info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Новость

Вспоминали Шапокляк, цитировали Писание и находили корни Достоевского. Как Клычков обсуждал с депутатами итоги работы

Клычков отчитался перед депутатами о проделанной работе

Вспоминали Шапокляк, цитировали Писание и находили корни Достоевского. Как Клычков обсуждал с депутатами итоги работы

Автор: Правительство Орловской области, источник фото.

26/04/2025

Губернатор Андрей Клычков выступил с ежегодным докладом перед областными депутатами. Он рассказал о достижениях 2024 года, признав, что получилось далеко не все.

Зарплаты растут, жилья все больше, доходы удваиваются

Клычков предупредил депутатов, что любые сведения за один конкретный год малоинформативны, поэтому для понимания тенденций нужно брать статистику за несколько лет. В таком стиле он свой доклад и построил.

Также, прежде чем зачитывать цифры, губернатор в очередной раз напомнил о непростых условиях, в которых приходилось работать, а также о том, что в 2024 году регион стал прифронтовым.

Из доклада губернатора следует, что по росту реальных денежных доходов населения Орловская области вошла в федеральный топ-5 с темпом в 115 %. Такой же результат, но только в рамках ЦФО, был достигнут по темпу ввода нового жилья. 

Досрочно была выполнена задача по расселению жителей всех аварийных домов, признанных такими до 1 января 2017 года, а региональные расходы на строительство и капитальные ремонты за несколько последних лет были удвоены.Также удвоены были доходы областного бюджета.

Важно, что ушедший год был итоговым для первой волны национальных проектов. Именно эту волну в полной мере застал губернатор Андрей Клычков. Как известно, в федеральном масштабе итоговые результаты были заметно ниже ожидаемых, поэтому и в Орловской области надеяться на 100-процентную реализацию всех нацпроектов было бы неуместно.

Клычков ушел от обобщения итогов, заявив только, что с 2019 года в экономику и социальную сферу Орловской области направлено порядка 39 млрд рублей федеральных и региональных средств. 

Рассказывая о ситуации в сфере работы с твердыми коммунальными отходами, глава региона не стал отрицать, что проблемы есть. По его словам, планировалось построить два новых мусорных полигона, но инвесторов, заинтересованных в этих проектах, не нашлось. Власти теперь сделать один более крупный полигон, который, возможно, станет более привлекательным для инвестиций. 

“Качество среды проживания – один из важнейших на сегодня показателей способности власти обеспечить запросы и потребности жителей, как и показатель вовлеченности граждан в решение вопросов развития территорий. В прошлом году в голосовании по вопросам благоустройства приняло участие более 100 тыс. орловчан (имеются в виду орловцы - прим. “ОН”) или почти 20% от взрослого населения. Данный результат говорит о поддержке гражданами проводимой нами работы!”, - с гордостью отметил Клычков.

После его выступления с оценкой работы правительства выступили руководители фракций (кроме ЛДПР) и два независимых депутата.

Эффективный губернатор и хамы-коммунальщики

Михаил Вдовин, представлявший “Единую Россию”, по большей части высоко оценил пройденный путь, оценив заслуги исполнительной власти в бюджетной политике, выполнении социальных обязательств, привлечении инвестиций, развитии агропромышленного комплекса, спорте и поддержке участников СВО.

Из недоработок Вдовин выделил неэффективное использование бюджетных средств, систематические переносы сроков строительства и недостигнутые показали реализации нацпроектов. Также первый зампред облсовета напомнил, что президент Путин ожидает, что в 2025 году все школьники будут учиться в одну смену (чего, очевидно, в Орле не будет). Огорчение вызывают и зарплаты работников социальных служб, которые, несмотря на увеличение фронта работ, прибавки в доходах пока не ощущают. 

Михаил Вдовин обрушился с критикой на работу управляющих компаний, представителей которых он прямо обвинил в равнодушии и хамстве при обслуживании населения, а также в затягивании сроков решения проблем и формальном подходе при проведении собраний жильцов.

Иван Дынкович напомнил о популярности губернатора-коммуниста среди населения, свидетельствующем о высокой оценке проделанной работы, однако и пожеланий у фракции КПРФ накопилось немало.

Например, продолжение массового отъезда активного населения в столичный регион, недостаточное финансирование агрохолдингами районов и проживающих там тружеников села, нехватку кадров в здравоохранении, обилие жалоб на работу “Зеленой рощи”, некачественную работу общественного транспорта и сложное финансовое положение областного центра.

Дынкович призвал к дальнейшему развитию ярмарочной торговли и модернизации коммунальной инфраструктуры, но положительно оценил проделанную правительством работу.

Все плохо, как в Мымрино

Возглавляющий “эсеров” Руслан Перелыгин придерживался прямо противоположных взглядов, назвав курс губернатора “падением в пропасть”. Апеллируя, подобно Вдовину, к поручениям президента Путина, Перелыгин обратил внимание на список критериев, по которым следует оценивать работу региональных властей. 

