20/07/2025
Пока у кого-то сезон отпуска достаточно активный, в регионе уйти отдыхать могут позволить себе лица избранные, либо каникулы ограничиваются весьма коротким сроком. О том, как прошла еще одна политическая неделя в Тульской области - в традиционном материале от главного редактора "Тульских новостей" Софьи Поповой.
...
Несмотря на то что в Туле День семьи, любви и верности отметили почти как две недели назад демографический вопрос по-прежнему стоит остро в регионе, как и в целом в стране. Нужны серьезные меры, которые бы мотивировали молодежь рожать и оставаться в Туле. Именно работу над столь актуальной проблемой обсудили в первую очередь на оперативном совещании губернатора с членами белого дома.
В понедельник Дмитрий Миляев сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве с президентом благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», членом Общественной палаты РФ Натальей Москвитиной. Сотрудничество направлено, как отметил глава, на обеспечение женщин поддержкой в соответствии с установленными в Тульской области мерами. Обозначили также и сопровождение беременных жен участников СВО — ни одно направление мер поддержки сегодня без этой категории не обходится. В общем, Тульская область серьезно нацелена не заставить, но — настоять на том, чтобы вопрос «быть или не быть» либо решался однозначно, либо не возникал вовсе. По-хорошему, отметил Миляев, частные клиники, оказывающие услугу аборта, должны бы отказаться от нее полностью. Работа в этом направлении ведется, и, как отметил глава, достаточно неплохая: за первое полугодие 2025 года 36% женщин, размышлявших об избавлении от беременности, передумали. Хотя метод борьбы в виде губернаторского "кнута" выглядит немного спорно: возможно, стоило бы выбрать другой метод контроля частных клиник в этом вопросе, например, денежный...
Поручил глава региона проследить за работой кризисных центров, в которых семьи переубеждают отказаться от уже родившегося ребенка. В течение трех лет за ними следят специалисты.
Были, конечно, рассмотрены и другие вопросы на «оперативке»: и догазификация, и успехи на ИННОПРОМЕ, однако вопрос увеличения численности туляков встал куда выше и затмил, пожалуй, все остальные.
13-е заседание Тульской областной Думы завершило весеннюю парламентскую сессию. Это был первый год нового 8-го созыва парламента под предводительством нового председателя. Итоги подвел председатель регионального парламента Андрей Дубровский. С начала года Дума приняла 59 законов в самых разных отраслях. Это и поддержка семей с детьми, участников специальной военной операции и их родных, уточнения бюджета области, которые позволили направить дополнительные средства на приоритетные отрасли. Это законы, направленные на создание современной городской среды, комфортного бизнес-климата, развитие культуры и туризма в Тульской области. Приняты законы, определяющие структуру местного самоуправления. Заметно, как областной парламент не только продолжает ранее заданную траекторию, но и поддерживает цели, намеченные в том году президентом страны.
Отдельно отметим, как депутаты уживались вместе под одной крышей. Несмотря на то что большинство из них пришли из прошлого созыва, были среди избранников народа и новички. Они послушно ходили на заседания думы и светили лицами на камеру журналистов на протяжении всего рабочего сезона. Однако другой активности за ними замечено не было. Уживались все достаточно мирно, на заседаниях не конфликтовали и не спорили, как это было, например, в прошлом созыве несколько раз. Даже разговорчивый Александр Балберов в этом сезоне был достаточно спокойным, а все самые яркие фразы приберегал отдельно для журналистов. Самым мало активным был депутат (уже бывший) Илья Курилов. Напомним, что он сложил свои полномочия пару месяцев назад, не доработав даже года в новом созыве.
На 69-м году жизни скончался депутат Тульской городской Думы 2-го и 3-го созывов Виктор Афонин, об этой трагической вести стало известно в начале этой недели. Афонин дважды был в рядах городских депутатов, пользовался не только уважением туляков, но и своих коллег. Его запомнили по вкладу в развитие муниципального транспорта: участвовал в разработке и внедрении в областной столице навигационной системы слежения за городским транспортом, разработке и принятии долгосрочной программы развития городского пассажирского транспорта, модернизации подвижного состава. Кроме того, был активным депутатом в своем округе, туляки отмечали его за работу с молодежью, развитие спортивных объектов. Жители города проводили его в последний путь 17 июля.
Прокурор Тульской области Владимир Зеленцов начал выходить «в свет»: на этой неделе у него состоялась первая встреча с тульским бизнес-сообществом одного из округов областного центра. Уверены, что подобный выезд прокурора будет не последним. Известный факт, что в Туле предприниматели играют не менее важную роль в жизненной цепочке региона. Поэтому знать их в лицо представителю закона не только полезно, но и необходимо.
В ходе встречи, как отмечает пресс-служба ведомства, обсуждались вопросы правового сопровождения бизнеса, соблюдения трудового, налогового, законодательства, законодательства об исполнительном производстве и государственном контроле, а также меры по улучшению делового климата и повышению прозрачности взаимодействия бизнеса с государственными органами. Отдельно стоит сказать, что пока регион находился без полноценного контроля со стороны прокуратуры, в первой половине этого года почти половина заявлений органов контроля была отклонена из-за нарушений оформления, отсутствия оснований или дублирования проверок. Сейчас вопрос будет взят на особый контроль.
Сам Зеленцов также подчеркнул важность тесного взаимодействия между надзорными органами и предпринимательским сообществом, отметив, что прокуратура области будет и впредь оказывать содействие в обеспечении их законных интересов.
Тульские новости