info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Общество
  3. Новость

Как Галина Якушкина приняла на себя «удар» губернаторского гнева — оперативное совещание тульского правительства 2 июня

Оперативное совещание тульского правительства 2 июня

Как Галина Якушкина приняла на себя «удар» губернаторского гнева — оперативное совещание тульского правительства 2 июня

Автор: Правительство Тульской области, источник фото.

03/06/2025

Каникул в правительстве, к счастью или сожалению, не бывает, - вот и начавшееся лето не помешало тульским министрам собраться в белом доме под руководством губернатора Дмитрия Миляева 2 июня.

Начал его глава региона с подведения итогов первого очного модуля программы «Герой71». Сам губернатор в нем стал наставником для участника СВО Владимира Шуваева — тот заинтересовался работой в органах власти. Поэтому министру внутренней политики Дмитрию Ярцеву поручил к визиту потенциального коллеги, - если не конкурента — подготовиться:

«Чтобы Владимир заинтересовался работой. Не ходил и не бродил, как в «Чародеях», - мол, кто так строит?».

И это самое лето областному руководству принесло не столько радость, сколько очередные проблемы. Так вышло с вопросом вступившего в законные права купального сезона: муниципалитеты единогласно приняли 1 июня в качестве первого же его дня. Только по срокам сопутствующих подготовительных работ «сговориться» так и не смогли: так, например, заключение о качестве воды получить успели не все.

И дело здесь не в прихотях судьбы, а в более прозаичном попустительстве — некоторые муниципалитеты подали заявки за пару дней до начала купального сезона.

Готовность муниципалитетов принять новые сроки и условия настолько опережали готовность самих пляжей, что выразить это можно лишь арифметическим парадоксом. Работать на территории региона этим летом должны 70 пляжей. При этом заявок на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений в Роспотребнадзор не подали для 26 из объектов. Уложить проверки ведомство обязалось в две недели — порой фатальный «авось» сроки и скорости работ порой меняет значительно. На данный момент открыто 40 пляжей, до конца недели, по словам зампреда Натальи Аникиной, это количество возрастет до 61, через неделю — до 69. Пляж в Узловой откроют лишь в августе вместе с местным общественным пространством -

«То есть, повезло Узловой?», - задался вопросом Миляев.

Было и чем похвастать: в числе первых из открывшихся значатся пляжи в Центральном тульском парке и в Воловском районе, щекинцы также купаться пошли одними из первых.

При этом в правительстве решили взяться за заброшенный ранее проект в упомянутом парке. Оборудование в нем, по словам Аникиной, устарело и требует обновления. Проект модернизации разработан был еще в 2020 году — зампред предложила в течение года его доработать. А у Дмитрия Миляева, кажется, появился шанс завершить начатый предшественником проект на собственный лад:

«Главное, чтобы не до 2030 года его разрабатывали».

И вся эта с виду ладная бюроктратическая арифметика губернатору, на самом деле, не ясна — вопрос, по его словам, на оперативных совещаниях вообще не должен подниматься. Вопрос возникает систематически, а чиновники, по словам губернатора, «сидят над ним годами». Обозначил Миляев и то, что чиновникам, в общем-то, повезло — праведный гнев главы региона днем ранее на себе испытала замгубернатора Галина Якушкина. Сегодня министры слышали лишь его отголоски:

«Те, кто заявки в Роспотребнадзор подал 29 мая, но готовность к купальному сезону подтвердил, - вы чем руководствуетесь?»

Говорила заместитель губернатору про московский опыт, - мол, в столице показатели ниже. Но тут глава Тульской области, кажется, руководствуется лишь некрасовским «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей», - чужая вотчина на то и чужая:

«Я про Москву-то не спрашиваю — я спрашиваю про Тульскую область».

Смягчить удар попытался министр внутренней политики Дмитрий Ярцев. Его доклад о подготовке региона к празднованию Дня России звучал отголоском подготовки к 80-летию Победы. Так же рассчитывает руководство разместить внушающие трепет «флаговые композиции», на медио-платформах — праздничные афиши с триколорами.

Состоятся в Туле и области и праздничные мероприятия: от раздачи ленточек до совместного пения гимна, от вручения наград военных до ралли раритетных авто.

