02/10/2025
Вчера в центре "Мой бизнес" во Владимире прошёл круглый стол по теме "Образование". Организатором стало сетевое издание "Владимирские новости".
Гостями мероприятия стали депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель комитета ЗакСобрания по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодёжи и средствам массовой информации Сергей Бирюков, представитель Родительского комитета Владимирской области Маргарита Лачина, психолог Виктория Дюваль, старший преподаватель Владимирского филиала Российского университета кооперации Екатерина Староверова, учитель русского языка и литература гимназии №3 Ирина Гуреева, руководитель сектора по религиозному образованию и катехизации отдела образования и просвещения Владимирской епархии и директор Православной гимназии во имя Святителя Афанасия Епископа Ковровского Евгения Торопова и заместитель директора этого же образовательного учреждения по учебно-воспитательной работе Ольга Андрианова.
Первым вопросом, который обсудили гости, стало чередование работы и отдыха современных школьников. Ни для кого не секрет, что нагрузка в школах на детей достаточно большая, из-за чего им приходится не просто. Каждый день дети проходят 5-7 уроков. Кроме того, в этом году наша область вступила в эксперимент по введению триместровой системы обучения в школах (5 недель дети учатся, около одной - отдыхают). Одни родители стали её сторонниками, другие - противниками.
- Введение триместровой системы - это, конечно, нетрадиционно, непривычно. Это была рекомендация от Министерства образования, и школы аккуратно перешли на триместровую систему. Это было бы неудобно, если бы одни школы начали учиться по триместровой системе, другие по четвертной. Я считаю, что надо посмотреть. Мы только начали учиться по триместровой системе. К этому нужно отнестись как к такому пути, который мы все должны пройти и посмотреть, хорошо это или плохо. У нас налажена связь с родительским комитетом. К нашему мнению прислушиваются. Мы перейдем в итоге к такой форме обучения, которая удобна нам всем, - сказал Сергей Бирюков.
- Введение триместровой системы будет являются способом приведения образовательной системы к единому знаменателю. Где-то триместры, где-то четверти, и периодически не состыкуются такие моменты, как даже образовательная программа. Мне кажется, что практика покажет положительный исход такого решения, - сказала представитель родительского комитета региона Маргарита Лачина.
- Мы как все в этом году перешли на триместры. Это правильно, потому что дети сейчас перегружены. У нас в православной гимназии нагрузки много, даже больше, чем в обычной школе, потому что у нас есть религиозные уроки. У нас в среднем в 5-6 классах по 6 уроков, а 7, 8 и 9 - по 7 + учебная суббота. Триместр - это намного проще, дети устают. Неделя отдыха действительно даёт детям возможность выдохнуть. К тому же, меняется система выставления оценок. Ранее было 4 четверти, из которых одна - короткая, и ученики нервничали, им надо было успеть, чтобы получить хорошую четвертную оценку, а сейчас у них есть более длительный период, чтобы набрать отметок. В прошлом году область попала в проект изучения нагрузки учеников, и наша гимназия в него попала. Проводились масштабные исследования семиклассников. Нам выдали рекомендуемое расписание. Нам выдали рекомендации по облегчению системы обучения, и вот знаете, следуя им действительно ребятам стало проще, - сказала директор Православной гимназии имени Святителя Афанасия Епископа Ковровского Евгения Торопова.
- Нужно вводить для школьников постоянные перерывы в учёбе, чтобы было чередование рабочего времени и отдыха. Это будет способствовать тому, что дети не будут перегружены. Это будет способствовать снижению усталости, повышению внимания. Нужно, чтобы учебный день не перенапрягал учеников, - сказала психолог Виктория Дюваль.
Учитель русского языка и литературы гимназии №3 Ирина Гуреева подчеркнула, что и педагоги, и школьники чувствуют себя изнурительно на пятой неделе обучения, поэтому последующие каникулы - отличная возможность выдохнуть.
Потом обсуждались важные вопросы, связанные с образованием молодого поколения, и один из них касался уроков, проводимых в школах. Как известно, система образования активно модернизируются: одни предметы появляются, другие исчезают, на что-то начинают тратить больше времени, на что-то меньше. Гости обсудили преподавание различных дисциплин во владимирских образовательных учреждениях.
Евгения Торопова заявила, что в школах можно было бы ввести такой предмет, как семьеведение. Она подчеркнула, что современная молодёжь не всегда нацелена на создание семьи, тем более семьи многодетной, и и предмет, объясняющий важность брака, материнства, отцовства, проживания в семье мог бы положительно сказаться на обществе. В православных гимназиях такой предмет уже преподаётся.
Маргарита Лачина добавила, что в школах нужно больше уделять времени цифровой безопасности детей.
