13/10/2025
13 октября в здании тульского правительства прошло оперативное совещание. Под предводительством — стабильно — губернатора Дмитрия Миляева.
А нестабильным оказался состав министров. Рядом с главой региона традиционно сидят его заместители — председатель правительства Михаил Пантелеев и экс-министр молодежной политики Алексей Давлетшин. Сегодня «триптих» распался, - по левую руку от Миляева сидел уже Владимир Цибульский. «Приближение» бывшего главы Росгвардии, быть может, объясняется соображениями удобства: теснее сядете — губернатору будет удобнее. Но не было на месте и прочих заместителей — Натальи Архиповой, Галины Якушкиной и Ярослава Ракова.
- А где все-то? Не вашими ли силами отсутствуют мои заместители? — вопрошал Миляев представителей местного силового блока.
Быть может, все вместе они отмечали День битломании. Но отдуваться за них приходилось, среди прочих, временному министру культуры Ольге Гремяковой. С нее губернатор спросил за Пушкинские карты, - введены они были, напомним, еще в 2021-ом, и пользоваться ей могут молодые люди от 14 до 22 лет. За это время было куплено более 730 тысяч билетов.
Чуть менее 100% туляков из категории имеют заветную карту. По данному показателю регион в ЦФО занимает 7 место, в России - 31 место.
При всем этом представить молодежь «сидящей и выискивающей на сайте мероприятия» Дмитрий Миляев, по его словам, не может, - здесь министерство выказало уверенность, что работу необходимо вести не через соцсети, а через баннеры возле школ. Как Большой Брат: куда потратил? В нежном возрасте зачастую сила противодействия равна силе действия, - подобное «лоббирование» может обернуться протестом...
….
Вообще, это совещание Дмитрий Миляев начал с представления нового внештатного советника - Евгения Анатольевича Дронова. Более 20-ти лет занимавший должность управляющего директора «Туламашзавода», в обосновании своего назначения он, кажется, вовсе не нуждается. Его экспертный потенциал и опыт промышленному региону сегодня ох как нужны. Да и в KPI Миляева впишется в качестве «грамотного решения», - как и с чисто управленческой, так и с имиджевой сторон. К тому же Евгений Анатольевич - Почётный гражданин и Герой Труда. Осмелимся предположить, что его назначение вызовет «трепет одобрения» у приверженцев «старой школы». Сегодня ностальгировать по «старым-добрым» модно, - но продуктивно ли? Остается наблюдать.
…
Промышленный сектор региона «приобрел», если верить итогам Петербургского международного газового форума. Тульская делегация показала там себя, по словам губернатора, достойно. Запорными арматурами, трубами, системами защиты трубопроводов местного производства заинтересовались в «Газпроме».
На форуме подписали дорожную карту по расширению использования продукции тульских предприятий в интересах «Газпрома». Коснется это, в первую очередь, импортозамещения, ведь ни от кого зависеть мы сегодня не хотим. Импортозамещающая политика в сегодняшних условиях — тренд. Да и рабочих мест в регионе явно поприбавится, - он, по всей видимости, ожидает большой финансовый поток.
Стояла и конкретная задача. По итогам форума к газовой сети была подключена котельная школы в Одоевском районе.
Поручил Дмитрий Миляев подготовиться ко встрече с заместителем премьер-министра Беларуси Виктором Каранкевичем, - туляки продолжают активно сотрудничать с дружественной Республикой и начинают потихоньку выходить на мировой рынок.
В целом, расширение партнерства с крупным федеральным бизнесом для Тульской области - «выпад» в сторону повышения технологической самостоятельности. Попробовать укрепить позиции в энергетической сфере, - считай, привлечь дополнительные инвестиции. О плачевном состоянии региона мы уже писали ранее.
…
В Тульской области появится праздник. Региональный День семей защитников Отечества праздновать хотят 7 февраля — в День иконы Божьей матери «Утоли моя печали».
Кажется, что спецоперация в регионе обретает «сусальный» налет. О том, что СВО в большей степени - борьба смыслов, разговор идет давно. Да и в целом о том, как спецоперация повлияет на культуру, довольно интересно. Нельзя исключать новых веяний в той же самой в современной иконописи.
И подобные инициативы тому подтверждение. Тесное взаимодействие государства и церкви отечественному культурному коду не в новинку. И здесь, небезызвестно, от красивого жеста солидарности до экспансии - один шаг. В известной формуле «православие и народность» все-таки имелся еще один элемент — самодержавие.
И все еще свободным числится 24 февраля…
…
Тульская область серьезно намеревается «выправить» инвестиционный климат, и здесь «замахнуться» хочет на, что называется, гигантов. В советники губернатора по вопросам промышленности попал мастодонт с большим опытом, а региональные предприниматели целят прямо к «федералам». И все это — танец под чутким присмотром бога: область намерена учредить свой праздник в один день с церковным. О чем говорили в тульском правительстве 13 октября и чем это может обернуться для региона — в материале «Тульских новостей».
Тульские новости