20/08/2025
В конце июля Орловская область присоединилась к растущему списку российских регионов, где введены ограничения на работу мобильного интернета. Власти объяснили эти меры необходимостью противодействия атакам украинских БПЛА. Губернатор Андрей Клычков тогда же пообещал компенсировать неудобства развертыванием сети бесплатных Wi-Fi точек. Однако спустя почти месяц эти обещания остаются невыполненными, в то время как другие регионы не только предоставляют жителям альтернативные способы доступа, но и разрабатывают комплексные стратегии адаптации к новым реалиям.
Андрей Евгеньевич, где Wi-Fi ?
Под последним стримом главы региона в ВК можно найти десятки обращений с просьбой, а иногда и требованием, разобраться с цифровым блэкаутом. Ответ на все стенания шаблонный. Вот, что сообщает недовольным региональный департамент информационных технологий: "В настоящее время оперативная обстановка не позволяет вернуться к прежним условиям предоставления услуг связи. Варианты решений возникающих при этом неудобств граждан и бизнеса прорабатываются".
О результате "проработок" не сообщается. На какой стадии они находятся тоже неизвестно.
За комментарием мы обратились в пресс-службу правительства Орловской области. И вот, что там ответили:
А у нас есть Wi-Fi, а у вас?
С проблемой ограничения работы мобильного интернета столкнулись и жители других регионов ЦФО. Им тоже пообещали бесплатные точки Wi-Fi, а главное - сделали.
В соседней Тульской области, например, на сегодняшний день насчитывается 173 действующие точки доступа. Среди них 75 объектов представляют сферу общественного питания, 44 расположены в многофункциональных центрах, 19 точек работают на базе гостиниц, а 10 находятся в торгово-развлекательных комплексах. Дополнительные точки доступа распределены между банками (3), автосалонами и сервисными центрами (по 2 в каждой категории), а также единичными локациями в концертных залах, скверах, спортивных комплексах и других общественных пространствах региона, пишут наши коллеги из “Тульских новостей”.
Дальше шагнула Владимирская область. Там точки с бесплатным Wi-Fi появились не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях. Для жителей также создали карту бесплатного Wi-Fi. На момент написания заметки там числится 233 точки доступа в интернет.
И это не предел. Сообщается, что карта будет постоянно пополняться новыми точками по мере их подключения.
Об открытии бесплатной точки доступа Wi-Fi отчитались и власти Ивановской области. Там интернет раздают у Дворца игровых видов спорта. Реализация проекта по организации точек доступа к беспроводной сети началась в августе. Первыми бесплатный Wi-Fi как сообщала пресс-служба правительства Ивановской области, получат общественные пространства областного центра, а затем он появится и в других муниципалитетах.
В Воронежской области вопрос Wi-Fi точек тоже находится в стадии проработки. Но даже неопределившиеся воронежские чиновники успели сделать больше орловских. Там уже определены места, где планируют установить точки доступа. Ориентировочно, Wi-Fi можно будет поймать в парке «Орленок» и на набережной.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что в данный момент федеральные власти также занимаются разработкой проекта по созданию белого списка сервисов, которые можно будет использовать даже при ограничениях мобильного интернета.
"Дорожная карта" для орловских чиновников
Программист Николай Лебедев в интервью “Ивановским новостям” рассказал, что необходимо сделать для организации Wi-Fi точек в городе.
По его словам, власти потребуется установить промышленные Wi-Fi маршрутизаторы, объединённые в единую сеть с выходом во внешнюю сеть через шлюзы. Главный шлюз, от которого будет разворачиваться вся инфраструктура, необходимо разместить в центре города. Связь между узлами можно организовать по оптоволокну, но в городских условиях логичнее использовать беспроводную бесшовную сеть на базе промышленного Wi-Fi.
“Ключевыми факторами будут зона покрытия, частота сигнала, пропускная способность и расчёт нагрузки на количество одновременных подключений”, - отметил Лебедев.
Программист подчеркнул, что стоимость системы выйдет очень высокой – промышленное оборудование дорогое, плюс затраты на развертывание и настройку. Обслуживание обойдётся дешевле, но потребует штатного специалиста для мониторинга.
К основным рискам Лебедев отнес выход системы из строя из-за грозы, залива, вандализма или кражи, а поскольку компоненты дорогие, ремонт и замена будут затратными.
В то время как другие области адаптируются к новым реалиям, создавая карты с доступом к беспроводному интернету и устойчивую инфраструктуру, наш регион рискует надолго погрузиться в цифровую архаику. А учитывая отсутствие реальных шагов по организации Wi-Fi точек в Орловской области, а также продолжающиеся оперативные ограничения, можно ожидать, что цифровая изоляция орловцев будет продолжаться.
Орловские новости