info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Коронавирус
  3. Новость

Светлое Христово Воскресенье: что верующим воронежцам нужно знать о Пасхе

Традиции и правила Светлого Христова Воскресенья для верующих воронежцев

Светлое Христово Воскресенье: что верующим воронежцам нужно знать о Пасхе

Автор: СИ "Воронежские новости"

19/04/2025

Пасха — важнейший христианский праздник, день Воскресения Христова. Все верующие стремятся посетить храм в день Пасхи, чтобы принять участие в торжественном богослужении. О том, какие правила и традиции есть у праздника, расскажем в материале.

Когда празднуют Пасху?

Пасха — это важнейший праздник для всех христиан, и дата его празднования меняется каждый год, поскольку она определяется по лунно-солнечному календарю. В этот день вспоминают события, описанные всеми четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Они повествуют о днях Страстной недели и о чудесном Воскресении Христовом.

В первый день недели, который мы сегодня называем воскресеньем, на рассвете Мария Магдалина и другие женщины, следовавшие за Иисусом, пришли к пещере, где лежало тело их Учителя. Они хотели омыть его и умастить благовониями. Когда они подошли к пещере, то увидели, что камень, закрывавший вход, был отодвинут. Внутри гроба никого не было. В этот момент перед ними появились два ангела. Они сообщили женщинам о том, что Иисус воскрес.

Как проходит богослужение?

Пасхальная служба является самым важным праздником в церковном календаре, когда все храмы открыты и полны верующих. Всюду проходят крестные ходы, звучат евангельские чтения на разных языках, люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!».

Пасхальная служба в православных церквях начинается в субботу вечером. Она состоит из нескольких частей: полунощница, крестный ход, пасхальная утреня, пасхальные часы и Божественная литургия.

Традиции празднования

  • Христосование: пасхальное приветствие происходит в конце утрени. После слов «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением» верующие приветствуют друг друга. Они говорят: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!». Затем они трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Такое приветствие продолжается в течение 40 дней после Пасхи, вплоть до Вознесения.
  • Пасхальная трапеза: после богослужения верующие идут в трапезную или домой, чтобы разговеться. В Великую Субботу и после пасхального богослужения в церквях освящают куличи, творожные пасхи и яйца. В праздник Пасхи также освящают артос — особый квасной хлеб, который предназначен только для молитвенного употребления. Его раздают верующим во время службы в субботу Светлой седмицы, чтобы они могли хранить его дома.
  • Красить яйца: одним из ключевых пасхальных обычаев является окрашивание яиц. Они олицетворяют собой Гроб Господень, где заключена вечная жизнь. Скорлупа яйца напоминает камень, который был привален ко входу в скалу, где был погребён Христос. Однако под этой скорлупой скрывается новая жизнь. Традиционно пасхальные яйца окрашивали в красный цвет, который символизирует страдания и пролитую кровь Христа. В то же время этот цвет также передаёт царское достоинство Спасителя, ведь на Востоке красный цвет считался царским.

Пасхальный стол

На любом праздничном столе непременно должны быть куличи, творожная пасха и крашеные яйца. 

Кулич

Пасхальный кулич — это высокий хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция выпекать куличи на Пасху пришла к нам из Византии.

Согласно легенде, после своего воскресения Иисус Христос являлся апостолам во время их трапез. В честь этого события апостолы стали оставлять свободным центральное место за столом и ставить туда хлеб, предназначенный для Учителя. Со временем в день Воскресения Господня появилась традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, чтобы вспоминать апостольскую трапезу с Христом. Артос остаётся на специальном столе перед открытыми Царскими вратами в течение всей Светлой седмицы. В субботу после специальной молитвы этот хлеб раздаётся верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Пасха

Это традиционное пасхальное лакомство имеет форму усечённой пирамиды. Оно символизирует Гроб Господень — место, где произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа.

