info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Общество
  3. Новость

«Хвастаться нечем!»: политолог Дмитрий Нечаев прокомментировал результаты ПМЭФ для Рязанской области

Политолог Дмитрий Нечаев прокомментировал результаты ПМЭФ для Рязанской области

«Хвастаться нечем!»: политолог Дмитрий Нечаев прокомментировал результаты ПМЭФ для Рязанской области

Автор: Павел Малков, источник фото.

Рязанские Новости

25/06/2025

В 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге проходил ежегодный Петербургский международный экономический форум, мероприятие стало ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. На форум съезжаются главы большинства регионов нашей страны, там заключаются сделки, подписываются соглашения и налаживаются связи. Губернатор Рязанской области Павел Малков также присутствовал на встречах с первого дня, СИ «Рязанские новости» активно освещало деятельность главы региона. 

Сейчас, когда всё закончилось и такое важное мероприятие осталось позади, мы решили поговорить с политологом о результатах ПМЭФ для Рязанской области. Комментарий нам дал политолог, публицист, педагог, автор научных работ, доцент и доктор политических наук - Дмитрий Нечаев.

Эксперту был задан всего один вопрос: «Как для Рязанской области в 2025 году прошёл Петербургский международный экономический форум?».

«Я смотрел за Рязанской областью, за работой Павла Малкова на ПМЭФ 2025. Могу сказать, что ему было непросто, потому что на Петербургском форуме уже определилась группа очень успешных регионов, которая находится на более высоком уровне влияния на федеральное правительство и на крупных инвесторов. Речь о том, что регион подписал 20 соглашений на 30 миллиардов рублей - это во многом слова.
Могу сказать, что Рязанская область - регион "средняк" и по территории, и по населению, ну а вклад, который был сделан на ПМЭФ - незначительный, хвастаться особенно нечем. Я смотрел другие регионы и могу сказать, что там решались серьёзные вопросы», - сказал Дмитрий Нечаев.

Политолог привел в пример Омскую область. Там губернатор Виталий Хоценко договорился об инвестициях в строительство Северного обхода Омска и строительство нового аэропорта, ведь такие инфраструктурные объекты безусловно усилят логистику и конкурентные преимущества территории.

«Ну а что сделала Рязанская область? Она одной из последних подписала соглашение с компанией "ЭкоНива", конечно, на безрыбье и рак рыба и для Рязанской области "ЭкоНива" почти как золотая жила, но понятно, что на фоне других, более успешных территорий, это не очень впечатляюще», - подчеркнул эксперт.

Дмитрий Нечаев выделили то, что другие регионы подписывали соглашения строительства крупных промышленных производств: новых, технологических, инновационных, а Рязанская область уделила больше внимания аграрной промышленности.

«Ряд соглашений таких как например с Росмолодёжью - это скорее политический документ, он мало что даёт региону, как и соглашение с Яндексом. В этом отношении мне думается, что было несколько соглашений по агропромышленному комплексу, а всё остальное - символические документы.
Если мы рассматриваем, что в России более 80 регионов, большая часть их участвовала на ПМЭФ-2025, то я бы Рязанскую область поставил на место за 60-е. Поэтому Малков как губернатор смотрелся ещё пока как мелкий руководитель территории, у которого ещё нет серьёзного политического веса. Конечно, успели подготовить несколько проектных соглашений, но серьёзные инвесторы, как федеральные структуры, так и крупные государственные корпорации, или частные иностранные инвесторы, Рязанскую область обошли стороной», - считает политолог.

Завершился наш диалог следующей мыслью:

«В очередной раз могу констатировать: ваш прежний губернатор Николай Любимов говорил о том, что регион ждёт "Рязанское экономическое чудо". Чуда не произошло. Любимов теперь в тюрьме. Ну и в данном случае Малков тоже не особенно отличился. Регион, к сожалению, не имеет хорошей репутации в плане сильного руководителя. И, в данном случае, в регионе ещё нет таких комфортных условий, которые бы могли приглянуться потенциальным инвесторам», - подытожил Дмитрий Нечаев.

Рязанские Новости
Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

День города во Владимире отметили прекрасным салютом
День города во Владимире отметили прекрасным салютом
Началось празднество с официального открытия стелы «Владимир - город трудовой доблести», потом в городе прошёл ряд концертов, ярмарки, а вечером владимирцев ждали выступления Виталия Гогунского, «Белорусских песняров», группы «На-на» и, конечно же, прекрасный салют.
30/08/2025 23:37
О чем пишут главы районов Липецкой области в соцсетях
О чем пишут главы районов Липецкой области в соцсетях
«Новости Липецка» проанализировали Telegram-каналы глав районов и округов региона, пока еще не наблюдается роста присутствия в Max.
30/08/2025 21:43
Воронежская неделя с Александром Пироговым: предвыборное сальто Кандыбина
Воронежская неделя с Александром Пироговым: предвыборное сальто Кандыбина
Время течет по прямой. Скоро кончится лето, все изменится в округе, и снова 3.09. Рок-н-ролл мертв, а у нас еще здесь дела. Лето выдалось скверным на редкость и вот выпало холодной иголкой из онемелой руки тишины. Дожди зарядили, день промыт, как стекло, трогательная смена красок. В доме далеко до утра. Я ошиваюсь на свете дурак дураком на ветру с незажженной своей сигаретой. В этом есть что-то не то. В этом есть что-то такое, чем взрывают мир. Я не вижу причин, чтобы быть осторожным.
30/08/2025 20:00
В Воронежской области отменили опасность атаки БПЛА спустя почти 43 часа
В Воронежской области отменили опасность атаки БПЛА спустя почти 43 часа
На территории Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА. Об это в своем телеграм-канале сообщил губернатор Александр Гусев. Сигналы системы оповещения действовал около 43 часов и вводился на территории всего региона. За это время официальных сообщений о каких-либо происшествиях в регионе не поступало.
30/08/2025 17:30
Вывески магазинов на иностранных языках не исчезнут в Липецкой области
Вывески магазинов на иностранных языках не исчезнут в Липецкой области
С 1 марта 2026 года вступит в силу закон, согласно которому можно будет использовать только русский язык в вывесках, рекламе, названиях объектов и на ценниках. Однако все вывески на иностранных языках в Липецке не исчезнут.
30/08/2025 17:18