке дня стоял вопрос реализации программы «Активное долголетие» - отметим, что под разными названиями ее мероприятия в регионе проходя более 4 лет. Докладывала зампред правительства - министр культуры и туризма Ольга Гремякова.
За первое полугодие 2025-го участие в них приняло более 63 тысяч человек, - по скромному признанию министра, показатели поставленные цели превышают.
Пожалуй, в «гонке» KPI для регионов одни из важнейших показателей - работа с подрастающим поколением и забота о пожилых людях. Избирательский и кадровый потенциал первых поддерживается в регионе демографическими и образовательными программами, а вот со «старшими» работать приходится по-особому. Здесь потребность в простом человеческом внимании маскируется под канцелярит и обозначается «организацией качественного досуга».
Брать ипотеку, рожать детей или менять профессию им уже не нужно. Кстати, в отношении карьерного роста программа устроена интересно: осуществляется методическая поддержка и повышение квалификации работников культуры.
В муниципалитетах досуг провести можно в более чем 7-ми сотнях клубов. Выборка вышла по-бажовски колоритной: преобладают среди них кружки по лоскутному шитью, мастер-классы по народному пению и многообещающие «объединения для любителей поэзии и музыки». Устраивают для пожилых людей и киноклубы, и книжные клубы. Обслуживают последние и на дому. Как пелось в песне: где лучшие программы? У нас, в клубе...
Нынче понятие «инклюзивный» пытается вклиниться в обиход — напомним, что область активно занялась обустройством инклюзивных спортивных площадок. Для упомянутой категории граждан оно зачастую оборачивается точкой уязвимости. Регион старается интегрировать пожилых людей с особенностями: Гремякова рассказала о демонстрациях фильмов и мастер-классах по иконописи с тифлокомментариями. Действует шашечный клуб для пожилых людей с нарушениями зрения и слуха.
Осенью состоится XIV областной многожанровый фестиваль творчества людей старшего поколения «Творчество без границ». В августе в муниципалитетах пройдут отборочные этапы, победители смогут принять участие в гала-концерте. Кроме того, в регионе планируется провести конкурс среди пенсионеров на лучшие проекты.
Тут глава региона вспомнил о другой инициативе и поручил своему заместителю Наталье Архиповой «заняться» фестивалем творчества для участников спецоперации и их семей. Об этом, по его словам, просят уже давно. Приурочат его ко Дню города-героя Тулы и Тульской области 14 сентября.
Управляющий отделением Социального фонда Андрей Филиппов добавил, что по поручению президента на базе клиентских служб в муниципалитетах открываются Центры общения старшего поколения. В Тульской области они уже созданы в Алексине, Белеве, Богородицке, Ефремове, Плавске, Суворове и Куркине. До конца года планируется открыть еще три таких центра в Дубенском, Веневском и Чернском районах.
На базе центров проводятся школы танцев, лекции о достопримечательностях и виртуальные экскурсии по ним, концерты и поэтические вечера, организуются экскурсионные поездки в музеи и другие места. Только за первое полугодие 2025 года в центрах проведено почти 600 досуговых мероприятий, в которых приняли участие более 3,5 тыс. человек.
Стали эти центры, по словам Филиппова, особой «точкой притяжения» в муниципалитетах: в них, что важно, нет ограничений по посещению. То есть вне установленного расписания пожилые люди могут прийти и просто попить чай.
И здесь важным моментом оборачивается информированность целевой категории: зачастую о своих возможностях не знают даже те, кто с гаджетами не расстается:
«Не все специально заходят на сайт министерства спорта, министерства культуры — посмотреть что, где и когда», - отметил губернатор. Зачастую, по его словам, даже молодые туляки узнают о мероприятиях лишь тогда, когда те уже состоялись, - либо из прессы, либо из Телеграм-канала самого главы региона.
Люди в селах районные газеты читать продолжают, - поручил Миляев размещать афиши в соответствии с запросами.По словам же министра культуры, пробуют с целевой категорией связаться и через чаты управляющих компаний, и через ГЖИ, и через сельских старост.
Гремякова упомянула и о проекте «Земский работник культуры»: переезжающим в села работникам культуры полагается выплата в 1 миллион рублей. До 25 июля ведется прием заявок для конкурса — в этом году выделено 18 мест. Сегодня большая потребность в регионе - в преподавателях детских школ искусств. Предоставится муниципальное жилье либо компенсация за найм:
«Ну, у нас же есть преимущество — мы же Тульская область», - отметил губернатор.
…
Во многом говорящими оказались показатели анализа рынка труда — так, по словам директора департамента труда и занятости населения Светланы Ильюшиной, на одного соискателя в регионе сегодня приходится 18 вакансий. Регион испытывает «кадровый голод», - нехватка составляет 33 тысячи работников.
С начала года потребность работодателей в новых сотрудниках составила 92,6 тысячи человек — это примерно 21% от средней численности работников Тульской области.Уровень занятости в 2025 году растет: в январе — 60,8%, в феврале — 60,9%, в марте — 61,1%, в апреле — уже 62%. К 2026 году планируется увеличить этот показатель до 62%.
Естественный здесь вопрос — кто нам нужен, кого мы выпускаем и кого необходимо в привлечь.
