info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Биографии
  3. Новость

Андрей Дубровский: «Все законопроекты важны – других не принимаем»

Андрей Дубровский рассказал о первом сезоне 8-го созыва облдумы

Андрей Дубровский: «Все законопроекты важны – других не принимаем»

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

Тульские новости

21/07/2025

13-е заседание Тульской областной Думы завершило весеннюю парламентскую сессию. Это был первый год нового 8-го созыва парламента под предводительством нового председателя. О том, как прошел этот год у избранников народа рассказал Андрей Дубровский эксклюзивно для "Тульских новостей". 

Десять месяцев Думы позади, какой вектор развития у депутатов сегодня? Какие направления волнуют их больше всего? Можете ли рассказать о каких-то проектах, которые готовятся?

Депутатов всегда волнует то, что волнует жителей, регион и страну в целом. Сейчас это в значительной степени по понятным причинам специальная военная операция.

Поддержка участников СВО и их семей – приоритетная задача, поставленная Президентом. Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев, Правительство региона и Тульская областная Дума сосредоточены на ней. Депутатский корпус с первых дней специальной военной операции оказывает помощь фронту, передает бойцам технику и оборудование – всё, что поможет им эффективно выполнить боевые задачи и как можно скорее вернуться домой с Победой.
Но очень важно уже сегодня позаботиться об их будущем. Нужно поддерживать парней на всех этапах перехода к мирной жизни – от восстановления после ранений до переобучения и трудоустройства.

Недавно, например, провели круглый стол по медицинской реабилитации, пригласили всех участников процесса. Совместно с Правительством региона прорабатываем все «узкие» моменты.

На минувшем заседании приняли закон, внесенный Губернатором Дмитрием Вячеславовичем Миляевым, о дополнительных налоговых льготах для предпринимателей-участников СВО, которые пользуются упрощенной системой налогообложения.

Но и другие вопросы не менее важны. Благоустройство, работа ЖКХ, меры поддержки – в фокусе нашего внимания. Депутатский корпус включился в работу по формированию программы «Наш район», которая реализуется по инициативе Губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева. Участвовали и в ее формировании, сейчас инспектируем ход проведения работ, будем участвовать и в приемке. Так что направлений много, но все они соотносятся с актуальными запросами наших жителей.

Какие законы были приняты в течение весенней сессии?

Значительная часть принятых законов так или иначе касалась социальной сферы – поддержки материнства и детства, института наставничества, дополнительного образования, народных промыслов, развития туризма.

Приняты законы, связанные с экономикой. Например, Закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Тульской области», который закрепляет основные понятия в этой отрасли и регулирует взаимодействие органов власти и добросовестных предпринимателей.

Большой блок законов посвящен обновлению внутренней структуры региона, преобразованию муниципалитетов в соответствии с принятым в марте Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Это очень важный законодательный акт, который призван навести порядок в этой сфере, и тульское законодательство должно ему соответствовать.

Кроме того, за первые полгода дважды уточнялся бюджет области, что позволило направить дополнительные средства на решение многих приоритетных задач.

Какие из принятых законопроектов считаете самыми важными?

Дума приняла целый ряд законов, которые напрямую влияют на качество жизни граждан.

Это законы о мерах поддержки участников СВО, семей с детьми. Уточнения бюджета области. Законы, направленные на развитие комфортного бизнес-климата, культуры и туризма, создание современной городской среды. Законы, определяющие статус ряда муниципальных образований.
Все законопроекты важны – других не принимаем.

Сегодня на заседаниях обсуждения законопроектов проходят достаточно спокойно, чаще всего депутаты поддерживают их единогласно. С чем это связано? С важностью поднятых тем или это результат сплочения депутатов? Или же разногласия в обсуждениях есть, но они остаются за закрытыми дверями?

Разногласия, конечно, всегда есть. Но это не значит, что на заседаниях обязательно должны искры лететь. Мы стараемся обсуждать все инициативы спокойно, конструктивно. Многие вопросы предварительно прорабатываем с Правительством региона ещё на этапе их рассмотрения комитетами областной Думы. Все спорные моменты пытаемся разрешить до того, как законопроект доходит до финального рассмотрения. Если надо, вносим поправки. Да и время сейчас такое, что нужно быть максимально сплоченными. Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, мы не должны предпринимать ни одного шага, который бы раскалывал наше общество.

