info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Биографии
  3. Новость

Каково быть спасателем? История Михаила Быкова, сотрудника Ковровского ПСО с десятилетним стажем

Сотрудник Ковровского ПСО рассказал, каково быть спасателем

Каково быть спасателем? История Михаила Быкова, сотрудника Ковровского ПСО с десятилетним стажем

Автор: Фото предоставлено Михаилом Быковым, источник фото.

Информационное агентство Владимирские новости

25/07/2025

Михаил Быков – спасатель 1 класса Ковровского поисково-спасательного отряда и по совместительству автор блога «заметки_спасателя», в котором он делится различными историями с работы и полезными советами. Недавно мы с Мишей решили встретиться и поговорить. Получилось совместить приятное с полезным: встреча прошла на городском пляже, в Коврове, в рабочую смену моего собеседника. Стояла адская жара, солнце испепеляло. Мы разместились на спасательном посту, который, к счастью, находился в теньке, и приступили к интервью.

В ходе разговора Миша был внимателен. Он постоянно находился в контакте с коллегами и был на телефоне. Данный факт не мешал ему наблюдать за отдыхающими и отвечать на мои вопросы, в то время как я просто пыталась не умереть от жары. Мы обсудили абсурдные и тяжелые вызовы, неслучайные случайности, жизнь в постоянной готовности и зарплату. Миша рассказал о плюсах и минусах его работы, а также о том, какие черты характера должны быть присущи спасателю. И теперь мы делимся этим разговором с вами.

Из детства с любовью

Мише – 30. Любовь к профессии у него с детства. Он объяснил, что ему с малых лет нравилось смотреть передачи про спасателей, которые шли по телевизору. Их он глядел наравне с мультиками:

«В передаче показывали, например, как пальцы ребёнка вынимали из швейной машинки. Не знаю, мне почему-то вот это нравилось. Прикольно, наравне с мультиками. Сначала я смотрел про спасателей и только потом "Спанч Боба"»

На просмотре телепередач Миша в детстве не остановился. Точнее, в 12 лет увлечение само его нашло. Тренер из секции спортивного туризма пришел в школу, где учился мальчик, и предложил пойти к нему заниматься. Подросток отказываться не стал. Только потом выяснилось, что руководитель перепутал классы: должен был прийти к обучающимся в седьмом классе, а пришел к шестиклассникам. Так случайное стечение обстоятельств привело к судьбоносному решению.

В секции спортивного туризма Миша всерьез заинтересовался профессией спасателя. Среди всех направлений – лыжной, водной, альпинистской подготовки – ему больше всего понравилась «школа безопасности», в которой отдельным видом были спасательные работы в природной среде. Необходимо было пройти определенный маршрут с различными туристическими этапами, на которых требовалось оказать помощь пострадавшему человеку:

«То есть, например, когда где-нибудь в горах туристические группы уходят в поход и что-то у них случается, их нужно оттуда эвакуировать. Тогда выходит группа спасателей. Это сейчас там на службе есть вертолёты, квадроциклы, много техники. Но все равно в горах есть ущелья, впадины, склоны, подъёмы, где приходится вручную эвакуировать людей. Нас вот этому и обучали»

Помнит Миша и то, что в летнее время в секцию часто приезжали работающие тогда спасатели, рассказывали о профессии и проводили «агитационную работу». Конкретно на него это сработало. Или его сердце уже тогда знало, чего хочет, а рассказы профессионалов стали лишь стимулом к движению в нужном направлении.

Непосредственно в городской отряд спасателей молодой человек попал, когда учился в Ковровской технологической академии на инженера робототехника. При поступлении в университет он решил трудоустроиться. В свои 16 Миша «с дури» пошел в «пожарку»:

«В 16 лет я поступал в академию и надумал трудоустраиваться. С дури, конечно, пошёл в пожарку. Сказал «Возьмите меня на работу». Мне ответили: «Ты дурачок, тебе 16 лет. Иди отсюда. В 18 придёшь». И тогда это немножко потухло»

Несмотря на отказ в работе, с деятельностью мечты парень не попрощался. В студенческие годы юному инженеру и другим обучающимся в академии ребятам удалось возобновить работу студенческого спасательного отряда. Молодые люди наладили взаимодействие с городским отрядом, стали вместе тренироваться и дежурить. Тогда же получилось аттестоваться для работы. Спустя некоторое время место в отряде освободилось и Мише предложили трудоустроиться.

