info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Общество
  3. Новость

От Боголюбского до 16 районов. 81 год назад была образована Владимирская область

81 год назад была образована Владимирская область

От Боголюбского до 16 районов. 81 год назад была образована Владимирская область

Автор: Правительство Владимирской области, источник фото.

Информационное агентство Владимирские новости

14/08/2025

81 год назад, 14 августа 1944 года, была официально создана Владимирская область. В годовщину этого важного дня "Владимирские новости" рассказали об истории региона.

Древний центр

6f3ac06f-b132-46bb-b78d-47102e5968bc

Земли современной области издревле составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века - Владимирской губернии.

Великое Владимирское Княжество (1157 - 1362 гг.) образовалось, когда князь Андрей Боголюбский решил перенести столицу Ростово-Суздальского княжества из Суздаля во Владимир. О дате основания столицы области историки до сих пор спорят: одни считают, что город был основан в 1108 году Владимиром Мономахом, другие - что Владимир в 990 году создал Владимир Святославович.Так или иначе, именно при Боголюбском город достиг расцвета.

В XII и XIII веке Великое Владимирское Княжество было крупным экономическим, политическим и культурным центром Руси, однако в начале тринадцатого столетия региону нанесло удар нашествие татаро-монголов. В 1238 году Владимир, Переяславль-Залесский, Суздаль и Юрьев-Польский были разорены.

Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Архитектурная школа земель нашей области оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков – сохранившиеся до наших дней белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли и Золотые ворота.

Иван Грозный и губерния

0f2f866a-969b-49f8-805d-4cb6877ac9c9

Со времен Ивана Калиты роль Владимира как стольного города прекратилась, но Московское княжество переняло традиции региона в период образования Русского централизованного государства.

Процесс присоединения Владимирских земель к Москве фактически закончился в XVI веке при Иване Грозном. Именно в года его царствования возникает институт странствующих мелких торговцев - офеней. Они играли значительную роль в снабжении населения товарами, доносили сведения из одних уголков государства в другие.

В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов. В том же году ее преобразовали в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Владимирский, Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Меленковский, Ковровский, Муромский, Переславский, Судогодский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский.

После воцарения Павла I наместничество было ликвидировано. Вновь появилась Владимирская губерния.

Промышленное время и революция

7be5c179-c538-47ab-8eb0-64f2a4502f85

Фото: Борис Пучков.

Владимирская губерния была одной из наиболее развитых в сфере промышленность среди регионов Европейской части России. С XVII века здесь развивается текстильное производство. В Меленковском уезде работали железоделательные заводы Боташевых, в Судогодском - стекольные производства Мальцовых. Большинство промышленных предприятий находилось в селах и слободах. К концу XIX века по Владимирщине насчитывалось более 1350 фабрик.

В губернии были распространены кустарные промыслы. Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники, иконописцы нашего региона.

Начало XX века сотрясло Россию Первой мировой и гражданской войнами, революцией. Владимирская губерния оставалась самостоятельной до 1929 года. Именно тогда была создана Ивановская промышленная область, в которую вошла часть земель Владимирского региона. Остальные города, деревни и села Владимирщины вошли в состав Московской и Нижегородской областей.

С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.

Великая Отечественная война и образование области

ffc15cdd-f83e-474b-aa5a-4e8d448483e1

Фото: Светлана Мовчан.

Во время Великой Отечественной войны территория современной Владимирской области оставалась в тылу, боевых действий здесь не велось, за исключением налетов вражеской авиации, преимущественно в первый военный год. Однако в 1941–1942 годах территория региона стала прифронтовой, здесь формировались и обучались многочисленные воинские части. Большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А.Дегтяревым.

Образована Владимирская область была 14 августа 1944 года. Она сформировалась из 23 районов, которые раньше входили в состав Ивановского, Горьковского и Московского регионов. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 районов. Сейчас из столько же + 5 городских округов.

В 1945 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Владимирского тракторного завода. В 1950 - 70-е годы построен и реконструирован ряд крупных предприятий, Владимирская область стала одной из наиболее промышленно развитых областей России.

Информационное агентство Владимирские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Рассказываем о том, что происходит. «Новости Брянска» представляют еженедельный подкаст. В этом выпуске вы услышите:
15/08/2025 20:30
Виноват ли омлет? Отравившиеся в «Обломове» воронежцы пили воду из забракованной реки
Виноват ли омлет? Отравившиеся в «Обломове» воронежцы пили воду из забракованной реки
В Коминтерновском райсуде прошло заседание по делу о возмещении морального вреда после отравления, которое произошло в «Обломове» в 2021 году. По информации от представителя истца, последствия заболевания преследуют воронежцев до сих пор. Но обо всем по порядку.
15/08/2025 18:38
Научный кластер «Композитная долина» в центре Тулы: на что пойдут 8,7 млрд рублей?
Научный кластер «Композитная долина» в центре Тулы: на что пойдут 8,7 млрд рублей?
Тульское правительство опубликовало проект научного кластера «Композитная долина», который возведут в областном центре в ближайшие годы.
15/08/2025 17:04
Подозреваемый по делу иquot;Ё-Хаусаиquot; Никита Кащеев ушел на СВО
Подозреваемый по делу иquot;Ё-Хаусаиquot; Никита Кащеев ушел на СВО
Проходящий по делу о мошенничестве руководства компании «Е-ХАУС» Никита Кащеев ушел на СВО. Об этом «Тульским новостям» стало известно из собственного источника.
15/08/2025 15:18
При пожаре на заводе в Шиловском районе пострадали более 100 человек
При пожаре на заводе в Шиловском районе пострадали более 100 человек
15 апреля на предприятии Шиловского района в поселке Лесной произошло возгорание в производственном цехе. Пострадали более 100 человек.
15/08/2025 15:08