21/08/2025
Недавно воронежские СМИ освещали информацию, что зампред городской думы Олег Черкасов собирает с депутатов «Единой России» добровольные пожертвования для поддержки партии. Сумма, указанная им, немаленькая — 3 млн рублей с человека. «Воронежские новости» связались с парламентарием и попросили его дать комментарий, однако он отказался обсуждать это по телефону. Редакция обратилась за консультацией к юристу, чтобы тот объяснил, насколько данная схема законна и обоснована и не приведет ли к очередному скандалу в преддверии выборов.
Как рассказал адвокат Станислав Рывкин, такие сборы вполне законны, если они проводятся добровольно. Любая общественная организация, даже если она политическая, может предложить участникам добровольные денежные сборы, и это не повлечет никакой ответственности. Причем закон никак не регламентирует суммы таких пожертвований. То есть, те 3 млн, которые Черкасов запрашивает с каждого депутата, нельзя считать завышенными и уж тем более незаконными.
Другой вопрос — на что пойдут собранные средства. И вот тут, как подчеркнул юрист, ответственность может наступить, если деньги будут направлены не на нужды партии, а на что-то личное. В таком случае руководителя могут привлечь к внутрипартийной дисциплинарной ответственности, а также к административной и даже уголовной. Однако сам факт предложения таких взносов не носит криминального характера, если они не строятся на принудительной основе.
Юрист также порекомендовал не проводить параллелей с делом Юрия Бавыкина, пока для этого нет достаточных данных. Напомним, бывший вице-мэр Воронежа, будучи главой управы Коминтерновского района, пообещал депутатам победу на выборах в областную думу 2020 года за взятки, однако в итоге попал под уголовное дело и отправился в колонию на 10 лет.
Станислав Рывкин отметил, что реакция Черкасова на звонок вполне логичная и обоснованная, поскольку должностные лица обязаны отвечать на официальные запросы, но могут отказаться от личной беседы, в том числе по телефону, по разным причинам и обстоятельствам. Поэтому просьбу зампреда гордумы отправить в парламент запрос юрист посчитал вполне резонной. Однако непредоставление ответа на официальный запрос может привести к административной ответственности со штрафом от 300 до 500 рублей для должностных лиц и от 3 до 5 тысяч рублей для юридических (статья 19.7 КоАП РФ).
Напомним, Олег Черкасов отказался давать какие-либо комментарии редакции «Воронежских новостей» по телефону и попросил прийти к нему лично, предварительно отправив в гордуму официальный запрос. При этом, когда история только всплыла, Черкасов охотно комментировал ее. Тогда он рассказывал, что речь в его сообщениях идет о пожертвованиях в фонд для поддержки партии. Вносить деньги не обязательно, все пожертвования исключительно добровольные. Черкасов также подчеркнул, что в этом предложении нет ничего противозаконного, и все прилагающиеся документы юридически его обосновывают.
Ранее стало известно, что кандидатуру Олега Черкасова рассматривают на должность председателя Воронежской гордумы. Региональное министерство внутренней политики запросило в городской думе документы на заместителя председателя Олега Черкасова якобы для отправки в Москву, в администрацию президента. По версии внупола, документы потребовались для согласования на ту же должность заместителя председателя городской думу, которую сейчас занимает Черкасов.
Воронежские новости