Перечислив эти критерии, руководитель оппозиционной фракции пришел к выводу, что орловская власть провалилась полностью по всем направлениям - по качеству окружающей среды (вечно горящие свалки), по состоянию общественного транспорта (автобусы вместо электрического транспорта), по уровню бедности (топ-20 по нищете), по ожидаемой продолжительности жизни (проблемы с льготными лекарствами и некачественные ФАПы), по рождаемости.

Прошелся также Перелыгин по выплатам беременным школьницам и московской квартире Клычкова.

“Сначала завалили все капитальные стройки (новых школ - прим. “ОН”), а потом сказали - пускай школьницы рожают, а мы им денег заплатим… Какое будущее у Орловщины, если капитан первый бежит с корабля?”, - призвал всех задуматься “эсер”, напомнив также, что в зюгановском Мымрино все вымирает.

Светлана Ковалева из “Новых людей” работу правительства поддержала, особенно выделив отличное развитие промышленного туризма, поддержку семейных компаний и конкурентность орловской продукции. Ковалева также поддержала докапитализацию регионального Фонда развития промышленности и призвала правительства продолжать двигаться в этом направлении.

Никто не хочет рожать

Иван Устинов из “Партии пенсионеров” был в хорошем настроении и в основном власть хвалил. Особенно ему нравится развитие социальной инфраструктуры в районах области - школы, дома культуры и спортивные объекты. Особенно Устинов отметил, что многие из районных школ старше него по возрасту, но хорошо содержатся, поэтому выглядят хорошо. 

Перечислив хорошее, лидер “Партии пенсионеров” все-таки озадачился главной проблемой.

“Почему рожать никто не хочет? Не знаю”, - честно признался депутат.

Еще одной печалью политика стали поражения ФК “Орел”, но ему греют душу новости из Москвы, где посещаемость в 13 тысяч человек считается хорошей, в то время, как в Орле приход на стадион пяти тысяч болельщиков воспринимается как нечто само собой разумеющееся. 

Конечно, Иван Устинов не мог пройти мимо судьбы детского лагеря “Алые паруса”. По его словам, он доверяет частному инвестору, которого заинтересовал этот объект, и дальше все должно быть хорошо.

“Пытаются ширнуть”

Вышедшего из фракции КПРФ Виктора Макарова волновали “девочки, которые в школе начинают рожать”. Он предложил не “подводить их под монастырь”, а запланированные на них средства потратить на премии директорам школ, в которых на протяжении пяти лет никто не беременеет. Особенно депутат отметил неких “негодяев”, которым нужно напомнить, что за совращение несовершеннолетних есть “уголовная статья серьезная”.

Из других тем Макаров отметил плачевное состояние института зернобобовых, недостаток сознательности некоторых агрокомплексов и то, что в медицинских учреждениях иногда работают люди, не знающие русского языка.

“Пытаются ширнуть. Кто-нибудь испытал на себе такое? Он не знает русского языка, подходит и  пыр - укол. И чеши, Вася, потом. Понимаете, что происходит?”, - пересказал какую-то возмутительную историю Макаров.

В завершении выступления бывший депутат-коммунист призвал равняться на Иисуса Христа, который выгнал торговцев из храмов. Макаров заявил, что везде в области есть святые места, поэтому пляжный футбол должен быть перенесен на стадион Ленина (вероятно, имеется в виду площадка для пляжного волейбола, монтируемая на площади Ленина - прим. “ОН”).

Сhapeau claque

Последним слово дали Виталию Рыбакову, который подробно напомнил новейшую историю проваленных нацпроектов и громких уголовных дел против чиновников. В числе прочего депутат поделился своими подсчетами, согласно которым при реконструкции аэропорта могло быть украдено 400 миллионов рублей. 

Закончить свою речь Виталий Рыбаков, вслед за Виктором Макаровым, решил отсылкой к Библии.

“Правительство должно искать, служить и содействовать общему благу людей, а не благу правителей (вероятно, имеется в виду Послание Апостола Павла к римлянам - прим. “ОН”)”, - заявил Рыбаков.

Андрей Клычков в своем ответном слове сдержанно ответил депутатам (в порядке их выступлений), а на выступлении Рыбакова остановился отдельно.

“Я уже запутался. У вас то Библия, то царь Митас. Я - счастливый человек, у меня много детей и любимая жена. Я увлекаюсь более народным творчеством. Недавно столкнулся с одной книжкой про крокодила Гену (вероятно, имеется в виду "Крокодил Гена и его друзья" Эдуарда Успенского - прим. “ОН”). Так там была старуха Шапокляк. Она собирала злы и у нее была шляпа. Сhapeau claque с французского - приплюснутый цилиндр. У нее есть фраза - “Кто людям помогает, тот тратит время зря, добрыми делами прославиться нельзя”, - намекнул на что-то Клычков.

