info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Общество
  3. Новость

“Орловская неделя” с Павлом Несмеловым: единороссы с “имперками”, Дынкович со Сталиным, Перелыгин как Ленин

Орловская неделя с Павлом Несмеловым

“Орловская неделя” с Павлом Несмеловым: единороссы с “имперками”, Дынкович со Сталиным, Перелыгин как Ленин

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

Орловские новости

09/11/2025

Если прошлая рабочая неделя была шестидневной, то эта прошла ровно в два раза быстрее. Тем не менее, и на ней было на что обратить внимание.

Она вместила в себя сразу два праздника - один исторический и один современный. Когда 20 лет назад федеральные власти сделали 7 ноября рабочим днем, в качестве альтернативного выходного было предложено 4 ноября. В эту дату стали почитать подвиг Минина и Пожарского, а сам праздник назвали Днем народного единства. 

По иронии судьбы, этот день сразу же стал конфликтным - в отсутствие внятной повестки, идущей сверху, единственными заметными событиями тогда стали Русские марши - шествия националистов, монархистов и консерваторов, которые тогда были оппозиционно настроены к действующей власти.

После смены политических циклов Русские марши стали бессмысленными, а 4 ноября стало просто выходным днем, лишенным политической подоплеки. 

Но спустя годы на российские улицы вернулись черно-желто-белые знамена Российской Империи, а также черные флаги ультраправой организации (вместо запрещенного уже Движения против нелегальной иммиграции теперь это “Русская община” - более радикальная, но пока легальная общественно-политическая структура).

Фото Орловского городского Совета народных депутатов, источник

Сейчас шествия проходят в формате православных Крестных ходов, а участвуют в них в том числе представители власти. Во главе колонны шли спикер облсовета Леонид Музалевский и его первый зам Михаил Вдовин, мэр Орла Юрий Парахин, депутат Госдумы Ольга Пилипенко, спикер горсовета Владимир Негин.

Губернатор Андрей Клычков и его соратники по КПРФ под “имперками” не ходили. Их оппоненты из “Справедливой России” - тоже. Но это нормально - и коммунисты, и социал-революционеры семью Гольштейн-Готторп-Романовых не очень любили. А коммунисты в былые временами и религию называли “опиумом для народа”.

Простых горожан, кстати, было очень много - около двух тысяч человек. Для Орла очень достойно.    

Само собой, мероприятие было согласованным. Это отличало Орел от, например, Самары, где власти запретили шествие под предлогом проведения международного спортивного мероприятия (которое начиналось только 5 ноября).

Короче, как говорил Клычков, люди у нас на 95 % русские, на 95 % православные.

7 ноября у коммунистов все было скромнее, зато с личным участием губернатора. Они уже не первый год воздерживаются от шествий, но продолжают возлагать цветы к памятнику Владимиру Ленину.  

В этом году фигуру вождя мирового пролетариата, кстати, обсуждали не только коммунисты. Режиссер Кончаловский взбудоражил массы сериалом “Хроники русской революции”, который прямо в Госдуме подверг резкой критике орловец Геннадий Зюганов. Наш земляк заявил, что за такое нужно отдавать под трибунал, а режиссер в ответ поделился с общественностью опасениями, не нападет ли на него Зюганов с лопатой. Отсмотрев к праздничному дню вышедший сериал, я поделился своим мнением о нем в соответствующем материале.

Кстати, у известных по федеральной политической повестке женщин Ленин и Орел ассоциируются не с Зюгановым, Клычковым или Дынковичем, а с лидером местных эсеров Русланом Перелыгиным. 

Девять лет назад он накатал в Генпрокуратуру заявление на легенду Русской Весны Наталью Поклонскую (сейчас она сменила имя, и теперь ее зовут Радведа). Наталья-Радведа тогда сравнила Ленина с Гитлером, а Перелыгин встал на защиту прославленного революционера. 

Сейчас же на Перелыгина обратила внимание Ксения Собчак и с ходу выразила мнение, что орловский депутат “видит себя в мечтах” именно Лениным. 

