info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Общество
  3. Новость

Что совесть говорит тульским чиновникам? Оперативное совещание 5 мая

Оперативное совещание в тульском правительстве 5 мая

06/05/2025

Понедельник традиционно знаменуется для Тульской области собранием вершителей ее судеб – 5 мая в здании тульского правительства прошло очередное оперативное совещание под руководством губернатора Дмитрия Миляева.

Позволь мне кто-нибудь однажды выбрать вензель в белый зал, значилось бы за губернаторской спиной славное «повторение – мать учения». Кто-то еще добавляет к этому «и утешенье для лентяев», но это – излишки. Накануне наступающего юбилея Победы приходится к вопросам подготовки возвращаться снова и снова: вопрос обсуждается на протяжении года.

Вот и в этот раз начали с него. Отчитывался министр по региональной безопасности Анатолий Максиков. В список объектов, требующих особого внимания, их вошло 197; отдельные 10 требуют ремонта. В списках – Богородицкий, Белевский, Веневский, Воловский, Дубенский, Новомосковский, Каменский и Чернский районы. Предусмотрительно направлены главам администраций письма, - будьте добры, мол, привести памятник в соответствующее состояние к 9 мая.

Письмами здесь, безусловно, не обойдется. Главам администраций губернатор напомнил о совести – о более приземленных санкциях чиновники, думается, помнят и сами.

В этой же связи прозвучал доклад министра труда и соцзащиты по выплатам ветеранам: та самая совесть, кажется, и не позволила бы случиться здесь форс-мажорам. Но есть нечто, что совести выше, и судьба, к сожалению, старожилов у нас забирает. Поэтому Миляев подписал указ о выплате близким родственникам скончавшихся ветеранов.

А для ветеранов СВО предложен был советником губернатора Ильей Степановым новый модуль в региональный проект «Герой71» - любой желающий сможет стать наставником в региональном проекте. Дмитрий  Миляев инициативу одобрил. Все растущий интерес к судьбе ветеранов дает надежду на приближающееся окончание СВО.

Министр развития предпринимательства и торговли докладывал губернатору об обеспеченности населения продовольственными продуктами.

Радовал Александр Ильинский главу региона почти плакатным «сверхплана!»: регион обеспечен объектами торговли сверх нормативных показателей – где-то на 30, где-то на 50%.

Радовал министр губернатора и оборотами розничной торговли: в 2024 году они составили  более 530 млрд рублей. А это -  1-е место в ЦФО и 4-е в России. Также по итогам прошлого года оборот прирост показателя составил 17%.

Ширятся ряды товаров местных производителей в торговых сетях. Проводятся торгово-закупочные сессии, реализуются проекты по расширению рынков сбыта фермерской продукции (фермерский агрегатор, фермерские островки, упрощенное предоставление нестационарных торговых объектов для сельхозтоваропроизводителей в заявительном порядке, создаются дополнительные торговые места на ярмарках, фермеры получают их бесплатно).

4-ый год правительство поддерживает торговлю на сельских территориях: предоставляет субсидии на компенсацию затрат по ЖКХ торговым объектам, а также на приобретение автолавок и оборудования, модернизацию заготовительных цехов.

Продраться сквозь цифры отчетов удается порой лишь Миляеву: оказывается, что на 500-600 населенных пунктов области работает 24 автолавки.

Важно для региона и стабилизировать цены.  Достигнуты, по заверениям министра, некие договоренности по оптимизации торговых наценок на социально значимые товары. Когда слышишь от министерства это многозначное «договоренность», становится страшновато.

Так крупные федеральные сети – подчеркнуть, «добровольно» - ограничили наценки на отдельные товарные позиции до 10-15% по всем категориям, особенно в малых населенных пунктах, где конкуренции – беда, а предпринимателю – простор.

По словам Ильинского, ждет глав муниципалитетов введение стандарта по развитию торговли для органов местного самоуправления. Он, предполагается, будет  направлен на создание условий для бесперебойного снабжения жителей малонаселенных пунктов товарами первой необходимости. Миляев же в том, что «на местах» стандарту обрадуются, засомневался, - необходим все же контроль от министерства. Но дано инициативе было заветное «добро».

«Давайте активнее себя позиционировать», - вспомнил Миляев про проект «Сделано в Тульской области».

