07/10/2025
6 октября в Беларуси отмечают День архивиста — после поездки тульского губернатора в Республику работенки у них поприбавится: в ее рамках было подписано множество рабочих соглашений между дружественными субъектами. Напомним, что контакты с Синеокой Дмитрий Миляев налаживать принялся чуть ли не сразу после сентябрьского назначения в ноябре 2024-го.
Тогда оружейная столица договорилась с «картофельной» о закупке сельхозтехники и семян, поставках полиэфирного геотекстиля, научных и культурных взаимодействиях. Еще тогда Миляев подчеркивал важность «внешнеэкономических и культурных связей» и подъем в «уровне взаимодействия предприятий».
На спустя почти год ИННОПРОМе Тульская область представила семь производителей упаковочного, термоформовочного, горно-шахтного оборудования, микрофонов и слуховых аппаратов, электроприводов для турбинной арматуры, металлических порошков и промышленной робототехники.
Была подписана и пара экспортных контрактов и соглашение о намерениях по международному сотрудничеству между химиками «Полипласт Новомосковск» и «Нафтаном». Промышленный потенциал региона ширился на глазах.
Тут важно отметить: по итогам прошлого года внешнеторговый оборот между сябрами составил порядка 380 миллиардов долларов, - в этом году Тула намерена показатель увеличить до порядка 410 миллиардов. И, что важно, экспорт во много «перевешивает» импорт: экспорт товаров из Тульской области вырос за первый «миляевский год» на 22,3%, импорт – на 11%. Доля товарооборота оружейной столицы с Беларусью превышает половину от общего объема внешней торговли со странами СНГ.
Регион в попытках «нагнать» показатели прошлогодних рейтингов начинает активно «шевелиться»: напомним, что в индексе инвестиционной привлекательности на ПМЭФ-2025 он в рейтинге упал.
Детальки для «Хэвейла» закупать Тульская область хочет также у братьев-белорусов: «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» ведет предметный диалог с белорусским поставщиком автокомпонентов. В настоящее время особое внимание уделяется локализованным деталям шасси, таким как рулевые механизмы, тормозные диски, ступицы, амортизаторы, карданные валы и другие компоненты. Также важную роль играют электрические детали, например, фары и аккумуляторы.
Становится все очевиднее, что Беларусь - ближайший стратегический партнер России, поэтому дружба с ней активно лоббируется и регионом, на данный момент «выезжающем» в основном за счет промышленности. Летом она, можно сказать, выступила в качестве арбитра на мировой арене, позиционируя себя как относительно нейтральная сторона. Амплуа «боевой подруги» она будто бы примеряет и в экономике. При этом в условиях международного давления на РФ она дает столь нужную сегодня альтернативу в том числе и как логистический узел между Россией, Китаем и Европой.
Поэтому понять причины повторного визита не сложно. Дальше — только наблюдать.
…
«Нагнать Республику Беларусь» Тульская область пытается, по отчету министра сельского хозяйства Алексея Степина, и в сельском хозяйстве. Рекордным пару лет назад оказался сбор картофела в 770 миллионов тонн — сегодня областной АПК стремится к 800 миллионов. Миляев-аграрий — напомним, что в послужном списке губернатора числится 8-летний опыт работы с региональным АПК — прежний опыт помнит и региону сбавить обороты, кажется, не позволит.
…
Федералы после поручения президента взялись за регион в качестве кураторов, при чем во все тех же излюбленных здесь областях ОПК и АПК. В 2020-ОМ Владимир Путин поручил закрепить кураторство федеральных округов за заместителями председателя правительства — за ЦФО в 2021 году закрепили Дмитрия Григоренко. В течение 8-ми лет тот занимал поста зама руководителя ФНС. В самом «доходном» Центральном округе, сосредоточившем крупных налогоплательщиков, он чувствует себя как рыба в воде.
Вместе с тульским правительством были отобраны девять проектов. Проинвестировать их планируют на 166 миллиардов, при этом регион получит порядка 25 тысяч рабочих мест.
По словам министра экономического развития Александра Ярошевского, завершены три проекта: строительство «Тульского заводв растительных масел», складского комплекса «ВБ Алексин», а также развитие научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».
Реализация еще четырех проектов (строительство холодильного склада ООО «Мясная Компания «Астра», строительство комплекса по производству сжиженного природного газа ПАО «НОВАТЭК», строительство Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», строительство второй очереди ОЭЗ «Узловая») «идет в соответствии с графиком».
В отношении бизнеса актуален «врачебный» подход: главное — не навредить: зачастую наиболее эффективный способ помочь предпринимателю — не мешать ему.
В рейтинге реализации проектов кураторства по ЦФО Тульская область занимает 6-е место из 18 регионов округа. Проекты в ней выполнены на 98,7% (средний уровень выполнения по ЦФО – 94%). Такой результат говорит, во-первых, о том, что не мешали и даже старались помогать. Во-вторых, в тяжелых экономических условиях большую силу имеет не столько кураторство, сколько обстановка в стране в целом: в сегодняшних условиях регион оказался востребованным.
Только местному бизнесу сегодня, говоря вне рамок отчета и откровенно, плохо. Несмотря на цифры, услужливо складывающиеся в достойные показатели, нужно смотреть на «внутряк» - все дело в пропорциях. И если оборонка тяжелые экономические условия вытянет, то на оставшийся бизнес давление высокой ключевой ставки, повысившегося НДФЛ влияет куда сильнее, его буквально придавливает. За счет налоговых поступлений от первого чиновничьему отчету, несомненно, хорошо, цифры выходят ладными, но малоубедительными. И сколь бы красочно ни научились они делать презентации, «изнанка» зачастую выходит малопривлекательной.
