13/11/2025
Гробовщик владимирской медицины Валерий Янин был назначен министром здравоохранения Владимирской области в ноябре 2023 года. До этого он работал в медицинских учреждениях Пензенской и Московской областей, а с 2021 года занимал должность главврача Александровской районной больницы.
В качестве министра Янин проработал всего лишь год с небольшим и уже в декабре 2024 года был задержан сотрудниками правоохранительных органов в своем служебном кабинете и заключен под стражу. 13 декабря 2024 года СУ СК России по Владимирской области в отношении Янина возбудили уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 (присвоение или растрата) и п. «е» ч.3 ст.286 УК России (превышение должностных полномочий).
Валерия Янина обвинили в превышении должностных полномочий из корыстных мотивов. По версии следствия, в сентябре 2022 года, когда обвиняемый занимал должность главного врача Александровской районной больницы, он потребовал от своей подчиненной регулярно передавать ему деньги из ее зарплаты. Эта практика продолжалась и после назначения Янина министром, суммарно женщина передала ему до декабря 2024 года 540 тыс. руб. Кроме того, с марта по июль 2024 года обвиняемый получил 100 тыс. руб. от другого сотрудника больницы.
Некоторые СМИ и интернет-ресурсы подают эту историю как незначительный эпизод. Однако речь идёт о возможном использовании служебного положения в личных целях, что относится к категории преступлений. В случае подтверждения фактов, вопрос о дальнейшем пребывании этого человека на министерском посту вызывает много вопросов. Однако похоже, что это лишь верхушка огромного криминального айсберга.
В августе 2025 года СУ СК России по Владимирской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, квалифицируемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). В рамках этого дела Валерий Янин подозревается в причастности к поставкам во владимирский регион 42 наркозно-дыхательных аппаратов по непомерно завышенной цене. Известно, что Янин, будучи министром, лоббировал интересы одной курской фирмы, навязывая главврачам медучреждений Владимирской области ее услуги и формируя в дальнейшем под данную коммерческую структуру аукционную документацию.
В результате, в 2024 году именно этой афилированной организацией в рамках государственного контракта были поставлены во Владимирскую область пресловутые 42 наркозно-дыхательных аппарата на 150 миллионов рублей. Как установило следствие, эти аппараты выпускает одно из предприятий в Екатеринбурге. На время покупки указанной партии данных изделий отпускная заводская цена составляла 1 млн. 850 тыс. рублей за одну единицу товара.
При этом компания из Курска поставляла медицинские аппараты в учреждения здравоохранения Владимирской области по стоимости 3 миллиона 570 тысяч рублей за одну штуку. По информации из открытых источников, это почти вдвое превышает заводскую цену — на 93 % или примерно на 72 миллиона рублей в общей сумме контракта. Таких денег хватило бы на 39 аппаратов. При этом в закупке участвовала именно эта компания, которая в итоге стала победителем многомиллионного государственного контракта. Вопрос о причинах выбора поставщика и ценообразовании может потребовать дополнительной проверки со стороны контролирующих органов.
Почему так получилось? Кто виноват? Именно такими вполне резонными вопросами и задались правоохранительные органы. И руководитель регионального миздрава Янин однозначно должен нести ответственность за столь вопиющее разбазаривание десятков бюджетных миллионов. Тут одно из двух: или министр и его подчиненные, имеющие отношение к подобной закупочной деятельности ничего в этом деле не смыслят и не понимают, или же все понимают, но все равно шли на подобный вариант вследствие каких-то мотиваций к таким действиям.
Проще говоря, здесь очень сильно пахнет коррупцией. А вот еще небольшая статистическая справка. В среднем по России наценка коммерческих структур на поставку в рамках государственных закупок медицинского оборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов в 2023-2024 гг. составила порядка 20 %. А во Владимирской области в то же время — 30 - 40 %. Почти в 2 раза больше.
