Николай Валуев: биография

Опубликовано 21.01.2022 00:29 | 264 Просмотров

Николай Сергеевич Валуев

Дата рождения:

Место рождения: Ленинград


Зверь с Востока, Человек – гора, Никола Питерский – как только соперники и преданные фанаты не называли Николая Валуева.

Один из самых известных российских боксеров после завершения карьеры на ринге, сумел проявить себя на политическом и общественном поприще. В копилке его достижений помимо спортивных наград значится членство в Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Международном университете фундаментального обучения Oxford Educational Network, докторская степень по философии с области боевых искусств. Он также является учредителем Благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта, школы бокса и молодёжного турнира по боксу.

Источник: https://betonmobile.ru

Детство и юность спортсмена

Валуев Николай Сергеевич родился 21 августа 1973 года, в Ленинграде. Его родители были простыми рабочими на заводе. Детство и юность будущего боксера прошли в городе на Неве. Известно, что среди его близких родственников имеются не только русские, но и татары, однако, сам Николай татарского языка не знает. 

Родился он вполне обычным ребенком – со стандартным весом и ростом в 52 сантиметра. Но уже в детском саду он резко начал расти, оставив далеко позади своих сверстников. Родители мальчика просто не успевали покупать ему обувь и одежду, достать которые в эпоху советского продовольственного дефицита была весьма проблематично. Размер ноги Николая Валуева – 52, рост – 213 сантиметров

В начальной школе рослый и крепкий не по годам мальчик обратил на себя внимание учителя физкультуры, который предложил ему заняться спортом. С 5-го класса Николай начал посещать секцию по баскетболу. Уже через некоторое время талантливого ребенка зачислили в спортивный интернат Анатолия Штейнбока.

Источник: https://pitaniemalysha.ru

Вот только рост, который определил выбор спортивной дисциплины, в итоге превратился в непреодолимое препятствие для дальнейшей баскетбольной карьеры Валуева. По мере взросления у него начались проблемы с координацией, он с трудом отжимался и выполнял многие другие упражнения. Но это все же не помешало Николаю поступить в спортивную академию, где он занялся метанием диска и с легкостью сдал нормативы на мастера спорта. 

Известно, что в течение некоторого времени Валуев учился в цирковой школе, но быстро бросил ее, поступив в Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Однако, из-за напряженного графика тренировок и выездных соревнований, он был вынужден бросить учебу. Восстановиться в ВУЗе боксер смог лишь спустя 10 лет. На тот момент уже входил в число прославленных спортсменов, поэтому диплом о получении высшего образования ему вручала сама Валентина Матвиенко. На этом Николай не остановился и в 2010 году пошел получать второе образование, на этот раз экономическое, поступив в Московский университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского.

Профессиональный бокс

Бокс в биографии Николая Валуева появились лишь к двадцати годам. Большинство тренеров считало, что в этом возрасте начинать заниматься профессиональным спортом даже не стоит, но «Человек – Гора» сумел наверстать упущенное время и добиться просто невероятных результатов на ринге. 

Его первым тренером стал Олег Шалаев, под руководством которого спортсмен всего через полгода, в 1993 году, сумел стать мастером спорта. Первое состязание международного уровня, Николай провел в Берлине, его соперником по рингу стал американец Джон Мортон. Журналисты мгновенно окрестили боксера «русским богатырем», восторженно рассказывая своим читателям и зрителям о его победе. 


Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

В 1999 году Валуев одержал верх над боксером Алексеем Осокиным, став Чемпионом России по боксу в тяжелом весе. На стыке тысячелетий, Николай сумел отвоевать чемпионский титул РАВА у украинского боксера Юрия Елистратова, завоевавшего прозвище «убийца». 

В 2004 году Николай Валуев в ожесточенном поединке отправил в нокаут прославленного Ричарда Банго, благодаря чему ему был присвоен титул межконтинентального чемпиона. 

В 2005 году боксер начал подготовку к встрече с Джоном Руисом, победа над которым должна была принести ему звание чемпиона мира в супер тяжелом весе. Бой проходил в Берлине. Перед состязанием спортсмен посетил воскресную службу в Александро-Невском храме, в Постдаме, где его благословил протоиерей Анатолий Коляда. Напряженный поединок длился двенадцать раундов, по результатам которых чемпионский титул достался Валуеву. 


Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

В 2006 году Николай защитил звание чемпиона мира, проведя бой с ямайским боксером Оуэном Беком. В 2007 году титул вновь удалось сохранить, на этот раз его соперником стал Джамиль Макклайн. Спустя год Валуев встретился на ринге с Джоном Руисом и вновь одержал верх.

По мнению многих критиков, лучший бой в своей спортивной карьере Валуев провел в 2009 году, когда его противником на ринге стал молодой и перспективный Дэвид Хэем (Великобритания). Англичанин практически сумел отправить непобедимого «русского богатыря» в нокаут. Несмотря на то, что поединок Николай проиграл, фанаты были на стороне своего кумира. После боя с Хэемом в прессе появились многочисленные сообщения о том, что российский боксер столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем и планирует завершить спортивную карьеру. Вскоре эта информация подтвердилась. 

Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

Всего, Николай Валуев провел 53 боя и лишь 3 из них закончились его поражением. Уникальные физические данные позволили спортсмену показывать на ринге просто ошеломительные результаты. Так, например, в памяти многих болельщиков остался поединок, когда «Никола Питерский» просто вытянул руку, не дав сопернику приблизиться к себе. Тогда американскому боксеру Эвандеру Холифилду к собственной досаде пришлось признать свое поражение. 

Политика

В 2010 году по предписанию врачей Николай Валуев был вынужден оставить профессиональный ринг. Но даже этот факт не сумел надолго «выбить из колеи» спортсмена, который решил заняться общественной и политической деятельностью. Уже весной 2010 он вступил в петербургское отделение «Единой России».

По результатам выборов, состоявшимся 4 декабря 2011, он был избран в Госдуму депутатом от Кемеровской области.

Спустя пять лет Валуев стал депутатом от Брянска и Брянской области. В думе нового созыва он занял пост Первого заместителя председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды. 


Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

За свою политическую карьеру боксер неоднократно оказывался под прицелом прессы. Так, например, он крайне резко высказывался против отдельных положений законопроекта «Об ответственном обращении с животными», был инициатором принятия закона об эвтаназии бродячих животных, всячески препятствовал принятию законопроекта о запрете контактных притравочных станций. Все это в итоге привело к тому, что депутат Николай Валуев, в отличие от боксера Николая Валуева вызвал резкое недовольство россиян. 

Общественная деятельность 


В общественной деятельности своей главной задачей бывший боксер видит популяризацию здорового образа жизни среди россиян. Еще в 2007 году он организовал турнир по боксу среди юношей, победители которого помимо медалей и кубков получает серьезные денежные и материальные призы. 

В 2019 году основал школу боксу. Сегодня ее филиалы работают во многих районах Санкт-Петербурга. В 2016 году спортсмен открыл в Москве боксерский клуб, в котором проводятся разнообразные соревнования, занятия, мастер-классы и спарринги. Клуб моментально сумел стать популярным местом среди профессионалов и любителей бокса.

Кроме прочего, Николай занимается благотворительностью – его фонд оказывает финансовую поддержку талантливым воспитанникам государственных и муниципальных детско-юношеских спортивных школ. 

Фильмы и телевидение


Нестандартная внешность, природное обаяние и харизма позволили Валуеву сделать неплохую карьеру на телевидении и кино. Актерский дебют спортсмена состоялся в эпизодах фильмов «7 гномов: и целого леса мало» и «Игра без правил».

В 2008 году, несмотря на постоянные тренировки, он нашел время для съемок в картине «Каменная башка», где играл самого себя. Также в фильмографии боксера роли в красивой сказке «Старинные часы» и комедийном ситкоме «Воронины». 

Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

Известно, что Николю поступало предложение об участии в роли Крысобоя в экранизации «Мастера и Маргариты», но он отказался от него. Еще в период профессиональных состязаний на ринге у Валуева был шанс сыграть в голливудских фильмах, но, по словам, самого боксера, предлагаемые роли воспринимались им исключительно в негативном ключе, из-за чего он без сожалений отклонял заманчивые предложения. 

