info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новость

Кто кого: культура или свиньи? Политические итоги недели с Софьей Поповой

А кандидаты где? Политические итоги недели с Софьей Поповой

Кто кого: культура или свиньи? Политические итоги недели с Софьей Поповой

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

Тульские новости

31/08/2025

Вот и осень стучится в тульские окна, а туляки с приятной тоской прощаются с летом. Эти три месяца для кого-то были насыщенными на события: новые проекты, отпуска… А для кого ничуть не отличались от других в году. В любом случае пора прощаться с теплой порой и начинать новую главу. А перед тем вспомним, какой была прошедшая последняя летняя семидневка в тульском политическом инфополе в традиционных итогах недели с главным редактором «Тульских новостей» Софьей Поповой.

В последний понедельник этого лета члены тульского правительства вновь собрались в белом доме. На ностальгии о школьных годах, у каждого из нас осень все же ассоциируется именно с этой порой, первой отчитывалась министр образования Оксана Осташко – о подготовке к новому учебному сезону и немного об итогах предыдущего. Как обычно, в цифрах. Вкратце напомним:

- На ремонт и оснащение 495 образовательных организаций потрачено более 2,6 миллиардов;
- К 1 сентября обновили мебель в 233 классах на сумму более 68 млн рублей;
- Приобретено более 870 тысяч экземпляров учебников и учебных пособий, в том числе для обучающихся с ОВЗ. 
- В Тульской области появятся дополнительные профильные классы: в этом учебном году дебютируют агротехнологические - 9 штук и туристический - пока 1 штука. 
- Все образовательные организации вновь готовы встретить своих учеников уже завтра, 1 сентября.

Доклад министра подхватил председатель комитета по науке и инноватике Антон Панкратов. Он озвучил итоги приемной кампании в вузы региона. Так, самыми популярными направлениями у абитуриентов стали: Лечебное дело, Информационная безопасность, Правоведение и правоохранительная деятельность, Педагогическое образование, Экономика. Среди 6 направлений два являются востребованными в регионе – о нехватке медиков и учителей продолжают говорить в стенах белого дома и за его пределами. Помогло ли увеличить приток студентов расширение мер поддержки или же количество бюджетных мест – вопрос. Однако теперь стоит надеяться, что после учебы эти кадры не разбегутся в другие регионы, а будут трудиться на благо родной Тульской области. В этом направлении правительству еще предстоит работать не один год.

Подняли на очередной оперативке и тему дорог. Летний сезон, несмотря на дождливую погоду, был продуктивным на ремонты: в одной только Туле за три месяца успели начать ремонт на Калужском шоссе, проспекте Ленина и Орловском путепроводе. Качество завершенных работ туляки смогут оценить уже осенью, когда непогода будет все чаще наведываться в регион. Но речь все же не об этом. О проделанных успехах в этот раз вновь докладывал экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник, действующий министр же почему-то молчал. И такая картина уже не первый раз. Напомним, что первые доклады Светланы Воскресенской сразу после назначения были, мягко говоря, совсем смазанными. Коннект с главой региона та, как будто бы, совсем не могла понять. То ли так сложилось из-за меняющегося на тот момент тарифа в общественном транспорте, тема, как мы знаем, щепетильна, то ли внутренние качества могли сбить Воскресенскую в поисках нужного «ключика» на пути к губернаторскому расположению. Дадут ли ей еще попытки – покажет время.

28 августа, в заключительный день мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых в Тульской области, в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось пленарное заседание, на котором участники презентовали свои проекты по улучшению экологической обстановки в регионе, применению беспилотных летательных аппаратов для устойчивого развития сельскохозяйственного производства, а также использованию природоподобных биотехнологий для решения индустриальных и сельскохозяйственных задач. Регион принял на три дня 100 ученых со всей России.

Команда эко-героев Тульской области представила три "зеленых" щита для защиты региона. За последние годы ноу-хау из мира науки уже успешно были применены именно в этой отрасли.

- Переработка отходов водоподготовки. Вместо того чтобы просто избавляться от отходов, ученые предлагают перерабатывать их в полезные ресурсы, такие как металлы, удобрения и стройматериалы. Это позволит не только уменьшить загрязнение, но и создать новые возможности для промышленности и сельского хозяйства.
- Очистка сточных вод и газов. Предложены конкретные решения по очистке промышленных выбросов, которые можно внедрить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Акцент делается на создании замкнутых циклов производства, которые минимизируют вредное воздействие на природу.
- Борьба с борщевиком. Разработана комплексная программа для борьбы с распространением борщевика, включающая в себя организационные, профилактические и технологические меры, а также создание цифровой системы контроля. Это позволит сохранить природные богатства региона и стать лидером в решении проблем, связанных с инвазивными видами растений.