Но и это еще не все. Региональный минздрав во главе с Валерием Яниным сорвал проведение закупочной компании лекарств на 2024-2025 гг., финансируемых из федерального и из регионального бюджетов. Всего во Владимирской области насчитывается 37 550 потребителей лекарств, финансируемых из федерального бюджета, и 116 830 — из регионального бюджета. Перечень предоставляемых нуждающимся лицам лекарственных средств, в том числе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. По федеральной и региональной льготам приобретается 377 и 446 наименований медикаментов соответственно.
Но в 33-м регионе при министре Янине с поставкой таких льготных лекарств произошел масштабный сбой. По состоянию на декабрь 2024 года в области уполномоченными медицинскими организациями не было обслужено более 18 тысяч льготных рецептов. Даже в январе 2025-го ГБУЗ ВО «Центр осуществления закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения» не провел всех положенных аукционных процедур, необходимые для заключения договоров на поставки льготных медикаментов в текущем 2025 году. По федеральной льготе было заключено контрактов только на 34 из 377 наименований лекарств (степень контрактования 9,2%), по региональной льготе – 35 из 446 (степень контрактования 7,9%). Вот такое наследство оставил своему приемнику министр Янин.
По версии правоохранителей, подобная преступная неповоротливость владимирского регионального минздрава стала следствием деструктивной, противоправной деятельности министра здравоохранения Владимирской области Янина, которым с лета 2024 года велась планомерная работа по исключению одного из центральных поставщиков из системы закупок лекарственных препаратов и проведением аукционов в интересах афиллированной с ним коммерческой структуры.
Для того, чтобы ввести в систему поставок лекарственных препаратов в учреждения здравоохранения подконтрольной организации экс-министр Янин фактически лишил сотни и тысячи больных людей возможности получить положенные им льготные лекарства, поставив под угрозу здоровье и жизнь наших сограждан. Более того, срыв закупок льготных лекарственных препаратов повышал социальную напряженность в регионе. Подумайте только, государство о больных людях заботится, предусматривает для них получение лекарств с существенной скидкой или вовсе бесплатно, а чиновник, который отвечает за эту работу на местах, срывает эту важнейшую работу. Опять же - вследствие некомпетентности или корысти — в этом разберется следствие.
Еще немного про подчиненных. Янин-министр трудоустроил в ГАУЗ ВО "Областной аптечный склад" некую даму «Д». Этот незаменимый специалист трудился одновременно во Владимире и Александрове, причем приложила руку к срыву работы по льготному лекарственному обеспечению жителей региона. А вот еще один "привет" из Александрова!
Оказывается, в период, когда Янин работал там главврачом, один аффилированный коммерсант, занимавшийся оказанием ритуальных услуг, непрерывно получал информацию об умиравших жителях города Александрова и Александровского района. Вероятно совершенно случайно именно в этот период его ритуальные агенты были трудоустроены в патологоанатомическое отделение и фельдшерами в службу Скорой помощи. Только представьте себе такой кошмар: вызывает больной скорую, а фельдшер заинтересован не в излечении пациента, а в организации его похорон.
Когда Янин стал министром, то он сделал станцию скорой помощи Александровской ЦРБ центральной станцией для Кольчугинского, Киржачского и Петушинского районов. Тогда никто не понимал целесообразность такого управленческого решения.
А сейчас у общественности становится актуальным мнение, что дело было в расширении клиентской базы коммерсанта, который кстати участвовал в строительстве загородного дома Янина в Московской области. Как вы думаете, это простое совпадение? Любопытно, что этот «предприниматель» получил еще и контракт на постройку ФАПа в населенном пункте Першино Киржачского района. Данный ФАП до сих пор не введен в эксплуатацию, срок просрочки, согласно контракту, уже целый год. Впрочем, не исключено, что и это еще не полная картина "достижений" министра Янина всего лишь за год его работы в качестве руководителя владимирского минздрава, и компетентные органы продолжат эту криминальную историю.
Руководитель проявляет "завидную занятость" — успевает работать сразу в нескольких направлениях.
Информационное агентство Владимирские новости