Как Вам команда Ваших заместителей? Она достаточно разнообразная, как вам работается?

Да, разнообразная. У каждого свои сильные стороны, свой базовый профиль, своя зона ответственности и свое мнение. Многих людей из команды я знаю довольно давно. Все зарекомендовали себя как профессионалы, нацеленные на результат. Когда делаешь такую ответственную работу, важно, чтобы на коллег можно было положиться. Так что команда ответственная, сбалансированная.

Смотрит ли тульский парламент на опыт соседних регионов, берет ли оттуда что-то для себя?

Облдума всегда нацелена на развитие межпарламентского сотрудничества. Причем не только с соседними регионами. Стараемся внедрять лучшие практики. Регулярно участвуем в заседаниях Совета законодателей Российской Федерации, как очно, так и по ВКС, фиксируем идеи, которые могли бы сработать у нас. Процесс взаимный: мы и сами делимся наработанным опытом.

Не так давно Вы подписали соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Народными Советами ДНР и ЛНР. Что подразумевают эти соглашения для Тульской области?

Обе республики сейчас проходят через непростой процесс интеграции в единую правовую систему России, мы вместе с другими регионами активно им в этом помогаем. Соглашения нужны для того, чтобы более широко и предметно взаимодействовать, системно обмениваться опытом и практиками, в том числе по реализации отдельных законов.

Какие шаги предпринимаются для повышения прозрачности работы Думы и вовлечения граждан в процесс принятия решений?

Основными инструментами для этого, конечно, являются публичные слушания, которые мы регулярно проводим. Помимо этого, у нас четко выстроена работа с обращениями граждан. Какой бы вопрос ни поступил, всегда стараемся дать понятные разъяснения.

Кроме того, депутаты много общаются с жителями на личных приемах, встречах, сходах, это тоже помогает. Люди же приходят не только с вопросами и жалобами, но часто и с предложениями, причем порой довольно конструктивными, которые, проходя через депутатов, могут стать проектами законов. Берем идеи с земли.

В 2024 году Вы приняли решение пойти на СВО, к осени вернулись. Как на Вас повлияла служба «за ленточкой»? отразилось ли это на Вашем отношении к работе в Думе?

Участие в СВО, да и в целом в любых боевых действиях – это уникальный опыт. Там ты отвечаешь не за своевременную сдачу объекта или за асфальтирование дороги, а за человеческую жизнь – и не только свою, но и товарищей. Любая ошибка может стоить очень и очень дорого. Это становится твоей сущностью и относиться к работе иначе – совесть не позволяет.

Служба на передовой делает собраннее, учит разбираться в людях, действовать в команде, тщательно взвешивать каждое решение. Считаю, это очень ценные навыки в любой профессии. А в органах власти – просто обязательные.

Помимо депутатской деятельности, Вы еще возглавляете «Оружейную столицу». Расскажите об этой организации – чем она занимается, как давно существует?

Хотя я уже не вхожу в состав учредителей «Оружейной столицы», но с организацией меня по-прежнему многое связывает.

С началом СВО и частичной мобилизации готовили бойцов перед отправкой в зону боевых действий, затем всем инструкторским составом подписали контракты и сами ушли в зону СВО. У кого-то контракт закончился, а кто-то все еще на передовой.

Сейчас инструкторы «Оружейной столицы» проводят различные мероприятия патриотической и спортивной направленности, например, занятия по начальной военной подготовке, активно помогают фронту – экипировкой для бойцов, снаряжением. Можно сказать, что «Оружейная столица» собрала довольно большую группу единомышленников, которые искренне любят свою страну, свой регион и готовы от чистого сердца служить Родине.

Вы являетесь участником проекта «Герой 71», в рамках которого выступаете в роли наставника для участника СВО. Можете рассказать его историю? В каком направлении он выбрал развиваться?

Я выступаю в роли наставника для Александра Крючкова. Он был призван в рамках частичной мобилизации в 2022 году. Впервые встретились мы еще до старта проекта. С коллегами из регионального Правительства доставлял помощь бойцам в зону СВО и вместе с Александром мы попали под обстрел.