В заключительной части общения с депутатами губернатору предстояло ответить на вопросы любых депутатов, желающих высказаться. 

Евгения Косогова и еще ряд депутатов интересовала демография, и они вынудили Андрея Клычкова сказать прямым текстом то, что неожиданно выделило орловского губернатора среди современных российских политиков. Если другие часто и публично обсуждают антинаучные гипотезы о влиянии на демографию запретов абортов,  финансового стимулирования или патриотической пропаганды, то Клычков откровенно сказал, что рождаемость зависит только от одного фактора - проживания людей в городской или сельской местности.

Клычков заявил, что не верит в хорошую рождаемость в “городских однушках”, отметив, что почти все многодетные семьи живут в районах. По мнению губернатора, исправить демографическую ситуацию может исключительно улучшение условий жизни в сельской местности, чем его правительство и занимается. 

Игорь Рыбаков по сложившейся традиции решил сделать презент в библиотеку Клычкова. На этот раз это были не басни Крылова, а уголовный кодекс РФ. Это объяснялось проблемами с законом, которые есть и, возможно, будут у отдельных членов команды губернатора.

Глава региона принял в дар новую книгу, а затем ошеломил присутствующих новым фактом о Литературной столице России.

"Интересно и всем полезно с этим ознакомиться. Но знаете, что у Достоевского орловские корни?", - спросил у депутата Клычков и даже получил утвердительный ответ.

Что имел в виду Андрей Клычков осталось непонятным, но сам Федор Михайлович, если верить открытым источникам, об орловских корнях не знал.

Уголовно-процессуальную тему развил Руслан Перелыгин, который предложил решить логическую задачу про Сергея Лежнева. 

Депутат-эсер обратил внимание на то, что арестованный советник был чрезвычайно близок к главе региону, поэтому тот не мог не знать о его делах. Из этого Перелыгин делал вывод, что Клычков либо все знал, либо не знал. В первом случае это свидетельствовало о вовлеченности в коррупцию, а во втором - об управленческой некомпетентности.

“Третьего варианта не дано”, - утвердительно заявил депутат.

Услышав вопрос первый раз, Клычков от ответа ушел, а во второй раз заметно занервничал. 

“Шапокляк не одна была. Детские образы не выходят из головы. Разберутся. Я разбираюсь и к сожалению для многих информация, которая ко мне поступает, немного не соответствует тому, что обсуждаете вы”, - снова ушел от ответа Андрей Клычков, после чего обсуждение его доклада было окончено.

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Выдержит попадание Boeing: безопасность ядерной энергетики – от Чернобыля до АЭС-2 в Курске
Выдержит попадание Boeing: безопасность ядерной энергетики – от Чернобыля до АЭС-2 в Курске
26 апреля в России и мире — день памяти пострадавших в Чернобыльской катастрофе. «Курские новости» поговорили с Алексеем Пыжовым, главным специалистом Центра ПСР-инжиниринга управления проектов повышения эффективности дочерних строительных организаций АО Атомстройэкспорт, чтобы разобраться, как работают АЭС, что изменилось в безопасности со времен Чернобыля и можно ли сегодня повториться катастрофа такого масштаба.
26/04/2025 17:06
«Мы понимали: если не мы, то кто?» — ликвидатор из Навлинского района о своей работе в Чернобыле
«Мы понимали: если не мы, то кто?» — ликвидатор из Навлинского района о своей работе в Чернобыле
26 апреля 1986 года взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС стал самой тяжёлой техногенной катастрофой в истории человечества. Сотни тысяч людей со всего Советского Союза были направлены в зону аварии, чтобы остановить распространение радиации. Среди них был и наш земляк — Сергей Фёдорович из Навлинского района.
26/04/2025 15:00
«Мы понимали: если не мы, то кто?» — ликвидатор из Навлинского района о своей работе в Чернобыле
«Мы понимали: если не мы, то кто?» — ликвидатор из Навлинского района о своей работе в Чернобыле
26 апреля 1986 года взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС стал самой тяжёлой техногенной катастрофой в истории человечества. Сотни тысяч людей со всего Советского Союза были направлены в зону аварии, чтобы остановить распространение радиации. Среди них был и наш земляк — Сергей Фёдорович из Навлинского района.
26/04/2025 15:00
Курская область освобождена от ВСУ
Курская область освобождена от ВСУ
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена, доложил глава Генштаба ВС РФ Герасимов Президенту России Владимиру Путину, сообщают РИА Новости.
26/04/2025 13:35
Бывший курский издатель и бизнесмен Сусолкин-Березин стал иноагентом
Бывший курский издатель и бизнесмен Сусолкин-Березин стал иноагентом
Иноагент Березин-Сусолкин издавал газету «Народный журналист», которую возглавляла бывший депутат Курской облдумы Ольга Ли. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «клевета». И Ли, и Березин покинули Курскую область. Последний переехал в Израиль.
26/04/2025 13:03