info@32q.ru Редакция Этическая политика изданий
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Новость

Для брянцев усложнился импорт автомобилей из-за рубежа

Для брянцев усложнился импорт автомобилей из-за рубежа

Для брянцев усложнился импорт автомобилей из-за рубежа

Автор: сгенерировано ИИ, источник фото.

03/04/2025

Импорт автомобилей из-за рубежа становится все более рискованным, информирует «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ЖУРНАЛ».

Параллельный, альтернативный, серый, легальный — любой импорт автомобилей мог бы стать спасательным кругом для российского авторынка, позволил бы ему добрать доходность, с которой сейчас очень туго, но не тут-то было. Государство в борьбе за локализацию и собственного автопроизводителя так туго закрутило гайки, что импорт подержанных автомобилей постепенно превратился в тонкий ручеек, по которому в Россию поступает все меньше штук, а те, что ввозят, в основном под заказ конкретного клиента.

Импортные поставки новых автомобилей в 2024 году показали плюс 31% на волне страхов и ожиданий подорожания, которое было неминуемо после повышения утилизационного сбора. Лидерство по числу новых импортированных авто продолжают удерживать марки из Поднебесной — в основном их везут официальные импортеры. По машинам с пробегом картина меняется несущественно — везут то, что всегда пользуется спросом на российском авторынке: Toyota (23% от ввезенных б/у авто), Hyundai, BMW, KIA, Nissan.

 

Подстелить соломки

Сами дилеры поспешили закупиться всем, чем можно, с запасом. То, что про повышение таможенной таксы объявили заранее, помогло подготовиться, оставалось только угадать, сколько ввезти, чтобы не потерять на курсе и не получить зависшие стоки.

Чтобы подстелить себе соломки, потенциальное повышение утильсбора стали постепенно закладывать в стоимость продажи, что слегка смягчило удар по карману потребителей — резкого подорожания удалось избежать. Однако второй этап повышения, который произошел в январе, с точки зрения цены рынок еще не отыграл в полной мере — дилеры опасаются резких движений, чтобы не спугнуть покупателей.

В попытках удержать цены дилеры весь прошедший год искали оптимальные каналы ввоза. В 2023 больше всего новых авто ввозили в РФ из Китая, вторую позицию держала Киргизия, третью — Казахстан, а за ним Беларусь. По данным аналитического агентства «Автостат», в 2024-ом на фоне жестких ограничительных мер картинка изменилась.

 

Смена приоритетов

Половина импорта пришлась на подержанные авто, основной канал поставки — Япония. Из-за введенных в ней ограничений существенно изменился марочно-модельный состав ввозимых из этой страны машин. На вторую позицию по году вышла Южная Корея, доля поставок из нее выросла в два раза, в списке остается Беларусь. Заметно больше пробеговых машин стали завозить из Китая. По словам Георгия Премильского из Frank Autо, существенный рост случился за счет спроса на электромобили. Сегодня из КНР везут порядка 60% всех электромобилей с пробегом. В Китае производят десятки марок — есть выбор на любой вкус и в разных ценовых сегментах. Сами производители и рады бы продавать еще больше, но по-прежнему боятся вторичных санкций. Если политический расклад изменится, стоит ждать бурного роста ввоза китайских «электричек» в РФ. «Волатильность рынка сильная, стали меньше ввозить по «серым» схемам, крупный бизнес не хочет ввязываться в проблемные истории», — добавляет Премильский.

 

Купировать риски

От официалов инициатива по пробеговым машинам перетекла к физическим лицам: одни ввозят для других, а дилеры задаются вопросом, какое место в этом процессе для них остается. Управляющий директор компании Frank Autо Ирина Франк уверена, что дилерам надо держать этот сегмент, раскачать привоз на физика, поскольку выгода в сегменте автомобилей до трех лет точно есть, и поэтому стоит этим заниматься в текущем году. Дилеры могут предложить клиенту взять все на себя, в том числе риски. Надо лишь правильно упаковать: речь не о простой продаже, а об услуге, которая может включать поиск, подбор, логистику, то есть доставку авто из-за рубежа, проводку платежа по официальным каналам автодилера.

 

Таможня усиливает контроль

Между тем таможня ищет способы выполнить поставленный ей план по сборам. Партнер консалтинговой компании Б1 Вильгельмина Шавшина говорит, что плановое задание по сборам на 2025 год для ФТС РФ составляет 8,1 трлн рублей. В борьбе за эту цифру в ход пойдут все возможные инструменты, и на примере утильсбора таможенники уже показали, как это работает: автодилер может достаточно легко пройти этап декларирования ввозимых автомобилей, но это не повод для спокойной жизни. ФТС РФ — орган правоохранительный, подчеркивает аналитик Б1, она может вести дознание, и таможенники прекрасно умеют пользоваться механизмами фискального давления. Полезно знать, что срок давности по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) — шесть лет. Среди дилеров были прецеденты, когда таможня предъявляла им претензии спустя годы. Сегодня ведомство делает особый акцент на посттаможенный контроль.