Он по-прежнему служит, выполняет боевые задачи. Недавно приезжал в Тулу в отпуск, мы снова встретились, Александр зарегистрировался в проекте «Герой 71», заинтересовался работой областной Думы. Я рассказал ему, как она организована. Вместе приняли участие в заседании Экспертного совета при Губернаторе по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года с перспективой до 2036 года.

Важно, что у человека горят глаза, есть желание работать и служить стране не только с оружием в руках, но и в мирной жизни. Именно на таких людей и рассчитан проект.

Не секрет, что Вы станете участником программы «Время героев». Чего ждете от программы? Планируете получить новые компетенции?

В парламентской деятельности я не один год, возглавляю Тульскую областную Думу, но это не значит, что мне нечему учиться в сфере государственного управления. Всегда есть куда расти. И это обязательно нужно делать, тем более, когда есть возможность учиться у лучших.

От программы я жду прежде всего передового опыта, который смогу применить в дальнейшей работе.

Вы являетесь куратором проекта «Своих не бросаем». Можете рассказать, что это за проект? Что Вы делаете в рамках своей работы там?

Это региональный партийный проект «Единой России», который направлен на поддержку ребят, выполняющих задачи специальной военной операции. Парни делают самую сложную, опасную и в то же время самую важную работу. И мы обязаны им помогать.

Для этого есть разные способы. Есть частные инициативы, как например «Оружейная столица». Но их ресурсы в значительной степени ограничены. А есть большие проекты, такие как «Своих не бросаем», которые объединяют больше людей и дают дополнительные возможности.

Мы поддерживаем участников СВО, ветеранов, их семьи, регулярно отправляем на передовую довольно большие грузы, в том числе в места дислокации нашей 106-й дивизии. Там всё: от тактических браслетов, бензопил и проводов до средств связи, стройматериалов и медикаментов. Это то, что собирается буквально «всем миром» – депутатами, «Молодой Гвардией», волонтерами, неравнодушными жителями. Бойцы ценят такую поддержку, она не только поднимает боевой дух, но и зачастую спасает жизни.

Активисты проекта также помогают семьям наших защитников, ветеранам боевых действий – оказывают поддержку, поздравляют с праздниками, передают подарки.

Это часть большой, многогранной работы, которая ведется на всех уровнях, по всей стране. И это еще один пример сплочения нашего общества. Хочу сказать спасибо всем, кто вносит свой вклад в общее дело.

Тульские новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

В курской Росгвардии новый начальник из Самары
В курской Росгвардии новый начальник из Самары
Назначение связано с плановой ротацией кадров в структурах национальной гвардии. В ближайшее время ожидается представление нового руководителя личному составу и руководству региона.
21/07/2025 15:23
Трагедия в Калужской области: похищение кенгурят обернулось гибелью малыша
Трагедия в Калужской области: похищение кенгурят обернулось гибелью малыша
В Калужской области из зоопарка в Жуковском районе 31-летний волгоградец похитил двух кенгурят. Эта история, начавшаяся с дерзкого преступления, обернулась трагедией для одного из малышей, сообщает пресс-секретарь МВД РФ Ирина Волк.
21/07/2025 14:40
Директором департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области назначен Дмитрий Мочалов
Директором департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области назначен Дмитрий Мочалов
На посту члена правительства и руководителя департамента природных ресурсов и экологии он будет отвечать за вопросы охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, разработки недр местного значения, охоты и сохранения охотничьих видов, защиты и рационального использования животного мира и водных биоресурсов на территории Ивановской области.
21/07/2025 14:29
В Тульской области появится 131 новая точка Wi-Fi
В Тульской области появится 131 новая точка Wi-Fi
На оперативном совещании губернатора Тульской области с докладом выступил заместитель министра - директор департамента информационной безопасности Роман Борисов. Он сообщил, что в регионе будет установлено 131 новая точка Wi-Fi в восьми муниципалитетах.
21/07/2025 14:08
Алла Макеева получила повышение в управлении ЖКХ Воронежа - из замов в руководители
Алла Макеева получила повышение в управлении ЖКХ Воронежа - из замов в руководители
Алла Николаевна, как отмечает мэр, имеет многолетний опыт в сфере, который непременно пригодится ей «в решении поставленных задач».
21/07/2025 13:06