info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Биографии
  3. Новость

Владимирские католики - кто они?

Владимирцам рассказали историю местной католической церкви и её прихода

Владимирские католики - кто они?

Автор: сообщество "Католики во Владимире", источник фото.

Информационное агентство Владимирские новости

13/10/2025

Владимир - город красивый и древний. Он является своеобразным «оплотом русскости»: всюду храмы, белокаменные и деревянные старинные здания, на которых сохранились даже наличники с изразцами, но пройдя чуть дальше от Золотых ворот, на улицу Гоголя, вы увидите ни на что здесь не похожее высокое здание. Оно привлекает внимание туристов своим бордовым оттенком стен, высоким шпилем, будто упирающимся в облака, растущими вокруг цветами и статуями, стоящими рядом. Это - Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии. О том, как живёт и чем дышит католический приход нашего региона - в материале Анны Свеженцевой (примечание: далее повествование ведётся от первого лица).

Церковь или костёл?

Наш диалог с настоятелем церкви отцом Сергием Зуевым начался именно с обсуждения этого вопроса. Как и многие другие, я говорила «католический костёл». Ну как это? Храм он ведь православный, думала я, но оказалось, так говорить неверно, ведь польское слово «kosciol» дословно переводится на русский как «церковь». То есть, говорить «католический костёл» - это равносильно как «католическая чёрч» (church - «церковь» в переводе с английского).

Казалось бы, это простой языковой аспект, не имеющий никакого значения, но давайте смотреть глубже. Большинство религиозного населения Владимирской области - это православные христиане. Католицизм многими жителями региона воспринимается как нечто чужеродное: храм выглядит по-другому, какие-то статуи стоят, иконы отличаются. И это действительно так, православие и католичество имеют много различий, но настолько ли их много? Кто они - католики? Давайте разберёмся.

604d6f5f-1f41-4e93-ab3b-319ded5abb9b

Фото: СИ "Владимирские новости".

От первого камня до «Покровских чтений»

Первый камень католической церкви во Владимире был заложен в 1892 году, но история католичества в регионе началась намного раньше.

Владимирский регион был важной торговой точкой Российского государства. Сюда стекались торговцы со всей Евразии, в том числе - поляки, литовцы, немцы и др. Многие из них оседали, жили на владимирской земле. Некоторые ассимилировались и переходили в православие, некоторые - оставались в католичестве.

В XIX веке произошло польское восстание, из-за которого в разные уголки России, в том числе и во Владимирскую губернию, были сосланы поляки, исповедовавшие католицизм. Преимущественно на их средства в 1892 году и началось возведение католической церкви. Занимались строительством архитекторы Афанасьев и Карабутов, строившие, кстати, и православные храмы. В целом возведение католической религиозной постройки в городе означало лояльное отношение к инакорелигиозности в Российском государстве.

Строить церковь закончили в 1894 году. Имя ей дали в честь праздника Святого Розария (традиционные католические чётки для чтения молитв) Пресвятой Девы Марии. Его католики празднуют 7 октября. Позже около храма появился дом священнослужителя.

К сожалению, служениям во Владимирской католической церкви было суждено идти не так уж и долго - в 1930 году, спустя всего 36 лет после открытия, её закрыли. Советская власть всячески боролась с религией. Настоятель отец Антоний Дземешкевич сначала был сослан на Соловки, а потом расстрелян. Высокий шпиль церкви использовался для работы радиотранслятора, дом священника отдали под жильё. Там проживало до 12 семей, среди которых были и бывшие прихожане, пытавшиеся хоть как-то сохранить родные стены церкви.

В конце 1970-ых годов дом священника отдали под выставочный зал и служебные помещения музея, а саму церковь в 1980-ых начали использовать для проведения концертов органной музыки. Лишь в 1992 году католический приход Владимирской области вновь обрёл дом. В 1993 году церковь повторно освятили, а в 2020 году рядом с ней был построен гостиничный комплекс «Гааз-центр», названный в честь «святого доктора» Фёдора Гааза. Она стала первым католическим религиозным объектом, открытым в России в постсоветский период, и на данный момент является единственной церковью католического прихода в области.

Сейчас численность католического прихода в регионе достигает порядка 2000 человек. Вместе с Владимирской епархией РПЦ католики ежегодно проводят «Покровские чтения».

ken-fh0uzkku-c_od1tzzwg97f0c7mfoqrzwrtj0g8ndbmjlf3un-gdnyctth1mio9oeypd7xh0unrfsiq1d5z7vprobel1

Фото: сообщество "Католики во Владимире".

Владимирские католики - кто они?

Здесь кроется, наверное, изюминка Владимирской области.

Исторически так сложилось, что большая часть религиозного населения России - православные. Если вы заглянете, например, в Курск, откуда я родом, то увидите, что католический приход в основном составляют иностранцы: студенты из других стран, люди, приехавшие из зарубежья на работу. Малая часть - потомки сосланных поляков, немцев и литовцев.

Во Владимирской области не так. Приход здесь очень разнообразный, и многие верующие - коренные владимирцы.

