info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новость

А где брать деньги и воду? Оперативное совещание тульского правительства 16 июня

В Туле прошло Оперативное совещание правительства 16 июня

17/06/2025

«Экватор» лета для туляков обернулся дождем, а для членов регионального правительства — очередным оперативным совещанием, погоду в котором традиционно делает губернатор Дмитрий Миляев.

Повестка как всегда манила своей — мнимой, но — лаконичностью: значились в ней модернизация лифтового оборудования в регионе, начало приемной кампании в местных колледжах да обращения граждан. Как и всегда, губернаторские зоркий глаз да веская рука к тонкостям чиновничей работы оказались непримиримы. 

..

Поблагодарил Миляев местный силовой аппарат за слаженную работу в прошедшие праздничные выходные — заветное губернаторское «спасибо» получил бывший глава Росгвардии Владимир Цибульский.

Того социальный «лифт» вывел в замгубернаторы. О лифтах же говорили на неделе в министерстве ЖКХ — Олег Дючков в понедельник предоставил Дмитрию Миляеву 5-летний план модернизации оборудования в регионе. В соответствии с утвержденным планом до 2030 года будет заменено 1129 лифтов в Туле, Алексине, Новомосковске, Ефремове, Киреевском, Узловском и Щекинском районах. 

И доля затруднений в ответственных мероприятиях совершенно необходима: часть домов свой фонд капремонта формирует на специальном счете, другая — на счете регионального оператора. И свобода выбора для первой зачастую оборачивается недобросовестным подрядчиком и, следовательно, некачественной работой. 

Из доклада Дючкова было понятно, что основная идея - перетащить дома со спецсчетов в общий котел. Это для чиновников попросту удобнее. Дома на спецсчетах имеют самых активных старших, именно по этому у них нет денег — они быстро уходят на общедомовые нужды. А финансировать модернизацию лифтов хотелось бы в том числе и из фонда капремонта.

Дючков на вопрос губернатора отвечал: работают по области около сотни подрядчиков, - долю добросовестных он не озвучил. Но упомянул, что не хватает квалифицированных.

До конца года заменить хотят 144 лифта на сумму 489,6 миллионов рублей. Еще 214 будет заменено в 2026 году (727,6 млн), 252 в 2027-ом (856,8 млн), 268 лифтов в 2028 году 

(911,2 млн). 251 лифт заменят в 2029 году, потратив около 853,4 миллиона рублей.  

Особое внимание правительство уделить желает учреждениям здравоохранения: в течение 5-ти лет в областных учреждениях здравоохранения планируется заменить 73 лифта. Обойдется это ему в 451 миллион рублей. 

Губернатора обилие цифр приводило в свойственное человеку подотчетному замешательство:

«Где брать деньги?»

20 июня тульские колледжи начали приемную кампанию — отчитывалась по ней министр образования Оксана Осташко. Так в этом году 9 классы покинут 14,5 тысяч выпускников, в колледжах из них ожидают 56%. 

На 2025-26 учебный год в колледжах выделено 8323 бюджетных места (на 455 больше, чем годом ранее), из них 7866 мест будут финансироваться из регионального бюджета, а 457 - из федерального. 

И гордится региональное министерство образования, в первую очередь, тем, что потенциальные выпускники очень тесно взаимодействуют с работодателем. Целевых мест для этой категории абитуриентов нет, - предприятия заключают контракты уже после поступления. 

Бюджетные места распределяются в соответствии с запросом работодателя: более 50% мест выделено для подготовки специалистов в промышленности, металлургии и ОПК. 10% – в сфере обслуживания, более 7% мест предназначено для специалистов в области цифровой экономики, здравоохранении, агропромышленном комплексе, образование и спорт – по 6,4%, культура и искусство – 3% от общего числа мест.  

В Алексине появится новая программа «Производство энергонасыщенных материалов и изделий». Два колледжа, в Туле и в Новомосковске, запустят обучение по информационному моделированию в строительстве по запросу Ассоциации строителей Тульской области, а Управление МЧС по Тульской области стало инициатором по запуску на базе Крапивенского отделения Щекинского политехнического колледжа двух специальностей: «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность». Кроме того, каждый год совместно с предприятиями вносятся изменения в уже существующие программы.  

Напомним, что осенью 2024 года в регионе была введена новая дисциплина — управление БПЛА. Регион, что называется, требованиям военного времени старается соответствовать. 

В ряде муниципальных образований по поручению Миляева были проведены проверки по приобретению квартир в рамках переселения из аварийного жилья. 

