Богомаз Александр Васильевич

Опубликовано 20.01.2022 23:30 | 207 Просмотров

Александр Васильевич Богомаз

Дата рождения:

Место рождения: с. Гриденки, Брянская область


Александр Васильевич Богомаз – успешный бизнесмен, опытный политик, которого любят и уважают избиратели. С 13 сентября 2015 года он занимает пост губернатора Брянской области. 

Детство и юность

Александр Богомаз родился 23 февраля 1961 года, в небольшой деревне Гриденки, расположенной в Стародубском районе, Брянской области, в семье педагогов. 

Отец – Василий, участвовал в Великой Отечественной войне. После возвращения с фронта он окончил сначала военное училище, а потом Новозыбковский педагогический институт. В деревне Гриденки он преподавал русский и немецкий языки, литературу, труд и рисование. Мать – Надежда, сначала работала учителем начальных классов, а позже была назначена на ответственную должность директора школы.

Сам же Александр с раннего детства грезил военной карьерой. Недаром, он был назван Александром в честь знаменитого русского полководца Суворова. Мальчику не сиделось дома, он долго упрашивал родителей отдать его в школу в шесть лет. В те времена, не принято было принимать детей в начальные классы раньше семилетнего возраста, но его мать уже работала директором, поэтому ей удалось урегулировать данный вопрос. 

Когда Александру исполнилось тринадцать лет, в его семье случилась трагедия – мать перенесла один за другим два инфаркта. Мальчику пришлось забыть о друзьях и спорте, в котором он делал успехи, ради помощи отцу по хозяйству. По словам Богомаза, он умеет ухаживать за свиньями, косить траву и даже доить корову. 

Фото из личного профиля Н.Валуева instagram.com

В шестнадцать лет он окончил школу и столкнулся с очередным потрясением – любимого отца приковал к постели инсульт. Позднее оказалось, что врачи неверно оценили состояние больного и глава семейства Богомаз не смог восстановиться и следующие девятнадцать лет он провел в инвалидном кресле. 

По протекции старшей сестры несовершеннолетнего Александра приняли на завод «Дормаш». Здесь он обрабатывал балансиры на станках ЧПУ. Вес каждой детали достигал 20 килограмм. За обработку одного балансира он получал 4 копейки. В этот период молодой человек жил в заводском общежитии, а на выходные ездил к больным родителям в родную деревню. Нередко он опаздывал на последний автобус, из-за чего идти в Гриденки приходилось пешком. 

Спустя год у Александра появился шанс поступить в военное училище. Он даже успешно прошел медицинскую комиссию и вступительные испытания, но обдумав все хорошо, понял, что казарменное положение, действующее в учебном заведении, не позволит ему часто навещать мать и отца. В итоге ему пришлось подать документы на механический факультет Брянского технологического института. 

Позднее будущий губернатор вспоминал, что он пошел учиться в БТИ вовсе не потому, что мечтал научиться обслуживать и ремонтировать различные станки, агрегаты и механизмы. Не по годам рассудительный юноша понимал, что, во-первых, поступление в институт является шансом на получение востребованной технической специальности, во-вторых, в БТИ действовала военная кафедра, занимающаяся подготовкой офицеров танкистов и десантников. 

Photo by Александр Богомаз on June 05, 2021. instagram.com

Через несколько лет после начала учебы Александр заявил матери, что влюбился и планирует жениться на студентке четвертого курса по имени Ольга. Женщина была категорически против, но сын прояви характер и молодые расписались. После свадьбы они какое-то время жили у родителей Богомаза, так как после окончания института Александр был распределен в совхоз «Берновичский» в родной деревне Гриденки. 

Профессиональная деятельность и бизнес

Профессиональная биография Александра Богомаза начинается с совхоза «Берновичский», после которого он перешел на работу в ОАО «Брянскоблгаз». В 1998 году мужчина был назначен на должность главного инженера производственного управления «Стародубрайгаз». В этом же году, совместно со своей супругой он зарегистрировал фермерское хозяйство «Богомаз», которое всего за несколько лет сумело завоевать почетное звание главного производителя картофеля на территории Брянской области, а в 2011 году оно стало первым по стране по валовому объему выращенного картофеля. 

В 2003 году Александр Васильевич был назначен заместителем главы Стародубской администрации. 

В 2006 году мужчина, успевший зарекомендовать себя в качестве мудрого руководителя и трудолюбивого фермера, был избран на пост главы Меленска. В этом же году, вместе с другими крупными фермерами Стародубского района он стал бенефициаром при разделе свинокомплекса «Берновичи», основанного еще во времена Советского Союза. 

Photo by Александр Богомаз on October 08, 2021. instagram.com

В последующие годы предприимчивый Богомаз продолжил расширять свое фермерское хозяйство, постепенно скупая земельные паи, принадлежащие бывшим колхозникам. Сегодня в распоряжении его хозяйства находится более 5500 гектар земли. 