Когда я пришла в храм, среди прихожан был юноша по имени Илья. Парню 17 лет, он вырос в православной семье, но для себя решил, что хочет стать католиком. Почему? Ответ на этот вопрос ему предстоит дать себе в процессе катехизации - обучения основам христианства и вероучения. Повторно обряд крещения Илье проходить не придётся - он был крещён по православному обряду.

- Крещение у человека бывает единожды в жизни, - сказал отец Сергий.

Таких, как Илья, во владимирском католическом приходе достаточно много.

- Люди приходят в католичество по разным причинам: кому-то интересна западная культура, католицизм как её проявление, кто-то решает, что ему католичество просто удобнее: можно сидеть во время службы, богослужения на русском языке, кто-то вообще раньше не соприкосался с верой, но тут заинтересовался и решил пройти свой путь к Богу через нашу церковь. Такие причины, как правило, бывают первостепенными. По-настоящему в веру человек приходит потом, в процессе катехизации, когда он изучает религию и начинает понимать, зачем действительному ему это нужно, - говорит отец Сергий.

Помимо русских, пришедших в католицизм, в приходе есть иностранцы (например, граждане Польши и Италии), армяне, ну и, конечно, потомки основателей церкви - поляков, литовцев и немцев.

- Когда на службу приходят армянские семьи, в церкви становится очень людно. У них много детей. Потомков основавших церковь народов в приходе, к сожалению, не так много. Дело в том, что вера долгое время была под запретом, церковь не работала. Многие поляки, литовцы, немцы перешли в православие, некоторые и вовсе были вынуждены отказаться от религии, ну и, конечно, большинство ассимилировались с русским населением. Иногда приходят люди и говорят: «Можно у вас записать за упокой?», и выясняется, что сам человек православный, а вот умершая прабабушка была католичкой, - рассказал отец Сергий.

Одна из сестёр-фелицианок, служащих при храме, рассказала, что потомков поляков, литовцев и немцев тут около 1-3%. Кстати говоря, сами монахини приехали во Владимир из Польши. На вопрос о том, почему они выбрали для себя монашеский путь, одна из сестёр ответила:

- Позвал Господь, и мы откликнулись. Когда чувствуешь в своём сердце сильный призыв Бога, то следуешь ему.

- Знаете, нередко ведь так происходит, что люди уходят в монашество после серьёзных потрясений в жизни. Вера служит источником исцеления.

- Нет, в моём случае не так. Это тяжко, служить, когда у тебя всё в жизни плохо. Я бы так не смогла. Служить нужно из желания, с любовью, - говорит сестра.

Сам отец Сергий - нетипичный католический священнослужитель. В основном в России священники-католики имеют нерусское происхождение. Например, в Курске настоятель католического храма - Питер Анозье, а в Иванове - Кшыштоф Терепка.

- Я учился в консерватории, там в первый раз соприкоснулся с религией. Мы изучали различные композиции, и многие из них были католическими молитвами. Например «Ave Maria» Шуберта - это же по сути молитва, «Дева Мария, радуйся!». Так как учился я в советские годы, когда религия была под запретом, православные песнопения до преподавания не допускались, а зарубежные молитвы проходили, потому что, вероятно, многие просто не знали, как переводятся композиции зарубежных классиков. Так начался мой путь в религии - с композиций. Потом я больше стал изучать, понял, что моё сердце принадлежит вере, и поэтому выбрал для себя путь служения, - сказал отец Сергий, - то есть, я не выбирал для себя изначально именно католичество, просто так получилось, что мой путь в богослужении начался с ознакомления именно с католицизмом.

Приход для отца Сергия стал семьёй. Настоятелем владимирской католической церкви он является уже более 20 лет, будучи при этом уроженцем северной столицы.

- Мой приход для меня как семья. Мы молимся друг за друга. Это важно, уделять внимание прихожанам, говорить с ними, понимать, что чувствуют люди. Ведь важны не только лишь богослужения, важно понимать сердца людей, - говорит отец Сергий.

Действительно, католический приход во Владимире как одна семья - многонациональная, но крепкая. После богослужений люди общаются, поздравляют друг друга с праздниками, обмениваются пожеланиями всего наилучшего.

mc7yqybg6cub1ghzkv1dvz5o8spbzqx60vqs8au1k4tcv63xjuy1j5xdrp-bzhljyeok3b6k

Фото: сообщество "Католики во Владимире".

Так кто же они, владимирские католики? Они - те же, кто и мы с вами: коренные владимирцы, иностранцы, потомки поляков, литовцев и немцев, гости из других регионов. Обычные люди, верящие в Бога, молящиеся за благополучие своих родных, своей родины, работающие, создающие семьи.

Католицизм и православие: сходства и различия

Католицизм и православие - разные ветви одной глобальной религии - христианства. Раскол произошёл в IX веке, и причиной стали политические неурядицы и различие традиций, но по сути и католичество, и православие это одна вера - вера в Бога.

