info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Спецоперация
  3. Новость

Смирнов: от кресла губернатора до скамьи подсудимых

КН вспомнили главные моменты губернаторства Алексея Смирнова

Смирнов: от кресла губернатора до скамьи подсудимых

Автор: телеграм-канал Алексея Смирнова (ныне "Оперштаб Курской области), источник фото.

16/04/2025

Сегодня стало известно, что стражи порядка задержали бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова. Главой региона официально он пробыл около 3 месяцев (с момента избрания в сентябре 2024 года), а в общей сложности, если учитывать период его губернаторства в статусе «врио» - порядка полугода. Чем он запомнился курянам? Разберемся подробнее.

Алексей Борисович родился в мае 1973 года в Брянской области. Окончил в 1995 году КГСХА им. Иванова (ныне - Курский ГАУ) по специальности «экономист-организатор», а в 2001-ом - курский филиал Орловской академии госслужбы по направлению «государственное и муниципальное управление».

С 1998 по 2004 год работал в комитете ЖКХ Курской области, где прошел путь от консультанта до первого зампредседателя. С 2004 по 2010 был заместителем мэра по ЖКХ, транспорту, имуществу и земельным отношениям. С 2010 по 2011 год возглавлял «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», а в 2011 стал сначала замруководителя администрации Сергиева Посада (Московская область), а следом советником министра ЖКХ столичного региона. Потом в карьерном пути Смирнова то и дело происходили перемены: в 2012 году он был замминистра строительного комплекса Московской области, в 2015 - поднялся до первого замминистра, в 2016 - стал первым замгендиректора Фонда капремонта Москвы, а в ноябре 2018 года Алексей Борисович вернулся в Курск вместе с тогдашним главой региона Романом Старовойтом.

В команде Старовойта Смирнов стал практически его «правой рукой» - первым заместителем и председателем регправительства. В мае 2024 года Роман Старовойт стал министром транспорта РФ, и губернаторское кресло досталось Смирнову. Роман Владимирович, покидая родной регион, заявил, что спокоен за Курщину, ведь Смирнов «в курсе всех нюансов работы». Он даже отдал непубличному Алексею Борисовичу свой телеграм-канал, который сейчас называется «Оперштаб Курской области».

В июле 2024 года Смирнов принял одно странное кадровое решение - его советником на добровольных началах стал общественник и предприниматель Роман Алехин, известный не только своей помощью фронту, но и скандалами. У «социального технолога» (так он себя называет) были далеко не лучшие отношения с Романом Старовойтом, который называл его «мошенником» за пусть и погашенную в 2015 году судимость.Нередко Алехин вступает в публичные перепалки с журналистом Владимиром Соловьевым. Недавно общественник подписал контракт со спецназом «Ахмат».

К сожалению, спокойствие Старовойта за Курскую область, да и всех жителей региона в принципе, длилось недолго - в августе 2024 года в наш край вторглись ВСУ, и здесь карьера Смирнова пошла под откос.

Нападение врага обнажило множество проблем в Курской области, в том числе - неумение властей общаться с людьми и организовывать процессы. Куряне из приграничья неоднократно жаловались на плохую организацию эвакуации, отсутствие помощи. Практически сразу же после вторжения противника федеральный центр направил огромные денежные субсидии на помощь курянам, только вот в октябре и ноябре 2024 года жители приграничных районов вышли на митинги, заявив, что большинство из них кроме выплат в 100 тысяч рублей никакой помощи не получили. Политологи отмечали, что эта ситуация показала неумелую акумуляцую денежными средствами региональных властей. Что касается митингов: Смирнов, в отличии от нынешнего главы региона Александра Хинштейна, выйти на встречу с людьми не решился, отправив своих подчиненных - чиновников более «мелкого» ранга. Те, вместо того, чтобы выслушать проблемы людей, заявили им, что «их собрания проводятся незаконно».

