14/08/2025
81 год назад, 14 августа 1944 года, была официально создана Владимирская область. В годовщину этого важного дня "Владимирские новости" рассказали об истории региона.
Древний центр
Земли современной области издревле составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века - Владимирской губернии.
Великое Владимирское Княжество (1157 - 1362 гг.) образовалось, когда князь Андрей Боголюбский решил перенести столицу Ростово-Суздальского княжества из Суздаля во Владимир. О дате основания столицы области историки до сих пор спорят: одни считают, что город был основан в 1108 году Владимиром Мономахом, другие - что Владимир в 990 году создал Владимир Святославович.Так или иначе, именно при Боголюбском город достиг расцвета.
В XII и XIII веке Великое Владимирское Княжество было крупным экономическим, политическим и культурным центром Руси, однако в начале тринадцатого столетия региону нанесло удар нашествие татаро-монголов. В 1238 году Владимир, Переяславль-Залесский, Суздаль и Юрьев-Польский были разорены.
Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Архитектурная школа земель нашей области оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков – сохранившиеся до наших дней белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли и Золотые ворота.
Иван Грозный и губерния
Со времен Ивана Калиты роль Владимира как стольного города прекратилась, но Московское княжество переняло традиции региона в период образования Русского централизованного государства.
Процесс присоединения Владимирских земель к Москве фактически закончился в XVI веке при Иване Грозном. Именно в года его царствования возникает институт странствующих мелких торговцев - офеней. Они играли значительную роль в снабжении населения товарами, доносили сведения из одних уголков государства в другие.
В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов. В том же году ее преобразовали в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Владимирский, Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Меленковский, Ковровский, Муромский, Переславский, Судогодский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский.
После воцарения Павла I наместничество было ликвидировано. Вновь появилась Владимирская губерния.
Промышленное время и революция
Владимирская губерния была одной из наиболее развитых в сфере промышленность среди регионов Европейской части России. С XVII века здесь развивается текстильное производство. В Меленковском уезде работали железоделательные заводы Боташевых, в Судогодском - стекольные производства Мальцовых. Большинство промышленных предприятий находилось в селах и слободах. К концу XIX века по Владимирщине насчитывалось более 1350 фабрик.
В губернии были распространены кустарные промыслы. Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники, иконописцы нашего региона.
Начало XX века сотрясло Россию Первой мировой и гражданской войнами, революцией. Владимирская губерния оставалась самостоятельной до 1929 года. Именно тогда была создана Ивановская промышленная область, в которую вошла часть земель Владимирского региона. Остальные города, деревни и села Владимирщины вошли в состав Московской и Нижегородской областей.
С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.
Великая Отечественная война и образование области
Во время Великой Отечественной войны территория современной Владимирской области оставалась в тылу, боевых действий здесь не велось, за исключением налетов вражеской авиации, преимущественно в первый военный год. Однако в 1941–1942 годах территория региона стала прифронтовой, здесь формировались и обучались многочисленные воинские части. Большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А.Дегтяревым.
Образована Владимирская область была 14 августа 1944 года. Она сформировалась из 23 районов, которые раньше входили в состав Ивановского, Горьковского и Московского регионов. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 районов. Сейчас из столько же + 5 городских округов.
В 1945 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Владимирского тракторного завода. В 1950 - 70-е годы построен и реконструирован ряд крупных предприятий, Владимирская область стала одной из наиболее промышленно развитых областей России.
Информационное агентство Владимирские новости