1probel1

Казалось бы, другой работы у парня вообще не было, но это не так. Как рассказал мой собеседник, он уходил из отряда в «Сигнал», «поскольку сказали надо, надо попробовать». Хватило молодого человека лишь на год, а после он вернулся в отряд и больше не уходил:

«Когда я в «Сигнале» поработал, то понял, что я так жить не могу. Не нравится. Все надо менять. Так и вернулся назад в отряд»

«Если тебе суждено жить, будешь жить»

«Боевое крещение» Миша помнит прекрасно. Произошло оно, где мы и записывали интервью – на озере Старка. Парни тогда были студентами. Во время их смены из-за кустов на водоеме выбежал мужчина и сказал, что у него захлебнулся ребёнок. К малышу спасатели рванули сиюминутно. На бегу ребята умудрялись докладывать оперативному дежурному, что требуется скорая.

Когда молодые люди прибежали к мальчику, он находился на руках у своего отца, который учил его плавать. Занятия прекратились, как только отец понял, что ребенок уже не сопротивляется. Выхватив малыша, спасатели начали оказывать ему первую помощь. И, к счастью, он закричал и задышал. Потом его передали скорой. Как выяснилось позже, мальчик чуть не погиб именно из-за глупости взрослого.

Миша рассказал, что паники в этой ситуации с ребенком у него не было. Первую помощь он умел оказывать задолго до работы в отряде. Говорит, у самого было много серьезных травм, которые получал как на улице, так и в секции спортивного ориентирования на маршрутах. Со временем он стал не восприимчивым к происходящему, привык. Понял для себя, что спасатели - это люди определенного склада ума, которые должны быть готовы всегда и ко всему. Неважно, рабочая ли это смена или выходной день.

1probel1.[1]

В качестве примера Миша рассказал о двух взрывах, произошедших в Коврове. Один тогда случился на улице Зои Космодемьянской в квартире, а другой в гаражах на Блинова. Тогда пострадала вся смена спасателей и оказалась в больнице. В другую смену для оперативной готовности заступил наш интервьюируемый и его коллеги:

«У людей поехала крыша. На Зое мужик выгнал мать из дома, сорвал шланги газовые и после того, как ему начали дверь вскрывать, зажёг спичку или зажигалку. Произошла детонация. А в гаражах на Блинова там вообще непонятная какая-то ситуация была. Парни приехали, им сказали: «Открывайте давайте быстрей (дверь гаража)». Спасатели спросили: «Там есть что-то запрещённое?». На что получили ответ: «Ничего запрещённого нет». Потом, когда начали резать замок бензорезом, от искры произошёл взрыв»

Во всех ситуациях, происходящих на работе, самое жуткое, по мнению Миши, это не жертвы, а обстоятельства, при которых они происходят. Жуть для моего собеседника – это человеческое безразличие. У него на практике был случай, когда спасатели приехали вскрывать дверь квартиры по просьбе полиции. Соседи рассказали, что в квартире, которую вскрывают, два дня кричал мужчина, а потом перестал. Тогда люди и спохватились. До этого на зов о помощи никто не откликался:

«Мы приехали на вызов, нас вызвала полиция. Нужно было вскрыть дверь. Около неё тогда стояли 2 соседки. Они сказали: «Мужик 2 дня кричал, звал на помощь. Сегодня перестал кричать, мы забеспокоились. Вызвали полицию, и вот вызвали вас» Мы дверь открыли, там дедушка был, его придавило шкафом. Может как-то споткнулся, может быть ещё что-то. В общем, он упал, его придавило шкафом. И когда мы отодвинули шкаф, рука у него уже была синяя в волдырях. Это синдром длительного сдавливания. Мы его передали в скорую»

Тогда спасатели помогли дедушке, а невозмутимым соседям пожелали «таких же соседей, как они сами».

