23/05/2025
Нынешняя неделя – это дни, когда жители Владимира и Александровского района выбирают тех людей, которые станут кандидатами в депутаты от «Единой России». Праймериз подошел к своей самой драматической части – именно сейчас будут определены те, кто продолжит борьбу за депутатский мандат. Еще раз: мы говорим о той части кандидатов, которую выдвинет «Единая Россия», а будет еще и другая – от иных партий, самовыдвиженцы. Но всем понятно, что в нынешний реалиях именно у единороссов максимальные шансы на победу.
Если брать всех зарегистрировавшихся на праймериз во Владимире и Александровском районе, то их 129 и 126 соответственно. Получается в среднем по пять претендентов на один мандат. Формально – конкурс высокий. Но по факту большинство из кандидатов – статисты, зарегистрировавшиеся на праймериз в лучшем случае ради опыта (а зачастую и просто «по разнарядке»). Впрочем, какое-то реальное соперничество это обстоятельство не отменяет – не пять человек на место, но конкуренция есть.
Что касается выбора жителей. В принципе, процедура понятная и нехитрая – каждый желающий заходит на сайт и выбирает своего кандидата. Технологии постарались применять максимально защищенные: ключ шифрования блокчейна праймериз разделили на четыре части, а соединят его только при завершении голосования, 25 мая. Обеспечение информационной безопасности в круглосуточном режиме взяла на себя компания «Ростелеком». В принципе, процедура электронного голосования не новая и уже достаточно отработанная. Да и многочисленные атаки на практически все госресурсы натренировали наших специалистов, они многому научились на практическом опыте. Главный партийный айтишник, зам руководителя ЦИК «Единой России» Владимир Петров уверяет: «Использование данной системы гарантирует нам то, что в нашем голосовании принимают участие реальные избиратели. никаких ботов, никаких искусственных накруток электронной явки с использованием данной системы быть не может». Для пущей убедительности приводится такой факт: ИТ-решение, используемое для проведения процедуры праймериз, в прошлом году получила BRICS Awards. Ну и успешное тестирование на хакерские атаки, проведенное партией в 2021 году, специально объявленный и так и оставшийся без победителей конкурс на взлом в 2023-м.
Но есть и другие факты. Например, в 21 году был зафиксирован массовый взлом аккаунтов в Госуслугах именно с целью участия «неких лиц» в предварительном голосовании. Голосование – еще полбеды. Но доступ на Госуслуги – это, фактически, раскрытие и передача третьим лицам всех данных о себе: там хранятся паспортные данные (с серией, номером, местом прописки), номера СНИЛС, ИНН, в аккаунте на «Госуслугах» могут быть данные загранпаспорта и военного билета, информация о детях и супругах, транспортном средстве, водительских правах, банковских картах, доверенностях, месте работы. Взломщик может все это менять. По факту – в случае, если нужно только проголосовать на ПГ – его интересует исключительно прописка. Но само то обстоятельство, что вашими персональными данными завладели и могут распоряжаться, вводит в панику.
Есть и еще один куда более тривиальный и всем хорошо известный способ накрутки голосов. Формально накруткой он считаться не может, а потому абсолютно законен. Учителей школ, воспитателей в детсадах, других бюджетников и их родственников просят массово поучаствовать в предварительном голосовании. Помимо этого, учителя и воспитатели призывают к тому же родителей воспитанников. Желательно не в мессенджерах, чтобы это нельзя было опубличить, а лично. Такие истории в разных регионах всплывают практически каждые выборы. Людей запугивают: дескать, голосуйте, а мы потом посмотрим за кого. На самом деле сделать это невозможно: организаторы голосования смогут увидеть только обезличенное число голосов за конкретного кандидата.
Зачастую такими махинациями занимается даже не сама партия, а ее ретивые поклонники. У «ЕР» в данный момент времени достаточно высокий рейтинг для того, чтобы провести все выборные процедуры достаточно легитимно. Возможно, без запредельных результатов, но чисто. Так что все усилия – это, скорее, для эффектности. Но ее тоже хочется. Посмотрим, какие цифры покажет ЕР на этих выборах.