Забавно.

Что же касается орловских коммунистов, то у них, особенно у Ивана Дынковича, 7 ноября был двойной праздник. Им удалось установить бюст Сталина. Как говорится, где упорство, там успех. 

Правда, Сталин пока внимательно смотрит не на жителей Орла, а на жителей Тросны. Но и в Орле этот вопрос давно решен.

Не успев встретить два ноябрьских праздника, в Орле уже вовсю готовились к встрече Нового года. Горожане обращают внимание на то, что в этом году активные приготовления проходят раньше обычного.

Например, новогоднюю ёлку полностью собрали уже 6 ноября. Учитывая тёплую погоду, выглядит это особенно неожиданно. 

Причем, значительная часть новогодней иллюминации горит вообще с октября, а ели около “Серого дома” уже украшены красными бантами. Появились на площади и домики для новогодней ярмарки, и еще какие-то конструкции.

Первый зампред облсовета Михаил Вдовин на этом фоне усомнился в адекватности значительных новогодних расходов. Он обратил внимание на то, что орловским участникам СВО по-прежнему нужна поддержка, а город Орел влачит жалкое (в финансовом отношении) существование.

“Похоже, некоторые в разных измерениях живут. Никогда город не тратил такие большие деньги на такого рода мероприятия, всегда было очень скромно. Что произошло в последнее время? Бюджет города трещит по швам, обстановка учитывая последние события сложная. Зачем организовывать такие мероприятия с такими затратами? Может в этом заключается какой – то глубокий смысл, недоступный всеобщему пониманию? Не знаю”, - возмутился депутат.

Учитывая, что раньше стало известно о закупке за 17 миллионов рублей светящихся фигурок Дедов Морозов и Снегурочек, большой новогодний размах городских властей действительно имеет место.

Правда, его “глубокий смысл” вряд ли оригинален. С древних времен известно, что народу нужно “хлеба” и “зрелищ”, и если с первым возникают временные проблемы, то властям нужно компенсировать это зрелищами. 

В данном случае, конечно, речь идет не о самом хлебе, а о наполняемости бюджета. Даже лояльная Клычкову и Парахину фракция КПРФ этой осенью с обеспокоенностью встретила известие о грядущем уменьшении финансирования региональных программ в области здравоохранении, а также настаивает на необходимости увеличения расходов на скорой и амбулаторную помощь и дневные стационары.

Что же касается праздничных расходов мэрии, их понять можно. В конце концов, за 17 миллионов рублей разблокировать счета муниципальных учреждений в Орле невозможно. Зато подарить людям больше праздничной красоты - легко.    

Правда, орловскую красоту всячески стараются испоганить военнослужащие ВСУ. Вслед за фасадами РАНХиГС и 23-й школы досталось целому ряду частных домов.

В числе прочих досталось дорогому частному дому из Советского района. Ему нанесен огромный ущерб, но хозяева, к счастью, остались живы.

Зато на минувшей неделе противнику не удалось поразить орловские энергетические объекты. Это дало возможность губернатору Клычкову наконец встретиться с зампредом правительства Дмитрием Патрушевым. Первоначально, напомним, встреча не состоялась из-за прилета по ТЭЦ.

Фото правительства Орловской области, источник

На этот раз Патрушев все-таки узнал об огромной популяции зубров из “Орловского полесья”. Напомним, проект был реализован еще при Егоре Строеве, но именно при Андрее Клычкове современники мамонтов начали бешено плодиться, заполоняя своими детенышами все окружающее пространство.

Узнав об этом, орловский губернатор публично пообещал рассказывать всем о том, что наша популяция зубров обогнала по численности белорусскую (из Беловежской пущи). И пока слово держит. 

Этому не помешало бы поучиться у Клычкова руководству подрядной организации “СТРОЙКОМПЛЕКТ”. Они, правда, брали на себя более сложные обязательства - строить и ремонтировать социальные объекты. Но, как бы то ни было, с обязательствами не справились.