Поручен министерству Ильинского перезапуск. Чиновникам в зале задан вопрос: кто помнит о программе? В ответ – тишина. А в Китае, отметил губернатор, наши продукты полюбились…

Министр культуры, говоря о проекте «Музейное лето в Туле» радовал многообещающей афишей. Но пугал категоричным слоганом «Просвещение вместо развлечения».

В этом году мы, по словам Татьяны Рыбкиной, «не ждем именитых поп-звезд», - атмосферу будем создавать сами. Начнем 18 мая, в День Музеев, и закончим создавать 21 сентября, в День победы над татаро-монголами в Куликовской битве. Обещала министр тулякам и гостям региона «разрыв шаблонов», - ждем и надеемся.

В программе – 18 выходных и 28 праздников локальной культуры: среди них – Фестиваль крапивы, «Песни Бежина луга», «Двенадцать ключей», «Окский плес» и др. Впервые в проекте пройдут праздники в Одоеве, Куркино, Ефремове и Заокском районе, связанные со знаменитыми именами и гастрономией.

Тула останется культурным центром региона и здесь пройдут яркие и масштабные события, среди которых – открытие экспозиции «Её величество женщина» из собрания Государственного Русского музея. В фонде - картин, ряд из которых ряд из которых настоящие шедевры: работы Репина, Малевича, Маковского, Мясоедова, Петрова-Водкина и других мастеров.

Задумка губернатору понравилась, но разрыв шаблонов происходить должен под защитой органов безопасности. И афишу сделать общедоступной.

Пожаловалась жительница деревни Петровский: в объезд весогабаритному контролю «большегрузы» проезжают через ЖК и портят дороги.

Глава администрации Илья Беспалов сетовал: есть, мол, и контроль, и рейды, и знаки. Министр транспорта Светлана Воскресенская перед вопросом губернатора будто немного растерялась. Но обещала в течение месяца дадим предложения, как можно улучшить положение.

Но сталкиваются с этим вопросом не впервые. Дмитрий Миляев чиновников призвал быть попросту честными с самими собой, - иначе все это так и останется разведением руками. Возможно, стоит в ближайшее время тульским водителям ждать ужесточений в юридической части вопроса.

 

Это совещание – последнее перед во многом показательной для правительства датой. Подход руководства к празднованию юбилея Победы может определить многое в судьбе как самих чиновников, так и региона и его главы. О чем говорили в тульском правительстве 5 мая – в материале «Тульских новостей».

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Геннадий Швырков покинул пост министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области
Геннадий Швырков покинул пост министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области
Сегодня, 8 июля, губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ, согласно которому Геннадий Швырков покидает пост министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области. Власти отметили, что теперь уже экс-министр освободил должность по собственной инициативе.
08/07/2025 09:14
Как часто женятся владимирцы и как называют своих детей?
Как часто женятся владимирцы и как называют своих детей?
День семьи, любви и верности - один из самых теплых российских праздников, ведь родные и близкие - это главное, что есть в жизни человека. Празднование приурочено ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православии. «Владимирские новости» решили рассказать своим читателям, сколько семей появилось в областном центре за июнь и май 2025 года, а также сколько малышей родилось на свет.
08/07/2025 09:00
Утренний дайджест: ивановские зарплаты, гибель Старовойта и права за деньги
Утренний дайджест: ивановские зарплаты, гибель Старовойта и права за деньги
Доброе утро всем читателям «Ивановских новостей»! Вы можете ознакомиться с событиями, которые произошли вчера, если вы их пропустили.
08/07/2025 09:00
Утренний дайджест: помощь лосю, метеор над Ковровом, православная гимназия
Утренний дайджест: помощь лосю, метеор над Ковровом, православная гимназия
Новостная картина 5 июля во Владимире и области была насыщенной: что писали и о чем говорили в дайджесте «ВН».
08/07/2025 08:00
От высоких кабинетов до курка пистолета: чем курянам запомнился Старовойт
От высоких кабинетов до курка пистолета: чем курянам запомнился Старовойт
14 мая 2024 года Роман Старовойт был назначен министром транспорта РФ, завершив свою пятилетнюю работу в качестве губернатора Курской области (с 11 октября 2018 года). Сегодня, после сообщения о том, что Старовойт лишился поста министра транспорта, он застрелился из наградного пистолета. Вспоминаем, чем курянам запомнился Роман Старовойт на посту главы области.
07/07/2025 20:52