09/10/2025
На прошлой неделе редакция «Тульских новостей» рассказывала о том, что издание хочет отсудить у жителя Новомосковска Александра Викулина 200 тысяч рублей. Об этом сам гражданин сообщил в разговоре с корреспондентом нашей редакции. После публикации компании пришла до судебная претензия. «Тульские новости» решили проанализировать деятельность газеты и понять, с чем связано внезапно обострившееся чувство справедливости у руководителей издания.
Без копейки рубля нет
Отметим, что иск к Викулину является далеко не единственным. Согласно данным с портала «rusprofile.ru», «Слобода» выступает истцом в четырех делах, находящихся в производстве. Так, на момент написания новости издание хочет получить с МАУ "Редакция газеты "Голос Хлебороба" из Алтайского края 10 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое произведение, 10 000 рублей расходов на оплату услуг представителя и еще 10 000 рублей в качестве расходов на оплату государственной пошлины. Еще 26 666 рублей издание может получить с Администрации Асиновского городского поселения Томской области в случае если, та не подаст апелляцию на решение суда . Помимо этого, еще 15 тысяч рублей за нарушение исключительных прав плюс 10 тысяч на уплату государственной пошлины с «Районного информационного центра», зарегистрированного в Калужской области. Четвертый суд с Александром Викулиным, о котором мы рассказывали ранее, также имеет место. Стоит заметить, что чем дальше находится СМИ, «нарушившие исключительные права на фотографическое произведение», тем в меньшую сумму «Слобода» оценивает свои фотографии. Кстати, 18 сентября 2025 года газета уже «взыскала» с Викулина 110 тысяч рублей, из которых 10 тысяч пошли на оплату государственной пошлины, а остальные — на нужды самого издания.
С финансами туго?
Стоит заметить, что прошлом году принадлежащее АО «Тулачермет» юридическое лицо, ООО «Слобода» занимающееся изданием газет, завершило год с убытком в 903 тысячи рублей при выручке в 74 миллиона рублей. Кроме того, не стали лучше и два предыдущих года, когда в 2022 году «Слобода» показала убыток в 1,6 миллиона рублей, а в 2023 году — прибыль в 424 тысячи рублей. Для сравнения, в 2018 году компания декларировала выручку в 126 миллионов рублей и прибыль в 15 миллионов рублей.
Отбросив цифры, мы решили взглянуть и на «бумагу», взяв выпуск газеты «Слобода» 2015 года. Сейчас можно увидеть, что тираж сократился с 65 тысяч экземпляров до 30 тысяч, уменьшилось и количество страниц издания с 96 до 32. Сильнее всего упали рекламные полосы: если брать только те, что были официально помечены, то в 2015 году у «Слободы» их было примерно 23, тогда как сейчас всего около 3.
Судя по финансовой отчетности, дела обстоят не очень хорошо и у компании-собственника издания - «Тулачермета». Ухудшение финансовой ситуации можно связать с падением спроса на рынке металла и высокими процентными ставками по кредитам которые так необходимы любому предприятию. Кроме того, не играют на руку компании и иски в отношении предприятия, которые регулярно появляются в картотеке Арбитражного суда. Согласно данным с портала “rusprofile.ru”, только на момент написания статьи предприятие проходит ответчиком по 80 делам на сумму 328 миллионов рублей. Для завода это не так много, если не учитывать, что в 2021 году «Тулачермет» закончил с убытком в 3,3 миллиарда рублей, а дальше отчетность предприятия не прослеживается. При этом управляющая компания АО «Тулачермет» под руководством Евгения Зубицкого в 2022 году получила убыток в 444 миллиона рублей.
Тульские новости