В период с 2009 по 2012 гг. совместно с супругой руководил КФХ «Богомаз О.А.», занимал руководящие должности в компаниях «Брянскагро» и «Надежда», специализирующихся на упаковке и последующей продаже картофеля. Председательствовал в Совете директоров ООО «Картофельный альянс».

Политическая карьера

В 2007 году Александр Богомаз решает баллотироваться в Государственную Думу РФ от партии «Справедливая Россия/Пенсионеры/Жизнь» (сегодня «Справедливая Россия»). Однако, после распределения мандатов в Госдуму он не прошел. 

В период с 2009 по 2012 гг. он трудился депутатом Брянской областной думы, в которую выдвигался по Стародубскому одномандатному округу №28 от «Единой России». По итогам выборов он сумел получить 63,61 голов. Для сравнения за ближайшего конкурента Богомаза – Виктора Тараканова (КПРФ) проголосовало только 25,19% избирателей. 

В 2011 году Александр вместе с женой приняли участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Госдуму шестого созыва. После завершения предварительного голосования он занял шестое место в предвыборном списке кандидатов от «ЕР». Но по итогам распределения мандатов опять такие не получил место в Госдуме. 

Photo by Александр Богомаз on June 09, 2020. instagram.com

Первые две неудачи не сумели поколебать уверенность Александра Богомаза в собственных силах. Он продолжил активную общественную и политическую деятельность и в ноябре 2012 года ему был передан мандат Андрея Бочарова, который был назначен главным федеральным инспектором Брянской области. В период с 2012 по 2014 гг. он работает депутатом Госдумы РФ шестого созыва, представляя интересы региона. Вполне ожидаемо, в Федеральном собрании Богомаз занимался вопросами агропромышленного комплекса. Кроме того, он являлся активным членом комитета по науке и наукоемким технологиям. 

Депутатские полномочия Александра были досрочно прекращены в сентябре 2014 года. Причиной этого стало его назначение на должность временно исполняющего обязанности губернатора Брянской области. Кадровые перестановки в регионе были связаны с громким скандалом вокруг предыдущего руководителя субъекта – Николая Денина, который был снят с должности по указу Президента РФ с пугающей формулировкой «в связи с утратой доверия главы государства». Причиной утраты Денином поддержки Кремля стало расследование МВД, согласно которому глава области финансировал за счет государства принадлежащую ему птицефабрику «Снежка».

Photo shared by Александр Богомаз on December 28, 2021. instagram.com

В начале 2015 года администрация Президента РФ объявила о подготовке к губернаторским выборам. Богомаз, не раздумывая, выставил свою кандидатуру на выборы, и как оказалось, не прогадал. 13 сентября 2015 года он одержал громкую победу, набрав 79,96% голосов. Его соперник Михаил Ивако, состоящий в партии «Патриоты России» получил лишь 9,63% голосов. Спустя две недели, 28 сентября, Александр Васильевич Богомаз принял бразды правления Брянской областью, возглавив одновременно и областное правительство. 

Свой успех политик повторил на губернаторских выборах в 2020 году. При явке в 50,37 от общего количества избирателей, он сумел набрать рекордные 71,7%, серьезно обойдя конкурентов. Это позволило ему продолжить руководство регионом. 

Личная жизнь

Будучи человеком советской закалки Александр Богомаз не спешит афишировать свою личную жизнь. Из его официальной биографии известно, что с будущей женой мужчина познакомился еще во время учебы в институте. После получения диплома супруги какое-то время жили в деревне Гриденки, откуда переехали в село Меленск. 

Супруга Ольга всегда и во всем поддерживала мужа, на долгие годы, став для него опорой и поддержкой. Совместными усилиями они начали заниматься выращиванием картофеля, превратив это занятие в прибыльный бизнес. В 2008 году Богомазы даже закончили Брянскую сельскохозяйственную академию. С тех пор они шутят, картофелеводством занимаются по последнему слову науки и техники. 

Сегодня Ольга Богомаз является владелец сразу нескольких крупных аграрных компаний Брянской области – «Картофельный альянс» и «Меленский картофель». Пара является родителями двух сыновей – Романа и Михаила. 

Источник: Официальная страница Александра Богомаза https://vk.com/avbogomaz

Доходы

Согласно деклараций о доходах Ольги и Александра Богомаз, опубликованных летом 2021 года на сайте правительства Брянской области, губернатор в 2020 году заработал 5,4 миллиона рублей. Это почти на 494 тысяч меньше, в сравнении с аналогичным показателем 2019 года. Его супруга в 2020 сумела получить доход в размере 978 миллионов рублей, что на 400 тысяч меньше предыдущего отчетного периода. К слову сказать, в 2019 году Ольга Богамаз задекларировала прибыль от принадлежащих ей предприятий в размере 1 миллиарда рублей, что позволило ей войти в тройку самых богатых жен российских депутатов и госслужащих. Брянской предпринимательнице также принадлежит 137 сельскохозяйственных участков разной площади и внушительный парк сельскохозяйственной техники (Камазы, комбайны, трактора). 
 

Похожие материалы


Комментарии

Оставьте первый комментарий