- На данный момент все общеобразовательные предметы у нас преподаются в нужном количестве, но вот мошенничества вокруг стало так много, и дети нередко становятся жертвами злоумышленников. Мне кажется, школам нужно уделить внимание обучению детей критическому мышлению, нужно развивать у ребят умение отличать правду от лжи, - сказала она.
Виктория Дюваль подчеркнула, что в школах нужно ввести такие предметы, как "эмоциональный интеллект" и "психология".
- В программе образования советской школы много времени уделялось профориентации. Сейчас, к сожалению, этому вниманию уделяется меньше. Профориентационная деятельность поможет на ранних этапах выявить приоритеты в плане предметов, - сказал депутат ЗакСобрания Сергей Бирюков.
Евгения Торопова подчеркнула, что в регионе уже есть программы, направленные на профориентацию детей.
- Мы вот говорим о введении семьеведения, профориентационных занятий, но нужно понимать, что это скорее всего будет внеклассная деятельность. Не надо будет делать домашнее задание, уроки будут проходить в формате общения. То есть, важно, чтобы такие занятия детей не перегружали.
В ходе обсуждения поднимался вопрос цифровизации школ. Это не удивительно, ведь на современном рынке труда уже есть специальности, связанные с искусственным интеллектом, однако далеко не во всех школах, вузах и ссузах преподаются дисциплины, связанные с ним.- В предмете "труд" сейчас есть целый пласты, посвящённые работе с квадрокоптерами, компьютерами, роботами, но тут возникает проблема отсутствия специалистов, готовых преподавать такие направления, - сказала Евгения Торопова, - хотя многие реализуют преподавание таких предметов на базе "Кванториумов".
Сергей Бирюков подчеркнул, что сейчас обучение в сфере информационных технологий больше легло на плечи самих учеников.
- Если раньше в школе ученика учили, а в университете он учился учиться, то сейчас немного не так. Дети стали более самостоятельными, и какие-то знания им приходится самостоятельно изучать, - подчеркнул он.
Учитель русского языка и литературы гимназии №3 Ирина Гуреева отметила, что в области - не хватка учителей, и если специалистов, готовых преподавать цифровые дисциплины, не будет, то "дыры будут затыкать" преподавателями других предметов, что может привести к обучению "для галочки".
Ещё одним из важных вопросов, обсуждавшихся в ходе круглого стола, стало влияние ЕГЭ на жизнь выпускников и психологическая подготовка к экзаменам.
- В школе должно быть больше психологии. Когда дети приходят в университет, мы видим, что у них уровень стресса зашкаливает. Даже отличника часто не сдают, для них поступление становится большой проблемой. Надо школьников как-то готовить в спокойной обстановке. Не "надо, надо, надо", а спокойно объяснять, что нужно сделать, - сказала старший преподаватель Владимирского филиала Российского университета кооперации Екатерина Староверова.
- ЕГЭ - это не какое-то зловещее изобретение. Любой экзамен - стресс. Стресс - это нормальное состояние при экзамене. Большая роль ложится на родителей: нужно следить за питанием ребёнка, за его сном. Нужно продумывать индивидуальное обучение в школе. Например, можно договориться с администрацией, преподавателями, чтобы ребёнок мог выбрать какие-то наиболее приоритетные для него предметы и уделял им больше внимания. Не стоит забывать, что ЕГЭ даёт возможность поступить в хорошие вузы, - отметила Ирина Гуреева.
- Можно было бы ввести альтернативные экзамены в вузах и ссузах, чтобы школьники могли поступить даже в случае несдачи экзаменов, - предложила психолог Виктория Дюваль.
Ирина Гуреева обратила внимание на то, что составители ЕГЭ преднамеренно усложняют экзамен и делают это не совсем корректно.
- Есть такие вещи, которые сложно решить без справочника. Есть заковыристые слова, которые мы и в речи-то не употребляем. Это филология определённая идёт, а мы ведь не всех детей в филологические вузы готовим. Зачем так усложнять? Вот ребёнок идёт на физмат, а ему надо такие пласты поднять, чтобы ЕГЭ по русскому сдать, - сказала она.
Депутат ЗакСобрания Сергей Бирюков предположил, что возможно имеет смысл изменить систему учёта баллов при поступлении в образовательные учреждения: делать акцент не на общий итог, а на результаты экзаменов по профильным предметам. Кроме того, он отметил, что в некоторых столичных школах реализуется такой подход, когда дети в 11 классе полгода проходят школьную программу, а другую часть учебного года готовятся к ЕГЭ. Он отметил, что такая система могла бы быть применима и во владимирских школах.
В середине круглого стола развернулась дискуссия при обсуждении того, как объединение образовательных учреждений Владимира в центры. По мнению властей, такая мера позволит сократить административный персонал, уменьшить нагрузку учителей и предоставить ученикам равномерный доступ к материальной базе.