Выходит так: муниципальные образования покупают их у единого поставщика, что категорически запрещено. Они закупают жилье по средней цене за метр в области, однако логичнее покупать по средней цене в районе.

«Не всегда рачительно и вдумчиво относятся наши главы к расходованию субсидий», - отметил губернатор. 

И обратился к министру по правовому обеспечению Александру Шишкину с просьбой вопрос урегулировать и обеспечить закупку по цене не выше среднего - «коли главы сами думать не хотят»:

«Коллеги, я уже говорил: вы потом свои ошибки и злоупотребления не вспомните. А закон не забудет, - Сан Саныч (Шишкин — прим. А), по всей строгости военного времени проверки проведите».

Привлечение кадров для региона — задача важная. При том, что свои он отпускать ни в коем случае не желает (помним миляевское «И чтобы ни один молодой человек Тульскую область больше не покинул»), «чужим» он готов оплачивать кров. 

Вот и министр здравоохранения Сергей Мухин докладывал: предоставить планируется компенсацию за наем жилья врачам-стажерам, потребность на второе полугодие — 6 миллионов рублей. 

Пошли по поручениям.

Дались они главам муниципальных образований относительно легко, - на каждого губернатор тратил чуть более 15 секунд. Застопорил наладившуюся, кажется, машину министерского прилежания лишь Родин Дудник:

«Родион Борисыч, а что у нас там за дорога в Болохово-то развалилась?» 

Зампред правительства и экс-министр транспорта — после прихода на должность Светланы Воскресенской перед губернатором по этим вопросам отвечает до сих пор он — казалось, замешался. Замечание Миляева так и осталось для присутствующих загадкой:

«Интернет надо читать, друг».

Жители Тепло-Огаревского района пожаловались на стабильные перебои в подаче воды — местные страдают от постоянных прорывов на станциях. Вопрос, по заверению главы, «прорабатывается».

«И на какой стадии работа, Эдуард Николаевич?», - вопрошал губернатор замминистра энергетики Эдуарда Головина. Тот лишь смущенно признавался — ждем заявку. Так в курсе ли министерство и идет ли та самая проработка? Как пелось в знаменитом «Учкудуке», - скажи, Головин, когда же вода?

И страдают от прелестей долгожданного дачного сезона не только теплоогаревцы. Выручила расстерявшегося коллегу зампред Наталья Аникина — подсказала, что формируется перечень тех самых районов. Он будет готов до конца июля. 

В рамках программы «Наш район» выделены средства на ремонт 72 объектов в 18 МО, также пройдет замена 46 водонапорных башен и ремонт 26 артезианских скважин (все работы выполняются в комплексе). В Богородицком, Воловском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Тепло-Огаревском районах работы уже завершены. 

На улице — дождь, в белом зале — командует «вождь». Но помехой работе тульских чиновников оборачивается, конечно, не ливень. Что обсуждали в тульском правительстве 16 июня — в материале «Тульских новостей».

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

В Воронежской области после атак ВСУ остановлены поезда: пассажиры из Липецка ждут, когда восстановят сообщение
В Воронежской области после атак ВСУ остановлены поезда: пассажиры из Липецка ждут, когда восстановят сообщение
ВСУ продолжают совершать террористические акты против гражданской инфраструктуры России. В Воронежской области в ходе атаки на железнодорожную станцию повреждены ЛЭП. На данный момент несколько поездов, в которых едут пассажиры из Липецка, остановлены.
17/08/2025 11:04
Воронеж после кошмарной ночи продолжает утром тревожить враг
Воронеж после кошмарной ночи продолжает утром тревожить враг
Напомним, последствиями ночной атаки на регион стали задержки 14 поездов, ранения получил железнодорожник, пожары тушили на рынке, в магазине и на газовой трубе.
17/08/2025 10:29
ВСУ плотно атакуют дронами трассы из Крупца, Дурово и Хомутовки на Рыльск
ВСУ плотно атакуют дронами трассы из Крупца, Дурово и Хомутовки на Рыльск
Бойцы ВС РФ сообщили «Курским новостям», что только за вчерашний день в окрестностях Рыльска были атакованы почти 20 автомобилей.
17/08/2025 10:02
В Калужской области сбит беспилотник
В Калужской области сбит беспилотник
Сегодня ночью, 17 августа благодаря работе систем противовоздушной обороны, над территорией Сухиничского района Калужской области был уничтожен один беспилотный летательный аппарат.
17/08/2025 08:43
БПЛА сбит в Калужской области
БПЛА сбит в Калужской области
Беспилотники также уничтожены в Белгородской, Нижегородской, Воронежской, Брянской, Курской, Орловской и Смоленской областях.
17/08/2025 07:39