- Понимаете, все эти разногласия, распри - это всё не от Бога, это всё от людей. Бог любит нас всех, и мы должны все любить друг друга. Мы с православными не разные, мы - единое целое. Да, у нас отличаются традиции, но у нас одна вера, один Отец Господь, - говорит отец Сергий.

В чём основные сходства православной и католической христианской традиции?

  • Святая Троица. Обе церкви признают проявление Господа в виде Бога Отца, Сына и Святого Духа;
  • Таинства. И в католицизме, и в православии признают семь таинств: крещение, миропомазание, причастие, исповедь, соборование, священство и брак.
  • Священное Писание. Оба направления признают Библию (Ветхий и Новый Заветы) как священный текст, хотя и есть небольшие отличия в трактовке Ветхого Завета.
  • Праздники. И в католицизме, и в православии отмечают такие праздники, как Рождество и Пасха, правда их даты могут отличаться.
  • Литургии и молитвы. Они играю ключевое значение в обеих традициях.

Самое главное, и католичество, и православие призывают людей уважать и любить друг друга.

Основные различия православной и католической традиций:

  • Глава церкви. В католицизме - Папа Римский, в православии - нет единого главы, а отдельные объединения в регионах и странах возглавляют патриархи и митрополиты.
  • Исхождение Святого Духа. В православии признаётся исхождение Святого Духа только от Отца, а в католичестве - также от Сына.
  • Чистилище. Католическая церковь признаёт существование пространства, где душа очищается от грехов перед попаданием в Рай, в православии же нет такого понятия, но есть учение о мытарствах души перед Божьим судом.
  • Непорочное зачатие Девы Марии. Католики считают, что Богородица не унаследовала первородный грех от Адама и Евы, а православные уверены, что Богоматерь его его получила от предков, но смогла преодолеть его благодаря своей праведной жизни.
  • Календарь. В католицизме используется григорианский календарь, в православии - юлианский. Из-за этого, например, католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные - 7 января.
  • Целибат. Католическая церковь не допускает бракосочетаний для священнослужителей, православные же священники могут создавать семью.
  • Язык богослужений. В католицизме богослужения ведутся на языке государства и латыни, в православии - на государственном и церковнославянском.
  • Крестное знамение. Католики крестятся слева направо, православные - справа налево.

Несложно заметить, что основных различий в православном и католическом христианстве не так много. И православные, и католики верят в одного единого Бога и пропагандируют одни ценности. Так кто они, католики: чужаки или наши братья и сёстры? Думаю, ответ очевиден.

Информационное агентство Владимирские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

543 дня у руля здравоохранения Ивановской области: что успел сделать Арсеньев с медициной региона до уголовного дела?
543 дня у руля здравоохранения Ивановской области: что успел сделать Арсеньев с медициной региона до уголовного дела?
Весной 2024 года назначение врача-практика Антона Арсеньева зампредом правительства Ивановской области воспринималось как шанс на спасение разрушающейся системы здравоохранения. Но менее чем за полтора года — уволенные главврачи, сорванные стройки, пустые аптечки, уголовные дела… и арест самого Арсеньева. «Ивановские новости» — о стремительном взлёте и катастрофическом падении человека, который управлял медициной региона полтора года.
20/10/2025 23:08
«У меня нет данной информации»: потерпевшая сторона по делу о хищении на курских фортификациях пришла неподготовленной
«У меня нет данной информации»: потерпевшая сторона по делу о хищении на курских фортификациях пришла неподготовленной
В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение дела о хищении на фортификационных сооружениях в Курской области. В сегодняшнем заседании были заслушаны показания потерпевшей стороны. Ее представляла по доверенности АО «Корпорация развития Курской области» Косинова Оксана Викторовна, начальник судебно-претензионного отдела. На большинство вопросов прокурора, адвокатов и обвиняемых у Косиновой не нашлось ответов.
20/10/2025 21:05
Курские энергетики удостоены государственных наград за работу в приграничье
Курские энергетики удостоены государственных наград за работу в приграничье
Смелость и преданность делу курских энергетиков отмечены государственными наградами. Сотрудники «Россети Центр» более года работают в боевых условиях, восстанавливая электроснабжение после обстрелов ВСУ, часто сами становясь мишенями для вражеских дронов.
20/10/2025 20:00
Экс-замгубернатор Рязанской области Игорь Греков не жалуется на условия содержания в колонии
Экс-замгубернатор Рязанской области Игорь Греков не жалуется на условия содержания в колонии
Бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, осуждённый по делу о мошенничестве и получении взяток, не подавал жалоб на условия содержания в исправительном учреждении.
20/10/2025 16:55
Липчане продолжают присылать жалобы для карты холодных квартир
Липчане продолжают присылать жалобы для карты холодных квартир
Наш бот холодных квартир продолжать принимать заявки жителей Липецка для соответствующей карты. За неделю на карте холодных квартир Липецка появилось около 80 адресов, где нет отопления. После подключения ресурса заявки продолжают поступать.
20/10/2025 16:05