info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новость

Татьяна Адулова прокомментировала реформу местного самоуправления

К 2027 году Владимирская область сменит систему местного самоуправления

Татьяна Адулова прокомментировала реформу местного самоуправления

Автор: Министерство внутренней политики Владимирской области, источник фото.

Информационное агентство Владимирские новости

03/10/2025

Недавно Президент России Владимир Путин провёл встречу с лидерами парламентских фракций, в рамках которой обсуждалась реформа местного самоуправления. Президента удивил федеральный закон, позволяющий ликвидировать двухуровневую систему местного самоуправления решениями региональных властей. Про уже принятый закон главу государства спросил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что из-за перехода на одноуровневую систему людям из отдалённых населённых пунктов придётся ездить по 100 км за «бумажкой». Президент согласился с Зюгановым и заявил, что из района в село «не наездишься», и «ответственность даже на поселковом уровне очень важна», поэтому насчёт муниципальной реформы «надо будет посмотреть, подумать». 

Во Владимирской области реформа местного самоуправления уже реализуется. Например, в 2024 году её провели в Меленковском и Собинском районах. Райцентры Меленки и Собинка вместе с сельскими населёнными пунктами влились в состав Меленковского и Собинского муниципальных округов. 

Политолог Дмитрий Нечаев заявил, что данное преобразование отдалит власть от населения. По мнению эксперта, изменения проводили, чтобы не считаться с низовым уровнем власти, однако министр внутренней политики региона Татьяна Адулова заявила «Владимирским новостям», что цель реформы - создание эффективной, прозрачной и удобной модели управления в интересах каждого жителя нашего региона.

- В 2024 году во Владимирской области существовало 127 муниципальных образований. Это мешало быстрому и качественному исполнению наказов избирателей, замедляло реализацию важнейших проектов в сфере ЖКХ, благоустройства, транспорта и социальной политики. Первый пилотный этап реформы был реализован в 2024 году. Были созданы Собинский и Меленковский муниципальные округа, Муромский район стал частью городского округа Муром. Второй этап, завершившийся этой осенью, привел к созданию еще девяти муниципальных округов. В результате сегодня на карте области вместо 39 муниципалитетов. И это число продолжит сокращаться, - сказала чиновница.

Она отметила следующие плюсы реформы:

Повышение эффективности управления. Ликвидация двойного администрирования позволила консолидировать ресурсы, сократить расходы на административный аппарат и сосредоточить силы на ключевых задачах. Теперь не нужно согласовывать решения на двух уровнях, что ускоряет реализацию местных проектов.

Единая ответственность. Житель любого населенного пункта теперь точно знает, куда обращаться со своим вопросом в администрацию  муниципального или городского округа. На территориях упраздненных
поселений созданы территориальные отделы, которые обеспечивают доступность власти на местах.

Укрупнение финансовых возможностей. Объединение бюджетов позволяет более эффективно и масштабно решать проблемы развития территорий строить дороги, ремонтировать школы и больницы, развивать общественные пространства.

Стимул для инвестиций. Новая модель преобразования позволит не только сохранить, но и расширить особые экономические зоны, создав максимально благоприятные условия для крупных инвесторов и новых рабочих мест.

- Хочу подчеркнуть: все преобразования проводятся максимально взвешенно и прозрачно. Им предшествовала масштабная разъяснительная кампания и публичные слушания в каждом муниципалитете. Что впереди? До конца 2026 года мы завершим переходный период. В ближайшее время будут определены модели преобразования для Вязниковского и Суздальского районов, а в ноябре начнется процесс в Ковровском районе. Наша общая цель к 1 января 2027 года полностью перейти новую систему муниципального управления, - резюмировала Адулова.

Информационное агентство Владимирские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Древняя столица Кореи: современность Кэсона, города-побратима Курска из КНДР
Древняя столица Кореи: современность Кэсона, города-побратима Курска из КНДР
Недавно Курск и Кэсон стали городами-побратимами, но слышали об этом городе не так уж и много курян. Какой он, древний корейский город? На вопросы «Курских новостей» о Кэсоне и участниках освобождения Курской области ответил руководитель Международной группы солидарности с КНДР Александр Мостов.
03/10/2025 15:36
Назначены председатели комитетов горсовета Владимира
Назначены председатели комитетов горсовета Владимира
Недавно прошло первое заседание Владимирского горсовета, в рамках которого его председателем был избран Николай Толбухин. Его заместителями стали Сергей Киселёв и Алексей Лызлов.
03/10/2025 15:00
Татьяна Адулова прокомментировала реформу местного самоуправления
Татьяна Адулова прокомментировала реформу местного самоуправления
Недавно Президент России Владимир Путин провёл встречу с лидерами парламентских фракций, в рамках которой обсуждалась реформа местного самоуправления. Президента удивил федеральный закон, позволяющий ликвидировать двухуровневую систему местного самоуправления решениями региональных властей. Подробнее - у нас на сайте.
03/10/2025 14:00
Движение по путепроводу на улице Зверева в Иванове открыто досрочно
Движение по путепроводу на улице Зверева в Иванове открыто досрочно
Третье октября стало знаковой датой для транспортной инфраструктуры города Иванова: после масштабной реконструкции официально открыт путепровод на улице Зверева. Соответствующее заявление сегодня сделал лично мэр Александр Шаботинский в ходе рабочей встречи с подрядчиками. Ключевым достижением стал досрочный ввод объекта в эксплуатацию – строителям удалось опередить график на семь месяцев, хотя по первоначальным планам движение здесь должно было возобновиться только в 2026 году.
03/10/2025 13:00
Аэродром Липецк обновят в рамках контракта на 1 миллиард рублей
Аэродром Липецк обновят в рамках контракта на 1 миллиард рублей
ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Липецка с начальной ценой контракта 1,08 млрд рублей.
03/10/2025 12:22