Некоторые родители отметили пользу такого нововведение, однако многие сочли изменения вредными. В 2025 году Октябрьский районный суд города Владимира рассмотрел коллективный иск родителей школьников против объединения школ и детских садов в образовательные центры. Истцы требовали остановить слияние школ №42 и №44 в Юрьевце, школы №45 в Энергетике, а также детских садов №10, №11, №82, №105 и №106. В ходе разбирательства родители настаивали на том, что реорганизация привела к негативным последствиям для учебного процесса. Вместе с тем, представители администрации города и Управления образования и молодёжной политики представили суду аргументы в пользу законности и обоснованности проведённой реорганизации. 28 мая 2025 года суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований истцов.
- Это полномочия местного самоуправления, но могу сказать, что мне в администрации города заверили, что если дальнейшее объединение будет происходить, то оно будет проводиться с учётом мнения, пожеланий и инициатив родительского сообщества. У реорганизации есть свои плюсы, даже, например, в части материальной базы: у одной школы есть бассейн, у другой нет, а при объединении им могут пользоваться ученики обоих учреждений. По кадровой проблеме: тут не стоило ожидать, что объединение решит проблему, но оно позволяет возложить дополнительную нагрузку на учителей, хотя у нас итак высокий коэффициент работы у педагогов. Это процессы, которые при правильном планировании действительно могут принести пользу, хотя возникают, конечно, сложности, - сказал депутат ЗакСобрания региона Сергей Бирюков.
- Перекосы возможны везде, и до той поры, пока мы эту системы не обкатаем, могут возникать сложности. Будем учитывать на будущее плюсы и минусы, опыт нужен, - сказала представитель областного родительского комитета Маргарита Лачина.
Обсуждались плюсы и минусы частных и государственных школ. Безусловно, обучение в частным образовательных учреждений зачастую стоит дорого, и не каждая семья может себе это позволить, но тем не менее, родители часто спорят, где лучше учиться детям. С одной стороны, "частники" обычно имеют больше возможности уделять внимание ученикам индивидуально, с другой стороны, в госшколах больше детей, а значит, и выше шанс завести друзей.
- Я бы не сказала, что в государственных школах лучше ситуация с социализацией. Там, как правило, большой разрыв между учениками младших и старших классов. Например, в нашей гимназии, где более 200 человек, больше общения взрослых детей с маленькими, больше заботы больших о малышах. Хотя опять же, конечно, совсем маленькие частные школы уступают в плане социализации государственным. Хотя скажу честно, у меня немного настороженное отношение к таким школам: нередко за высокой ценой и погоней за технологиями кроется недостаток самого уровня образования. Знаете, вот один из основных плюсов нашей частной гимназии, мы можем за счёт меньшего количества учеников создавать семейную атмосферу на праздниках, в процессе учёбы. К сожалению, в больших госшколах это практически невозможно: объединить 200 детей можно, 1000 - едва ли, - сказала Евгения Торопова.
- Помимо частных школ есть и другие способы образования: это и семейное образование, и онлайн-школы, и в некотором плане государственные образовательные учреждения по сравнению с ними менее конкурентно способны. Например, в онлайн-школах дети могут не ходить на физкультуру, гибкий график обучения и прочее. Родители, которые переводят детей на семейное образование, могут заключить договор со школой, - сказал Сергей Бирюков. При таком подходе получается, что за образование ребёнка несут ответственность родители, а школа ведёт контроль, проводит аттестацию, - хорошо, что у нас есть разные возможности для образования. Нужно посмотреть и сделать так, чтобы государственная школа была более эффективна в сравнении с другими формами образования.
Депутат обратил внимание на то, что надо упростить систему ввода частных образовательных центров и школ в систему образования.
Заключительным обсуждаемым вопросом в ходе круглого стола стала помощь многодетным семьям.
- Самая главная льгота, о ней говорилось, но пока к ней не подошли на федеральном уровне, это льготны при поступлении для детей из многодетных семей. Подготовить одного ребёнка к поступлению - посильная ноша, а вот уже пятерых - не факт, - сказал депутат Сергей Бирюков.
- Выплаты, конечно, действительно оставляют желать лучшего, но спасибо, что они есть. Сейчас вот помощь к 1 сентября на сборы в школу около 2000-2500 рублей, но стоит отметить, что одни только брюки ребёнку стоят 2300. С вузами было бы хорошо, да, потому что в старших классах действительно крупные суммы тратятся на репетиторов, которые себе не каждая многодетная семья может позволить, - сказала Ирина Гуреева.
- Бюджет - это такая вещь, которая не может быть безразмерной. Нужно следить за ценами. Например, да, понятно, что вот выплата к 1 сентября - она не спасёт, но цены перед Днём знаний бывают улетают в небеса, поэтому нужно их контролировать, - отметила Маргарита Лачина.
Гости также предложили ввести выплаты для родителей, дети которых участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места и показывают отличные результаты на экзаменах, и поощрять денежными выплатами учителей таких талантливых учеников.
Информационное агентство Владимирские новости