19/08/2025
18 августа мир отмечает День интуитивной прозорливости — всех причастных ТН также поздравляет. Вопреки интуиции идет работа тульских чиновников — здесь все, хотя бы видимо, подчинено логике отчета и рамкам дедлайнов. В здании местного белого дома губернатор в очередной раз собрал «главных рационалистов» области.
Прежде всего он затребовал с министра развития предпринимательства и торговли Александра Ильинского отчет по оказанию гуманитарной помощи Белгородской области — ее глава обратился к Дмитрию Миляеву. Больше всего нуждаются белгородцы в бытовой химии; всего же из оружейной столицы направятся к ним 87 тонн груза.
«Региональные производители безотлагательно произвели наладку своих производств...», - как-то по-коллективистски декламировал Ильинский.
…
«Ну что, Алексей Степаныч, никак с погодой не разберетесь, да?», - обратился Дмитрий Миляев к министру сельского хозяйства Степину за отчетом по уборке зерновых в регионе.
Тот как-то застенчиво, - как бы сетуя на капризы тульского климата — доложил: на сегодняшний день в регионе собрано более одного миллиона тонн:
«Уборка идет, борьба продолжается...», - заверял министр губернатора: шоу маст го он.
Обмолочено более 35% посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. Завершили уборку озимого рапса, собрав 60 тысяч тонн. Продолжается уборка картофеля и овощей. Идем мы, по словам Степина, по «среднегодовым значениям».
…
Тульская область завершила цикл работ по нацпроектам 2019-2024 годов и ступила на путь новой программы, рассчитанной до «рокового» 2030-го, - стоит заметить, что он приходится уже на второй срок губернаторский срок Миляева и, судя по уверенному тону, тот на него рассчитывает. Новый цикл так же должен оказаться в одних руках.
Уже сейчас, напомним, уровень достижения национальных проектов в Тульской области составляет 98,11% при общероссийском показателе 96,6%.
Новая программа включает строительство социальных объектов, жилья для обеспечения отдельных категорий граждан и модернизацию коммунальной инфраструктуры.
В 2025–2026 годах запланировано множество новых объектов — спорткомплексы, школы, детсады, больницы. Подробнее можно узнать здесь.
В новых микрорайонах продолжается возведение детских садов и школ: в ЖК «Новая Тула» завершено строительство детского сада на 240 мест, скоро он будет введён в эксплуатацию. В ЖК «Суворовский — 2» начато строительство школы на 1100 мест, срок сдачи — март 2027 года. В ЖК «Притяжение» начато строительство детского сада на 75 мест, ввод запланирован на 2026 год.
Дмитрий Миляев здесь указал министру на необходимость «держать на контроле» ситуацию со строящимися школами: по его словам, сфера строительства в целом сегодня испытывает известные трудности. Важно, чтобы школы попросту не пустовали.
Сегодня идет реконструкция Тульского театра драмы, создается научно-исследовательский кластер «Композитная долина» для развития такой нужной сейчас оборонки.
За счёт региональных средств строятся два физкультурно-оздоровительных центра (ФОК), поселке Арсеньево, введённый в эксплуатацию в июне и в Алексине, строительство которого завершится в сентябре текущего года. К его концу планируется завершить строительство бассейна в микрорайоне Петровский по федеральному проекту «Я выбираю спорт».
А вот проектирование хирургического корпуса больницы скорой помощи площадью около 80 тысяч «квадратов» займет еще год — смета будет готова следующим летом.
В жилищно-коммунальной сфере реализуется 23 проекта на сумму 6,6 млрд рублей, 17 из них завершится в этом году, 5 — в следующем, 1 — через год.
Губернатор несмотря на то, что отчитывался лишь Игорь Казенный, о сроках напомнил всем министрам. Большие планы у Тульской области и на капремонт. Подобная сосредоточенность на проектах национального масштаба говорит не только об озабоченности губернатора своим KPI. Регион в принципе демонстрирует готовность соответствовать федеральным задачам, что немаловажно для получения поддержки и финансирования «сверху». Активное развитие инфраструктуры делает регион более привлекательным для инвесторов и федеральных программ.
…
«Развитие исторического центра муниципального образования города Тулы началось в 2016 году с проекта по воссозданию Казанской набережной...», - начал глава администрации Илья Беспалов.
С него губернатор затребовал отчет по работе над развитием этого самого центра. Дюминский проект для Миляева — образец настолько же показательный, насколько, пожалуй, обременительный: любое вмешательство в проект столь полюбившегося тулякам губернатора может обернуться для Дмитрия Вячеславовича символичным.
Набережная для местных жителей стала местом притяжения, для местных же предпринимателей — золотой жилой. На улице Металлистов по поручению Дмитрия Миляева в этом году благоустроят сквер имени Натальи Грамолиной с зоной отдыха и бронзовой скульптурой любимой собаки семьи. Осталось неясным, - почему увековечат именно питомца, а не хозяйку.
В Центральном переулке этой осенью откроется двухэтажный паркинг. В 2026 году в центре Тулы запланировано открытие новых филиалов музеев. А до конца 2027 года планируется расселить оставшиеся аварийные дома, построить три гостиницы, открыть новые кафе и рестораны, восстановить два объекта культурного наследия.
Ну, а самое главное, - Дмитрий Миляев поручил разработать концепцию «расширения» Казанской набережной до Левобережного. Основное русло Упы в центре города выглядит довольно печально:
«Это достаточно масштабный и долгий проект, нужно начинать делать первые шаги...».
Нынешний глава региона исторический центр смело перекраивает: появятся в нем 3 гостиницы и деловой центр. Аварийный дом по адресу Союзная, 4 планируется расселить до конца 2027 года - на этом месте будет гостиничный комплекс. На месте дома на Советской, 13 - на месте бывшей парковки у «Искры» - «фермер» Манук Аветисян уже строит гостиницу. В Черниковском переулке появится чуть менее воодушевляющий деловой центр — в него некий инвестор по фамилии Потапов вложить желает 250 миллионов. «Перекройка» в целом обойдется инвесторам в более чем 3 миллиарда рублей.
И они, по словам Беспалова, оправдываются наличием площадки для забегов и концертов, а также большим количеством рабочих мест. Бизнес здесь себя, по словам министра торговли, чувствует фривольно — Тула для рестораторов и владельцев отельного бизнеса вполне привлекательна. Потенциальным инвесторам предоставляются и льготы: вложиться в сохранение памятников культурного наследия здесь их заставляют без кнута, - в буквальном смысле пряником.
…
По обращениям жителей прошлись, что называется, протокольно, - едва от ответственных перед губернатором лиц можно было бы ожидать ответа «не сделано». Киреевчане жаловались на безжалостно отодранные новые дорожное покрытие и остановку в селе Долгое — интересы министерства транспорта почему-то снова защищала не Светлана Воскресенская, а экс-глава структуры Родион Дудник. По его словам, неравнодушный киреевчанин ошибся, а установленные еще в 2014-ом покрытие и коробка остановки попросту вышли из строя. Вот так крамола едва не породила скандал в осиротевшем министерстве.
…
Тульская область всерьез нацелена на привлечение инвестиций и федеральных вложений, - как иначе объяснить озабоченность задачами национальных проектов? Не забудутся ли в погоне за заветными «вкладчиками» проблемы «на местах»? Расширение Казанской набережной — проект инвестиционный или репутационный? О чем говорили в тульском правительстве 18 августа — в материале «Тульских новостей».
Тульские новости