info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новость

Дни Тульской области — сочтены ли? Оперативное совещание 27 октября

Один пряник москвичу обошелся в 30 тысяч: оперативка в тульсоком правительстве

Дни Тульской области — сочтены ли? Оперативное совещание 27 октября

Автор: Правительство Тульской области, источник фото.

Тульские новости

28/10/2025

27 октября после недельной паузы в тульском правительстве вновь прошло оперативное совещание.

Но его председателя уличить в бездействии нельзя: часть прошедшей семидневки, с 20 по 22 октября губернатор Дмитрий Миляев провел в Совете Федерации. В рамках Дней Тульской области, по его замечанию, федералам были представлены потенциал региона и, что, пожалуй, важнее, проекты,

«...которые испытывают некоторые финансовые трудности».

Новости в стиле «осмотрели стенд» в повестке смотрятся, мягко говоря, простовато, если не заурядно. Но можно сказать, что прошедшие в Столице мероприятия - некое показательное выступление: мол, тульская земля — вотчина прибыльная и допжалования из казны достойна.

И действительно: на встрече с председателем комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александром Двойных был обозначен сильный наш сильный АПК. Область занимает ведущие позиции по производству зерна (с 0,8 до 2,8 млн тонн за 10 лет), картофеля (второе место в РФ), увеличению производства масличных культур (рейтинг 3-е в ЦФО, 8-е в России). Широко шагает и отрасль животноводства, регион поддерживает сельское хозяйство, - так для ветеранов СВО были введены соответствующие льготы. Подробнее можно прочесть здесь.

Тульская область в эти дни позиционировала себя как «территория семейного благополучия» с активно развивающимися образованием, культурой и наукой. Лелеет она и свои демографические стандарты, - тема, как известно, для региона и страны в целом сегодня болезненная.

5 сентября 2024 года, напомним, был открыт первый центр «Герой71», - через 4 дня стало известно о победе Дмитрия Миляева в губернаторских выборах. Так «детище» с первых дней ознаменовало одно из важных направлений миляевской соцполитики.Инициатива, действительно, благодатная и для нынешнего губернатора значиться будет в качестве «охранной грамоты»: в регионе действует сегодня 74 меры поддержки, из них 42 — финансовые. В СФ тульский губернатор предложил рассмотреть вопрос об их расширении: говорили о предоставлении сертификатов ветеранам-инвалидам, получившим травмы. Спешили на встречу с председателем Совета Валентиной Матвиенко привезти прославившегося в регионе ветерана СВО — художника Владислава Панова. Потерявший обе руки, он в центре получил поддержку в своих «творческих поисках» - нашел себя в рисовании, сегодня область помогает ему пройти обучение в местном колледже искусств.

Председатель же Совета Валентина Матвиенко на встрече с Дмитрием Миляевым указала на проблемы с изношенностью местных сетей ЖКХ. Но поспешила губернатора успокоить: спикер выразила уверенность, что доверие туляков к главе, несомненно, растет…

По итогу федералы поддержали следующие проекты:

- строительство школы на 1100 мест в ЖК «Платон Парк»,

- общежитие Тульского педуниверситета, межвузовский кампус ТулГУ и автодороги в особой экономической зоне «Узловая»,

- строительство комплекса очистных сооружений г. Белева, очистных сооружений г. Венева и станции водоподготовки Дубовского водозабора Узловского района,

- строительство хирургического корпуса и поликлиники Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина,

- строительство автомобильной дороги с реконструкцией части Калужского шоссе в районе жилого комплекса «Новая Тула».

Можно ли сделать вывод об удачности поездки? По крайней мере, настроение губернатора было вполне благостным. Дальше — наблюдаем.

Замминистра труда и социальной защиты региона Алексей Макаренко рассказал, что в этом году «Герой71» победил в XIII Всероссийском конкурсе «Проф-IT».

С учетом излюбленного миляевского рефрена «главное, чтобы народ был доволен», победа в номинации «Народное голосование» смотрелась поэтично, если не провидчески. Набрал он более 20 тысяч голосов жителей региона, что, по замечанию Макаренко, «абсолютный рекорд за всю историю проведения конкурса».

«Даем не льготу, а возможности», - подчеркнул замминистра.

На его фоне второй победитель - «Цифровой двойник сердечно-сосудистого пациента», - несмотря на претензию на иннвационность, смотрелся чуть скромно. На базе искусственного интеллекта сервис помогает врачам и пациентам совместно снижать риски и предотвращать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Он создает цифрового двойника пациента, извлекая из его медицинской карты более 150 параметров. Благодаря системе врач получает полный обзор – диагнозы, возможные риски, результаты обследований – и получает рекомендации, которые соответствуют актуальным клиническим стандартам.

В результате. Отметил министр здравоохранения Сергей Мухин, к сентябрю 2025 года в Тульской области спасено почти 260 жизней.

...

Активно регион наращивает и туристический потенциал, о чем в СФ также говорилось. На совещании Миляев упомянул и о запущенном 22 октября поезде Тульской области в московском метро в рамках проекта «Открой Тульскую область».