Позже Смирнов все-таки провел встречи с курянами из приграничья. На них он отправил в отставку суджанского райглаву Богачева и попросил уйти с поста главу Кореневского района Марину Дегтяреву, которая, кстати, просьбу тогдашнего губернатора проигнорировала - сложила полномочия она только несколько недель назад, уже при Хинштейне.

Как мы говорили ранее, Смирнов был человеком непубличным - вести аккаунты в соцсетях он (а точнее, его помощники) начали только после его назначения на пост главы региона. При его губернаторстве СМИ пришлось не просто - журналисты частных изданий неоднократно отмечали, что им не сообщали о проведении мероприятий, связанных с главой региона, не аккредитовывали на определенные события. Кроме того, Старовойт проводил еженедельные заседания правительства в режиме «онлайн», за исключением единичных случаев, аналогично делает и Александр Хинштейн. При Смирнове же записи заседаний правительства публиковались либо после их проведения, либо не публиковались вообще (после августа 2024 года).

11 декабря губернатор Смирнов должен был провести свой первый за полгода нахождения на посту прямой эфир, но...незадолго до этого отправился в отставку. Главой региона стал Александр Хинштейн.

И тут начали вскрываться новые факты.

Оборонные сооружения. После вторжения ВСУ в Курскую область правоохранительные органы заинтересовались состоянием оборонительных сооружений в Курской области. Оказалось, при их возведении было похищено около 4 млрд рублей. Главный виновник - гендиректор «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин, который сейчас находится в СИЗО. Заключены по делу на данный момент другие бывшие сотрудники организации, а также руководители подрядных организаций. Стражи порядка начали выяснять, не связан ли с хищением средств Смирнов и его первый заместитель - председатель курского правительства Алексей Дедов. Обоих допрашивали, после одного из допросов бывший губернатор даже отправился в кардиологическое отделение больницы. Сегодня стало известно о задержании обоих бывших чиновников.

Состояние Курска. Став врио губернатора Александр Хинштейн занялся подготовкой областного центра к его тысячелетию. Состояние столицы Соловьиного края его, мягко говоря, удивило.

- Насколько надо не любить Курск, чтобы довести его до такого состояния? - таким вопросом он однажды задался.

Оказалось, что состоянием Курска никто при Смирнове не занимался: реставрация здания классической мужской гимназии была остановлена, завод АПЗ-20 пришел в упадок, в ужасном состоянии Первомайский парк и другие общественные пространства города.

Хинштейн пообещал преобразить Курск к 2032 году.

 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Рассказываем о том, что происходит. «Новости Брянска» представляют еженедельный подкаст. В этом выпуске вы услышите:
18/04/2025 20:30
Въездная стела в Суворовском районе заняла законное место
Въездная стела в Суворовском районе заняла законное место
Многострадальна въездная стела в Суворовском районе вновь заняла законное место. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор тульской области Дмитрий Миляев.
18/04/2025 18:36
Арест Смирнова и Дедова, массированная атака БПЛА ВСУ и пожар на АПЗ-20. Курская область сегодня
Арест Смирнова и Дедова, массированная атака БПЛА ВСУ и пожар на АПЗ-20. Курская область сегодня
Минувшая неделя выдалась для Курской области сложной. Предлагаем вам узнать о главных новостях Курской области за прошедшие семь дней у нас на сайте.
18/04/2025 17:40
Александр Головин станет уполномоченным по правам человека в Тульской области
Александр Головин станет уполномоченным по правам человека в Тульской области
Александр Головин будет назначен уполномоченным по правам человека в Тульской области. С 2015 года он был бессменным бизнес-омбудсменом региона. На новый срок его переназначали в 2020 году.
18/04/2025 17:04
«Тульские новости» публикуют приказ Курилова о судьбе ДФК «Машиностроитель»
«Тульские новости» публикуют приказ Курилова о судьбе ДФК «Машиностроитель»
В распоряжение редакции «Тульских новостей» попал приказ генерального директора ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Ильи Курилова, касающийся судьбы ДФК «Машиностроитель». Напомним, что он комплекс является дочерней компанией завода. Документ был подписан 31 марта этого года.
18/04/2025 16:40