info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новость

«Проклятие Пролетарского моста» и сплошные убытки – политические итоги в Тульской области

Тулу настигло проклятие Пролетарского моста - политические итоги недели

«Проклятие Пролетарского моста» и сплошные убытки – политические итоги в Тульской области

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

Тульские новости

16/11/2025

Конец недели в регионе традиционно знаменуется политическими итогами от «Тульских новостей». Чем он жил и за что может благодарить или хулить свое руководство – читайте далее.

ПРОКЛЯТИЕ ПРОЛЕТАРСКОГО МОСТА

После трагических событий на Пролетарском мосту 31 октября в «артериях» тульской трамвайной системы, кажется, заново «вскипела» кровь. На неделе туляки настолько часто сообщали о заусенцах полезших трамвайных рельс, что выразить это можно было бы лишь арифметическим парадоксом.

Если не проклятием: та самая «экспертиза» на месте трагедии с сошедшим с рельс трамваем продолжается по сей день. Администрация уже несколько раз откладывала сроки восстановления прежнего режима движения. Складывается впечатление, что перед проверкой «сверху» место поломки хотят подлатать «задним числом».

Мистическим же образом во вторник 11 ноября на том же самом месте произошло новое ДТП, обошедшееся, к счастью, без смертей. Столкнулись иномарка и маршрутка.

Отметим, сразу же после аварии городские службы лихорадочно принялись перестилать рельсовое полотно. В частности, в центре города: на этой неделе мы писали и о ремонте, и о поломках на улице Советской. При чем информацию редакция получала с разницей в примерно полчаса...

Специалисты на вопрос о «загадке» тульской трамвайной паутины отвечают неоднозначно. Но каждый второй говорит о загадочной же иностранной (вроде как, будапештской) концепции, по которой она прокладывалась. Позднее толкова я идея, кажется, затерялась в хаосе бестолкового эксперимента: при поломках восстанавливали их уже по другой, отечественной схеме.

Отложив суеверия и технологическую «хтонь», осмелимся предположить: рельсы попросту состарились, а внимание ответственных лиц закономерно рассеялось.

ГАЗОВАЯ ЧУМА: А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ, – А У ВАС?

На неделе также продолжало развиваться дело «куркинского пиромана». Напомним: 8 ноября в жилом доме в Куркино житель квартиры на первом этаже, будучи пьяным, по неизвестным (по крайней мере СМИ) мотивам снял заслонку с газового оборудования, запустил в к помещение газ и поджог спичку либо зажигалку. Часть дома обрушилась, 4 человека пострадали.

Как и полагается в таких случаях, региональное руководство немедленно прибыло на место, а губернатор отчаянно, самозабвенно, героически вошел внутрь. Позднее Дмитрий Миляев подписал указ о предоставлении компенсаций пострадавшим. Согласно докладу врио главы района Геннадия Калины на оперативном совещании в понедельник, жильцам предоставлялись гостиницы и прочие необходимые вещи, – никто услугами «времянок» не воспользовался. Визит к родственникам может затянуться: на том же совещании было подчеркнуто, что экспертиза будет оценивать не просто масштабы, а возможность восстановления обрушившейся части в целом. Да и «восстановление» здесь – понятие, целомудренно используемое чиновниками. Рухнувшие второй и третий подъезды придется отстраивать заново.

А в пятницу стало известно об инциденте в Узловой: там пьяный мужчина снял конфорки с плиты, пустил в квартиру газ, но поджечь его лишь грозился. Вовремя подоспели правоохранители, которым позвонил дежурный газовой службы. Несчастный, с горя ли или от одиночества, решил сначала рассказать о своих планах на поджог ему.

Что это – последствия политики областной газификации, чума или простое совпадение? Остается лишь гадать. Да присматриваться к соседям: некоторым из них пуск газа, как оказывается, противопоказан.

МИЛЯЕВСКИЕ ПРОТЕЖЕ

Отстраивают тульские специалисты объекты на территориях-протеже: в четверг Дмитрий Миляев посетил ЛНР и ДНР.

Как отмечают эксперты, рост промышленного производства на них все еще ниже доконфликтного. Поэтому осмелимся предположить, что для привлечения в них новых специалистов разумно хотя бы развивать инфраструктуру. Тульские рабочие, как писал тульский губернатор в своем канале, восстанавливают школу, детский сад и центр детской реабилитации. Все лучшее, как изестно, детям, – приезжающие специалисты, в теории, могут быть спокойны хотя бы за них...

Привез с собой тульский глава местных «купцов»: в делегации были «картофельный король» Манук Аветисян, гендиректор завода растительных масел Эдуард Коченов, основатель ГК «ОСТ» Леонид Авилушкин. Тульским предпринимателям, похоже, придется серьезно потратиться, – но и бизнесу для того, чтобы оставаться на хорошем счету правительства, приходится быть социально активным.

Да и Миляев здесь опять же наносит «штрихи» к своему политическому портрету как активный участник общероссийских процессов. Отмечаться перед федеральным центром все-таки необходимо.

О, СПОРТ! ТЫ – ...

... большая возможность привлечь инвестиции и приумножить в человеческом капитале региона.