Творожная пасха украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». Также на пасхе часто изображают крест, копьё и цветы, чтобы почтить память о страданиях Христа и Его Воскресении. Любопытно, что не во всех регионах творожная пасха является обязательным блюдом на праздничном столе. Например, на юге России и в Украине есть своя традиция: там пасхой называют привычный для нас кулич, а творожное блюдо может быть и вовсе незнакомо местным жителям.

Красное яйцо

Красное яйцо стало одним из главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в различные цвета, но традиционным остаётся именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Иисус Христос. Яйцо же олицетворяет новую жизнь и воскресение.

Существует легенда, что традиция дарить на Пасху красные яйца связана с Марией Магдалиной. Она была первой, кто пришёл к императору Тиберию в Рим с вестью о воскресении Христа. Мария сказала: «Христос воскрес!» и подарила ему яйцо. Император не поверил ей и ответил, что это невозможно, как невозможно, чтобы белое яйцо стало красным. В этот момент яйцо в руках Тиберия стало красным, и он уверовал в слова Марии.

С тех пор на Пасху принято красить яйца, а красное яйцо стало символом праздника Воскресения Христова.

Что нельзя делать на Пасху?

Светлое Христово Воскресение — это день торжества в честь воскресения Христа. В этот день не стоит:

  • испытывать сильные негативные эмоции;
  • пить много алкоголя;
  • устраивать генеральную уборку.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Политолог Слатинов: опробованная в Липецке модель будет масштабирована на выборах в областной совет в 2026 году
Политолог Слатинов: опробованная в Липецке модель будет масштабирована на выборах в областной совет в 2026 году
Доктор политических наук Владимир Слатинов в беседе с «Новостями Липецка» подвел предварительные итоги выборов и дал прогноз на ход избирательной кампании в облсовет в следующем году.
15/09/2025 16:05
«Результаты ожидаемы, у многих партий не лучшие времена»: политолог Мостяев прокомментировал выборы депутатов Рязоблдумы
«Результаты ожидаемы, у многих партий не лучшие времена»: политолог Мостяев прокомментировал выборы депутатов Рязоблдумы
15 сентября опубликовали предварительные результаты выборов депутатов Рязанской областной Думы по единому избирательному округу и одномандатным округам. Политолог Юрий Мостяев прокомментировал итоги для «Рязанских новостей».
15/09/2025 15:00
«Формируется моноцентрическая власть»: политолог Нечаев прокомментировал итоги выборов депутатов в Рязоблдуму
«Формируется моноцентрическая власть»: политолог Нечаев прокомментировал итоги выборов депутатов в Рязоблдуму
С 12 по 14 сентября в Рязанской области проходили выборы депутатов восьмого созыва Рязоблдумы. Предварительные итоги «Рязанским новостям» прокомментировал политолог Дмитрий Нечаев.
15/09/2025 13:30
Дым прямо облаком в небо поднялся: очевидцы рассказали о трагедии на орловских ЖД-путях
Дым прямо облаком в небо поднялся: очевидцы рассказали о трагедии на орловских ЖД-путях
В субботу, 13 сентября, на перегоне Малоархангельск — Глазуновка в Орловской области произошел взрыв, в результате которого погибли три сотрудника Росгвардии. Жители близлежащих населенных пунктов, включая Глазуновку, стали невольными свидетелями этой трагедии. «Орловские новости» пообщались с сельчанами, чтобы узнать подробности случившегося.
15/09/2025 13:10
Нечаев: «Избиратели проголосовали ногами, не пойдя на избирательные участки»
Нечаев: «Избиратели проголосовали ногами, не пойдя на избирательные участки»
Во Владимирской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Несмотря на то, что итоги всех 17 избирательных кампаний ещё не озвучены, некоторые результаты уже известны. Например, явка на выборах составила чуть более 20% (а это очень маленький показатель), а самовыдвиженцы и партии не смогли составить конкуренцию «Единой России», получившей из 284 мандатов 247. Подробнее о явке и влиянии выборной гонки на жизнь региона - читайте у нас на сайте.
15/09/2025 13:00