00/00/0000
СК РФ по Брянской области проводит процессуальную проверку по факту появившейся в СМИ информации о нарушении прав лица, оставшегося без попечения родителей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Ранее «Брянские новости» рассказали историю проживающей в регионе около 10 лет сироте, которая, даже имея не руках решение суда, не может добиться внесения её данных в списки очередников на получение льготного жилья. Девушка родом из Тулы, поэтому брянские чиновники считают, что не должны обеспечивать ее жилплощадью. Насколько справедливы их доводы, теперь проверит следствие.
«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области организована процессуальная проверка, по результатам которой всем обстоятельствам будет дана правовая оценка», - рассказали в региональном управлении СК.
17 ноября Брянская областная дума утвердила на должности директора брянского департамента семьи, социальной и демографической политики бывшего сотрудника прокуратуры Евгения Петрова, фактически возглавлявшего ведомство с августа 2022 года.
А прежний директор департамента стал фигурантом уголовного дела, как раз связанного с обеспечением жильём детей-сирот. Его обвиняли в халатности, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч.1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, Игорь Тимошин в 2019–2020 гг. не организовал «надлежащим образом исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Экс-глава департамента своей вины в инкриминируемом преступлении не признал, заявив, что не был наделен полномочиями по приобретению жилья для детей-сирот. С его доводами суд первой инстанции согласился и вынес оправдательный приговор. Однако 23 октября Брянский областной суд отменил оправдательный приговор, направив дело Тимошина на новое рассмотрение.