По сложности работ на первом месте у Миши – ДТП. Говорит, что с авариями трудно и морально, и физически. Хоть спасатель трупов и не боится, объясняет, что всегда не хочет смотреть в покореженные машины, а позже доставать оттуда «куски мяса». В то же время некоторые тяжелые случаи, свидетелем которых он становится по долгу работы, заставляют поверить в судьбу и уяснить для себя, что все в мире происходит не случайно. Спасатель говорит: «Если тебе суждено жить, будешь жить». И рассказывает истории, которые подтверждают сказанное:

«Вот было ДТП на моей практике зимой. Тогда столкнулись две фуры и Ларгус. Между грузовиками расстояние - сантиметров 40, и в этом пространстве - легковушка… Получается, тогда на светофоре остановилась фура, за ней остановилась Лада и с горы на эти машины поехала ещё одна фура. Может быть, водитель последней уснул, может быть, он не оттормозился, я не знаю причин. Получилось так, что он врезался в этот Ларгус и смял его в гармошку. Но все остались живы…»

fileprobel1.[4]

Миша рассказал, что людей из Ларгуса затащило под прицеп. При этом все то, что располагалось за передними сидениями, смяло. Находящаяся в салоне машины женщина выбралась самостоятельно, а вот мужчину пришлось деблокировать. Кисть руки владельца легковушки очень раздробило, её, скорее всего в последующем, ампутировали. Работы по деблокировке гражданина тогда продолжались долго – часа три – чтобы никак ему не навредить.

Была и другая история с машиной на дороге. Тогда Фиат загнал отечественный автопром под большегруз. Легковушка «превратилась в узел», но ее водитель чудесным образом остался жив:

«Помню в феврале был вызов на трассу, на ДТП. Фура с прицепом встала между отбойниками, за ней ехала Жигули-пятерка, а потом Фиат. И последний, не успев становиться, загнал ее под прицеп к фуре. Мы приезжаем, а там пятёрка в узел завёрнута просто. Я понимаю, что сейчас мы будем труп доставать. А в итоге мужик оттуда выбрался самостоятельно. У него только царапина на лбу и все. Суждено ему ещё, наверное, жить, этому мужику»

Как объяснить такие ситуации, Миша не знает. Не может он назвать подобное и случайным стечением обстоятельств. Спасатель не верит в случайности после того, как оказался на своей работе. В качестве примера вспоминает, как на одном из вызовов у его коллег в машине оказался нужный инструмент, которого никогда там нет, а на месте происшествия нашлись люди, необходимые для спасения человека. Что это? Феноменальная удача или судьба:

«Парни заступили на смену, а «кошки» в машине не было. Это если что не животное, а такая штука, крюк металлический. И её никогда никто не берет, она нам как таковая не нужна. А тут получается так, что коллеги дежурят, и вечером тонет парень. «Кошка» оказывается в машине, с предыдущего специального поручения, на которое выезжали спасатели. Они этим крюком зацепили за трусы парня, который уже лег на дно. Выловили с метров шести, вытащили на берег. А при проведении реанимационных мероприятий, выяснилось, что, на пляже оказались две медсестры с реанимационного блока. Как-то все вот так сложилось удачно, прям три из трёх. Странная очень ситуация»

Но помимо жутких или удивительных историй бывают и абсурдные. Происходят они часто. Как правило, больше всего таких происшествий случается весной и осенью. Миша называет этот период «обострением шизы». Но одна из таких историй произошла летней ночью. Как-то раз житель Коврова вызвал спасателей и рассказал, что не может выбраться с Клязьмы. Специалисты сразу выехали на его поиски. Они постоянно были на телефоне для того, чтобы суметь найти пропавшего в темноте на природе. Когда спасатели уже ехали к нему на лодке, связь с ним прервалась. А после того, как контакт с горе-рыбаком установили вновь, он сказал своим помощникам то, от чего на другом конце провода просто опешили:

«Где-то полпервого ночи нам пришло сообщение от оперативного дежурного. Там на Клязьме мужик просил помощи, он где-то застрял на реке, не мог никак выбраться.

