02/09/2025
Анализируя биографии современных владимирских чиновников невольно задумываешься: а почему так мало местных? Коренными владимирцами в системе власти региона являются, например, первый замгубернатора Дмитрий Лызлов, министр труда и занятости Андрей Григорьев, но уроженцев Владимирщины в правительственной структуре не так много. Губернатор Александр Авдеев приехал из Калужской области, министр цифрового развития региона Александр Белоусов - уроженец северной столицы, замглавы области Сергей Волков родился в Белгородском регионе, а задержанный загубернатора Ремига - родом из Мурманска.
Но почему в системе власти так много "варягов"? "Владимирские новости" решили проанализировать ситуацию.
Практика приезда на Владимирскую землю чиновников из других регионов началась с губернатора Орловой. Причин тому несколько. До своего приезда в область она занимала пост зампреда Совета Федерации РФ. В Москве у неё сформировалась своя команда, которую она постепенно привезла с собой во Владимир. Кроме того, до неё пост губернатора занимал "Дядя Коля Красный" - Николай Виноградов, бывший коммунистом и "правивший" в области в общей сложности порядка 16 лет. Так как Орлова - единорос, её стиль управления регионом сильно отличался от принципов предшественника, поэтому его команда при ней оказалась не у дел.
После Орловой был Сипягин - представитель партии ЛДПР. При нём в структуре власти снова начались перестановки. Половина команды Орловой пошла под суд: сроки получили её заместители Чагаев, Хвостов, Мазанько, Вишневский. Как говорят наши источники, близкие к системе власти, Сипягин был губернатором несогласованным и в области действовала негласная команда не работать с ним, из-за чего ему пришлось привлекать чиновников из других регионов. Кстати, задержанный мурманчанин Ремига тоже пришёл во Владимирскую область при нём.
Потом в регион пришёл Авдеев. У него своей команды не было, так как он долгое время не работал в исполнительной власти до того, как пришёл в наш регион. Как подчеркнул политолог Дмитрий Нечаев, нынешний глава региона не уверен в лояльности здешних чиновников, и поэтому старается привлекать кадры из других регионов.
Недавно для владимирцев стало удивлением назначение на должность врио министра здравоохранения региона Тамары Томаевой - чиновницы, приехавшей из Северной Осетии. Причиной назначения человека из такого дальнего региона, по мнению наших источников, могла стать репутация должности главы Минздрава Владимирской области как "расстрельной". Как посчитал в декабре 2024 года "Томикс", руководители ведомства в регионе за 6 лет сменились 7 раз. Министр здравоохранения Янин и вовсе сейчас находится под арестом за незаконное присвоение средств и превышение должностных полномочий. Как отмечают эксперты, причиной назначения Томаевой могли стать два фактора: отсутствие кандидатов на пост в регионе (в связи с нехваткой кадров и нежеланием многих браться за Минздрав, так как проблем с медициной в регионе много) и, опять же, неуверенность Авдеева в лояльности местных.
Политолог Дмитрий Нечаев обозначил три причины феномена "циркулирующих в ряде управленцев", свойственного не только Владимирской области, но и другим регионам России.
Во-первых, во Владимирской области дефицит кадров. Толковых незанятых управленцев в регионе предельно мало, из-за чего и приходится искать чиновников в других регионах. И у Авдеева, и у Орловой с Сипягиным была и есть маленькая скамейка запасных.
Во-вторых, нередко в России случаются следующие ситуации: чиновник работает в системе власти одного региона, показывает себя как хороший управленец, а потом структура власти в субъекте меняется и он остаётся не удел. В таких случаях чиновники нередко "мигрируют" в другие области. У политологов такие переезды называют "горизонтальной мобильностью". Причём, нередко при трудоустройстве политиков просматриваются их анкеты, и высокие должности в записях служат хорошим способом продвижения.
В-третьих, федеральные власти поддерживают тенденцию "обновления элит", именуемую у политологов "циркуляцией". Если в регионе все чиновники - местные, происходит замкнутость, а в замкнутости начинаются кумовство и прочие подобные проблемы. В связи с этим в регионы часто отправляют губернаторствовать чиновников из других областей, а те, в свою очередь, "подтаскивают" свою команду. На сегодняшний день порядка в 60 регионах России губернаторы-варяги.
Информационное агентство Владимирские новости