Реализация этих инициатив может позволить значительно улучшить экологическую ситуацию в Тульской области, сделав регион более чистым и здоровым, что особенно важно в промышленных ее районах. Однако зачастую на подобных мероприятиях идеи новаторов остаются лишь на бумаге, поскольку требуют колоссальных вложений на реализацию. И чаще всего власти отдают предпочтения в сторону других трат, увы.

Чуть больше двух недель остается до дополнительных выборов в Тульскую областную Думу за мандат Воробьева - по одномандатному избирательному округу №9. Помните ли вы об этом? Лично у нас сложилось впечатление, что только «Тульские новости» не забывают об этом важном событии. Настолько важном, что о кандидатах вообще ничего не слыхать. Ни агитации, ни выступлений… Какая-то совсем ленивая предвыборная капания в этом году получилась в региональный парламент. Даже от кандидата правящей партии, какой уж спрос с других… Складывается ощущение, что тульские кандидаты или совсем не верят в себя, или же совсем не хотят хоть как-то постараться и создать конкуренцию для народа. Весьма печальная тенденция, хочется сказать.

Свиноводческий холдинг «Агроэко» из Воронежской области в соседнем регионе, как пишут наши коллеги,

«...неприкасаем для критики или для хоть каких-то мало-мальски серьезных контрольно-надзорных мероприятий. Поэтому наступление «Агроэко» на «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе, в 8 км от мемориального комплекса павшим здесь воинам Великой Отечественной, прошло успешно. Протесты местных жителей погасили, 5 млрд инвестиций освоили. Это было два года назад. Забылось уже. И вот компания, перешагнув через одни грабли, решила повторить. И совершенно в другом масштабе. Уже в нашем регионе «Агроэко» попала в эпицентр очередного военно-исторического скандала. Свинокомплексы компании, расположенные в непосредственной близости от Куликова поля, источают зловоние, отпугивающее посетителей государственного музея-заповедника. Директор музея Виктор Гриценко - большая шишка не только в Туле, а во всем музейном сообществе России. На неделе в адрес премьер-министра Михаила Мишустина было направлено письмо президента Союза музеев России и генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского с просьбой спасти музей-заповедник «Куликово поле» от окружения свинофермами. На письмо Пиотровского, по сути, выражающего коллективное мнение всего музейного сообщества России, главе правительства волей-неволей придется реагировать. Решение очевидно - перенос или перепрофилирование промплощадок. Но вложены-то многие и многие миллиарды, лоббистский ресурс, стоящий за «Агроэко», колоссальный. Сам Грицаенко нашему изданию твердо сказал одно – проблема соседства есть и ощутима уже несмотря на то, что комплекс еще полностью не запущен. И здесь начинается борьба - за культурное наследие или же инвестиции в регион. Наблюдаем, чья возьмет».

Тульские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

ТОП самых ярких событий ЦФО: песня для губернатора, Музей зубра, ретросвадьба и День города со «Шнягой шняжной»
ТОП самых ярких событий ЦФО: песня для губернатора, Музей зубра, ретросвадьба и День города со «Шнягой шняжной»
По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.
31/08/2025 21:00
Кто кого: культура или свиньи? Политические итоги недели с Софьей Поповой
Кто кого: культура или свиньи? Политические итоги недели с Софьей Поповой
Вот и осень стучится в тульские окна, а туляки с приятной тоской прощаются с летом. Эти три месяца для кого-то были насыщенными на события: новые проекты, отпуска… А для кого ничуть не отличались от других в году. В любом случае пора прощаться с теплой порой и начинать новую главу. А перед тем вспомним, какой была прошедшая последняя летняя семидневка в тульском политическом инфополе в традиционных итогах недели с главным редактором «Тульских новостей» Софьей Поповой.
31/08/2025 19:00
Во Владимирской области пьяный лихач сбил полицейского
Во Владимирской области пьяный лихач сбил полицейского
Во Владимирской области водитель сбил стража порядка, пытаясь скрыться от правоохранителей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Подробнее - читайте у нас на сайте.
31/08/2025 11:10
День города во Владимире. Как это было?
День города во Владимире. Как это было?
Вчера, 30 августа, город Владимир отметил свой день рождения. О том, как это было - читайте далее.
31/08/2025 10:00
День города во Владимире отметили прекрасным салютом
День города во Владимире отметили прекрасным салютом
Началось празднество с официального открытия стелы «Владимир - город трудовой доблести», потом в городе прошёл ряд концертов, ярмарки, а вечером владимирцев ждали выступления Виталия Гогунского, «Белорусских песняров», группы «На-на» и, конечно же, прекрасный салют.
30/08/2025 23:37