info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Общество
  3. Новость

За что губернатор не может терпеть чиновников? Оперативное совещание в тульском правительстве 15 апреля

В Туле прошло оперативное совещание губернатора

16/04/2025

15 апреля в тульском правительстве традиционно состоялось оперативное совещание регионального руководства.

Губернатор Дмитрий Миляев по классике обозначил повестку: сезонные полевые работы, реализация программы «Городская среда», поручения после поездки в Плавский район и, конечно же, обращения граждан.

...

Появление главы региона в белом кабинете всегда стремительно и министрами трепетно поджидаемо. Едва войдя, он отметил отсутствие своего заместителя Галины Якушкиной:

- Ну я же говорил, что тесновато. Вроде немного места занимает, а без нее заметно свободнее. И спокойнее некоторым…

Постоянному читателю будут видны выпирающие «ребра» подтекста: еще на прошлом собрании глава региона эту тесноту отметил и предположил, что от нее стоило бы, пожалуй, избавиться.

Губернатор рассказал о недавней поездке в столицу и встрече с заместителем мэра Максимом Ликсутовым. В Тульской области может появиться собственное производство лифтового оборудования — сотрудничать он будет с Карачаровским механическим заводом. Обернется ли это сотрудничество подъемом для экономики региона — увидим.

Стартует в области посевная кампания — отчитывалась замминистра сельского хозяйства Оксана Вехина.

Цифры и факты сложились в стандартное для большинства отчетов «удовлетворительно»: тульские аграрии подготовлены, семена закуплены, планируемая посевная площадь - порядка 945 тыс. гектаров.

Вехина напомнила, что уже второй год действует новая мера поддержки: возместят фермерам до 90 % затрат на их приобретение для сева яровых и озимых сельскохозяйственных культур. Также отметила: отечественных семян стали использовать больше — доля увеличилась с 14 до 32 процентов. Импортозамещение в современных условиях все еще крайне актуально.

Задачи перед региональным растениеводством стоят в этом году следующие: 2,5 млн тонн зерновых и бобовых, 425 тысяч тонн масличных культур, 700 тысяч тонн картофеля и 80 тысяч тонн овощей.

Наращивание «оборотов» - задача президентская. И упомянутыми цифрами, пусть и хорошими, губернатор не впечатлился — как бывший министр сельского хозяйства он помнит и более высокие показатели. Поэтому до миллиона гектар посевные площади к судьбоносному 2030 году «добить» все же настоял. А за формами и мерами поддержки не заржавеет.

- А конопли-то нету! - напомнил губернатор об открытом в марте производстве технической конопли в Узловой.

А завод-то, если верить владельцам, самый мощный в стране и чуть ли не во всей Европе. За последнюю Миляев говорить не взялся, но «взаимодействие с крестьянами» проработать поручил, - тем более, что продукт «интересный» с точки зрения возможностей использования...

В планах также, по его словам, визит в регион министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, - в грязь лицом упасть никак нельзя.

Жители области на протяжении восьми лет могут выбирать объекты для благоустройства. Проект «Формирование комфортной городской среды» зачинался еще при Алексее Дюмине, поэтому для нынешнего губернатора, в какой-то мере, - дело чести. Главе региона приходится нести тяжкое бремя безупречной репутации предшественника:

- Наша с вами задача — предшествующий задел не только не растерять, но и приумножать.

Традиционно рейтинговое голосование проходит весной, и докладывала о нем Наталья Аникина. Участвуют в нем 10 городов области населением свыше 20 тысяч человек — Алексин, Богородицк, Ефремов, Кимовск, Киреевск, Узловая, Щекино, Новомосковск, Донской и Тула.

Число голосующих неуклонно растет: если в 2020 году их было чуть более 57 тысяч, то в 2024-ом — почти 112 тысяч:

- Люди доверяют механизму выбора и верят в конечный результат, - парировала зампред.

Голосование в этом году пройдет с 21 апреля по 12 июня, - избранный объект модернизируют в 2026 году.

Речь зашла об акции «Бессмертный полк» - в своем отчете координатор Елена Гребнева была, пожалуй, крайне сентиментальна, потому как на несвойственные докладам множественные благодарности губернатор отметил:

- Представляешь, Лена, а если забыла кого-нибудь отблагодарить?

Забыть невозможно — предусмотрительно поблагодарили каждого жителя области.

Не будет в этом году торжественного шествия — обстановка в регионе, как отметил руководитель УФСБ по Тульской области Сергей Орел, сложная. Пройдет все в злободневном онлайн-формате — для очного пока рановато.

Но быть блог-туру для иностранцев — министр молодежной политики Анастасия Баринова анонсировала его проведение с 7 по 10 мая. Приедут в оружейную столицу 9 иностранных блогеров, «экспертов в области истории, журналистов и молодых людей, интересующихся историей и жизнью России».

Илье Беспалову поручили подготовить город к празднику и приезду гостей, а главам муниципалитетов — въездные стелы:

- Да, Юрий Станиславович (глава Суворовского района Фомичев — прим. А)? А то поедут члены правительства, не увидят, заблудятся еще где-нибудь...

Прошлая неделя для Суворовского района едва не обернулась размытыми периметрами: стелу на въезде снесли, что привело Миляева в ярость.

Установят ее ко 2 мая — новую, но, по решению жителей, в «историческом виде».

Беспощадный дар наблюдательности губернатора в отчете по мусорным контейнерам не позволил упустить несостыковок. Пришли ему обращения от граждан: из Бутиково Заокского района его перенесли в поле и не сделали подъезда - в селе Ивлево Богородицкого района мусоровоз дорогу и вовсе продавил. В Бутиково площадку перевезли и обустроили в солидном «бетонном исполнении».