С 2016 года Валуев вместе с биологом – охотоведом В.Кузенковым на телеканале «Охотник и рыболов HD» ведет программу «Большое хобби». В 2016-2017 гг. чемпион мира по боксу в тяжелом весе засветился в роли ведущего телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», тем самым воплотив в жизнь свою детскую мечту. 

В 2018-2019 гг. Николай вел авторскую программу «Спас», которая выходила несколько раз в неделю на телеканале «Спас». С августа 2021 года – ведущий передачи «Исторический детектив» на телеканале «Мир».

Попробовал себя Валуев и на радио. В 2012 году он вел на «Радио Спорт» передачу «Люди спорта», в 2019 – 2020 гг. – был ведущим передачи «Большой спорт» на радио «Комсомольская правда». 

Реклама и бизнес

По мнению фанатов, Николай Валуев является крайне разносторонней личностью. Так в феврале 2017 года состоялась громкая презентация автобиографической книги «Мои 12 раундов», которая была написана боксером в соавторстве со спортивным журналистом Константином Осиповым. 

Источник: https://moskva.mts.ru/personal

Валуев охотно заключает рекламные контракты. Например, в 2009 году он подписал соглашение с производителем колбас из Германии, став на пять лет «лицом» сосисок увеличенного размера.

В 2011 году он спортсмен снялся в рекламе электроинструмента «Интерскол», а спустя несколько лет зрители наблюдали за его актерской игрой и самоиронией в рекламном ролике МТС. 

Личная жизнь

Николай известен прессе и общественности, как примерный муж и отличный отец. Со своей будущей супругой он познакомился еще в молодости. Миниатюрная девушка по имени Галина мгновенно привлекла внимание спортсмена. Несмотря на почти полуметровую разницу в росте и 100 килограммовую в весе, молодые люди полюбили друг друга и очень скоро начали жить вместе.

 
Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

В дружной семье Валуевых растет трое детей: Сергей, Григорий и Ирина. На одном из телевизионных шоу боксер признался, что главной в их семье является жена. Спортсмен регулярно постит общие фото с супругой и детьми в своем профиле в Инстаграме. 

Проблемы со здоровьем

В 2009 году, Валуев был вынужден лечь в немецкую клинику для проведения операции по удалению доброкачественного новообразования в головном мозге. Через несколько лет ему пришлось второй раз лечь под нож хирургов, на этот раз его оперировали в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Но убрать всю опухоль врачам не удалось, так как существовал большой риск случайного повреждения крупных кровеносных сосудов. Именно из-за резкого ухудшающегося здоровья Николай в 2010 году оставил профессиональный спорт. 

Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

Но опухоль являлась далеко не единственной проблемой боксера. В 2010 году, в Мюнхенской клинике, ему также провели серьезную операцию на левом плече. А спустя несколько месяцев потребовалось оперативное вмешательство для сохранения подвижности правой кисти.

По словам самого Валуева, его аномальные физические данные – это последствия нарушений в развитии гипофиза. После полного медицинского исследования, которое Николай прошел все в том же 2010 году, он получил весьма неутешительное заключение: «В головном мозге спортсмена, рядом с гипофизом, развивается небольшая орехообразная опухоль. На момент исследования она являлась доброкачественной. Из-за неудачного расположения опухоль давит на гипофиз, стимулируя его на активную выработку гормона роста. Как итог человек продолжает расти даже во взрослом возрасте, а его физические параметры утрачивают пропорциональность. Если опухоль не удалить, рано или поздно она может стать причиной летального исхода из-за отказа почек, разгерметизации сердечных клапанов. 

Позднее, в интервью, боксер рассказал, что из-за опухоли в мозге каждый бои мог стать для него последним. Однако, во времена своей спортивной карьеры он попросту не знал о своем диагнозе, не подозревая, что ходит по краю. 

Заключение

В 2021 в очередной раз удержал уверенную победу на выборах в Государственную думу. Журналистам экс-чемпионат рассказывает, что в обозримом будущем планирует открыть в Германии собственный ресторан, фирменным блюдом которого станет торт с фигурками братьев Кличко. Их поедание по задумке боксера, должно доставить посетителям не только гастрономическое, но и моральное удовольствие. 
 

Похожие материалы


Комментарии

Оставьте первый комментарий