В пятницу при участии замгубернатора Алексея Давлетшина в Москве обсудили возможность привлечения внебюджетных средств для развития спорта. Напомним, что на прошлой неделе в рамках форума в Самаре Тульская область смогла зарекомендовать себя как регион «подтянутый» и подписала сразу несколько соглашений. Стоит отметить, что 2 миллиарда рублей составили инвестиции частные, что показатель довольно-таки неплохой.

Да и обратиться есть к кому: на заседании Совета при президенте Дмитрий Вячеславович тогда встретился с экс-губернатором Алексеем Дюминым. Протекция от помощника президента и вхожесть в его «губернаторский пул» (тем более что Миляев, очевидно, в его рамках смотрится куда выгоднее анфан терибля Федорищева) может открыть региону новые горизонты.

Надеемся, что в пятницу Давлетшин «наобсуждал» с толком. Итоги обсуждений в правительтвенных релизах тогда, по правде говоря, обозначили расплывчато. Остается наблюдать.

О ГРУСТНОМ...

На этой неделе стало известно, что в 2026 году в бюджет Тульской области поступит почти на миллиард меньше налогов с прибыли компаний. При том что ранее сбор был увеличен.

Соответственно,доля прибыльных же компаний становится меньше. И это в ЦФО – тренд: в Воронежской области она выросла, например, в 1,5 раза. В Иваново удельный вес «нерентабелей» составил по итогам конца октября 28,6%, в Рязани – 23%.

Туластат такой информацией пока не делится, быть может, итоги будут к концу года. Зато известно о снижении сальдо финрезультата: разница прибыли и убытков всех компаний области стала меньше. Показатель сократился до 117,9 млрд рублей, Это на 0,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Прибыль растет лишь у «крупняка» и компаний, выполняющих, так сказать, крайне актуальные в условиях спецоперации заказы. Кредитоваться сложно, – хотя определенные области регион все же пытается поддержать. О том, какую поддержку оказывают, к примеру, местным аграриям, читайте в конспекте последнего оперативного совещания.

БОРЬБА ЗА КРЕСЛА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Из неофициального: подковерная борьба за кресла в Госдуме продолжается. Уже середина ноября, а согласованных кандидатур все еще нет. А напряжение среди потенциальных участников все растет, иногда – прорывается наружу в виде личностных конфликтов.

Губернатор в них пока не вмешивается, – вероятно, смотря на происходящее из полководческой позиции «разделяй и властвуй». Насколько она выгодная и правильная, покажет лишь время. К весне, когда результаты будут известны, «подковерные бурления» могут прорваться на обозрение общественности в виде публикаций в СМИ.

...И О ВЕСЕЛОМ

Открыли наконец загадку новой главной елки областного центра. Напомним, что ранее стало известно, что демонтаж старой на другую локацию тулякам обойдется в 3 миллиона. Поэтому новую красавицу, естественно, ждали с трепетом.

Высотой в 3 метра, обернется она в 30 км гирлянды. Судя по комментариям на странице администрации, туляки ее шляпкой остались довольны.

...

Эта неделя для Тульской области была окутана, кажется, мистикой: установленные пределы предательски покидали рельсы, умы владельцев газовых плит и экономические показатели. Чем жил регион в эти семь дней – в материале «Тульских новостей».

Тульские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

«Проклятие Пролетарского моста» и сплошные убытки – политические итоги в Тульской области
«Проклятие Пролетарского моста» и сплошные убытки – политические итоги в Тульской области
Конец недели в регионе традиционно знаменуется политическими итогами от «Тульских новостей». Чем он жил и за что может благодарить или хулить свое руководство – читайте в материале «Тульских новостей».
16/11/2025 19:26
Орловская неделя с Павлом Несмеловым: Красный мост разоряет город, Жирова лишается свободы, ПВОшники сбивают «объекты»
Орловская неделя с Павлом Несмеловым: Красный мост разоряет город, Жирова лишается свободы, ПВОшники сбивают «объекты»
Как верно заметил наш губернатор, совсем темно уже на улице, а значит можно подвести итоги довольно насыщенной прошедшей недели.
16/11/2025 17:16
Взятка в коробке из под конфет: ущерб от «кладбищенской мафии» во Владимире оценили в 5 млн рублей
Взятка в коробке из под конфет: ущерб от «кладбищенской мафии» во Владимире оценили в 5 млн рублей
Следственный комитет РФ назвал предварительный размер ущерба, причиненного пострадавшим от действий так называемой «кладбищенской мафии» во Владимире. Дмитрий Наумов получал деньги от участников схемы различными способами, включая «классический» метод маскировки: деньги передавались в коробках из-под конфет или клались на заднее сиденье его автомобиля.
16/11/2025 15:16
Дольщики скандального ЖК «Калейдоскоп» в Калуге получили право заявить свои требования
Дольщики скандального ЖК «Калейдоскоп» в Калуге получили право заявить свои требования
«КалугаЭлитДевелопмент» прославилась своими строительными возможностями. Ею было начато возведение 462-квартирного дома. Он был построен на 40% и брошен, без квартир остались 282 дольщика.
16/11/2025 13:47
Страшная автокатастрофа в Рязани: 15 машин разбились вечером на «Северке»
Страшная автокатастрофа в Рязани: 15 машин разбились вечером на «Северке»
На месте происшествия работают реанимобили.
16/11/2025 01:46