Не позволяет радоваться празднику лишь сегодняшняя обстановка: Тула, напомним, усилила меры безопасности после трагедии с подорванным в Брянске поездом. Особые меры были приняты, как помнят туляки, и 9 мая. Соответствующих мероприятий стоит ждать и 12 июня, - они, к сожалению, становятся неотъемлемой частью любого празднества. Поэтому «с учетом обстановки» Миляев обратил внимание силовых ведомств на предстоящую дату.

Министр спорта Михаил Трунов отчитался о реализации комплекса ГТО в регионе. Сдать его нормативы можно во всех 26 муниципальных образованиях. По словам министра, С 2022 по 2024 количество жителей, успешно выполнивших тестирование, увеличилось в 2,5 раза.

Немудрено: с 1 января этого года, например, туляки со значками смогут получить у работодателя налоговый вычет. Абитуриенты получат дополнительные преимущества при поступлении. Подробнее можно прочитать в материале ТН.

Наконец, дошли до обращений граждан. Среди прочих выделилось одно: туляки пожаловались на то, что ключи от укрытий им попросту не выдают.

И вопрос, по словам нового назначенца и руководителя регионального исполкома «Народного фронта» Егора Журавлева, по большому счету заключается в информированности жителей. По поручению губернатора волонтерами был проведен подчеркнуто независимый опрос более 3 тысяч граждан, - обошли аж 10 000 квартир. К Вам кстати, не заходили?

89% процентов из них проинформированы, 88% имеют доступ к укрытию. Вопрос наличия индивидуального ключа здесь, безусловно, стоит более остро: 82% туляков его не имеют. Зампред Наталья Аникина указала: где-то укрытие закрывается кодовым замком, где-то им закрывается и сам ключ. В общем, - игла — в яйце, то яйцо — в утке, та утка — в зайце, тот заяц — в сундуке, а сундук висит на высоком дубу…

Лето, по митяевским заветам, - это маленькая жизнь. Для тульских министров, по заветам уже миляевским, - во всех смыслах жаркая и трудовая. Губернатор серьезно нацелен на установление системного подхода в работе не уходящих на каникулы министерств. И вопрос здесь в смене не сезонов, а методов, если не мышления. О чем говорили в тульском правительстве 2 июня — в материале «Тульских новостей».

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Экс-защитник детских прав Юрий Таран стал «директором по муниципалитетам» в Липецкой области
Экс-защитник детских прав Юрий Таран стал «директором по муниципалитетам» в Липецкой области
В Липецкой области – новый «главный по муниципалитетам»: бывший вице-губернатор и детский омбудсмен Юрий Таран единогласно избран исполнительным директором Совета муниципальных образований Липецкой области.
19/06/2025 14:59
Заседание по делу замкомандующего ЛенВо генерала Муминджанова перенесли второй раз подряд
Заседание по делу замкомандующего ЛенВо генерала Муминджанова перенесли второй раз подряд
Подсудимого не смогли доставить в здание суда, так что дальнейшее рассмотрение дела решили отложить. На этот раз до 24 июня.
19/06/2025 14:54
ПМЭФ-2025: Калужской области спишут 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам
ПМЭФ-2025: Калужской области спишут 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам
В 2025 году Калужская область получит списание долга по бюджетным кредитам от Правительства РФ в размере 1,1 млрд рублей. Об этом заявил губернатор области Владислав Шапша на сессии ПМЭФ «Национальные цели и региональное развитие».
19/06/2025 14:49
В Рязанской области бывший прокурор Шиловского района условно лишился свободы за взятку картошкой
В Рязанской области бывший прокурор Шиловского района условно лишился свободы за взятку картошкой
19 июня бывшего прокурора Шиловского района осудили за получения взятки в виде 50 мешков картошки и денег на установку домофона в прокуратуре.
19/06/2025 14:38
Спланированный и срежиссированный спектакль: министр Дерганова назвала возможную причину осквернения памятника Славы
Спланированный и срежиссированный спектакль: министр Дерганова назвала возможную причину осквернения памятника Славы
Может, человека нужно было депортировать? И это было бы достойным наказанием? Вопросы прозвучали в адрес министра внутренней политики Елены Дергановой относительно недавнего акта вандализма с Вечным огнем на памятнике Славы. Оказалось, что у правоохранителей есть своя версия произошедшего.
19/06/2025 13:57