Утром 6 ноября орловские силовики провели обыски, сопровождаемые выемкой документации. К вечеру того же дня в прокуратуре официально заявили, что курская фирма попала под уголовное дело из-за предполагаемого мошенничества при строительстве Баклановского сельского дома культуры.

Пока речь идет о деревенском ДК, но не стоит забывать, что ранее компания ремонтировала орловскую школу № 32. Там было зафиксировано значительное удорожание объекта. Кроме того, подрядчик до сих пор не сдал капремонт гимназии № 39, которая к 1 сентября так и не открылась.

Возможно, про эту фирму мы еще услышим.

А в столице, как мы ранее сообщали, подходит к концу судебный процесс над Виктором Парахиным - братом орловского мэра Юрия Парахина. 7 ноября государственный обвинитель запросила для него девять лет колонии.

Его обвиняют в мошенничестве, по версии обвинения, совершенном еще в период пандемии. Парахину и двум его бывшим коллегам инкриминируют хищение у Минтранса 60 миллионов рублей. 

Сами подсудимые ранее давали подробные показания и свою вину категорически отрицают.

 

Орловская неделя с Павлом Несмеловым: дефицитный бюджет, переизбрание Парахина и наши герои СВО

Орловская неделя с Павлом Несмеловым: «три мертвеца» Клычкова и спор на ровном месте вокруг «Стекляшки»

Орловская неделя с Павлом Несмеловым: проводы Ивановского и встреча новых генералов

Орловские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Богомаз рассказал как прошла ночь ракетной опасности
Богомаз рассказал как прошла ночь ракетной опасности
За прошедшую ночь в Брянской области трижды объявляли ракетную опасность. Общая продолжительность всех сигналов системы оповещения составила почти час.
09/11/2025 09:30
“Орловская неделя” с Павлом Несмеловым: единороссы с “имперками”, Дынкович со Сталиным, Перелыгин как Ленин
“Орловская неделя” с Павлом Несмеловым: единороссы с “имперками”, Дынкович со Сталиным, Перелыгин как Ленин
Если прошлая рабочая неделя была шестидневной, то эта прошла ровно в два раза быстрее. Тем не менее, и на ней было на что обратить внимание.
09/11/2025 08:00
Воронежская неделя с Александром Пироговым: в точке кипения
Воронежская неделя с Александром Пироговым: в точке кипения
Я ненавижу сырую полумглу осенних чувств, когда ветер звенит минорной струной. Я смотрю в календарь, я знаю, что скоро зима. Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна, слишком темна и так страшно здесь быть одному. Пустая осень сводит меня с ума. Глубокой осенью в дождливый серый день понимаешь, что деревьям дано величие совершенной жизни. Не нам. Свободные, зеленые народы. Те, кто умеет слушать тишину.
08/11/2025 20:08
Курские фортификации: история перевоплощений показаний Синьговского
Курские фортификации: история перевоплощений показаний Синьговского
Журналистка «Курских Новостей» провела анализ показаний Синьговского, осужденного по делу о хищении 152 миллионов рублей, выделенному в отдельное производство, и выявила ряд существенных противоречий. В ходе судебного заседания, основываясь на вопросах адвокатов и собственных наблюдениях, журналистка обнаружила расхождения в показаниях Синьговского, касающихся ключевых моментов дела.
08/11/2025 19:59
Какой была суббота в Тульской области: обрушение дома в Куркино глазами корреспондента «Тульских новостей»
Какой была суббота в Тульской области: обрушение дома в Куркино глазами корреспондента «Тульских новостей»
За последние две недели на Тульскую область обрушилось сразу несколько несчастий: трагическое ДТП, унёсшее жизни 5 человек, падение обломка БПЛА на Кутузова и поножовщина на Косой горе. Казалось, что уже хватит, но утром 8 ноября в посёлке Куркино из-за взрыва газа обрушилась часть дома. Корреспондент «Тульских новостей» рассказывает, как всё происходило с места событий.
08/11/2025 19:11