info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Спецоперация
  3. Новость

Сценарий «оваряживания» отложили? Политолог Владимир Слатинов подытожил смену власти в Курске

Политолог Слатинов назвал причину назначения Котлярова мэром Курска

Сценарий «оваряживания» отложили? Политолог Владимир Слатинов подытожил смену власти в Курске

Автор: Рина Горлова/ Городские Известия, источник фото.

14/04/2025

Активное обсуждение смены власти в столице соловьиного края не стихает. Но уже сейчас видно, что назначение исполняющим обязанности главы Администрации Курска Сергея Котлярова было позитивно воспринято местными элитами и довольно благосклонно - общественностью.

Сценарий «оваряживания» руководства областного центра оказался, по меньшей мере, отложенным. В то же время, уход Игоря Куцака, если и не «обнуляет» претензии к городским властям у областного начальства, то внешне создаёт ощущение перезагрузки, после которой эффективность работы администрации облцентра может вырасти. Иначе говоря, не произведя «хирургического вмешательства» в дела областной столицы, врио губернатора Александр Хинштейн сделал местным элитам реверанс и дал шанс исправить ситуацию.

Однако, после того, как стало ясно, что по Уставу Курска выборы нового главы города можно проводить в течение аж полугода, в том числе - после губернаторских, согласие областных властей на утверждение Котлярова можно рассматривать не только как реверанс и шанс для местных элит, но и как изощрённый политический манёвр руководства регионом.

Назначение сейчас «на город» губернаторского протеже означало бы, что глава региона и его ближний круг берут на себя основную ответственность за состояние областного центра и приведение его в порядок. Причём, делают это до губернаторских выборов. Сентябрьское голосование, без сомнений, станет некоторым рубежом, к которому надо предъявить осязаемые результаты новой городской политики. Сделать это будет непросто. Развитие городской среды не значилось в приоритетах ещё «позднемихайловской» власти – запущенность многих проблем Курска родом оттуда. В «старовойтовский» период некоторые позитивные улучшения произошли, но мэрство Виктора Карамышева оказалось малоудачным, не зря он с чувством облегчения перешёл в областную власть спустя всего два с половиной года с момента избрания главой города. «Трёхлетка» Игоря Куцака оказалась сложной, на её старте началась СВО, затем трагические события декабря прошлого года. Ресурсные возможности городских властей сокращались, в том числе не без усилий регионального руководства – у города изъяли часть доходов от НДФЛ, заморозили ряд других платежей. Ресурсно урезанной городской власти приходится не только поддерживать облцентр в относительно приличном состоянии, но и решать задачи, связанные со спецоперацией, пребыванием переселенцев, поддержанием готовности противостоять различным угрозам. Возможно, политический ход в виде кадровой перезагрузки «выстрелит», но думаю, что без ресурсной подпитки эффект не будет слишком заметен. Про эту «подпитку» мы пока не слышим – уже заявленные проекты в облцентре касаются, в основном, зоны ответственности (и финансирования) региональных властей, а городское управление затрагивают, скорее, по касательной.

По-видимому, отсюда и соответствующие манёвры руководства регионом – врио губернатора оставляет себе свободу рук после выборов в сентябре. Если ставка на «местного» и.о. главы администрации оправдает себя, у Сергея Котлярова появятся шансы быть выдвинутым губернатором в полноценные главы города (а выборы мэра пройдут уже по новому федеральному закону, гда кандидатов называет глава региона). Если нет, то нетрудно будет вернуться к идее предложить в мэры представителя из ближнего круга главы области. Тем более, что к тому времени погруженности в городские проблемы и управленческого опыта у «приглашённых» в регион станет больше.

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

Визит Миляева в Поднебесную и первый раз Пантелеева. Политические итоги недели от Софьи Поповой
Визит Миляева в Поднебесную и первый раз Пантелеева. Политические итоги недели от Софьи Поповой
Прошедшая неделя в Тульской области не была богата на разнообразие политических событий, как мы обычно рассказываем. Однако о самых важных мы расскажем прямо сейчас.
27/04/2025 19:00
250 беженцев из Курской области приняли в ПВР двенадцати районов Воронежской области
250 беженцев из Курской области приняли в ПВР двенадцати районов Воронежской области
4831 беженца из различных регионов приняли и разместили в ПВР Воронежской области. Среди них - 1285 детей. По данным на декабрь 2024 года, граждан разместили в 121 пункте временного размещения, 31 из которых были созданы на базе квартир, а также в 271 квартире. ПВР были созданы в 30 населенных пунктах региона.
27/04/2025 17:02
В прошлом году из плена ВСУ вернулись 15 воронежских военнослужащих
В прошлом году из плена ВСУ вернулись 15 воронежских военнослужащих
Цифру назвал уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Канищев. Аппарат омбудсмена продолжает выяснять судьбу земляков.
26/04/2025 21:00
В Воронежской области начали расследование случаев с развращением школьниц
В Воронежской области начали расследование случаев с развращением школьниц
По официальным данным от СК, уголовное дело возбуждено против местного жителя, которого сейчас обвиняют в сразу нескольких преступлениях против половой неприкосновенности. Мужчину задержали. Неофициальные данные гласят: девочкам было по 15, обвиняемый - бывший депутат и заведующий Домом культуры в нашем регионе. Интимная связь со школьницами якобы происходила прямо в его кабинете.
26/04/2025 20:11
Выдержит попадание Boeing: безопасность ядерной энергетики – от Чернобыля до АЭС-2 в Курске
Выдержит попадание Boeing: безопасность ядерной энергетики – от Чернобыля до АЭС-2 в Курске
26 апреля в России и мире — день памяти пострадавших в Чернобыльской катастрофе. «Курские новости» поговорили с Алексеем Пыжовым, главным специалистом Центра ПСР-инжиниринга управления проектов повышения эффективности дочерних строительных организаций АО Атомстройэкспорт, чтобы разобраться, как работают АЭС, что изменилось в безопасности со времен Чернобыля и можно ли сегодня повториться катастрофа такого масштаба.
26/04/2025 17:06