Я до определённого момента не знал, что у нас, например, река местами где-то мелкая, где-то поглубже. Мы поехали ночью его искать. Нашли в районе фабрики Абельмана. Созвонились с мужиком. Я говорю: «Вы можете самостоятельно добраться до берега?». Он отвечает: «Нет, не могу». Из лодки с собой у нас была только резиновая. Отправлять одного спасателя ночью непонятно кому – чревато. Двоих спасателей отправлять тоже не очень. А как потом эвакуировать?

В итоге приняли решение ехать за большой лодкой. Мужчина говорил: «Мне ничего не угрожает, мне надо отсюда выбраться». Потом мы вернулись, спустили лодку на воду, отправились к нему. Я звоню пропавшему и говорю: «Экономь батарейку, мы сейчас к тебе будем ехать, я тебе позвоню». Когда проплывали в том районе, я начинаю ему звонить. А у него занято. Дозваниваемся до него. Я говорю: «Ты с кем разговариваешь? Ты хоть махни там, фонарик включи». Потому что темно, а там же нет ни освещения, ничего на реке. Мужчина отвечает: «Да жена звонила. Я к ней на берег сходил, вернулся. Жду вас».

Мы подумали: «Опа. Что значит на берег сходил?». Он ответил: «Жена приехала, я ей вещи отдал. Теперь жду вас». После этого мы сели на мель. И поняли, что у нас в Коврове есть люди, которые не очень дружат с головой»

 

1probel1.[2]

«Ты же спасатель, прояви смекалку»

В его профессии в большинстве своем – жертвы и неизвестность. Миша считает, что «если тебе от этого не по себе, то это не твоя работа». Но это не значит, что наш специалист ничего не боится. По его мнению, не боятся только дураки. Страх он испытывает также, как и все люди, но контролирует это чувство. Потому что понимает, что несет ответственность не только за себя, но и за пострадавшего. А еще потому, что страх для него – хорошее чувство, не позволяющее сделать рокового шага. Мой собеседник говорит, что чаще всего в работе испытывает некоторое волнение. Особенно тогда, когда знает, что на вызове требуется помощь детям. В такие моменты он торопится сам и постоянно подгоняет водителя. А последний и сам старается ехать быстрее, «жмет на тапку». На этом фоне между коллегами случаются эмоциональные всплески.

На вопрос, каким должен быть человек, чтобы стать спасателем, Миша отвечает: ответственным, коммуникабельным, психологически устойчивым, компанейским, образованным и не глупым. И на этом список не заканчивается. Чтобы не продолжать перечисление, резюмирую – он должен быть универсальным. Потому что, по мнению специалиста, спасатель не вписывается ни в какую структуру:

«Мы работаем с разными структурами и в разной среде. Поэтому ты должен уметь оказывать первую помощь, работать на пожарах и при ДТП, уметь искать людей в лесу и т.д. Ты должен быть универсальным бойцом. А чтобы им быть, тебе надо уметь приспосабливаться к текущей обстановке. Не бывает два одинаковых вызова, они всегда разные. Как говорит Адил Вагифович (коллега Миши): «Ты же спасатель, прояви смекалку». То есть в каких-то определённых ситуациях ты должен находить нестандартные решения»

На своей работе Миша сейчас получает в районе 60 тысяч: за график сутки трое, должность старшего смены, категорию спасателя первого класса и выслугу 10 лет. Он говорит: «Было бы больше, было бы лучше». И считает, что у спасателя должна быть такая зарплата, чтобы он пришел после рабочих суток домой и отдохнул.