Запуск брендированного состава, стоит отметить, задержался, а состояться должен был еще в сентябре.

Вышел состав на Арбатско-Покровскую линию, - до оружейной столицы он пока, к сожалению, не доезжает, хотя разговоры о подобном запуске в инфополе были. Да и проездит всего полгода… посмотрим, сколько москвичей за это время приедет к нам, едва покинув заветный вагон на своей станции.

«Мы там пряники раздавали, а надо было еще паспорта туристов раздать. А мы зажадничали, зажмотничали, - это как замечание», - отметил губернатор.

А Минсельхоз в тот день, по замечанию его заместителя Ярослава Ракова, все-таки расщедрился и искушенным жителям Столицы раздал 10 тысяч пряников. Отзывы, по замечанию Ракова, были хорошими.

Благодарные москвичи с Тульской областью договорились на межбюджетный трансферт в размере до 300 миллионов. Потратим мы их на обновление парка коммунальной техники и автомобили скорой медицинской помощи. Так каждый пряник обошелся Москве в 30 тысяч рублей, - курс жамок на рынке сегодня котируется, кажется, вполне достойно...

Говорили и об использовании спецтранпсорта.

Разговор этот, вне отчетов, по большей части ревизия доставшейся от предшественника утвари.

Разъезжают по области 6 мобильных «Кванториумов», оснащенных современной техников, - инициатива с «чудесами на колесиках» для, например, сельских школ в 100 человек хороша. Только упирается в бюрократические вопросы: подобные кванториумы — это автобусы с прицепами, водителям которых требуется категория «Е». В среднем ставка их водителей составляет 25 тысяч, - подобные специалисты на такие условия попросту не соглашаются. Следовательно, «ноу-хау» простаивают на счетах ответственных ведомств.

По отчету министра образования Оксаны Осташко их ездит довольно много, - губернатор же мягко настоял на наращивании темпов.

Мал штат социального такси: министр соцзащиты Абросимова рассказал о закрепленных за учреждениями 80-ти единицах, чего, по ее словам, не хватает.

28 автомобилей закуплены для социальных работников комплексных центров социального обслуживания. На них соцработники выезжают для оказания социальных услуг гражданам, которые проживают в труднодоступных населенных пунктах. 13 - для доставки лиц старше 65 лет, 38 автомобилей обеспечивает работу службы социального такси для перевозки «определенных категорий граждан».

О передвижных клубах докладывала министр культуры Ольга Гремякова. Сама по себе идея спорная: на большинстве из них попросту нет оборудования, что смотрится довольно печально. По стоимости выходит практически так же, как и с модульными клубами: так есть ли смысл содержать «передвижников»?

Упомянутая «ревизия» - повод пересмотреть подход к числящимся на балансе министерств и учреждений составам, и губернатор это отметил. Чтобы формальное совпадало с номинальным.

...

Дни Тульской области, судя по настроению губернатора, прошли вполне успешно, - дни региона, позволим себе каверзу, «не сочтены». А работу по достойному содержанию перспективной «вотчины» для федералов необходимо продолжать, - о чем говорили в тульском правительстве 27 октября читайте в материале «Тульских новостей».

Тульские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Дни Тульской области — сочтены ли? Оперативное совещание 27 октября
Дни Тульской области — сочтены ли? Оперативное совещание 27 октября
Дни Тульской области, судя по настроению губернатора, прошли вполне успешно, - дни региона, позволим себе каверзу, «не сочтены». А работу по достойному содержанию перспективной «вотчины» для федералов необходимо продолжать, - о чем говорили в тульском правительстве 27 октября читайте в материале «Тульских новостей».
28/10/2025 18:36
Стефан Перевалов избран главой Обнинска
Стефан Перевалов избран главой Обнинска
Обнинское городское собрание проголосовало за нового главу города. Им был предсказуемо избран временно замещавший эту должность ранее (с 23 сентября) Стефан Перевалов
28/10/2025 17:28
Еще 4 руководителей районов переизбрали в Калужской области
Еще 4 руководителей районов переизбрали в Калужской области
Депутаты Юхновского, Малоярославецкого, Барятинского и Тарусского муниципальных округов выбрали глав для этих муниципальных образований
28/10/2025 16:58
В Воронеже осудят подростка, который убил свою мать и подорвал квартиру в жилом доме
В Воронеже осудят подростка, который убил свою мать и подорвал квартиру в жилом доме
В Воронеже завершилось расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя Нововоронежа, который в ночь на 3 ноября 2024 года убил свою мать и подорвал квартиру. Ему предъявлены обвинения в убийстве, умышленной порче чужого имущества и краже. Общий ущерб от взрыва составил свыше 25 млн рублей. Кроме этого после убийства сын перевел с карты убитой матери себе на счет 500 тысяч рублей.
28/10/2025 16:20
Во Владимирской области подорожали сыр, яйца и образовательные услуги
Во Владимирской области подорожали сыр, яйца и образовательные услуги
В сентябре 2025 года заметнее всего подорожали непродовольственные товары. Об этом сообщает владимирское отделение Центробанка РФ.
28/10/2025 16:00