- С внешней стороны покрасьте — контейнер уж больно страшный, - поручил Миляев главе администрации Волченкову. И сокрушенно добавил что, мол, понимает, что страшным он станет снова уже через полгода.

Глава Богородицкого района был краток: дыру засыпали щебнем — доклад закончен. На это губернатор выразил сомнение, - не разлетится ли там у тебя, Вадим, каменная крошка? Игонин пообещал вместе с сельским главой ситуацию «мониторить».

Директор департамента контроля и надзора в сфере экологии Кирилл Сорокин докладывал по обустройству контейнерных площадок.

Ежегодно на создание контейнерных площадок выделяется 30 миллионов — всего их в этом году построят 194.

- Кирилл Викторович, вот вразуми меня: вроде бы все правильно, денег на все даем, - только получается почему-то неправильно, - обратился к нему Миляев.

И жалобы у жителей, в общем-то, однотипные: или перенакопление мусора, или ненадлежащее содержание контейнера в принципе.

И сорокинское «каждый случай индивидуален» Миляев проницательно предугадал. Индивидуальность случая при этом не отменяет стандартного подхода к содержанию - подъезд быть должен в любом случае:

- Наверное я живу в идеальном мире… - на реплику губернатора руководитель Туластата Виктор Нехаев сокрушенно кивал головой…

Вступила в разговор Наталья Аникина:

- Тут важна, что называется, роль личности в истории, - все зависит от того, кто хозяин, - так ответственность плавно перелегла на глав администраций. У районов с «сильным отделом ЖКХ», по словам зампреда, таких проблем не возникает.

Губернатор закономерно потребовал три хороших примера — Наталья Юрьевна, казалось, смутилась. Хороших не оказалось, - нашлись «интересные»: Тула и, как ни странно, упомянутый выше Богородицк. Но что делать поселениям меньше районных центров? Роль личности в истории мусора здесь подчинилась казенному территориальному делению…

- Или мы думаем, что, если человек живет в придорожном населенном пункте, пусть шлепает по грязи? Он же все равно деревня?

Растерянный взор Аникиной просил помощи у Сорокина. Тот напомнил о Ефремове — за решительность его глава региона похвалил, зампреда же уличил в некоторой смущенности: По остальным «возникает ряд вопросов»:

- Но они стараются, - поспешил уверить Миляева директор департамента контроля и надзора.

Аникина застенчиво улыбалась и поправляла прическу, Миляев по-отечески выслушивал:

- Мы с вами про контейнерные площадки говорим как про космические аппараты…

На свою беду Сорокин подтвердил наличие системы управления отходами региона, - по ней, мол, можно посмотреть каждую контейнерную площадку. Ответить на вопрос губернатора «Смогу ли я посмотреть на площадку из Бутиково?» они долго не могли, на что тот не сдержался и бросил фатальное

- Что ж вы такие тяжелые, чиновники, терпеть вас не могу.

Выяснилось, что и упомянутых 30-ти миллионов муниципалитетам недостаточно — 50 миллионов стали бы «дополнительной мотивацией к надлежащему содержанию». Свою роль в истории играют, как известно, не только личности, но и деньги.

- Михаил Юрьевич (Пантелеев, - прим. А), добавьте 20 миллионов. Посмотрим на то, как изменятся в лучшую сторону пейзажи, - указал губернатор.

- Наташ, разберись с этим вопросом — давайте разбираться с непониманиями. А если не разберемся, то будем решать с тем, кто понять не может.

На собрании 15 апреля глава региона был, как всегда, по-отечески строг и по отечески же весел: предстоящие праздники и плодотворная поездка в Москву смягчили «удары» снесенной стелы, неухоженных мусорных контейнеров и застоявшегося конопляного завода. Что обсуждали на оперативном совещании в региональном правительстве — в материале «Тульских новостей».

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Рассказываем о том, что происходит. «Новости Брянска» представляют еженедельный подкаст. В этом выпуске вы услышите:
18/04/2025 20:30
Въездная стела в Суворовском районе заняла законное место
Въездная стела в Суворовском районе заняла законное место
Многострадальна въездная стела в Суворовском районе вновь заняла законное место. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор тульской области Дмитрий Миляев.
18/04/2025 18:36
Арест Смирнова и Дедова, массированная атака БПЛА ВСУ и пожар на АПЗ-20. Курская область сегодня
Арест Смирнова и Дедова, массированная атака БПЛА ВСУ и пожар на АПЗ-20. Курская область сегодня
Минувшая неделя выдалась для Курской области сложной. Предлагаем вам узнать о главных новостях Курской области за прошедшие семь дней у нас на сайте.
18/04/2025 17:40
Александр Головин станет уполномоченным по правам человека в Тульской области
Александр Головин станет уполномоченным по правам человека в Тульской области
Александр Головин будет назначен уполномоченным по правам человека в Тульской области. С 2015 года он был бессменным бизнес-омбудсменом региона. На новый срок его переназначали в 2020 году.
18/04/2025 17:04
«Тульские новости» публикуют приказ Курилова о судьбе ДФК «Машиностроитель»
«Тульские новости» публикуют приказ Курилова о судьбе ДФК «Машиностроитель»
В распоряжение редакции «Тульских новостей» попал приказ генерального директора ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Ильи Курилова, касающийся судьбы ДФК «Машиностроитель». Напомним, что он комплекс является дочерней компанией завода. Документ был подписан 31 марта этого года.
18/04/2025 16:40