Среди других фискальных мер, которые активно применяет российская таможня, — нюансы сертификации, когда приходится доказывать страну происхождения ввезенного товара. Зачастую позицию надо обосновывать, так как по многим кодам ТНВД действуют повышенные ставки таможенных сборов, декларанты же напротив стараются снизить финансовую нагрузку и классифицируют товар так, что у таможенников возникают вопросы. Эксперт советует проанализировать все сертификаты, по которым ввозятся товары, чтобы избежать претензий, а если таможня предъявит претензии,  идти в суд.

Правда, из-за кратного роста пошлин судиться стало сильно дороже, поэтому лучше быть на чеку и перестраховываться. Результаты проверок по таможенным платежам можно и нужно оспаривать. «Это есть управление уголовными рисками, — говорит Вильгельмина Шавшина (Б1), — если не пошел оспаривать, значит, не уверен в себе, возможно, в чем-то виноват. Это не с налоговой, там уплатил и свободен».

Текущая судебная и таможенная практики показывают, что чаще всего перед проблемой доначислений сталкивается конечный покупатель, ему аннулируют ПТС, пока не доплатит. Продавец, тот же дилерский центр, чаще всего предпочитает наблюдать со стороны, оценивая ситуацию и размышляя, а стоит ли ввязываться в решение проблемы. «Если хотите клиентов, то надо брать это на себя, и риски здесь колоссальные», — резюмирует партнер из Б1.

Импортировать товары в РФ становится все сложней: санкции ограничивают возможности и становятся барьерами для доставки и платежей. Российское государство использует пошлины как инструмент борьбы и воздействия на недружественные страны, тенденция к росту таможенных платежей будет усиливаться. Однако рано или поздно придется искать баланс, чтобы не создать искусственно дефицит по некоторым товарам и дать возможность российскому бизнесу заработать на импорте. Если следовать этой логике, импорт автомобилей может упорядочиться, но госполитика по линии таможни вряд ли изменит свой вектор. В этом случае обратного хода обычно не бывает, вперед и только вперед!

Подпишитесь на нас в социальных сетях

Главные новости

«Проклятие Пролетарского моста» и сплошные убытки – политические итоги в Тульской области
«Проклятие Пролетарского моста» и сплошные убытки – политические итоги в Тульской области
Конец недели в регионе традиционно знаменуется политическими итогами от «Тульских новостей». Чем он жил и за что может благодарить или хулить свое руководство – читайте в материале «Тульских новостей».
16/11/2025 19:26
Орловская неделя с Павлом Несмеловым: Красный мост разоряет город, Жирова лишается свободы, ПВОшники сбивают «объекты»
Орловская неделя с Павлом Несмеловым: Красный мост разоряет город, Жирова лишается свободы, ПВОшники сбивают «объекты»
Как верно заметил наш губернатор, совсем темно уже на улице, а значит можно подвести итоги довольно насыщенной прошедшей недели.
16/11/2025 17:16
Взятка в коробке из под конфет: ущерб от «кладбищенской мафии» во Владимире оценили в 5 млн рублей
Взятка в коробке из под конфет: ущерб от «кладбищенской мафии» во Владимире оценили в 5 млн рублей
Следственный комитет РФ назвал предварительный размер ущерба, причиненного пострадавшим от действий так называемой «кладбищенской мафии» во Владимире. Дмитрий Наумов получал деньги от участников схемы различными способами, включая «классический» метод маскировки: деньги передавались в коробках из-под конфет или клались на заднее сиденье его автомобиля.
16/11/2025 15:16
Дольщики скандального ЖК «Калейдоскоп» в Калуге получили право заявить свои требования
Дольщики скандального ЖК «Калейдоскоп» в Калуге получили право заявить свои требования
«КалугаЭлитДевелопмент» прославилась своими строительными возможностями. Ею было начато возведение 462-квартирного дома. Он был построен на 40% и брошен, без квартир остались 282 дольщика.
16/11/2025 13:47
Страшная автокатастрофа в Рязани: 15 машин разбились вечером на «Северке»
Страшная автокатастрофа в Рязани: 15 машин разбились вечером на «Северке»
На месте происшествия работают реанимобили.
16/11/2025 01:46