И здесь регион вынужден обратиться к стандартной уже процедуре прогнозирования кадровой потребности. Для того чтобы понять, какое количество работников потребуется в ближайшие 7 лет, проходит ежегодный Всероссийский опрос работодателей. В нем приняли участие более 4 тысяч компаний региона. На основании опроса будет сформирован прогноз потребности экономики Тульской области в кадрах на 2026 – 2032 годы, который позволит точечно определить сферы и конкретных специалистов, в которых нуждается экономика региона. В соответствии с запросом работодателей корректироваться будет и система профессионального образования.
Тут же - профориентационная работа со школьниками 8-9 классов. Подход, красноречиво обозначаемый «маршрутизацией» на предприятия, весьма грамотный: как говорил Конфуций, «скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму». Нежный возраст требует, все-таки, твердой руки.
По словам Светланы Ильюшиной, рост числа заявлений в колледжи — это показатель заинтересованности ребят в обретении востребованных профессий и результат системной профориентационной работы. Сегодня среднее профессиональное образование делает акцент на практической подготовке специалистов и гарантирует трудоустройство в более короткие сроки. Работодатели ждут выпускников, предлагают им высокую зарплату и дополнительные меры поддержки. Занятость выпускников после года выпуска составляет более 90%.
В рамках нацпроекта «Кадры» проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства. В цифрах: в апреле и июне порядка 300 работодателей представили более 8 тысяч свободных рабочих мест и должностей. Посетили мероприятия порядка 7 тысяч человек, практически половина из них – «представители учащейся молодежи».
Что касается работы с уже имеющимися кадрами, Ильюшина уточнила также, что нацпроект «Кадры» содействует переобучению сотрудников. Предприятиям оборонно-промышленного комплекса из федерального бюджета возмещаются средства на переподготовку своих сотрудников, которые по завершении обучения продолжат работать на своих предприятиях.
Также возможно переобучение отдельных категорий граждан в ведущих учебных заведениях страны и по программам подготовки через Центры занятости населения. Все обучение бесплатно, всего в этом году планируется обучить порядка 4 тысяч человек.
«Необходимо продумать меры, которые нужны для того, чтобы люди в Тульской области учились, работали и жили», - указал Дмитрий Миляев. Тем более что регион работает над созданием благоприятного инвестиционного климата и заключает контракты с потенциальными инвесторами из Китая, Челябинска, Узбекистана, - рабочие руки еще непременно потребуются -
«Это сложно, тем более что все регионы сегодня состязаются за людей, - и мы с вами в этом процессе должны стараться преуспеть».
…
Массовые отключения интернета для туляков и жителей области стали негласной нормой, - проблема во многом в том, что до сих пор нет единых регламента и правил, по которым они происходят. Руководство региона пытается их ввести: так, анализируется возможность введения по Туле точек доступа Wi-Fi.
Директор департамента информационной безопасности Роман Борисов пояснил: на портале «Открытый регион» размещена публичная карта этих самых точек. Из открытых источников их добавлено уже 173. Это объекты общественного питания, отделения МФЦ, гостиницы, торговые и бизнес-центры, музеи. Кроме того, до конца года офлайн-карта будет размещена в приложении «Арсенал услуг Wi-Fi».
До 25 июля будет осуществлен мониторинг работоспособности Wi-Fi точек региона, в том числе с помощью волонтеров. Для улучшения шаговой доступности точек Wi-Fi до 1,5 км в зонах с ограничением мобильного интернета планируют установить 131 точку в 8 муниципалитетах. Среди объектов – остановки общественного транспорта, дома культуры, учреждения здравоохранения.
Чувствуется, что этот вопрос для губернатора отчасти неудобоваримый — народ, все же, недоволен:
«Еще раз подчеркну, что все эти ограничения действуют в целях обеспечения безопасности».
И важно здесь, по словам Миляева, согласовать все с минфином:
«Чтобы это не были какие-то наши инициативные шаги, которые могут оказаться неверными».
…
Заместитель Губернатора Тульской области Наталья Архипова сообщила, что 15 июля команда медиков региона посетила Федеральный центр мозга и технологий ФМБА России:
«Вы посетили центр - пожалуйста, доложите, все Вам там поправили?», - осведомился губернатор.
Там проводят комплексную оценку состояния мозга: неврологическую, когнитивную и психоэмоциональную. В рамках программы реализуются индивидуальные подходы, включающие лечебную физкультуру, нейростимуляцию и когнитивные тренинги.
Также региональные специалисты побывали в Центре реабилитации, где помогают пациентам восстанавливаться после травм и бороться с последствиями стресса. В современных условиях для отдельных — если не всех — категорий туляков это крайне важно.
Достигнуты договорённости о внедрении передового опыта федеральных коллег в Тульской области. Это поможет улучшить память, внимание и мышление у жителей региона, особенно у пожилых людей. Также такие меры будут полезны участникам СВО для борьбы с посттравматическими стрессами и быстрого возвращения к нормальной жизни.
Планируется, что уже в августе будет подписано соглашение между ФМБА и центром «Герой 71», что откроет новые возможности для развития реабилитационных программ в регионе.
…
Тот же Задорнов отмечал: «Экономика страны познается по ее дорогам, аккуратность женщины – по ее ванной комнате, мужское достоинство – по рукопожатию». Забота же регионального правительства о гражданах, кажется, выражается сегодня в попытке сопроводить их на пути к «успешной юности» и «спокойной старости». В сегодняшних условиях с их ограничениями это сделать непросто. О чем говорили в тульском руководстве 21 июля — в материале «Тульских новостей».
Тульские новости