info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Спецоперация
  3. Новость

Сценарий «оваряживания» отложили? Политолог Владимир Слатинов подытожил смену власти в Курске

Политолог Слатинов назвал причину назначения Котлярова мэром Курска

Сценарий «оваряживания» отложили? Политолог Владимир Слатинов подытожил смену власти в Курске

Автор: Рина Горлова/ Городские Известия, источник фото.

14/04/2025

Активное обсуждение смены власти в столице соловьиного края не стихает. Но уже сейчас видно, что назначение исполняющим обязанности главы Администрации Курска Сергея Котлярова было позитивно воспринято местными элитами и довольно благосклонно - общественностью.

Сценарий «оваряживания» руководства областного центра оказался, по меньшей мере, отложенным. В то же время, уход Игоря Куцака, если и не «обнуляет» претензии к городским властям у областного начальства, то внешне создаёт ощущение перезагрузки, после которой эффективность работы администрации облцентра может вырасти. Иначе говоря, не произведя «хирургического вмешательства» в дела областной столицы, врио губернатора Александр Хинштейн сделал местным элитам реверанс и дал шанс исправить ситуацию.

Однако, после того, как стало ясно, что по Уставу Курска выборы нового главы города можно проводить в течение аж полугода, в том числе - после губернаторских, согласие областных властей на утверждение Котлярова можно рассматривать не только как реверанс и шанс для местных элит, но и как изощрённый политический манёвр руководства регионом.

Назначение сейчас «на город» губернаторского протеже означало бы, что глава региона и его ближний круг берут на себя основную ответственность за состояние областного центра и приведение его в порядок. Причём, делают это до губернаторских выборов. Сентябрьское голосование, без сомнений, станет некоторым рубежом, к которому надо предъявить осязаемые результаты новой городской политики. Сделать это будет непросто. Развитие городской среды не значилось в приоритетах ещё «позднемихайловской» власти – запущенность многих проблем Курска родом оттуда. В «старовойтовский» период некоторые позитивные улучшения произошли, но мэрство Виктора Карамышева оказалось малоудачным, не зря он с чувством облегчения перешёл в областную власть спустя всего два с половиной года с момента избрания главой города. «Трёхлетка» Игоря Куцака оказалась сложной, на её старте началась СВО, затем трагические события декабря прошлого года. Ресурсные возможности городских властей сокращались, в том числе не без усилий регионального руководства – у города изъяли часть доходов от НДФЛ, заморозили ряд других платежей. Ресурсно урезанной городской власти приходится не только поддерживать облцентр в относительно приличном состоянии, но и решать задачи, связанные со спецоперацией, пребыванием переселенцев, поддержанием готовности противостоять различным угрозам. Возможно, политический ход в виде кадровой перезагрузки «выстрелит», но думаю, что без ресурсной подпитки эффект не будет слишком заметен. Про эту «подпитку» мы пока не слышим – уже заявленные проекты в облцентре касаются, в основном, зоны ответственности (и финансирования) региональных властей, а городское управление затрагивают, скорее, по касательной.

По-видимому, отсюда и соответствующие манёвры руководства регионом – врио губернатора оставляет себе свободу рук после выборов в сентябре. Если ставка на «местного» и.о. главы администрации оправдает себя, у Сергея Котлярова появятся шансы быть выдвинутым губернатором в полноценные главы города (а выборы мэра пройдут уже по новому федеральному закону, гда кандидатов называет глава региона). Если нет, то нетрудно будет вернуться к идее предложить в мэры представителя из ближнего круга главы области. Тем более, что к тому времени погруженности в городские проблемы и управленческого опыта у «приглашённых» в регион станет больше.

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Рухнувший в Курске беспилотник убил 73-летнего мужчину
Рухнувший в Курске беспилотник убил 73-летнего мужчину
В результате атаки украинского БПЛА в Курске загорелся частный дом на улице 3-й Моковской. Он практически уничтожен огнём, в соседнем домовладении загорелась пристройка.
10/07/2025 20:10
Куряне сообщают, что во дворе на Клыкова упал и взорвался беспилотник
Куряне сообщают, что во дворе на Клыкова упал и взорвался беспилотник
Куряне рассказывают, что вражеский БПЛА самолетного типа упал в одном из дворов на проспекте Клыкова. Сейчас туда едут экстренные службы.
10/07/2025 19:10
Над Калужской областью сбили сразу 3 беспилотника
Над Калужской областью сбили сразу 3 беспилотника
Три беспилотных летательных аппарата были сбиты над Калужской областью - в Бабынинском, Ульяновском и Износковском районах
10/07/2025 19:03
Ранее судимый за побои туляк Риттер получил штраф за распространение видео с работой ПВО
Ранее судимый за побои туляк Риттер получил штраф за распространение видео с работой ПВО
В марте 2025 года он разместил в интернете видео, на котором видно, как российские подразделения уничтожают украинский беспилотник в Тульской области. В этот период в регионе действовал запрет на распространение материалов о отражении атак БПЛА с помощью российских средств ПВО. Риттер, являясь администратором одного из новостных сообществ в «ВКонтакте», опубликовал видео уничтожения украинского дрона.
10/07/2025 18:05
Бич современности. Владимирцам рассказали, чем опасна незаконная миграция и как с ней борются правоохранители
Бич современности. Владимирцам рассказали, чем опасна незаконная миграция и как с ней борются правоохранители
Незаконная миграция - бич современности. В поисках лучшей жизни жители других стран, преимущественно, постсоветских, приезжают в Россию, ведут здесь трудовую деятельность, но делают это далеко не всегда законно.
10/07/2025 18:00