…
При усилении налогового давления на предпринимателей внимание участникам СВО уделять не перестают. Подобный подход, как мы отмечали ранее, играет роль «охранной грамоты» губернаторов, - именно им поручено отвечать за набор контрактников, что лишь укрепляет их позиции.
Предприятиям, поддерживающим участников СВО, продолжают предоставляться льготы и меры поддержки. Так, при передаче имущества мобилизованным добровольцам, контрактникам, членам их семей. Если передача связана с военной службой мобилизованного лица, на сумму такой операции не нужно начислять НДФЛ, страховые взносы, НДС и налог на прибыль.
Если организация-работодатель оказывает мобилизованным работникам (добровольцам) матпомощь в связи с ранением, увечьем, иным повреждением здоровья в ходе проведения СВО, лечением в медучреждениях, НДФЛ не начисляется. Это же касается доходов, которые выплачиваются членам семей добровольцев, погибших в ходе СВО.
Стесняет ли это прочих предпринимателей и какова будет их реакция — остается лишь наблюдать.
...
Вошла Тульская область и в рейтинг эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере промышленности.
Регион занимает 14-место среди прочих субъектов и 3-е место в ЦФО. Результат, стоит признать, довольно неплохой. Но оружейной столице здесь повезло исторически как промышленному региону, еще в петровские времена, когда здесь появился ТОЗ. Да сфера и сегодня развивается благодаря металлургии, химии и прежде всего оборонке.
Проводили оценку по шести блокам:
- экономическое развитие;
- взаимодействие с промышленным комплексом;
- меры государственной поддержки промышленных предприятий;
- развитие региональной промышленной инфраструктуры и кадрового потенциала промышленности;
- продвижение промышленной продукции.
Среди сильных сторон — высокие темпы развития промышленности, при чем хорошие показатели область стабильно выдает на протяжении как минимум 10 лет. Да и потенциал у нее высокий, с чем повезло, по правде говоря, исторически.
Активное участие в конгрессах, - ну, значит, есть что показывать, зачтем как сильную сторону. Также активно работает регион и над «экспортным потенциалом», при том что в инвестиционных рейтингах позиции он сдал.
Недоработки были целомудренно названы «точками роста», среди них — нужда в развитии технопарков, в рамках которых местный предприниматель мог бы развернуть свою работу, при том что и кадровый потенциал у региона большой.
Губернатор отметил, что региону необходима докапитализация и более усиленная работа с Фондом развития промышленности. А здесь все будет зависеть от федерального бюджета на 2026 год.
…
Инвестиции привлекаются в регион и через туризм — он настойчиво развивает сферу. Так, по словам замминистра культуры Елены Мартыновой, в министерстве пытаются взяться за автотуризм.
Губернатор задался логичным, кажется, вопросом: ситуацию отследить? Как понять, что туристы маршрутом воспользовались? В принципе вопрос применения подобных инициатив — в неосведомленности:
«Чаще всего все, что мы публикуем у себя на сайтах, мы делаем для себя и друг другу же и показываем. А люди вообще знают?» — задался вопросом Миляев.
Есть у нас три основных маршрута, в которых Тула — и мастерская, и культурная
сокровищница. Предпринимателя готовы поддержать и здесь, только предоставь интересную заявку на субсидию.
Но насколько ему выгодно за это браться? Для начала бы разобраться с «базовым минимумом», - хотя бы грамотно организовать парковку в центре Тулы.
…
Госслужащим, меж тем, поручено участвовать в Спортакиаде, - доля абсурда абсолютно необходима в ответственных предприятиях.
Таких, как Даценко, взявшего «серебро» на триатлоне в августе, на самом деле немного. Выглядеть соревнования будут, скорее всего, как в «Джентельменах удачи»: пусть думают, что мы спортсмены…
К участию допустят представителей не моложе 22 лет и, что называется, доказавших преданность, т. е. Проработавших не менее полугода.
Соревнования будут проходить по шести олимпийским видам спорта: настольный теннис, шахматы, баскетбол, плавание, лёгкая атлетика, мини-футбол (футзал).
Дмитрий Миляев возглавит Оргкомитет регионального этапа, - так почему бы ему не возглавить и команду от Тульской области?
…
Нацпроект «Инфраструктура для жизни», по которому отчитывалась министр транспорта Светлана Воскресенская, реализуется в регионе с этого года. Он является преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги», по которому в 2019-2024 гг. в Тульской области отремонтировали свыше 750 км дорожной сети.
В 2025 году в рамках нацпроекта отремонтировано чуть более 126 км автодорог, из них 102 км – региональных и 24 км — местных. При этом объем выполненных работ больше, чем в предыдущем.
Выступает Воскресенская на оперативках редко, но, к счастью или сожалению, метко. Кажется, что губернатор ей не очень доволен: если экс-министр Дудник, будучи выпускником военного училища, - в котором учился и Алексей Дюмин — перед ним держался весьма просто, Воскресенской это пока не дается. При том что, по сравнению с прошлыми совещаниями, ее отчеты выходят «без зацепок»: чиним, принимаем автобусы. Что, при этом, скрывается в кулуарах, известно мало, но где-то нового министра между собой даже хвалят.
…
Очередная поездка губернатора Дмитрия Миляева в Беларусь, судя по всему, прошла неплохо: сегодня Республика создала себе имидж «боевой подруги», готовой помочь как стране в целом, так и ее регионам. О чем говорили в правительстве 6 октября — в материале «Тульских новостей».
Тульские новости