1probel1.[3]

Но для того, чтобы обеспечить себя всем, чем хочется, приходится подрабатывать. Работает мой собеседник в отряде не только ради денег. Ему нравится оказывать помощь людям, и возвращаться с вызова с пониманием того, что он смог спасти человека или животное, а также помочь им. Миша придерживается мнения, что все коллеги, как и он, для этого и идут в ПСО.

По мнению интервьюируемого, спасатель – это человек, который постоянно учится. Он объясняет, что все обучаются, когда уже работают в отряде. Первые три месяца для новичка – это стажировка: оплачиваемая работа с графиком пять/два, во время которой ему рассказывают и показывают все необходимое. Если повезет, спасатели могут взять с собой на смену. Потом он едет в образовательный центр и проходит там аттестацию. Если «студент» все сдает, то он остается работать, а если нет – увольняется.

К сожалению, со временем обучающие занятия для всего отряда (в Коврове он состоит из 7-8 человек) становятся непостоянными. В силу того, что очень много времени уходит на «непонятные» задачи:

«Вся наша работа построена на том, что, грубо говоря, у тебя каждый день должны быть занятия. У нас так не получается. Время уходит на спил деревьев, кустов. Я не знаю, насколько уместно использовать спасателей для таких работ, где нет угрозы жизни и здоровью людей. В каких-то отрядах просто есть то, что сотрудники проводят тренировку где-нибудь в карьере. Им проставляют эту смену и оплачивают. Это очень классно, это очень похвально, когда работодатель заинтересован, чтобы у него люди развивались и тренировались»

В завершение разговора я решила узнать, что нужно знать, чтобы самому не растеряться в трудной ситуации, помочь себе и людям? Мой собеседник сначала отшутился. Сказал: «Пальцы в розетку не совать, слушать маму и пить молочко». Но позже добавил серьезно: нужно думать головой, знать, как оказывать первую помощь и выучить номер скорой. Звучит странно, но, как Миша объяснил, в стрессовых ситуациях люди забывают номер, бегают и наводят панику. А пострадавшим при этом помочь никто не может.

fileprobel1.[5]

Информационное агентство Владимирские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Тысячи калужских дачников остались без электричества из-за ночного обрушения опоры ЛЭП
Тысячи калужских дачников остались без электричества из-за ночного обрушения опоры ЛЭП
В одном из калужских СНТ, расположенном в районе улицы Тарутинская, произошла авария, оставившая без электроснабжения более 900 дачных домов.
26/07/2025 13:54
Чудовищное ДТП под Суздалем: два человека погибли
Чудовищное ДТП под Суздалем: два человека погибли
По данным УМВД региона, в районе села Бутово Суздальского района в 8 утра водитель «Фольксваген» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ладой». Российская машина улетела в кювет.
26/07/2025 12:00
Воронежская неделя с Александром Пироговым: тамбовский губернатор тебе не товарищ
Воронежская неделя с Александром Пироговым: тамбовский губернатор тебе не товарищ
Я так хочу, чтобы все было круто в этом упоительном саду, но лето, бесконечное лето предпочитает замедление. Отшумели летние дожди. Бьется солнце о тучи над моей головой. Небо уплывает. Здесь белые стены да седая тоска. Изнемогаешь от медленной скуки, тишины и неумелых песен. Жил бы себе трезво, жил бы не спеша. Дни тяжелые, как мороженое с вареньем, текут, текут густыми каплями, сносят бошку.
26/07/2025 09:31
Богомаз: обломки сбитого БпЛА упали на нежилое здание и многоквартирный жилой дом
Богомаз: обломки сбитого БпЛА упали на нежилое здание и многоквартирный жилой дом
Губернатор утром в своем телеграм-канале рассказал новые детали ночной атаки. Напомним, отбиты были 24 вражеских беспилотника, а люди сообщали о небывалом грохоте в небе.
26/07/2025 07:38
Атаку мощной эскадрильи беспилотников ВСУ отразила ночью Брянская область
Атаку мощной эскадрильи беспилотников ВСУ отразила ночью Брянская область
Ранее «Новости Брянска» сообщали о мощных взрывах в городе, звучавших минувшей ночью.
26/07/2025 07:18